Классический голубцы с капустой и рисом

Голубцы – самостоятельное и полноценное блюдо, которое содержит в себе овощи, гарнир в виде каши и даже мясо. Их готовят по различным рецептам, но в любом случае блюдо получается особенным и его можно смело подавать на обед, в том числе праздничный. Сегодня большая подборка рецептов, как приготовить голубцы из капусты с рисом разными вариантами, в первую очередь классическим способом, на плите и в духовке.

Классические голубцы с капустой и рисом

Такие голубцы без мяса готовятся по традиционному рецепту, но все равно нужно знать основные этапы кулинарного процесса. Только в этом случае голубцы точно получатся с первого раза даже у новичков.

Голубцы из капусты с рисом постные
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис сухой: 1 ст. (300 мл)
  • Вода для риса: 2 ст. (600 мл)
  • Морковка: 1-2 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Томатная паста: 3-5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода для соуса: 1 ст.
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Томат: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Готовить голубцы с капустой и рисом совсем не сложно. Для начала подготовим рис для начинки. Изначально промываем его несколько раз. Затем наливаем воду (ее должно быть в 2 раза больше). Варим до полуготовности. После этого кастрюлю закрываем крышкой и оставляем рис настаиваться.

  2. Готовим зажарку. Очищенную луковицу мелко нарезаем. Морковку натираем на крупной терке.

  3. Нагреваем сковороду, вливаем растительное масло. Жарим сначала немного лук, потом добавляем морковку.

  4. Когда овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.

  5. Берем кочан белокочанной капусты среднего размера. Убираем плохие верхние листья. Вырезаем кочан острым ножом.

  6. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем целую капусту. Через несколько минут начинаем отделять листочки. Затем с них вырезаем жесткие места. Все срезанные части капусты оставляем, они еще пригодятся.

  7. Рис перемешиваем после того, как он запарился. Добавляем мясной фарш и половину уже остывшей зажарки. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

  8. Формируем голубцы. Для этого берем капустный лист, кладем начинку, заворачиваем кулечком, подвернув края внутрь. В кастрюлю выкладываем большой лист капусты и срезанные кусочки, сверху голубцы.

  9. Вливаем немного воды (примерно 100 миллилитров). Оставшуюся зажарку выкладываем сверху и равномерно распределяем ее. Для заливки в сковороду после зажарки отправляем сметану, томатную пасту, соль. Вливаем горячую воду. Перемешиваем, немного прогреваем.

  10. Заливаем голубцы полученной заливкой. Выкладываем сверху оставшиеся капустные листы. Ставим на небольшой огонь.

  11. Ожидаем момента закипания, снижаем нагрев до минимального. Тушим, прикрыв крышкой, примерно 1 час. Голубцы получаются очень вкусными и в меру сытными, а еще они выглядят так аппетитно, что отлично дополнят праздничное меню.

    Голубцы из капусты с рисом постные

Куриные голубцы с капустой и рисом в кастрюле

Голубцы в этом рецепте готовятся с куриным фаршем. Гарнир к голубцам не нужен, ведь он будет заменен капустными листьями и рисом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • куриное филе – 450 г;
  • рис сырой – 200 г;
  • морковка средняя;
  • луковица крупная;
  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • томатный сок – 600 мл;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем кочан капусты и удаляем верхние листья. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 10-15 минут. Разбираем капусту на листья. Утолщенную часть срезаем или отбиваем кухонным молоточком. Рис заливаем нужным количеством воды. Доводим до кипения. Варим примерно 10 минут до полуготовности.
  2. Куриное филе измельчаем в блендере или мясорубке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем и мелко измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  4. На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем. Обжариваем сначала луковицу, снимаем. Затем на той же сковороде жарим морковку.
  5. В миску отправляем полуготовый рис, остывшую морковку и лук, куриный фарш, добавляем соль и перец. Все перемешиваем. На край капустного листа со стороны кочерыжки выкладываем примерно столовую ложку начинки. Сворачиваем трубочкой, подгибая края. На дно кастрюли выкладываем пару листиков капусты. Сверху голубцы.
  6. Заливаем достаточным количеством томатного сока. Солим. Добавляем перец (обычный и горошком), лавровый лист. Готовим голубцы изначально на среднем огне, а после закипания – на минимальном. Для этого потребуется примерно 45 минут.

Голубцы с пекинской капустой и рисом

Главная особенность этих голубцов – использование пекинской капусты, которая изначально имеет нежные листики. Ее не нужно варить, что ускоряет и облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • фарш мясной – 600 г;
  • рис – 1/2стакана;
  • пара луковиц;
  • 1 морковка;
  • томатная паста – 4-5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • черный перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим капусту. Отрезаем верхушку и основание. Разбираем на листья. Ошпариваем в воде по несколько штук. Берем куриный фарш. Добавляем лук, отваренный рис. Солим и перчим, перемешиваем.
  2. Измельчаем луковицу ножом. Морковку натираем на средней терке. Обжариваем до мягкости. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Продолжаем готовить.
  3. Добавляем соль, сахар, чеснок. Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. Добавляем перец, лавровый лист. Срезаем с листочков капусты жесткую часть. Выкладываем начинку. Заворачиваем конвертиком. В огнеупорную форму наливаем немного подливы. Выкладываем несколько голубцов. Вновь наливаем подливу. Продолжаем слои, пока не закончатся все голубцы.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Запекаем 35-45 минут. Подаем в горячем виде. Однако голубцы на следующий день будут еще вкуснее, ведь они пропитаются подливой. Подавать можно с зеленью и со сметаной.

Идеальные голубцы из свежей капусты с рисом в духовке

Голубцы в этом рецепте готовятся из молодой белокочанной капусты, но не на плите по традиционному рецепту, а в духовке. Это несколько упрощает процесс, ведь следить за голубцами придется не так тщательно.

Если хочется получить более насыщенный и чуть островатый вкус готовых голубцов, рекомендуется добавить в заливку аджику. Чем она острее, тем соответственно острее и ярче будет готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 600 г;
  • пара луковиц;
  • 1 большая морковка;
  • фарш мясной – 800 г;
  • рис сухой – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • пара лавровых листиков;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец;
  • соль.

Для подливы:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем 2 луковицы мелким кубиком. Одна пойдет в начинку, а другая – в подливу. Трем морковку. Одну часть лука высыпаем на сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем половину морковки. Обжариваем. Рис отвариваем до полуготовности, а затем остужаем.
  2. Холодный рис смешиваем с мясным фаршем, туда же отправляем полностью остывшую овощную зажарку. Кладем специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
  3. Листья снимаем с капусты, ошпариваем кипятком до мягкого состояния. Срезаем все утолщения. Формируем голубцы. Обжариваем лук с морковью. Томатную пасту разводим водой (50 мл) и добавляем соль, сахар. Размешиваем. Вливаем в зажарку. Еще вливаем 250 миллилитров воды. Добавляем лаврушку и душистый перец.
  4. На дно формы наливаем подливу (примерно третью часть). Выкладываем слой голубцов. Вновь поливаем подливой и выкладываем второй ряд голубцов. Выливаем оставшуюся подливу.
  5. Форму накрываем фольгой, делаем проколы в нескольких местах. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем голубцы примерно 40 минут. Чуть позже убавляем температуру до 170.Голубцы из капусты с рисом в духовке

Тушеные на сковороде голубцы с капустой и рисом

Один из самых простых вариантов приготовления голубцов – тушение на сковороде. Самое важное – приготовить вкусную начинку и достаточно протушить соус, чтобы он стал однородным и вкусным.

Для голубцов:

  • кочан капусты;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пара помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль – 1 ч. л;
  • сушеный укроп – 1 ч. л;
  • сушеная петрушка – 1 ч. л;
  • растительное масло – 3 ч. л.

Для соуса:

  • помидор;
  • томатный сок – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кочан капусты разбираем на листья. Затем отвариваем их до мягкого состояния в соленой воде. После закипания варим листья примерно 5 минут.
  2. Вынимаем на тарелку, оставляем охлаждаться. В чуть подсоленной воде варим рис до полуготовности. Морковь мелко нарезаем или натираем.
  3. Луковицу нарезаем на небольшие кубики. На растительном масле обжариваем луковицу и морковку. Они должны стать мягкими, но не хрустящими.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или же очень мелко режем. Томаты нарезаем на кубики маленьких размеров. При необходимости снимаем с них кожицу.
  5. Смешиваем для начинки мясной фарш, отваренный рис, охлажденную зажарку. Добавляем чеснок, зелень и соль. Тщательно все перемешиваем. Срезаем твердые части капустных листьев у основания. Формируем заготовки с фаршем.
  6. Ставим голубцы в холодильник на 20 минут, чтобы они немного уплотнились, а форма зафиксировалась. Обжариваем с двух сторон на сковородке на масле. Должна появиться золотистая корочка. Затем перекладываем в тарелку. На сковороду выкладываем нарезанный томат, добавляем томатную пасту и черный перец.
  7. Доводим до кипящего состояния, протушиваем 5-10 минут. Выкладываем голубцы в соус. Заливаем томатным соком. Закрываем крышкой. Тушим примерно полчаса. Теперь выключаем плиту.
  8. Оставляем голубцы настаиваться под крышкой на 10-20 минут, чтобы вкус был насыщенным. Подаем как самостоятельное блюдо или же с гарниром, потому что получается очень много подливки.Голубцы из капусты с рисом на сковородке

Как приготовить голубцы из квашеной капусты с рисом в мультиварке

Специально для обладательниц умной кухонной техники разработан следующий рецепт голубцов из капусты. Такое блюдо можно смело приготовить на обед и даже ужин.

В рецепте для формирования голубцов используются листья квашеной целиком капусты. Но если этот продукт не доступен, вполне можно взять свежую капусту. В остальном процесс идентичный.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • капуста кислая;
  • пара морковки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • 2 стакана риса (круглый);
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко/вода – 500 мл;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Кочан кислой капусты промываем и разбираем на листья. Ошпариваем кипятком – просто заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут. Рис тщательно промываем. Заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, ожидаем примерно 10 минут, чтобы крупа размягчилась немного. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Очищенную и помытую луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем луковицу и морковку до мягкости и золотистого цвета на среднем огне. Регулярно перемешиваем. Смешиваем все продукты для начинки. Добавляем соль, перец. Тщательно перемешиваем.
  4. На лист капусты выкладываем начинку. Потребуется примерно ложка. Капустный лист заворачиваем в виде конвертика. Выкладываем заготовки в чашу мультиварки.
  5. Готовим соус. Молоко или воду доводим до кипящего состояния. Разводим томатную пасту. Добавляем соль, перец. Заливаем голубцы соусом до самого верха.
  6. Закрываем крышку мультиварки. Готовим час или чуть больше. Хорошо подойдет режим «Тушение». Голубцы подаем горячими, хорошим дополнением будет сметана.

Голубцы с капустой и рисом в овощной подливке

В этом рецепте вкусные домашние голубцы готовятся с начинкой из смешанного фарша, которая дополнена рисом. Обязательно будет подливка из овощей, которая непременно улучшит вкусовые характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • кочан капусты (средний);
  • рис – 1/3 стакана;
  • пара луковиц;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор красный – 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • зелень;
  • розмарин;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Запариваем на 10 минут рис. Из мяса с помощью мясорубки делаем фарш. Добавляем к фаршу мелко нарезанную луковицу и рис. Солим и перчим. Мелко режем лук, чуть крупнее помидор и перец, трем морковку.
  2. Кочан капусты опускаем в кипяток. Предварительно вырезаем кочерыжку. Варим 10 минут. Ожидаем, пока капуста размягчится. Обжариваем на масле лук, морковку до мягкости. Затем добавляем сладкий перец и томат.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг, заворачиваем голубцы, складываем их с кастрюлю. Перекладываем овощную зажарку. Капустным отваром заливаем так, чтобы слегка покрыть. Добавляем соль и приправы.
  4. Тушим на слабом огне 40 минут. Незадолго до того, как полностью приготовятся голубцы, добавляем измельченный чеснок и зелень. Готовые голубцы рекомендуется подавать со сметаной.

Идеальные голубцы с капустой, рисом и мясом

Голубцы с капустой и рисом по следующему рецепту точно получатся очень вкусными. Это обусловлено оптимальным количеством продуктов для начинки и правильно приготовленным соусом.

Для голубцов:

  • капуста – 800 г;
  • говядина – 300 г;
  • рис – 110 г;
  • вода – 300 мл;
  • репчатая луковица;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипящего состояния воду, обязательно подсаливаем, засыпаем рис. Варим на медленном огне под крышкой 10 минут. Откидываем на сито. Затем даем остыть. Изначально с кочана убираем верхние грубые листья и вырезаем кочерыжку. Кочан разбираем на листья.
  2. В большой кастрюле доводим до кипящего состояния воду и добавляем соль. По несколько капустных листочков опускаем в кипящую воду. Варим по 5 минут. За это время листья успеют стать мягкими. Выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока остынут. Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Теперь пропускаем через мясорубку.
  3. Луковицу очищаем и моем, измельчаем. Обжариваем, лучше всего на сливочном масле, охлаждаем. Теперь добавляем к начинке. Солим, перчим, перемешиваем. Листья капусты выкладываем на стол. Отбиваем основание. Выкладываем фарш. Заворачиваем в виде конвертиков.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем голубцы с каждой стороны, чтобы была румяная корочка. Готовим соус для голубцов. Насыпаем муку на сковороду и слегка подрумяниваем ее. Кладем сметану и томатную пасту. Вливаем воду. Всыпаем соль, перец и тимьян. Тушим 5 минут.
  5. Голубцы выкладываем в глубокий сотейник. Соусом заливаем сверху. Тушим на слабом огне под крышкой примерно полчаса. Подаем в горячем виде с измельченной зеленью.Голубцы из капусты с фаршем и рисом

Самые вкусные ленивые голубцы с капустой и рисом в казане

По этому рецепту вкусные ленивые голубцы можно без хлопот приготовить в казане. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, что обусловлено равномерным нагревом продуктов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,7 кг;
  • рис – 200 г;
  • капуста – 450 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 400 мл томатного сока;
  • лавовый лист;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Фарш помещаем в миску. Натираем чеснок. Смешиваем с половиной измельченного лука и натертой морковки. Добавляем соль и черный перец. Промываем несколько раз рис в воде. Добавляем фарш. Разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем. Временно начинку отставляем в сторону.
  2. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем лук и морковь. Натираем помидоры на терке, убираем кожицу, томат отправляем в сковороду. Туда же вливаем томатный сок. Добавляем соль, черный перец, лавровый лист и черный перец горошком. При необходимости сахар. Соус доводим до кипящего состояния. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Формируем из фарша котлеты.
  3. Кочан капусты тщательно промываем, снимаем некрасивые листья сверху. Нарезаем большими кусочками квадратной формы. На дно казана наливаем томатный соус. Выкладываем слой капусты, а сверху – котлеты. Так еще раз чередуем слои.
  4. Сверху заливаем оставшимся соусом. Казан накрываем крышкой. На среднем огне доводим все до кипящего состояния. Теперь уменьшаем огонь и готовим 40 минут. Ленивые голубцы рекомендуется подавать в горячем виде, при желании посыпать зеленью.

Простые ленивые голубцы в кастрюле с капустой и рисом слоями

Ленивые голубцы по вкусу ничем не отличаются от традиционных блюд, но ошпаривать листья капусты и закручивать начинку не требуется. Это значит, что на приготовление уйдет немного меньше времени.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • 4 морковки;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко режем, морковку трем на терке. Фарш смешиваем с луком и морковью. Добавляем специи. Промытый рис тоже добавляем в фарш. Капусту нарезаем мелко и тщательно мнем руками.
  2. Берем большую кастрюлю. Чередуем слои фарша и капусты. Каждый слой капусты солим и мнем руками, чтобы ускорить время приготовления. Вливаем литр воды. Добавляем томатную пасту и приправы. Кастрюлю накрываем крышкой. Готовим час на небольшом огне.

Голубцы из капусты с рисом готовятся достаточно легко, хотя процесс может считаться несколько трудоемким. При этом капустные голубцы непременно понравятся домочадцам. Самое важное – найти подходящий рецепт, и тогда вы сможете приготовить самые вкусные голубцы с подходящим для них соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *