Классический соус Бешамель

Бешамель – популярный базовый соус, который активно используется на протяжении нескольких столетий. Рецепт был придуман во Франции, в королевском дворце Версале, так что изначально это соус практически для королей. Чаще всего его применяют для приготовления суфле и лазаньи. Соус также подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и даже рису. Многие боятся готовить блюда с использованием такого соуса, но на самом деле в его приготовлении нет чего-либо сложного. Главное – предотвратить появление комочков. А чтобы было проще, предлагаем использовать пошаговые рецепты с фото.

Классический соус Бешамель – пошаговый фото рецепт

По этому простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить Бешамель легко и быстро. Попробуйте только один раз точно придерживаться рецепта, и в дальнейшем не возникнет никаких сложностей.

Обязательным компонентом настоящего соуса Бешамель является мускатный орех. Если вы любите этот соус, то купите настоящий орех и измельчайте его непосредственно перед добавлением. Вкус и аромат не сравнится с молотой приправой.

Соус Бешамель рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 1 л
  • Масло сливочное: 65 г
  • Мука пшеничная: 65 г
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Мускатный орех: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить классический соус Бешамель очень просто и быстро. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло. Когда оно растопилось, добавляем сразу весь объем муки.

  2. Тщательно перемешиваем венчиком и затем готовим 3 минуты, не прекращая помешивать. Смесь из масла и муки называется ру.

  3. В отдельной емкости разогреваем молоко, чтобы оно было горячим. Очень медленно вливаем к ру. Постоянно перемешиваем венчиком. Комочков не должно быть.

  4. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соль и специи. Когда соус будет готов, он не будет стекать с деревянной палочки. Бешамель подают в горячем или холодном виде, используют для приготовления других блюд.

    Соус Бешамель рецепт с фото

Котлеты с начинкой из соуса Бешамель

Для приготовления вкусных котлет по этому рецепту используется куриный фарш. Начинкой является густой бешамель. Блюдо понравится даже гурманам, ведь оно очень красивое, аппетитное и изысканно вкусное.

Не бойтесь того, что бешамель изначально жидковатый соус. Если все сделали правильно, то в этом рецепте он получается густым, благодаря чему его можно класть вовнутрь котлет и не бояться, что вытечет.

Для котлет:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 30 г в фарш, 40 г – панировка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для соуса:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука пшеничная – 2 ч. л.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На сухой хорошо разогретой сковородке обжариваем муку. Делаем это недолго, постоянно помешивая, мука в результате должна приобрести золотистый цвет. Убираем сковородку с плиты. Добавляем к муке кусочек сливочного масла. Медленно вливаем молоко. Предварительно разогревать его не стоит. Тщательно перемешиваем, чтобы не появились комочки.
  2. Ставим сковородку на огонь. Ожидаем повторного закипания и варим пару-тройку минут. На регулярной основе перемешиваем. В конце добавляем специи и солим. Перемешиваем. Готовый соус осторожно выкладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой в контакт. Это защитит от образования корочки. Ждем полного остывания. В миску выкладываем фарш, солим и добавляем приправы, вбиваем яйцо.
  3. Сразу всыпаем панировочные сухари. Перемешиваем до однородности, можно немного отбить, чтобы масса стала плотнее и эластичнее. Формируем лепешки одинакового размера. В середину каждой лепешки выкладываем соус.
  4. Формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. На слабом огне под крышкой обжариваем котлеты до готовности и румяной корочки с двух сторон.
  5. Несмотря на то, что это блюдо готовится в несколько этапов, ничего сложного в этом нет. Даже начинающие хозяйки успешно справятся с поставленной задачей, если правильно приготовят соус. Зато такими котлетами точно можно удивить гостей на празднике.

