Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.
Классический гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Колотый горох: 300 г
- Грудинка копченая: 250 г
- Картошка крупная: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковка средняя: 1 шт.
- Вода очищенная: 1 л
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Копченая паприка: 1/2 ч. л.
- Батон белый: 2 ломтика
- Чеснок свежий: 1 долька
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить сытный и наваристый классический гороховый суп с копчёностями? Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.
Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.
На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.
Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.
Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.
В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.
Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.
Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.
На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.
Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.
Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Ингредиенты:
- Горох – 1,5-2 ст.;
- Копченые ребрышки – 500-800 г;
- Морковь – 1шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 0,5 кг;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Копченые свиные ребрышки кладем в холодную воду и варим на медленном огне. Горох промываем и заливаем водой на 25-30 минут.
- Даем ребрышкам покипеть 10-12 минут, добавляем к ним горох. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Мясо вынимаем из кастрюли. Вместо него закладываем картошку. Шинкуем лук мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
- Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку и обжариваем до золотистой корочки. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп.
- Овощи, обжаренные на сковороде, перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем немного постоять.
- Супчик – готов! Можно подавать к столу. К нему идеально подойдет черный хлеб или домашние сухарики. Для чего достаточно нарезать хлеб на кубики и подсушить на сковороде или в духовке.
Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой
Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!
Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.
Ингредиенты:
- Горох – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Копченый куриный окорочок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим бульон из копченого куриного окорочка. Доводим до кипения, солим и делаем минимальный огонь. Варим 40-45 минут. В это время горох заливаем кипятком, оставляем настаиваться.
- Подготавливаем овощи. Очищаем картофель, морковь и лук. Картошку нарезаем соломкой, луковицу – мелким кубиком, морковку трем на крупной терке.
- Добавляем разбухший горох в бульон. Даем закипеть и варим на среднем огне 5-7 минут. Далее добавляем картофель, перемешиваем.
- Вынимаем окорочок. Готовим поджарку: на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Остывший окорочок разбираем на мелкие кусочки. После закипания добавляем мясо и перемешиваем.
- Приправляем солью и специями по вкусу. Выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью петрушки или домашними сухариками.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 300 г;
- Копченые окорочка – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухой горох заливаем водой и варим на малом огне 1 час. Овощи сразу чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на терке или же режем кубиками, соломкой.
- Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с горохом отправляем копченые окорочка и варим четверть часа.
- Окорочок достаем, а вместо него закладываем в кипящий бульон картошку, нарезанную крупными брусочками. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем произвольно.
- Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем любые специи. Даем закипеть и выключаем. Пробиваем блендером до состояния пюре.
- Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем горсть куриного мяса и крутонов. Для их приготовления просто нарезаем батон кубиками и обжариваем их на сковороде до румяности с давлением или без масла.
Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке
Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.
Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.
Ингредиенты:
- Копченые ребра – 500 г;
- Колотый горох – 160 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь мелкая – 2 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль, специи, зелень;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Картошку режем брусочками.
- С копченых ребер срезаем мясо. Нарезаем его мелким кубиком. Кости и хрящи оставляем для бульона.
- В мультиварку наливаем масло, прогреваем его. Затем отправляем лук, морковь и мясо. Жарим 7 минут. Промываем несколько раз сухой горох и высыпаем его в мультиварку. Закладываем картошку, специи, кости и заливаем кипятком.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Суп» и таймер на 1 час. После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Даем буквально 10 минут постоять и немного остыть и приглашаем к столу домочадцев.
Бонус! Советы для идеального супа
Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.
Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.
Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.
К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.
В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.