Классический аджапсандал

Это блюдо с давним происхождением и представляет собой ароматную смесь различных овощей. Аджапсандал имеет широкую популярность благодаря своему насыщенному вкусу и возможности варьировать состав ингредиентов в зависимости от предпочтений или повода. Эта подборка содержит 10 рецептов аджапсандала, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить настоящее рагу по-грузински.

Классический грузинский аджапсандал – пошаговый фото рецепт

Сочетание ароматных овощей создает насыщенное блюдо, которое понравится любителям здоровой пищи. Готовое овощное рагу идеально подходит как для повседневного питания, так и для праздничных мероприятий.

Для этого рецепта идеально подходит мелкий молодой картофель, который лень чистить. Нужно лишь хорошо его помыть и готовить прямо в кожуре.

Аджапсандал фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Картофель: 500 г
  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 250 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Перец острый: 1 шт.
  • Помидоры: 500 г
  • Чеснок зубчики: 6 шт.
  • Кинза: 20 г
  • Базилик: 20 г
  • Петрушка: 20 г
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Перец красный: 0.5 ч. л.
  • Соль крупная: по вкусу
  • Масло растительное: 80 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классический аджапсандал? Сладкий перец, морковь и лук порежьте соломкой, брусочками. Баклажаны нарежьте на дольки, положите в миску, посыпьте солью и перемешайте. Когда баклажаны выделят сок, промойте их и отожмите. На сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны и перец до готовности.

  2. Затем уберите баклажаны и перец, добавьте на сковороду лук и морковь. Зубчики чеснока, стручок острого перца и всю зелень мелко порежьте, после чего добавьте меньшую часть на сковороду и перемешайте.

  3. Доведите овощи до готовности и добавьте нарезанные помидоры. Подождите несколько минут, чтобы помидоры стали мягкими.

  4. На отдельной сковороде обжарьте целый мелкий картофель до готовности. Готовый картофель переложите в большую кастрюлю.

  5. Добавьте все остальные обжаренные овощи. Также добавьте оставшуюся часть зелени, чеснока, перца и хорошо перемешайте.

  6. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и поперчите. Тушите блюдо еще около 10 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. После приготовления никогда не подавайте это грузинское блюдо сразу, обязательно давайте постоять и немного остыть, благодаря чему вкус овощей раскроется лучше.

    Аджапсандал фото-рецепт

Рецепт классического овощного грузинского рагу аджапсандал

Хотите накормить близких чем-то вкусненьким и оригинальным? Держите классный рецепт, по которому можно приготовить овощи в виде оригинального грузинского блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Острый перец – 15 г;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Кинза, базилик, петрушка;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны поперек на две части, а затем вдоль на несколько пластин. Посыпьте солью и оставьте примерно на 30 минут. По истечении времени обжарьте баклажаны до полуготовности. Очищенный картофель нарежьте на кубики и обжарьте до полуготовности.
  2. Лук, острый перец и сладкий перец порежьте на небольшие кусочки и обжарьте их вместе. Все овощи положите в большую кастрюлю и включите умеренный огонь.
  3. Затем добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Растворите 10 грамм соли в 100 миллилитрах кипятка и залейте овощи. Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 20 минут. Проверьте готовность блюда, выключите огонь и добавьте измельченный чеснок и зелень.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте аджапсандал под крышкой на 10 минут, прежде чем подавать к столу. Блюдо является самодостаточным, но по желанию к нему можно добавить мясо или кашу с макаронами.Рагу из овощей Аджапсандал

Как приготовить аджапсандал по-грузински на сковороде

Аджапсандал представляет собой смесь овощей, которые тушатся вместе в течение определенного периода времени.

Так как овощи немного отличаются по своей структуре и требуют несколько разного времени для термической обработки, то закладываются они по очереди, а некоторые предварительно еще и обжариваются. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на полоски и посыпьте солью. Через 10 минут отожмите от лишней жидкости и обжарьте на раскаленном масле до получения золотистого цвета. Сладкий перец разрежьте на продолговатые кусочки и обжарьте после баклажан.
  2. Снимите со сковороды. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте после перца. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанные дольками помидоры, посолите и готовьте вместе в течение 6 минут.
  3. Затем верните в сковороду обжаренные баклажаны и сладкий перец. Зелень, чеснок и острый перец мелко нарежьте и добавьте к овощам. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут аджапсандал будет готов. Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда обладают неповторимым вкусом. Готовое блюдо подается к столу в горячем или холодном виде.Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал на мангале с картошкой и салом

Аджапсандал составляет основу национального меню в Грузии и олицетворяет богатство и разнообразие местной кухни. Перед подачей аджапсандал обязательно украшается свежей зеленью и подается с хлебом или лавашем.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Острый перец;
  • Сладкий перец;
  • Зубчики чеснока;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Сало;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Возьмите металлический шампур и нанижите поочередно сало и картошку. Затем сделайте небольшие разрезы на поверхности сала и картошки и посыпьте солью. Надежно заверните шампур в несколько слоев алюминиевой фольги. Положите шампур на мангал и готовьте в таком виде на сильном огне в течение 30 минут. По истечении времени снимите фольгу и продолжайте готовить еще около 10 минут, чтобы картошка зарумянилась.
  2. Выложите на решетку все овощи в целом виде и хорошо обжарьте их. Готовые овощи переложите в миску и накройте пленкой или крышкой, чтобы они медленно остыли. После остывания очистите овощи от кожуры и произвольно нарежьте.
  3. Отправьте измельченные овощи в казан на огонь. Нарежьте и добавьте кинзу, чеснок, острый перец, зеленый лук. Затем добавьте сливочное масло, немного посолите и хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте аджапсандал на мангале в течение нескольких минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с картошкой и салом.Аджапсандал с картошкой

Аджапсандал в духовке

Грузинский салат аджапсандал состоит из запеченных овощей. Приготовление в духовке требует определенного времени, однако готовое блюдо оправдывает ожидание.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 315 г;
  • Баклажаны – 600 г;
  • Помидоры – 520 г;
  • Кабачки – 315 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Острый перец – 5 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Кинза – 20 г;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она достигла температуры 200 градусов. Овощи обязательно помойте. Возьмите фольгу и разрежьте ее на несколько листов. Отдельно заверните в фольгу помидоры и кабачки. На поверхности баклажанов и сладкого перца сделайте проколы ножом или вилкой, затем также заверните их в фольгу. Овощи в фольге положите на противень и поместите в духовку. Через 40 минут достаньте помидоры. Подождите еще 15 минут и достаньте остальные овощи, когда они станут мягкими и хорошо пропеченными. Аккуратно уберите фольгу и переложите все горячие овощи в один пищевой пакет. Прочно завяжите пакет и оставьте его примерно на 20 минут.
  2. Когда пакет остынет, слейте ненужный сок и очистите овощи. Измельчите помидоры любым способом и положите в салатник. Сладкий перец, кабачки и баклажаны мелко порежьте мелкими кусочками и переложите в салатник.
  3. Острый перец, чеснок и зелень мелко порежьте и добавьте в салатник. Перемешайте все ингредиенты, после чего посолите, поперчите и добавьте уцхо-сунели.
  4. Влейте немного масла, тщательно перемешайте и салат аджапсандал будет готов. Подавать его можно как в еще теплом виде, так и полностью охлажденным в холодильнике. Это отличный гарнир под мясо или кашу.Салат Аджапсандал

Аджапсандал на зиму

Любите грузинское блюдо аджапсандал, но лето такое короткое! Такой овощной салат отлично подходит для консервации, чтобы наслаждаться им в течение холодных месяцев.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 750 г;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 750 г;
  • Лук репчатый – 750 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Уксус 9% – 15 мл;
  • Масло растительное – 300 мл.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте стеклянные банки, учитывая объем готового продукта. Обычным способом проведите стерилизацию банок вместе с крышками. Баклажаны ополосните и крупно нарежьте. На разогретом масле обжарьте баклажаны до готовности. Лук и перец очистите, нарежьте, затем обжарьте по отдельности.
  2. Помидоры вымойте и измельчите до консистенции томата. Затем разогрейте томат в большом сотейнике с добавлением соли. В сотейник добавьте все обжаренные овощи, измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  3. Посахарите, посолите и тушите на слабом огне. Через 40 минут добавьте уксус, хорошо перемешайте и выключите огонь. Разложите салат аджапсандал в банки и закатайте их крышками.
  4. Дайте заготовке остыть в перевернутом положении, накрыв банки одеялом. После этого перенесите банки в подходящее место для зимнего хранения. Из данного количества ингредиентов можно заготовить 2 литра салата аджапсандал на зиму.Аджапсандал на зиму

Аджапсандал на зиму для хранения в морозилке

Сегодня многие предпочитают питаться правильно и полезно, потому отказываются от консервации. Как же сохранить любимый салат на зиму? Все просто, заморозить его по следующему рецепту.

В случае отсутствия томатного соуса, его можно легко приготовить в домашних условиях, используя 10 помидоров. Необходимо очистить помидоры от шкурки, измельчить и протереть через сито. В результате получится натуральный томатный соус, который можно использовать в соответствии с рецептом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Томатный соус – 1 л;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Базилик – 2 пучка;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов и подготовьте решетку. Нарежьте баклажаны на ломтики и равномерно посыпьте крупной солью. Для извлечения сока и уменьшения горечи, оставьте баклажаны под гнетом примерно на 30 минут. После этого промойте под холодной водой и обсушите. Разложите на решетке и смажьте маслом. Поместите решетку с баклажанами в духовку и запекайте 20 минут до готовности. В это время почистите и порежьте все остальные овощи, затем обжарьте их до мягкого состояния. Отдельно обжарьте лук в большом количестве масла.
  2. Уменьшите температуру духовки до 200 градусов, выньте готовые баклажаны и переложите их на противень. Затем выложите слой обжаренных овощей и слой обжаренного лука. Посыпьте овощи солью, добавьте острый перец и все специи. Немного перемешайте лук на поверхности и выложите слой картофеля.
  3. Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Залейте овощи томатным соусом и поставьте противень в духовку. Через 20 минут выключите духовку и аккуратно накройте противень фольгой.
  4. После того как аджапсандал полностью остынет, переложите его в пищевой контейнер и поместите в морозильную камеру для зимнего хранения.Аджапсандал в морозилке

Очень вкусное грузинское блюдо аджапсандал

Еще один интересный рецепт приготовления национального грузинского блюда из овощей. Аджапсандал получается очень насыщенным по вкусу, но при этом легким для желудка.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 700 г;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Лук – 250 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Имеретинский шафран – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 сантиметр. Посыпьте крупной солью с обеих сторон и оставьте на некоторое время, чтобы они выделили горький сок. Затем промойте под холодной водой и хорошо обсушите от влаги. Обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле. Когда баклажаны будут готовы, аккуратно выложите их на бумажное полотенце. Сверху положите второе бумажное полотенце и немного прижмите, чтобы избавиться от оставшегося масла. Сладкий перец очистите и нарежьте на полоски. Нарезанный перец обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Подготовьте большую кастрюлю с толстым дном. Сначала выложите баклажаны, а затем перец.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте, затем смешайте вместе и немного посолите. Доведите овощи до мягкого состояния на слабом огне в большом количестве масла. После этого слейте оставшееся масло и переложите готовые овощи в кастрюлю. Зелень ополосните и обсушите. Петрушку и базилик мелко нарежьте и обжарьте несколько минут в небольшом количестве разогретого масла. После этого зелень переложите в кастрюлю.
  3. Очистите чеснок и разрежьте зубчики на несколько частей. В ступке измельчите чеснок с щепоткой крупной соли. Затем мелко нарежьте кинзу, добавьте в ступку и продолжите измельчение до получения однородной массы. Натрите помидоры на крупной терке, чтобы отделить их от кожицы. Добавьте в кастрюлю мякоть помидор, массу из кинзы и чеснока, все приправы и нарезанный острый перец.
  4. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на слабый огонь. Готовьте аджапсандал 15 минут. Затем отрегулируйте количество соли, закройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду настояться перед подачей.Грузинский Аджапсандал

Рецепт джапсандала на сковороде для костра

Это простой и вкусный рецепт овощного рагу, которое можно самостоятельно приготовить на костре. Готовый аджапсандал отлично подойдет как гарнир к мясу или в качестве основного блюда на обед.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зубчики чеснок – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте на крупные кубики, а зелень мелко нарубите. Замочите баклажаны в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. В раскаленную сковороду положите картошку и обжаривайте с маслом около 3 минут. Добавьте морковь и баклажаны, хорошо перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
  2. Затем добавьте лук и обжаривайте 2 минуты. После этого добавьте оба вида перца, хорошо перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Добавьте помидоры и зубчики чеснока.
  3. Несколько раз перемешайте, затем посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и убавьте огонь. Через 2 минуты добавьте зелень. Подождите еще 3 минуты, и аджапсандал будет готов.
  4. Вот так меньше чем за полчаса на столе будет ароматное и безумно вкусно овощное блюдо. Для легкого ужина это идеальный вариант, но можно сочетать с макаронами, кашами, мясом.Аджапсандал из овощей

Аджапсандал с бараниной на сковороде гриль

Вариантов приготовления аджапсандала достаточно много. Традиционно это блюдо состоит из разнообразных овощей. Однако по этому рецепту аджапсандал можно приготовить с бараниной.

По тому же принципу можно готовить аджапсандал не только с бараниной, но и любым другим мясом, вплоть до курицы. Главное, брать чистое филе, можно с жирком.

Ингредиенты:

  • Баранина;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;
  • Картофель;
  • Сладкий перец;
  • Соль, зелень;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Мясо баранины нарежьте на порционные куски, затем посолите, поперчите и оставьте на 5 минут. Картофель и баклажаны нарежьте поперек на ломтики, а сладкий перец разрежьте вдоль на несколько частей. Также посолите и поперчите овощи.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте баклажаны и картофель до готовности. Затем на той же сковороде обжарьте баранину и перец. Для придания более сочного вкуса мясу, можно дополнительно полить его маслом.
  3. После этого уберите перец и выложите на сковороду помидоры, нарезанные на ломтики. Доведите до готовности. Завершите приготовление и подайте блюдо к столу, оформив его по вашему желанию.
  4. Вот так просто можно получить вкусное и питательное блюдо для семейного ужина. Рецепт идеально подходит для приготовления на открытом огне, если собрались на шашлыки, приготовьте лучше аджапсандал.Аджапсандал с бараниной

По своей сути грузинский аджапсандал представляет собой тушеные овощи с большим количеством зелени. Правда, чтобы вписаться именно в грузинскую кухню, использовать следует традиционные овощи – баклажаны, сладкий перец, помидоры. А еще брать традиционные для этой кухни специи, а не какие-нибудь итальянские травы. В заключение еще один видео-рецепт летнего овощного блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *