Чизкейк является неотъемлемой частью кондитерского искусства. Вариантов приготовления достаточно много, но классический чизкейк всегда остается востребованным. Приготовление в домашних условиях совсем несложное, однако требует ответственного и внимательного подхода, а также длительного времени ожидания, чтобы выпечка достигла полной готовности и наилучшего вкуса.
В этой подборке рецептов собраны 10 вариантов приготовления классического чизкейка для любых возможностей и вкусовых предпочтений.
Классический творожный чизкейк — пошаговый фото рецепт
Чизкейк состоит из доступных продуктов, среди которых творог является основным компонентом. Этот рецепт предлагает базовый способ приготовления классического творожного чизкейка, который обязательно получится при правильном соблюдении всех этапов.
Ингредиенты
- Сливочное масло : 60 г для теста + 100 г для начинки
- Ванильный сахар : 8 г в тесто + 8 г для начинки
- Сахар: 80 г для теста + 180 г для начинки
- Яйцо: 1 для теста + 3 для начинки
- Лимонная цедра: 10 г
- Лимонный сок : 5 мл
- Разрыхлитель: 7 г
- Пшеничная мука: 180 г
- Творог 4,5% : 1 кг
- Сливочный сыр или сметана : 100 г
- Порошок для пудинга или кукурузный крахмал: 37 г
Инструкция приготовления
Приготовление чизкейка начинается с теста, поэтому заранее подготовьте перечисленные продукты. Одно яйцо весом 50 грамм перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте перемешивать. В тесто просейте муку с разрыхлителем. В самом конце добавьте лимонный сок и лимонную цедру. Перемешайте и замесите мягкое тесто.
На этом этапе включите духовку. Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 26 сантиметров, застелите дно пергаментной бумагой. Выложите тесто и равномерно распределите по всей форме. Затем временно отставьте форму с тестом в сторону или уберите в холодильник.
Для начинки понадобится мягкий творог. Если творог зернистый или с крупинками, его нужно протереть через сито или пробить блендером перед приготовлением. В творог добавьте сахар, ванильный сахар, сливочный сыр или сметану. Если добавляете сметану — добавьте щепотку соли. Взбейте венчиком или миксером на средней скорости.
Влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Добавьте четыре яйца весом по 50 грамм и снова взбейте, но не долго, чтобы начинка не насытилась кислородом. Добавьте порошок для пудинга или кукурузный крахмал. Взбейте еще несколько секунд до однородности.
Когда начинка будет готова, тесто в форме поправьте и сделайте высокие бортики. Затем на тесто выложите всю начинку. Сразу после этого форму поставьте в духовку, разогретую до температуры 170 градусов. Выпекайте чизкейк на среднем уровне духовки в режиме верх низ без конвекции.
Спустя ровно 60 минут достаньте из духовки готовый чизкейк. Остудите чизкейк в форме в течение 30 минут. После этого аккуратно извлеките чизкейк из формы и поставьте в холодильник на всю ночь.
Утром классический творожный чизкейк будет полностью готов, но при этом важно знать о правильной подаче такой выпечки. Перед подачей чизкейк разрезается на порции горячим сухим ножом. Для этого кухонный нож следует опустить в горячую воду, затем протереть сухой салфеткой и сделать один разрез. Повторяйте эти действия перед каждым последующим разрезом.
Рецепт классического чизкейка Нью-Йорк
Предварительно подготовьте все продукты для теста и начинки. Рецепт предназначен для чизкейка диаметром 22 сантиметра.
Чтобы готовый чизкейк после выпечки соответствовал классическому виду, отключите верхний режим в духовке, поставьте водяную баню и выпекайте на нижнем нагреве.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 120 г
- Песочное печенье — 280 г
- Жареные орехи — 100 г
Начинка:
- Сахарная пудра — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочный сыр — 400 г
- Сметана — 200 г
- Сливки 30% — 150 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Кукурузный крахмал — 20 г
Приготовление:
- Песочное печенье и жареные орехи измельчите в сыпучую крошку доступным способом. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Чтобы основа классического чизкейка была рассыпчатой, а не плотной, перемешивайте тесто лопаткой или ложкой.
- Половину получившегося теста переложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте и уплотните тесто по дну формы, затем выложите оставшееся тесто и сформируйте высокие бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник.
- В приготовлении начинки для классического чизкейка одним из важнейших моментов является то, что нельзя использовать миксер для смешивания ингредиентов. Приготовление начинки для чизкейка подразумевает только медленное и короткое размешивание венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы объединить ингредиенты. Сливочный сыр смешайте с сахарной пудрой.
- Далее добавьте каждый ингредиент поочередно, перемешивая до однородности: сметану, сливки, по одному яйцу, лимонный сок, кукурузный крахмал. Приготовленная начинка будет очень гладкой и напоминать мягкое сливочное масло. Начинку выложите на тесто и выровняйте поверхность.
- Включите духовку на нижний нагрев и разогрейте до 180 градусов. На противень налейте 1,5 литра теплой воды и поставьте на нижний уровень духовки. Затем форму с чизкейком поставьте на средний уровень духовки на 30 минут. После этого времени снизьте температуру до 150 градусов и продолжайте выпекать чизкейк еще 30 минут. Выключите духовку после 60 минут выпечки. Подождите несколько часов, чтобы чизкейк остыл в духовке. Готовый чизкейк необходимо охладить перед подачей, поэтому оберните форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Подождите около 7 часов или до следующего дня. Спустя отведенное время снимите пленку, извлеките чизкейк из формы и отделите от пергамента.Классический чизкейк Нью-Йорк переложите на блюдо для подачи и украсьте по своему вкусу, затем нарежьте на порции, используя острый нож с горячим лезвием.
Как приготовить домашний вишневый чизкейк
Вишневый чизкейк, приготовленный классическим способом, представляет собой гармоничное сочетание рассыпчатого теста и кремовой начинки. Верхний слой, украшенный изысканным соусом из вишни, добавляет неповторимую свежесть и сладость. Классический чизкейк как по внешнему виду, так и по вкусу, будет идеальным домашним десертом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 80 г
- Песочное печенье — 280 г
Начинка:
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Яйца — 70 г
- Творожный сыр — 800 г
- Сливки — 33% — 200 мл
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Лимонный сок — 20 мл
Соус:
- Вишня — 250 г
- Сахар — 60 г
- Лимон — 20 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 70 мл
Приготовление:
- Подготовьте круглую форму для выпечки и застелите дно пергаментом. Для приготовления теста, составляющего основу чизкейка, растопите сливочное масло в микроволновке или на плите, а печенье измельчите вручную или используя кухонную технику. В образовавшуюся крошку из печенья влейте масло и хорошо перемешайте. На дно формы выложите половину теста, равномерно распределите и придавите. Затем выложите оставшееся тесто и сформируйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут.
- Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Подготовьте миску и венчик для смешивания. Нельзя взбивать ингредиенты, можно только медленно перемешивать, иначе начинка обогатиться кислородом, и при выпекании чизкейк треснет от пузырьков воздуха. Творожный сыр отцедите от сыворотки, затем возьмите нужное количество и переложите в удобную миску. Добавьте ванильный сахар и сахарную пудру, аккуратно размешайте, чтобы ингредиенты сразу же растворились. После этого добавьте жирные сливки, снова аккуратно перемешайте. Добавьте два больших или три маленьких яйца. Затем добавьте кукурузный крахмал. Не забудьте добавить лимонный сок, чтобы нейтрализовать привкус яиц. Недолго перемешивайте до полного растворения всех ингредиентов и образования гладкой и однородной начинки.
- Из холодильника достаньте форму и выложите на тесто начинку. Поверхность чизкейка разровняйте лопаткой или ложкой, затем немного покрутите форму в разные стороны, чтобы избавиться от остатков воздуха. Включите и разогрейте духовку. Под решетку, на которой будет выпекаться чизкейк, поместите противень с водой, чтобы создать водяную баню. Выпекайте чизкейк при температуре 170 градусов в течение 30 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут. Всего чизкейк выпекается до готовности в течение 60 минут. После этого выключите духовку и уберите водяную баню. Чизкейк оставьте в выключенной и закрытой духовке, так как от перепада температуры выпечка может треснуть. Остывший чизкейк переставьте в холодильник на всю ночь.
- На следующий день приготовьте вишневый соус. Вишню без косточек поместите в сотейник и поставьте на плиту. Добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Затем проварите вишню 5 минут на умеренном огне. Вишню пробейте погружным блендером и протрите через сито, после чего верните в кастрюлю. Снова доведите до кипения. Крахмал растворите в воде и добавьте в вишневый соус. Перемешайте и прокипятите 1 минуту. Готовый соус перелейте в другую емкость и остудите.
- Теплый соус распределите ровным слоем по всей поверхности чизкейка. Вишневый чизкейк поставьте в холодильник минимум на 12 часов. По истечении времени снимите форму и пергамент, вишневый чизкейк переложите на блюдо для подачи. Перед подачей нарежьте чизкейк на порции используя острый нож с горячим и влажным лезвием: перед каждым разрезом опускайте лезвие в горячую воду на несколько секунд, делайте один разрез, затем протирайте лезвие салфеткой и снова опускайте в воду.
Чизкейк с выпечкой в духовке
Духовка обеспечивает равномерное приготовление, чтобы чизкейк полностью пропекся со всех сторон. После приготовления классический чизкейк с творожной начинкой рекомендуется оставить на длительное время, так как этот вид выпечки в холодном виде становится намного вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Разрыхлитель — 15 г
- Пшеничная мука — 180 г
Начинка:
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Творог — 900 г
- Сметана — 100 г
- Крахмал кукурузный или картофельный — 35 г
Приготовление:
- Сначала подготовьте все ингредиенты для теста, так как продукты должны быть одинаковой комнатной температуры. Спустя время в глубокую миску разбейте одно яйцо. Добавьте ванильный сахар и сахар, перемешайте. Продолжая перемешивать, добавьте мягкое сливочное масло. Затем в миску просейте пшеничную муку и добавьте разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты с мукой и замесите тесто. В тесто натрите цедру с одного лимона, затем влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Готовое тесто должно быть достаточно плотным. Для выпечки подготовьте круглую разъемную форму. Рекомендуется выбрать диаметр 24 или 25 сантиметров. Форму застелите пергаментной бумагой, затем выложите тесто, равномерно распределите по дну и сделайте бортики высотой 3,5 сантиметра.
- Перед тем как сделать начинку, включите духовку и разогрейте до 170 градусов. В большую миску положите творог, добавьте яйца, сметану, ванильный сахар, сахар, крахмал, масло. Используя погружной блендер, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной гладкой массы. Готовая начинка должна быть средней густоты.
- Всю начинку выложите в форму и равномерно распределите поверх теста. Форму с тестом и начинкой поставьте в духовку на 60 минут. По истечении времени выключите духовку, но оставьте чизкейк внутри еще на 20 минут. После этого времени достаньте чизкейк из духовки, аккуратно извлеките из формы и оставьте на столе на 30 минут.
- Затем поместите чизкейк в холодильник на всю ночь, а утром подавайте к столу. Также чизкейк можно поместить в холодильник минимум на 3 часа и по истечении времени выпечка будет готова к подаче.
Чизкейк без выпечки с сыром Филадельфия
Для чизкейка, приготовление которого порадует вкусным результатом, важно точно следовать рецепту и иметь все необходимые продукты.
Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на приготовление классического чизкейка с сыром Филадельфия в форме диаметром 21 сантиметр.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 110 г
- Песочное печенье — 200 г
Начинка:
- Ванильная эссенция — 5 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр Филадельфия — 600 г
- Сливки — 150 мл
- Лимонная цедра 10 г или лимонный сок 20 мл
Приготовление:
- Заранее достаньте из холодильника указанные ингредиенты для начинки. Доступным способом измельчите песочное печенье до состояния крошки, например, в блендере или измельчителе. Влейте растопленное масло, перемешайте. Смесь из печенья и масла переложите в разъемную форму, равномерно распределите по дну плотным слоем. Включите духовку, разогрейте до температуры 160 градусов, после чего поставьте форму с тестом. Через 10 минут достаньте форму из духовки. Тесто для чизкейка остудите в форме. Духовку не выключайте.
- Соедините сыр Филадельфия с сахарной пудрой и взбейте до гладкой массы. Постепенно влейте сливки, затем добавьте яйца и ванильную эссенцию, лимонную цедру или лимонный сок. Не взбивайте начинку слишком долго, чтобы избежать лишнего воздуха.
- Перелейте начинку на тесто в форме. Форму надежно оберните фольгой или расположите в рукаве для запекания, чтобы избежать проникновения влаги. Затем поместите форму на противень или в другую форму большего размера. На противень или в большую форму налейте кипяток так, чтобы уровень достиг середины формы с чизкейком. В таком виде поставьте форму в духовку и выпекайте чизкейк в течение 80 минут при температуре 160 градусов. По истечении времени выключите духовку и приоткройте дверцу. Оставьте чизкейк внутри еще на 60 минут. После этого достаньте форму с чизкейком из духовки и переставьте в холодильник.
- Классический чизкейк будет готов к подаче через 4 часа, но рекомендуется оставить выпечку в холодильнике на всю ночь.
Чизкейк из творога с яблоками
Диетический чизкейк отличается привлекательным внешним видом и легким вкусом классического чизкейка. Творожно-яблочный чизкейк по данному рецепту принесет исключительную пользу, поскольку выпечка очень питательная и при этом низкокалорийная благодаря своему составу.
Ингредиенты:
Тесто:
- Растительное масло — 20 мл
- Мед — 30 г
- Орехи — 20 г
- Овсяные хлопья — 50 г
- Пшеничная мука — 25 г
Начинка:
- Ванилин — 1,5 г
- Мед — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Обезжиренный творог — 700 г
- Яблоко — 200 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемелите в кофемолке до сыпучего состояния и переложите в миску. Добавьте пшеничную муку, растительное масло, орехи и мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте рассыпчатое тесто. Затем переложите тесто в форму диаметром до 20 сантиметров и утрамбуйте ровным слоем. Яблоки почистите и порежьте, затем отвесьте 200 грамм. Переложите яблоки на сковороду и смешайте с медом. Нагрейте яблоки с медом на слабом огне и доведите до мягкого состояния под закрытой крышкой. Яблоки с медом остудите до комнатной температуры, затем измельчите блендером или разотрите толкушкой.
- В большую миску положите обезжиренный творог, добавьте ванилин и яйца. Взбейте до однородности. Затем добавьте яблочное пюре и еще раз взбейте.
- Равномерно распределите начинку поверх теста. Форму поставьте на средний уровень духовки и установите температуру на 160 градусов. На нижний уровень духовки поместите поднос с горячей водой. Творожно-яблочный чизкейк выпекайте на водяной бане около 55 минут. Готовность чизкейка можно определить по запеченным краям и вязкому центру. Выключите духовку, но не доставайте чизкейк.
- Когда чизкейк в духовке остынет до комнатной температуры, переставьте в холодильник минимум на 3 часа или максимум на сутки.
Быстрый чизкейк с творожным сыром
Для приготовления быстрого чизкейка без выпекания понадобится небольшой набор продуктов. Например, для начинки нужен именно творожный сыр, а для теста подойдут любые орехи. Пропорции ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 24 сантиметра.
Перед подачей обязательно охладите чизкейк с творожным сыром, чтобы начинка стабилизировалась и приобрела упругую консистенцию.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 120 г
- Сдобное печенье — 150 г
- Жареные орехи — 100 г
Начинка:
- Сливочное масло — 100 г
- Жидкий мед — 60 г
- Творожный сыр — 600 г
- Листовой желатин — 10 г
Приготовление:
- Используя кухонный комбайн или стационарный блендер, измельчите печенье и орехи до состояния крошки. Добавьте нарезанное сливочное масло и замесите однородное тесто. Разъемную форму застелите плотной пищевой пленкой. В форму выложите тесто, равномерно распределите по дну и сделайте низкие бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник на 60 минут.
- В кружку положите листовой желатин и залейте холодной водой на 10 минут. В сотейнике нагрейте жидкий мед до кипения. Отожмите желатин, переложите в мед и перемешайте до полного растворения.
- В миску положите творожный сыр, добавьте мягкое сливочное масло и мед с желатином. Используя погружной блендер взбейте ингредиенты для начинки до гладкого состояния.
- По истечении 60 минут из холодильника достаньте форму. На тесто выложите начинку и аккуратно разровняйте поверхность. Затем форму с чизкейком поставьте в холодильник в среднем на 8 часов. После этого готовый чизкейк без выпекания переложите из формы на сервировочное блюдо.
- Украсьте чизкейк с творожным сыром на выбор, например, свежими ягодами или сладким топингом.
Как приготовить вкусный чизкейк со сметаной
Альтернативная версия классического чизкейка готовится без использования сыра, но главное — чизкейк получается вкусным и обязательно понравится всем любителям оригинальной выпечки. Классический чизкейк без сыра подается к столу только в холодном виде и идеально сочетается с горячим напитком, таким как чай или кофе.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 100 г
- Песочное печенье — 300 г
Начинка:
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 400 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
Приготовление:
- Песочное печенье разломайте и положите в чашу блендера. Включите блендер и измельчите печенье. Песочную крошку смешайте с мягким маслом.
- Взбейте сметану с сахаром, добавьте яйца, ваниль, крахмал. Взбейте ингредиенты до однородности.
- Включите духовку, чтобы разогреть до 180 градусов. В форму положите тесто и утрамбуйте по дну и стенкам. Форму поставьте в духовку, через 10 минут достаньте и остудите тесто. Затем в форму выложите начинку поверх теста. Форму снова поставьте в духовку на средний уровень. Выпекайте чизкейк в течение 45 минут. Готовый чизкейк достаньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
- Остывший чизкейк охладите в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей.
Классический чизкейк из печенья
Классический чизкейк готовится из сливочного сыра Филадельфия. Однако этот ингредиент можно заменить на творог, маскарпоне или рикотту. Для приготовления начинки важно использовать именно сахарную пудру. Чтобы в рецепте сахарную пудру заменить на сахарный песок, этот ингредиент необходимо перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 100 г
- Песочное печенье – 200 г
Начинка:
- Экстракт ванили 5 мл или ванилин 1 щепотка
- Сахарная пудра – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочный сыр – 600 г
- Сливки 35% – 150 мл
Приготовление:
- Перед приготовлением включите духовку и установите температуру на 160 градусов. Выберите форму для выпечки круглую и разъемную, диаметром около 20 сантиметров. Подготовьте вторую форму или емкость для того, чтобы сконструировать водяную баню для выпечки. Благодаря водяной бани готовый чизкейк будет идеально гладким, без трещин, не подгорит в духовке и не опадет после выпечки. Сливочное масло разрежьте на средние кусочки, песочное печенье произвольно разломайте. Ингредиенты для теста сложите в чашу измельчителя, блендера или кухонного комбайна. Печенье и масло измельчите в мелкую крошку. Если у вас нет кухонной техники, используйте скалку или ступку, чтобы покрошить печенье, а затем соедините с размягченным сливочным маслом и тщательно смешайте. Подготовленное тесто переложите в форму и плотно утрамбуйте. По желанию сделайте бортики. Форму с тестом поставьте в духовку на 10 минут, затем достаньте. Духовку не выключайте.
- В большую миску положите сливочный сыр, добавьте сахарную пудру и аккуратно перемешайте венчиком. Добавьте экстракт ванили или ванилин. Далее в начинку добавьте яйца, но по одному, каждый раз аккуратно размешивая. Влейте жирные сливки, медленно размешайте до однородности.
- Форму с тестом несколько раз оберните фольгой, чтобы во внутреннюю часть не затекала влага. Форму в фольге поместите в другую емкость. В эту емкость налейте горячую воду примерно на 2 сантиметра. После этого выложите начинку на тесто в форме. Чизкейк на водяной бане поместите в духовку и выпекайте в течение 70 минут. После этого выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите минимум 60 минут, прежде чем доставать чизкейк.
- Когда духовка остынет, извлеките форму с чизкейком из водяной бани и снимите фольгу. Чизкейк оставьте в форме и поместите в холодильник. Через 4 часа вдоль стенок формы проведите острым ножом, чтобы отделить чизкейк. Полностью готовый чизкейк переложите на блюдо для подачи.
Рецепт чизкейка в духовке с бананом
Готовый классический чизкейк украсьте ломтиками банана, сахарной пудрой или ореховой крошкой для красивой подачи, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в качестве десерта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 150 г
- Песочное печенье — 300 г
- Грецкие орехи — 40 г
Начинка:
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 400 г
- Сметана — 180 г
- Бананы — 3 шт.
- Лимонная цедра — 20 г
- Лимонный сок — 20 мл
Приготовление:
- Для теста орехи, печенье, масло измельчите в рассыпчатую крошку. Получившуюся смесь переложите в форму, застеленную пекарской бумагой, утрамбуйте по всему дну и сделайте высокие бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник.
- Для начинки бананы, лимонную цедру и лимонный сок измельчите в однородную массу. Добавьте мягкий творог, сметану, сахар, яйца. Еще раз измельчите до однородности.
- Перелейте начинку на тесто в форме. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте чизкейк при температуре 170 градусов. Примерно через 55 минут достаньте классический чизкейк с бананом из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
- После этого переставьте чизкейк в холодильник на несколько часов или до следующего утра.