Классический соус Бешамель для лазаньи

Бешамель хорошо сочетается с таким итальянским блюдом, как лазанья. Благодаря жидкому соусу листы теста становятся мягкими и сочными, что делает лазанью невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем в сотейнике кусочек сливочного масла. Добавляем муку. Ее важно предварительно просеять, чтобы уменьшить риск образования комочков. Обжариваем при постоянном помешивании.
  2. Медленно вливаем молоко. В это время не перестаем помешивать, ведь комочки не должны образоваться. Добавляем соль и перец. Варим соус на слабом огне. Он должен получаться однородным и достаточно густым.
  3. Соус готов, можно использовать его для приготовления лазаньи. Чтобы бешамель не покрылся корочкой, стоит прикрыть пленкой в контакт с поверхностью.Соус Бешамель для лазаньи

Домашний соус бешамель на скорую руку

В домашних условиях можно быстро приготовить традиционный соус бешамель. Он хорошо подходит к различным блюдам, при этом для приготовления потребуется не больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне. В противном случае будет выше риск того, что масло пригорит. Добавляем пшеничную муку.
  2. Перемешиваем ложкой или венчиком очень тщательно, чтобы мука полностью соединилась с маслом. Подрумяниваем примерно полторы минуты. За это время мука станет золотистой. Вливаем медленно весь объем молока. Постоянно перемешиваем. Комочков не должно быть.
  3. Когда консистенция станет гладкой, добавляем соль и мускатный орех. Варим еще одну-две минуты до загустения. Соус подаем горячим или холодным. Оставшийся бешамель можно поставить в холодильник, а затем разогреть с добавлением молока. Срок хранения не должен превышать 2-3 дня.

Лазанья с соусом Бешамель

Лазанья – классическое итальянское блюдо, для приготовления которого в обязательном порядке используется французский белый соус под названием бешамель. Далее простой рецепт лазаньи.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • помидор – 250 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • луковица – 60 г;
  • пармезан – 50 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молоко – 400 мл;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пара веточек базилика и петрушки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промываем, а затем обсушиваем. Чеснок и луковицу очищаем, измельчаем. Обжариваем. Добавляем к обжаренному луку фарш. Порезанные помидоры добавляем, когда фарш станет светлее. Затем кладем измельченную зелень, солим и перчим. Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно размешиваем, после чего обжариваем. Консистенция должна быть однородной. Вливаем медленно молоко и ждем закипания. Солим и добавляем мускатный орех, перемешиваем. Варим соус до загустения.
  2. Листы лазаньи замачиваем в горячей воде и ожидаем несколько минут. Оба вида сыров натираем. Собираем лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем соус, после чего – листы лазаньи, фарш и засыпаем сыром. Повторяем слои. Сверху поливаем соусом и обильно посыпаем остатками сыра. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем лазанью примерно 45 минут. Для подачи используем базилик и томаты черри, а при желании – тертый сыр.

Как просто приготовить соус Бешамель в домашних условиях

В домашних условиях не составит труда самостоятельно приготовить настоящий французский соус бешамель с изысканным вкусом.

Рецепт – базовый, поэтому можно использовать разные специи. Многое зависит от предполагаемой подачи и дальнейшего использования.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике с антипригарным покрытием. Теперь добавляем муку. Используем обязательно такое же количество, как и сливочное масло. Обжариваем на медленном огне. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет.
  2. Наливаем небольшими порциями молоко, постоянно помешиваем. Мука с маслом должны полностью разойтись. Комочков быть не должно. Соус достаточно быстро густеет. Варим не больше 5 минут, ведь после остывания он еще загустеет. Солим и перчим, добавляем мускатный орех и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
  3. Ждем, когда остынет соус, подаем к любым блюдам, используем для приготовления лазаньи, жульена и других закусок. Хранить бешамель можно в холодильнике, но обязательно накрыть пищевой пленкой в контакт.Соус Бешамель в домашних условиях

Курица с грибами в соусе Бешамель

Французский белый соус хорошо сочетается с куриным мясом и грибами. Такое мясное блюдо порадует нежным вкусом и особым ароматом, приготовить его можно даже на праздник.

Для приготовления соуса бешамель можно использовать не только молоко, но и нежирные сливки, но во втором случае калорийность соуса существенно повышается. Для приготовления блюда хорошо подходит мясо грудки или бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем готовить соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и недолго обжариваем. Для предотвращения появления комочков регулярно помешиваем. Мука должна стать светло-карамельного цвета. Затем постепенно вливаем молоко. Постоянно помешиваем. Варим соус до готовности, он должен быть достаточно густым. Добавляем специи и соль. Когда соус остынет, то станет еще более густым. На сковородке на масле обжариваем порезанную кусочками курицу. Добавляем измельченную луковицу.
  2. Жарим еще несколько минут. Лук должен стать мягким. Грибы нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Готовим до их мягкости. Кладем специи по вкусу. Перекладываем продукты в огнеупорную форму. Заливаем соусом и присыпаем сверху тертым сыром.
  3. Запекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде, в качестве гарнира подойдут спагетти, рис, картошка. После охлаждения курица в соусе бешамель не теряет своих вкусовых качеств.Курица с грибами под соусом Бешамель

Рецепт макарон под соусом Бешамель

Очень вкусные спагетти можно приготовить с шампиньонами под соусом бешамель. Рецепт с фото особенно понравится тем, кто любит экспериментировать и готовить нетривиальные блюда.

Ингредиенты:

  • спагетти – пачка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь итальянских трав;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • яичный желток;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками, солим и перчим. Обжариваем до готовности. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавляем муку, тщательно мешаем. Когда она станет золотистой, вливаем холодное молоко. Солим и перчим. Варим соус 10 минут. Постоянно помешиваем. Снимаем с плиты. Добавляем яичный желток.
  3. Также добавляем к соусу кусочек масла и пармезан, натертый на крупной терке. Хорошо перемешиваем. Отвариваем спагетти. Выкладываем на тарелку и сбрызгиваем маслом. На спагетти кладем жареные грибы, поливаем соусом, присыпаем итальянскими травами.

Как сделать соус Бешамель с сыром

Классический соус бешамель можно сделать более ярким по вкусу, для этого достаточно приготовить его по этому рецепту с добавлением сыра. Такой соус отлично подходит для рыбных, мясных, овощных блюд, запеканок.

Ингредиенты:

  • горячее молоко – 700 мл;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Огонь должен быть средним. Высыпаем муку. Обжариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести светло-коричневый оттенок. Медленно вливаем молоко. Постоянно помешиваем венчиком.
  2. После того, как соус приобретет гладкую однородную консистенцию, варим на медленном огне. Соус должен закипеть и загустеть. Добавляем соль, натертый сыр. Размешиваем до его растворения. Снимаем с огня. Добавляем теплое сливочное масло. Перемешиваем. Готово!Соус Бешамель с сыром

Соус Бешамель с фаршем и баклажанами

Как уже говорилось, бешамель используется не только для подачи, но и для приготовления некоторых блюд. Далее пример такого блюда – баклажаны с фаршем. Получается довольно необычно, но очень и очень вкусно.

Для запеканки:

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш смешанный – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим. Оставляем на полчаса. Промываем в холодной воде. Помытую и очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Зелень измельчаем. Помидоры моем, опускаем в кипяток, снимаем с них кожицу. Измельчаем в блендере или натираем на терке.
  3. На растительном масле на сковородке обжариваем измельченную луковицу. Добавляем фарш. Солим и перчим. Готовим 15 минут при постоянном помешивании.
  4. Обжариваем баклажаны до легкой румяной корочки. Солим и перчим. Добавляем измельченные помидоры. Тушим 5 минут. Добавляем зелень. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  5. Готовим соус. Изначально растапливаем масло в сотейнике. Добавляем муку. Немного обжариваем. Вливаем молоко. Солим и перчим. Перемешиваем. Когда соус начнет густеть, убираем его с плиты.
  6. Мелко натираем сыр. В формочки для запекания выкладываем фарш. Добавляем соус.
  7. Далее делаем слой из тушеных баклажанов. Посыпаем щедро тертым сыром.
  8. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Для этого требуется 20-25 минут. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картошки, макарон.Соус Бешамель с баклажанами и мясом

Соус Бешамель давно прославился во всем мире, но нет ничего сложного в его самостоятельном приготовлении. Соус универсальный, его можно подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису, а также использовать для приготовления запеканок, курицы и прочих блюд. Соус отлично хранится в холодильник несколько дней. Для сохранения вкусовых качеств поверхность нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла или накрыть пищевой пленкой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *