Бешамель – популярный базовый соус, который активно используется на протяжении нескольких столетий. Рецепт был придуман во Франции, в королевском дворце Версале, так что изначально это соус практически для королей. Чаще всего его применяют для приготовления суфле и лазаньи. Соус также подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и даже рису. Многие боятся готовить блюда с использованием такого соуса, но на самом деле в его приготовлении нет чего-либо сложного. Главное – предотвратить появление комочков. А чтобы было проще, предлагаем использовать пошаговые рецепты с фото.
Классический соус Бешамель – пошаговый фото рецепт
По этому простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить Бешамель легко и быстро. Попробуйте только один раз точно придерживаться рецепта, и в дальнейшем не возникнет никаких сложностей.
Обязательным компонентом настоящего соуса Бешамель является мускатный орех. Если вы любите этот соус, то купите настоящий орех и измельчайте его непосредственно перед добавлением. Вкус и аромат не сравнится с молотой приправой.
Ингредиенты
- Молоко: 1 л
- Масло сливочное: 65 г
- Мука пшеничная: 65 г
- Соль, черный перец: по вкусу
- Мускатный орех: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить классический соус Бешамель очень просто и быстро. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло. Когда оно растопилось, добавляем сразу весь объем муки.
Тщательно перемешиваем венчиком и затем готовим 3 минуты, не прекращая помешивать. Смесь из масла и муки называется ру.
В отдельной емкости разогреваем молоко, чтобы оно было горячим. Очень медленно вливаем к ру. Постоянно перемешиваем венчиком. Комочков не должно быть.
Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соль и специи. Когда соус будет готов, он не будет стекать с деревянной палочки. Бешамель подают в горячем или холодном виде, используют для приготовления других блюд.
Котлеты с начинкой из соуса Бешамель
Для приготовления вкусных котлет по этому рецепту используется куриный фарш. Начинкой является густой бешамель. Блюдо понравится даже гурманам, ведь оно очень красивое, аппетитное и изысканно вкусное.
Не бойтесь того, что бешамель изначально жидковатый соус. Если все сделали правильно, то в этом рецепте он получается густым, благодаря чему его можно класть вовнутрь котлет и не бояться, что вытечет.
Для котлет:
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 30 г в фарш, 40 г – панировка;
- подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- мука пшеничная – 2 ч. л.;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На сухой хорошо разогретой сковородке обжариваем муку. Делаем это недолго, постоянно помешивая, мука в результате должна приобрести золотистый цвет. Убираем сковородку с плиты. Добавляем к муке кусочек сливочного масла. Медленно вливаем молоко. Предварительно разогревать его не стоит. Тщательно перемешиваем, чтобы не появились комочки.
- Ставим сковородку на огонь. Ожидаем повторного закипания и варим пару-тройку минут. На регулярной основе перемешиваем. В конце добавляем специи и солим. Перемешиваем. Готовый соус осторожно выкладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой в контакт. Это защитит от образования корочки. Ждем полного остывания. В миску выкладываем фарш, солим и добавляем приправы, вбиваем яйцо.
- Сразу всыпаем панировочные сухари. Перемешиваем до однородности, можно немного отбить, чтобы масса стала плотнее и эластичнее. Формируем лепешки одинакового размера. В середину каждой лепешки выкладываем соус.
- Формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. На слабом огне под крышкой обжариваем котлеты до готовности и румяной корочки с двух сторон.
- Несмотря на то, что это блюдо готовится в несколько этапов, ничего сложного в этом нет. Даже начинающие хозяйки успешно справятся с поставленной задачей, если правильно приготовят соус. Зато такими котлетами точно можно удивить гостей на празднике.
Классический соус Бешамель для лазаньи
Бешамель хорошо сочетается с таким итальянским блюдом, как лазанья. Благодаря жидкому соусу листы теста становятся мягкими и сочными, что делает лазанью невероятно нежной.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
- щепотка черного перца;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растапливаем в сотейнике кусочек сливочного масла. Добавляем муку. Ее важно предварительно просеять, чтобы уменьшить риск образования комочков. Обжариваем при постоянном помешивании.
- Медленно вливаем молоко. В это время не перестаем помешивать, ведь комочки не должны образоваться. Добавляем соль и перец. Варим соус на слабом огне. Он должен получаться однородным и достаточно густым.
- Соус готов, можно использовать его для приготовления лазаньи. Чтобы бешамель не покрылся корочкой, стоит прикрыть пленкой в контакт с поверхностью.
Домашний соус бешамель на скорую руку
В домашних условиях можно быстро приготовить традиционный соус бешамель. Он хорошо подходит к различным блюдам, при этом для приготовления потребуется не больше 10 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- щепотка мускатного ореха;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растапливаем сливочное масло на небольшом огне. В противном случае будет выше риск того, что масло пригорит. Добавляем пшеничную муку.
- Перемешиваем ложкой или венчиком очень тщательно, чтобы мука полностью соединилась с маслом. Подрумяниваем примерно полторы минуты. За это время мука станет золотистой. Вливаем медленно весь объем молока. Постоянно перемешиваем. Комочков не должно быть.
- Когда консистенция станет гладкой, добавляем соль и мускатный орех. Варим еще одну-две минуты до загустения. Соус подаем горячим или холодным. Оставшийся бешамель можно поставить в холодильник, а затем разогреть с добавлением молока. Срок хранения не должен превышать 2-3 дня.
Лазанья с соусом Бешамель
Лазанья – классическое итальянское блюдо, для приготовления которого в обязательном порядке используется французский белый соус под названием бешамель. Далее простой рецепт лазаньи.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 200 г;
- фарш – 300 г;
- помидор – 250 г;
- моцарелла – 100 г;
- луковица – 60 г;
- пармезан – 50 г;
- пара зубчиков чеснока;
- молоко – 400 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- пара веточек базилика и петрушки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- мускатный орех – 0,3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Овощи и зелень тщательно промываем, а затем обсушиваем. Чеснок и луковицу очищаем, измельчаем. Обжариваем. Добавляем к обжаренному луку фарш. Порезанные помидоры добавляем, когда фарш станет светлее. Затем кладем измельченную зелень, солим и перчим. Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно размешиваем, после чего обжариваем. Консистенция должна быть однородной. Вливаем медленно молоко и ждем закипания. Солим и добавляем мускатный орех, перемешиваем. Варим соус до загустения.
- Листы лазаньи замачиваем в горячей воде и ожидаем несколько минут. Оба вида сыров натираем. Собираем лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем соус, после чего – листы лазаньи, фарш и засыпаем сыром. Повторяем слои. Сверху поливаем соусом и обильно посыпаем остатками сыра. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем лазанью примерно 45 минут. Для подачи используем базилик и томаты черри, а при желании – тертый сыр.
Как просто приготовить соус Бешамель в домашних условиях
В домашних условиях не составит труда самостоятельно приготовить настоящий французский соус бешамель с изысканным вкусом.
Рецепт – базовый, поэтому можно использовать разные специи. Многое зависит от предполагаемой подачи и дальнейшего использования.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в сотейнике с антипригарным покрытием. Теперь добавляем муку. Используем обязательно такое же количество, как и сливочное масло. Обжариваем на медленном огне. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет.
- Наливаем небольшими порциями молоко, постоянно помешиваем. Мука с маслом должны полностью разойтись. Комочков быть не должно. Соус достаточно быстро густеет. Варим не больше 5 минут, ведь после остывания он еще загустеет. Солим и перчим, добавляем мускатный орех и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
- Ждем, когда остынет соус, подаем к любым блюдам, используем для приготовления лазаньи, жульена и других закусок. Хранить бешамель можно в холодильнике, но обязательно накрыть пищевой пленкой в контакт.
Курица с грибами в соусе Бешамель
Французский белый соус хорошо сочетается с куриным мясом и грибами. Такое мясное блюдо порадует нежным вкусом и особым ароматом, приготовить его можно даже на праздник.
Для приготовления соуса бешамель можно использовать не только молоко, но и нежирные сливки, но во втором случае калорийность соуса существенно повышается. Для приготовления блюда хорошо подходит мясо грудки или бедер.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Начинаем готовить соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и недолго обжариваем. Для предотвращения появления комочков регулярно помешиваем. Мука должна стать светло-карамельного цвета. Затем постепенно вливаем молоко. Постоянно помешиваем. Варим соус до готовности, он должен быть достаточно густым. Добавляем специи и соль. Когда соус остынет, то станет еще более густым. На сковородке на масле обжариваем порезанную кусочками курицу. Добавляем измельченную луковицу.
- Жарим еще несколько минут. Лук должен стать мягким. Грибы нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Готовим до их мягкости. Кладем специи по вкусу. Перекладываем продукты в огнеупорную форму. Заливаем соусом и присыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде, в качестве гарнира подойдут спагетти, рис, картошка. После охлаждения курица в соусе бешамель не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт макарон под соусом Бешамель
Очень вкусные спагетти можно приготовить с шампиньонами под соусом бешамель. Рецепт с фото особенно понравится тем, кто любит экспериментировать и готовить нетривиальные блюда.
Ингредиенты:
- спагетти – пачка;
- шампиньоны – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь итальянских трав;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- яичный желток;
- пармезан – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны нарезаем тонкими дольками, солим и перчим. Обжариваем до готовности. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
- Добавляем муку, тщательно мешаем. Когда она станет золотистой, вливаем холодное молоко. Солим и перчим. Варим соус 10 минут. Постоянно помешиваем. Снимаем с плиты. Добавляем яичный желток.
- Также добавляем к соусу кусочек масла и пармезан, натертый на крупной терке. Хорошо перемешиваем. Отвариваем спагетти. Выкладываем на тарелку и сбрызгиваем маслом. На спагетти кладем жареные грибы, поливаем соусом, присыпаем итальянскими травами.
Как сделать соус Бешамель с сыром
Классический соус бешамель можно сделать более ярким по вкусу, для этого достаточно приготовить его по этому рецепту с добавлением сыра. Такой соус отлично подходит для рыбных, мясных, овощных блюд, запеканок.
Ингредиенты:
- горячее молоко – 700 мл;
- полутвердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В сотейнике растапливаем сливочное масло. Огонь должен быть средним. Высыпаем муку. Обжариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести светло-коричневый оттенок. Медленно вливаем молоко. Постоянно помешиваем венчиком.
- После того, как соус приобретет гладкую однородную консистенцию, варим на медленном огне. Соус должен закипеть и загустеть. Добавляем соль, натертый сыр. Размешиваем до его растворения. Снимаем с огня. Добавляем теплое сливочное масло. Перемешиваем. Готово!
Соус Бешамель с фаршем и баклажанами
Как уже говорилось, бешамель используется не только для подачи, но и для приготовления некоторых блюд. Далее пример такого блюда – баклажаны с фаршем. Получается довольно необычно, но очень и очень вкусно.
Для запеканки:
- баклажаны – 500 г;
- фарш смешанный – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Для соуса:
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г.
Этапы приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиками. Солим. Оставляем на полчаса. Промываем в холодной воде. Помытую и очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
- Зелень измельчаем. Помидоры моем, опускаем в кипяток, снимаем с них кожицу. Измельчаем в блендере или натираем на терке.
- На растительном масле на сковородке обжариваем измельченную луковицу. Добавляем фарш. Солим и перчим. Готовим 15 минут при постоянном помешивании.
- Обжариваем баклажаны до легкой румяной корочки. Солим и перчим. Добавляем измельченные помидоры. Тушим 5 минут. Добавляем зелень. Перемешиваем. Убираем с плиты.
- Готовим соус. Изначально растапливаем масло в сотейнике. Добавляем муку. Немного обжариваем. Вливаем молоко. Солим и перчим. Перемешиваем. Когда соус начнет густеть, убираем его с плиты.
- Мелко натираем сыр. В формочки для запекания выкладываем фарш. Добавляем соус.
- Далее делаем слой из тушеных баклажанов. Посыпаем щедро тертым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Для этого требуется 20-25 минут. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картошки, макарон.
Соус Бешамель давно прославился во всем мире, но нет ничего сложного в его самостоятельном приготовлении. Соус универсальный, его можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, а также использовать для приготовления запеканок, курицы и прочих блюд. Соус отлично хранится в холодильник несколько дней. Для сохранения вкусовых качеств поверхность нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла или накрыть пищевой пленкой.