Кабачки – универсальные овощи, которые в сезон становятся одним из основных компонентов самых разных блюд. Предлагаем подборку вариантов, как приготовить вкусный салат с кабачками на зиму и не только. Мы собрали самые интересные рецепты, которые помогут сделать разнообразным рацион не только в летний, но и зимний период. Потратив немного времени летом, зимой останется лишь открыть баночку с пикантным салатиком и дополнить им любое блюдо.
Классический салат из кабачков на зиму
Классический салат из кабачков зимой отлично пойдет к картошке, макаронам, любым кашам и, конечно же, мясу. Готовится заготовка совсем несложно, без стерилизации, главное, не перетомить овощи, чтобы они остались немного хрустящими.
Из указанного количества продуктов выход 4 банки по 0,5 л. Кабачки лучше использовать молодые.
Ингредиенты
- Кабачки: 1.2 кг
- Помидоры: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Луковицы: 2 шт.
- Перец сладкий: 1-2 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Острый перец: по вкусу
- Масло растительное: 70-80 мл
- Сахар: 4 ст. л. (90 г)
- Соль: 1 ст. л. без горки
- Уксус 9%: 50 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из кабачков на зиму? Кабачки моем и нарезаем брусочками, как показано на фото. Складываем в большую миску.
Луковицы очищаем, промываем, измельчаем в виде кубика.
Морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачности.
В луковую пассировку добавляем морковку и все вместе жарим еще некоторое время.
Для соуса перекручиваем помидоры и сладкий перец через мясорубку (можно взять уже готовый томатный сок).
Чеснок измельчаем удобным способом и вместе с зажаркой отправляем в томатную заливку.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим после закипания 10-12 минут.
В томатный соус выкладываем кабачки, перемешиваем и варим под крышкой примерно 25-35 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
Снимаем с огня и сразу же разливаем горячий салат по подготовленным банкам. Закатываем, охлаждаем под одеялом. Храним в прохладном месте. Зимой наслаждаемся летней закуской и думаем, почему закрыли так мало…
Еще несколько классических рецептов приготовления кабачков на зиму нашла в книге моей бабушки.
Салат из кабачков «Лечо»
Лечо традиционно готовят из сладкого перца и томатов, но если по тому же принципу приготовить кабачки, получится не менее вкусная заготовка на зиму. А по нашему рецепту сделать ее сможет даже малоопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Сладкий перец – 5 шт.;
- Горький перец – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Томатная паста – 400-500 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 0,5 ст.;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Займемся кабачками. Если они старые, очищаем от кожуры и семян, если молодые, оставляем так. Нарезаем одинаковыми брусочками и отправляем в большую кастрюлю.
- Сладкий и горький перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок тоже чистим.
- Овощи измельчаем на мясорубке или блендером.
- Измельченную массу отправляем к кабачкам. Туда же кладем томат и специи, тщательно перемешиваем. Оставляем примерно на три часа.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим примерно 40 минут, затем фасуем по банкам и закатываем их.
- Невероятно вкусный салат-закуска готов. Остужать банки лучше под одеялом, хранить нужно в прохладном месте. Подавать можно к любому гарниру или мясу.
Салат из кабачков и молодой капусты
Если возникла необходимость быстро приготовить легкий овощной гарнир, обратите внимание на этот рецепт. Вкусное и очень полезное блюдо из молодой капусты и кабачков готовится всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4-5 шт.;
- Капуста – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Зеленый лук – 5 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Кабачки очищаем от кожуры, если нужно вырезаем семена. Также очищаем луковицу и морковку.
- Лук измельчаем кубиком, морковь натираем на терке со средней насадкой. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на нем измельченные овощи.
- В произвольной форме, но не слишком крупно нарезаем кабачок. Отправляем его в сковороду к пассировке и жарим вместе, периодически помешивая.
- Спустя 10-12 минут кладем капусту и тушим все вместе пару минут. Солим и перчим по вкусу. На последнем этапе добавляем измельченный зеленый лук и снимаем с огня.
- Замечательный салат из кабачков и молодой капусты готов. От его аромата родные сами придут пробовать что-то новенькое. Такой теплый салатик можно есть просто так или с гарниром.
Салат «Анкл Бенс» из кабачков по-домашнему
Соусы Анкл Бенс популярны во всем мире. Естественно, оригинальные рецепты держатся в секрете, но народные умельцы уже многие годы готовят не менее вкусные салаты Анкл Бенс на собственных кухнях. Предлагаем вариант с кабачками.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 г;
- Томатная паста – 200 г;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Берем необходимые продукты, овощи моем, по необходимости чистим. Кабачок нарезаем кубиками 1*1 см, складываем в большую миску.
- Очищенный лук шинкуем мелким кубиком и перекладываем в отдельную тарелку. Помидоры измельчаем кубиками или мелкими дольками и также складываем отдельно.
- Очищенный перец шинкуем соломкой. В подходящую по объему емкость вливаем холодную воду. Растворяем в ней соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Закладываем кабачки и варим 10 минут после закипания. Кладем перец, доводим до кипения и варим еще 10 минут. По такой же схеме добавляем сначала лук, затем помидоры.
- Всего время тушения получается 40 минут. Готовую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Насыщенное, вкусное и необычное блюдо от американского дядюшки на зиму готово.
Салат из кабачков «Юрча» без стерилизации
Далее предлагаем интересный салатик с необычным названием «Юрча». Особенность рецепта заключается в том, что салат не нужно дополнительно стерилизовать в банках, что сильно не нравится многим хозяйкам. Этот этап заменяется медленным охлаждением под одеялом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Зелень – 2 пучка;
- Растительное масло – 250 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л. без горки;
- Уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры и чеснок очищаем, промываем и перемалываем в мясорубке. Зелень как можно мельче рубим ножом.
- Соединяем зелень с помидорами. Добавляем к ним соль, сахар, масло, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Перец очищаем и шинкуем соломкой.
- Кабачки по желанию очищаем от кожуры и режем кубиком небольшого размера. Закладываем перец и кабачки в кипящий томат, тщательно перемешиваем.
- После закипания тушим на медленном огне без крышки около 30-35 минут. Горячую юрчу разливаем по банкам и закатываем. Вот так легко и просто получаем витаминную закуску на зиму.
Салат из свеклы и кабачков на зиму
Далее очень необычное сочетание. В этой закуске вместе с кабачками используется свекла. Если никогда не пробовали такой салат, то самое время приготовить его. По виду он слегка напоминает икру, но как только вы его попробуете, то поймете, в чем отличие.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Душистый молотый перец – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем лук, кабачки и свеклу, чтобы далее не тратить на это времени.
- Лук режем мелким кубиком или четверть кольцами. Кабачки натираем на терке с крупной насадкой.
- Свеклу также крупно трем. В большую кастрюлю выкладываем слой нарезанного репчатого лука.
- Далее по очереди слой кабачков и свеклы. Присыпаем рубленым чесноком. Засыпаем сахаром, солью, перцем, вливаем растительное масло и воду. Оставляем на 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим еще час, время от времени помешивая. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Кабачки с болгарским перцем на зиму
Если устали от сложного и долгого процесса консервации, то следующий рецепт вам точно понравится. Минимум усилий, времени и продуктов, и вкусный салат готов. Зимой баночка витаминного микса придется кстати к любому блюду.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 850 г;
- Перец болгарский – 700 г;
- Лук репчатый – 350 г;
- Томатный сок – 800 мл;
- Подсолнечное масло – 70 мл;
- Сахар – 50 г;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле соединяем томатный сок, подсолнечное масло, соль по вкусу, черный молотый перец, сахар, уксус и другие приправы по желанию.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, ставим на огонь, доводим до кипения. В это время овощи моем и шинкуем.
- Первым в томатную смесь кладем лук и варим на медленном огне 5 минут. Следом сладкий перец, провариваем 5-7 минут. Затем кабачки, тушим все вместе под крышкой на протяжении 10-15 минут.
- Горячий салат, не снимая с огня, сразу же разливаем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем в теплом темном месте остывать на двое суток.
Салат из свежих кабачков
В сезон овощей хочется чего-то свежего, яркого и насыщенного по вкусу. Чтобы готовилось быстро и желательно с минимальной термической обработкой. Ну кому хочется летом стоять у горячей плиты? Этот рецепт именно такой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3 шт.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Уксус – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Базилик, другая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки моем и нарезаем на тонкие слайсы с помощью овощерезки или слайсера. Складываем в глубокую миску.
- С лимона выдавливаем как можно больше сока. Сбрызгиваем им кабачки, солим и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы выделился сок.
- В глубокой миске смешиваем растительное масло, выдавленный через чесночный пресс чеснок, немного меда, соль, щепотку перца, уксус по вкусу.
- С кабачков сливаем сок, который выделился, и заправляем маринадом. Добавляем измельченную зелень. Хорошо перемешиваем и отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.
Кабачки по-корейски
Все уже давно знают морковь по-корейски, но пробовали ли вы кабачки по-корейски? Хоть в Корее не готовят ни кабачки, ни морковь, наш народ все же решил назвать так закуску еще и научился вкусно ее готовить. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 3 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень моем, обсушиваем бумажными полотенцами, по необходимости чистим.
- Кабачки и морковь измельчаем тонкой соломкой с помощью специальной терки или обычного ножа.
- Сладкий перец нарезаем очень тонкими полосками. Укроп и базилик мелко рубим.
- Смешиваем подготовленные овощи и зелень, добавляем к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока.
- Отдельно готовим маринад из масла и специй, заправляем салат и хорошо перемешиваем. Даем полчаса настояться и подаем.
Салат из свежих кабачков с добавлением яблок
Если уже надоели кабачки и однообразные тушеные блюда из них, самое время обратить внимание на свежие салаты. Кабачки, морковка и яблоки – идеальное сочетание овощей под любое мясное блюдо. Даже на празднике такая закуска будет уместна.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г;
- Морковь – 50 г;
- Яблоки – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Зеленый лук;
- Соль, перец;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Морковку, кабачки моем, чистим. Режем тонкой длинной соломкой или трем на специальной (корейской) терке.
- Яблоко чистим и режем или трем в последнюю очередь. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Подготовленные продукты складываем в общую глубокую миску, заправляем солью, майонезом и перцем по вкусу.
- Даем салату постоять пару минут, и можно подавать к столу. Закуска красиво смотрится, а благодаря сбалансированному вкусу ее оценят даже гурманы.
Теплый салат из кабачков и других овощей
Теплый салат из баклажанов, кабачков и помидоров обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Это идеальный рецепт для поклонников ПП, вегетарианского или диетического меню. К тому же готовится очень быстро.
Салат из овощей лучше подавать именно в теплом виде, а не в холодном и не в горячем.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль с травами – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и синенькие нарезаем кружочками одинаковой толщины, но и не слишком тонко. Чтобы убрать горечь из баклажанов, присаливаем и оставляем на 5-10 минут.
- Овощи выкладываем на разогретую сковороду со специальным антипригарным покрытием и насадкой гриль. Обжариваем с двух сторон.
- Со сковороды перекладываем синие и кабачки в глубокую тарелку. Кружки овощей разрезаем на 2-3 части.
- Помидоры шинкуем дольками и отправляем туда же. Заправляем салат солью с травами и оливковым маслом. Перемешиваем и сразу подаем.
Салат из кабачков и цветной капусты
Для любителей цветной капусты и кабачков мы подготовили отличный рецепт. Вы обязаны это попробовать! Овощи отлично сочетаются и дополняют друг друга, а яйцо делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Цветная капуста – 200-300 г;
- Яйцо среднее – 2-3 шт.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчиков;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки чистим от кожуры, промываем и нарезаем кубиком маленького размера. Капусту разделяем на маленькие соцветия, крупные разрезаем на несколько частей.
- В отдельной емкости немного взбиваем яйца с солью и перцем. Отправляем сюда кабачки с капустой. Хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем овощную смесь на раскаленной сковороде при сильном огне примерно 5-7 минут. Масса должна распределиться на отдельные кубики, покрытые обжаренным яйцом. Снимаем с огня и оставляем остывать.
- Тем временем готовим заправку. Для этого смешиваем майонез с измельченной зеленью и чесноком. Заправляем салат.
- Такое интересное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Пряный овощной кабачковый салат
В наше время овощи можно купить как летом, так и зимой. Чтобы они приобрели насыщенный вкус и аромат, пропитались соками друг друга, стоит просто приготовить овощной салат по нашему особому рецепту.
Кстати, для этого рецепта можно взять заморозку, а не свежие овощи. Получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.;
- Цветная капуста — 1/2 шт.;
- Лук репчатый — 1/2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Кинза — пучок;
- Винный или яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л.;
- Соль, перец, кориандр молотый — по 1-2 щепотке.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем тонкими полукольцами и вливаем уксус. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в кипящую воду на 7-8 минут.
- Кабачок нарезаем кружочками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности и мягкости.
- Очищенные от кожуры помидоры крупно шинкуем. Зелень измельчаем.
- Подготовленные ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем. Яркий, вкусный, ароматный и пряный салат готов. Осталось только попробовать его и оценить этот шедевр.
Салат с кабачками и огурцами
Для любителей необычных салатов мы подготовили еще один оригинальный рецепт. На первый взгляд может показаться, что это стандартный салат из помидоров и огурцов, но это не совсем так. Обязательно приготовьте и убедитесь сами!
Кабачки относятся к категории овощей, которые вполне можно есть даже в свежем виде без какой-либо термической обработки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Моем овощи и обсушиваем их бумажными полотенцами. Огурцы очищаем от кожуры, шинкуем соломкой, но не слишком тонкой.
- Кабачки берем только молодые, нарезаем их по такому же принципу, что и огурцы, чистить не нужно.
- Помидоры маленького размера разрезаем на 2-4 части. Помидоры покрупнее режем на несколько долек.
- Для заправки соединяем сметану, соль, перец и мелкорубленый зеленый лук. По желанию можно добавить немного другой зелени.
- Соединяем нарезанные овощи в глубокой миске и заправляем соусом. Салат готов, теперь можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат с кабачками по-итальянски
Приготовив кабачки по-итальянски, вы прочувствуете всю атмосферу этой чудесной страны, не выходя из дома. Таким салатом вы с легкостью удивите не только гостей, но и сами будете поражены простотой приготовления и оригинальностью вкуса этого блюда.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук красный салатный – ¼ шт.;
- Фасоль консервированная – 175 г;
- Горошек сладкий – 30 г;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Сыр пармезан – 20-30 г;
- Базилик свежий.
Способ приготовления:
- Кабачки или цуккини по желанию очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Сковороду с маслом разогреваем и обжариваем до появления легкой корочки. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- С фасоли сливаем жидкость. Лук шинкуем полукольцами. Стручки сладкого горошка и свежий базилик измельчаем произвольно. Из лимона выжимаем как можно больше сока.
- Подготовленные ингредиенты смешиваем в одной миске. Поливаем лимонным соком и посыпаем сыром пармезан, натертым хлопьями. Подаем салат к столу сразу же.