Гранат – южный фрукт, о пользе которого известно всем. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно использовать как ингредиент для салатов. Чаще всего такие салаты готовят в зимний период, так как хочется разнообразить привычные блюда витаминами и яркими красками, с чем гранатовые зерна отлично справляются. В конечном результате вы получите нарядный салат с пикантным вкусом. С гранатом хорошо сочетаются орехи, отварное мясо, овощи, зелень. Именно с этими ингредиентами мы подобрали для вас подходящие рецепты. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне.
Классический салат с гранатом «Гранатовый браслет» – пошаговый фото рецепт
Салат с гранатом получается такой нарядный, что обязательно должен украшать ваш праздничный стол! При этом в составе используются простые и доступные продукты, потому, несмотря на праздничный вид, салат получится бюджетным.
Свеклу, картошку и морковку для салатов обычно принято варить, однако если овощи запечь в духовке в фольге, они будут не такими водянистыми, и вкус проявится гораздо ярче.
Ингредиенты
- Филе куриное: 250 г
- Гранат средний: 2 шт.
- Картофель крупный: 2-3 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Свекла средняя: 2 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Луковица небольшая: 1 шт.
- Майонез: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить салат с гранатом, овощи запеките в духовке до полной готовности, каждый по отдельности обернув в фольгу.
Куриную грудку натрите специями, также заверните в фольгу и запеките до готовности.
Фольгу разверните и дайте овощам и куриному филе остыть естественным путем.
Далее очистите картошку от кожуры и натрите на крупной терке в отдельную тарелку.
Морковку также очистите от тонкой кожицы и измельчите аналогичным образом.
Также поступите с охлажденной свеклой – очистите и натрите в отдельную тарелку.
Яйца отварите, охладите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
Тонкими четверть кольцами нарежьте очищенный лук и до золотистости обжарьте на масле.
Выложите готовый лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир.
Куриное филе нарежьте на небольшие по размеру кубики и можно приступать к сборке салата.
В центр плоского блюда поставьте стакан и вокруг него выложите картофель, посолите, поперчите, покройте майонезом.
Сверху выложите равномерно обжаренный репчатый лук. Этот слой не смазывайте.
Далее разложите кубики куриной грудки, покройте сверху майонезной сеточкой.
Следующий слой – натертые яйца, их также покрываем майонезным соусом.
Далее выкладываем слой моркови, поверх которой делаем майонезную сеточку.
В завершение раскладываем натертую свеклу и равномерно по всей поверхности смазываем майонезом.
Теперь раскладываем плотненько гранатовые зернышки и ненадолго отправляем в холодильник. Перед подачей аккуратно вынимаем стакан и украшаем салат зеленью.
Вкусный салат с гранатом и курицей
Гранат отлично сочетается с мясом, яйцами и даже свежим огурцом. Не верите? Тогда попробуйте приготовить салат по следующему рецепту. На первый взгляд, конечно, очень необычно, но вкусно же!
Не бойтесь того, что в салате будут присутствовать косточки граната. Их можно смело есть целиком, ведь они очень полезные, в химическом составе гранатовых косточек содержатся витамины, микроэлементы и даже аминокислоты.
Список ингредиентов:
- мясо курицы (филе) – 0,5 кг;
- гранат большой;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- перец, соль;
- майонез (можно домашний).
Пошаговое приготовление:
- Огурец нашинкуйте тонкими полосками. Так же нарежьте и вареные яйца. Отварное филе нарежьте мелкими кусочками.
- Все ингредиенты пересыпьте в глубокую емкость. Туда же отправьте зерна граната. Добавьте майонез, немного соли.
- Тщательно все перемешайте. Подавайте салат на блюде, украсив зернами граната.
Рецепт салата с гранатом и говядиной
Далее рецепт настоящего ресторанного блюда, который вы без труда повторите в домашних условиях. Легкая кислинка граната отлично дополняет отварную говядину.
Список ингредиентов:
- мясо отварное (говядина) – 0,3 кг;
- гранат большой;
- масло (растительное);
- лук (красный) – 2 шт.;
- кинза свежая;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте в емкость для смешивания. Отварную говядину нарежьте полосками. Пересыпьте к луку.
- Гранат очистите, отделите зерна. Отправьте их к мясу с луком, добавьте также измельченную кинзу, посолите и поперчите.
- Влейте масло, и хорошо все перемешайте. Легкая и сытная закуска готова! Такой салатик может быть самостоятельным блюдом на ужин.
Быстрый салат с гранатом и орехами
Это не салат, а настоящая витаминная бомба! Помимо пользы, вы влюбитесь и в его вкус. Пикантный, ни на что не похожий гранатовый салат станет вашим любимым блюдом.
Список ингредиентов:
- гранат (зерна) – 400 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- масло (растительное) – 40 мл;
- укроп, кинза;
- соль по вкусу;
- сироп гранатовый – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Зерна граната всыпьте в глубокое блюдо. К гранату отправьте орехи, предварительно немного их измельчив.
- Нарезанную зелень также добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, влейте гранатовый сироп и масло.
- Тщательно перемешайте. Подавайте к мясу с гренками или как отдельное блюдо.
Гранатовый салат с курицей и пекинской капустой
Порадуйте близких красивым и очень вкусным салатом. Зерна граната делают его внешний вид ярким и привлекательным. А попробовав блюдо, вы очаруетесь еще больше!
Список ингредиентов:
- гранат – половинка;
- яйца куриные – 2 шт.
- мясо курицы (бедра) – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- капуста (пекинская);
- лимон – половинка;
- перец, соль;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Сняв верхние листья с пекинской капусты, мелко нашинкуйте ее. Поместите капусту в глубокую емкость. Зелень измельчите и отправьте к капусте. Куриное мясо нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте в емкость.
- Добавьте в салатник гранатовые зерна. В небольшой глубокой чаше смешайте соль, масло, перец и свежевыжатый сок лимона. Заправьте салат и хорошо перемешайте.
- Салат подавайте на плоском блюде, выложив горкой. По кругу выложите вареные яйца, нарезанные четвертинками, присыпьте зернами граната.
Как сделать салат с гранатом, креветками и пекинской капустой
Максимально диетический, полезный и невероятно вкусный салат! Заряд энергии на целый день точно обеспечен, еще и готовится очень просто и быстро.
Список ингредиентов:
- креветки (замороженные) – 0,5 кг;
- гранат – половинка;
- консервированный ананас – банка;
- масло (оливковое) – 1,5 ст. л.;
- капуста (пекинская) – половинка;
- сок лимона – чайная ложка;
- соль, перец по вкусу;
- горчица (зерновая) – чайная ложка;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Креветки поместите в кипящую воду, проварите 1,5 минуты и достаньте. Дайте просохнуть на бумажном полотенце. Капусту пекинскую нарежьте крупно и выложите в глубокую емкость.
- К капусте добавьте кусочками нарезанные кольца ананаса, зерна граната и остывшие креветки. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом и горчицей, перцем, а также сметаной и солью. Взбейте.
- Влейте заправку в салат, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на 15 минут. Подавайте на красивом блюде, украсив зеленью.
Пикантный салат с гранатом и ананасом
Праздничный стол просто обязан украсить гранатовый салат по этому рецепту! Это яркое, вкусное блюдо станет изюминкой вашего вечера, ведь подается оно порционно в прозрачных бокалах.
Список ингредиентов:
- мясо курицы (филе) – 150 г;
- гранат (зерна) – 2 ч. л.;
- консервированный ананас – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Отварите куриное филе и яйца. На дно стакана положите ложку майонеза, сверху кусочки грудки.
- Далее выложите нарезанный кубиками ананас и нарезанные аналогично яйца.
- Завершите слоем майонеза и щедро присыпьте тертым сыром. Так повторите с каждым бокалом.
- Подавайте к столу, украсив бокалы с салатом зернами граната. Порционно, да еще и с такой подачей, будет выглядеть очень эффектно.
Слоеный салат из свеклы и граната
В следующем рецепте зерна граната выступают как украшение салата. Но они также придают вкусу нотку пикантности и насыщенности.
Список ингредиентов:
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- гранат – половинка;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез;
- соль;
- сыр – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Свеклу отварите и крупно натрите. На средней терке натрите очищенную сырую морковь. Кусочек сыра натрите мелко.
- На сухой сковороде немного подсушите орехи, затем измельчите их ножом. Установите кольцо на тарелку, выложите свеклу, смажьте майонезом.
- Затем сделайте слой сырой морковки и сыра, оба слоя покройте майонезной сеточкой.
- После этого выложите орехи и завершите зернами граната. Уберите на полчаса в холод.
- Перед подачей аккуратно снимите кольцо и смело дегустируйте овощной салат с сыром и гранатом.
Салат с луком и гранатом за 5 минут
Если нагрянули нежданные гости, а под рукой только лук и гранат, то вы попали по адресу! Быстрый и вкусный рецепт салата спасет ситуацию. Это отличная закуска под любое мясо.
Список ингредиентов:
- Гранат большой;
- лук (красный).
- специи (сумах) – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, залейте его холодной водой, подсолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте на дуршлаг. Из половины граната отожмите сок. Из второй половины выньте зерна. В глубокой тарелке смешайте лук и гранатовые зерна.
- Посолите, добавьте специи, влейте гранатовый сок, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат отлично подойдет как дополнение к шашлыку или запеченному мясу.
Грузинский классический салат Лобио с гранатом
Традиционный грузинский салат удивит вас своим насыщенным вкусом. Обязательно добавьте зерна граната, чтобы еще больше погрузится в национальную кухню Грузии.
Список ингредиентов:
- зерна 1 граната + 100 мл сока;
- грецкие орехи – 200 г;
- луковица;
- фасоль – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло (растительное) – 50 мл;
- кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
- специи (хмели-сунели) – ½ ч. л.;
- соль, перец;
- кинза.
Пошаговое приготовление:
- Промытую фасоль отварите в подсоленной воде. Очищенный лук мелко нарежьте, затем обжарьте на масле до прозрачного цвета.
- В блендере измельчите орехи. Должна получиться крупная крошка. В глубокую посуду пересыпьте орехи, измельченный чеснок и кинзу, специи, обжаренный лук и молотый кориандр.
- Залейте соком из граната. Все перемешав, добавьте фасоль, перец, посолите и всыпьте зерна граната. Снова перемешайте.
- Подавайте вкусный, яркий салат на любой праздник. Подойдет как к рыбе, так и к мясу. Обязательно налейте бокал грузинского вина.
Салаты с использованием граната очень многогранны и разнообразны, где-то гранатовые зерна выступают основным или дополнительным ингредиентом, где-то используются как декор, который также вносит свою нотку вкуса. В любом случае это необычно, очень вкусно и безумно полезно. Так что не отказывайте себе в удовольствии!