Цыпленок табака

Блюдо с интересным названием Цыпленок табака на самом деле представляет собой обжаренную при использовании специальной технологии целую куриную тушку. Обычно для этих целей берут молодую птицу и даже цыплят. В-первых, небольшие размеры позволяют уместить ее целиком на сковороде, во-вторых, молодое мясо готовится очень быстро. А использование различных пряностей и соусов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо. Далее подборка рецептов, как приготовить обалденно вкусное грузинское блюдо цыпленок табака.

Классический цыпленок табака – пошаговый фото рецепт

Приготовление по классическому рецепту будет достаточно простым. Все, что придется сделать, это правильно разделать тушку, а потом поджарить ее с двух сторон на сковороде. Готового цыпленка можно подать даже на праздник.

Особенность блюда заключается в том, что птица жарится строго под прессом, что позволяет ей сохранять форму. Подойдет сковорода тапа с тяжелой крышкой, с помощью которой можно прижать и распластать курицу.

Цыпленок табака на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Цыплята: 2 шт. по 800 г
  • Сливочное масло: для жарки
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль каменная: по вкусу
  • Сок лимона: половины
  • Чеснок свежий: 4 зубчика
  • Хмели-сунели: 2 ч. л.
  • Черный перец: по вкусу
  • Сметана: 4 ст. л.
  • Аджика грузинская: 2 ч. л.
  • Свежая зелень: для соуса

Инструкция приготовления

  1. Используем цыплят бройлеров. Разрезаем каждую тушку вдоль килевой косточки. Разворачиваем как книжку, ломая косточки. Срезаем все свисающие части.

  2. Отбиваем кухонным молоточком мясо с двух сторон. Получаем равномерную и плоскую тушку. От этого зависит, насколько хорошо прожарится мясо.

  3. Готовим маринад. Лимон прокатываем несколько раз по столу с усилием. Разрезаем на 2 одинаковые части. Выдавливаем сок из половины лимона.

  4. Выдавливаем два зубчика чеснока или натираем на мелкой терке.

  5. Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

  6. Приправляем тушки с двух сторон солью. Тщательно втираем ее. Теперь обмазываем приготовленным маринадом равномерно с двух сторон. Цыплят оставляем мариноваться на полчаса.

  7. Готовим соус для обмазки. Берем аджику и перемешиваем со сметаной (1 ст. л.). Равномерно наносим соус на тушки.

  8. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем растительное. Выкладываем цыпленка на сковороду.

    Цыпленок табака на сковороде
  9. Сверху накрываем тарелкой и ставим любой утяжелитель (например, банку с водой). Когда снизу обжарится немного, переворачиваем, через несколько минут снова переворачиваем. Обмазываем тушку соусом каждый раз перед тем, как перевернуть.

  10. Готовим традиционный сметанный соус с чесноком. Берем сметану (3 ст. л.) и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика), любую зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу. Все тщательно перемешиваем.

Готовый цыпленок табака получается зажаристым, с красивой румяной корочкой, а внутри – очень сочным. Его подают с чесночным сметанным соусом и с большим количеством овощей.

Цыпленок табака на сковороде

Рецепт цыпленка табака в духовке с золотистой корочкой

Блюдо готовится просто, но такого цыпленка можно смело подавать даже на праздничный стол. В этом рецепте птицу изначально предстоит обжарить на сковороде, а затем – запечь до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом 650 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • 5 листьев салата.

Для маринада:

  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • щепотка красного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Тушку цыпленка промываем и обсушиваем, разрезаем вдоль по грудке и разворачиваем. Переворачиваем спинкой вверх и отбиваем. При этом стараемся разровнять тушку. Для этого можно использовать тяжелую скалку, прокатывая ею с усилием по тушке.
  2. Смешиваем все ингредиенты для маринада до однородной консистенции. Смазываем с каждой стороны тушку маринадом. Оставляем минимум на час. Можно поставить в холодильник.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выкладываем цыпленка кожей вверх и устанавливаем груз. Обжариваем 5 минут до румяной корочки. Затем по такой же схеме жарим с другой стороны.
  4. Смазываем огнеупорный противень подсолнечным маслом. Выкладываем цыпленка. Устанавливаем легкий гнет. Запекаем примерно полчаса при температуре 200-210 градусов.
  5. Для подачи цыпленка табака можно использовать листья салата. Такое мясо хорошо сочетается с чесночным соусом, а гарнир можно выбрать самостоятельно.Цыпленок табака в духовке

Как вкусно приготовить цыпленка табака с картошкой

Далее очень достойный вариант приготовления цыпленка табака – с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным, даже на празднике оно будет уместным, а в будни приведет родных в неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • курица – 1,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 зубика чеснока;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец, паприка, кориандр – по вкусу;
  • петрушка, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Картофель варим до готовности в мундирах. С тушки курицы срезаем все лишние части. Саму тушку разрезаем пополам вдоль грудки и расправляем.
  2. Хорошо отбиваем мясо скалкой. Желательно, чтобы оно стало как можно более ровным. Солим и перчим с двух сторон. Тщательно втираем приправы.
  3. Наливаем на сковородку растительное масло и растапливаем сливочное. Обжариваем мелко порезанные зубчики чеснока. Выкладываем тушку курицы на сковороду. Придавливаем тяжелой крышкой. С каждой стороны обжариваем по несколько минут до румяного цвета.
  4. Снимаем со сковороды. Готовим соус. Смешиваем соевый соус, мед, кетчуп и горчицу. Добавляем паприку и розмарин. Тщательно перемешиваем. Обмазываем тушку курицы приготовленным соусом с двух сторон. Запекаем в духовом шкафу при 200 градусах 40 минут, накрыв фольгой. Затем запекаем еще 10-15 минут без фольги.
  5. Тем временем займемся картофелем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем репчатую луковицу и болгарский перец до золотистого оттенка. Добавляем паприку и кориандр, измельченный чеснок. Солим и перчим. Продолжаем обжаривать, регулярно перемешивая.
  6. Добавляем картошку, очищенную от кожицы. Обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем мелко измельченную зелень. Перемешиваем и дожариваем до готовности овощей.
  7. Подаем зажаристую, но сочную курочку вместе с обжаренным картофелем. Блюдо получается ароматным и очень сытным, к нему рекомендуется подать много свежей зелени, овощи, томатный соус.Цыпленок табака с картошкой

Рецепт сочного цыпленка табака на сковороде

Сочный и очень нежный внутри цыпленок табака может быть зажаристым и приятно хрустящим сверху. Чтобы добиться такого результата, достаточно использовать наш следующий рецепт с пошаговым фото.

Приготовление цыпленка табака сложно представить без маринада, который способствует тому, что мясо остается вкусным и сочным. И, конечно же, многое зависит от используемых специй и соусов.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1,1 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец;
  • сок половины лимона.

Соус для обмазки:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кавказская аджика – 1,5 ч. л.

Соус к цыпленку:

  • томатная паста – 3 ч. л.;
  • половина стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец молотый;
  • красный острый перец;
  • кинза;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тушку цыпленка разрезаем на 2 части со стороны грудки. Осторожно разворачиваем тушку. Накрываем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком, чтобы тушка превратилась в пласт.
  2. Приправляем солью и черным перцем с двух сторон, тщательно втираем. Оставляем мариноваться на несколько часов. Оптимальное время – 3-4 часа. Готовим соус для обмазки. Смешиваем томатную пасту с водой.
  3. Затем добавляем аджику и измельченный чеснок (его лучше мелко нарезать, а не пропускать через пресс). Перемешиваем тщательно.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и растапливаем сливочное. Курицу кладем кожей вниз. Накрываем перевернутой тарелкой подходящего размера и ставим кастрюлю сверху. Жарим 10 минут. Курицу смазываем соусом, переворачиваем другой стороной. Продолжаем жарить 5-7 минут под гнетом. Снова смазываем соусом и еще раз переворачиваем. Повторяем несколько раз до готовности мяса.
  5. Готовим соус. Томатную пасту заливаем 0,5 стаканами воды, перемешиваем. Добавляем соль, красный острый перец и черный перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем. Добавляем измельченную кинзу. Перемешиваем. Соус готов.
  6. Цыпленка табака с румяной корочкой подаем с ароматным томатным соусом. Перед подачей тушку можно разрезать порционно, чтобы не терять время и сразу приступить к дегустации.Цыпленок табака с томатным соусом

Как приготовить правильно цыпленка табака под прессом

На самом деле процесс приготовления цыпленка табака довольно не хитрый, тушку нужно разрезать, отбить, приправить и просто пожарить. А как это сделать правильно, расскажет следующий пошаговый фото-рецепт.

В наибольшей степени для блюда подходит бройлерная курица небольшого веса (в идеале до 1 килограмма или чуть больше). Она жарится быстро и при этом в процессе образуется хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • семена кориандра – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • молотый тмин – 0,5 ч. л.;
  • половина стакана воды.

Для соуса:

  • пара зубчиков чеснока;
  • 1-2 стакана томатного сока;
  • измельченная кинза – 4 ст. л.;
  • перец чили – на кончике ч. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Цыплят промываем и обсушиваем. Разрезаем вдоль по грудинной части, чтобы спинка осталась целой. Отбиваем молоточком с двух сторон. Цыпленок должен стать плоским.
  2. Измельчаем зерна кориандра. Смешиваем их с перцем и молотым тмином. Натираем тушку солью, после чего – пряными специями. Делаем это с каждой стороны.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем масло и увеличиваем огонь. Выкладываем цыпленка внутренней стороной вниз. Накрываем плоской крышкой или тарелкой.
  4. Сверху ставим емкость с водой. Благодаря этому даже при термической обработке цыпленок останется плоским. Регулярно переворачиваем тушку, примерно через каждые 2 минуты. Цыпленок в результате должен покрыться золотистой корочкой.
  5. Убираем пресс и тарелку, снижаем огонь. Добавляем воду. Закрываем сковороду крышкой. Тушим примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Готовим соус из томата, чеснока и специй. Сочного цыпленка с хрустящей корочкой выкладываем целиком на большую тарелку, поливаем соусом. Подаем в виде самостоятельного блюда или с овощами.

Идеальный цыпленок табака с хрустящей корочкой

Блюдо под названием «Цыпленок табака» в советские времена было очень популярным. В последние несколько лет популярность чуть поутихла, и очень даже зря. Цыпленок табака очень вкусный, мясо внутри нежный и сочный, а корочка зажаристая и хрустящая.

Ингредиенты:

  • 2 тушки цыпленка весом по 800 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Для маринада:

  • соль – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • 1 средний лимон;
  • растительное масло – 100 мл.

Для зеленой пасты:

  • 5 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем цыплят. Удаляем жирные и жесткие части, жилы, легкие и почки, срезаем лишнюю часть кожи. Каждую тушу цыпленка помещаем в полиэтиленовый пакет. Отбиваем по крупным суставам. Цыпленок должен обрести одинаковую толщину. Готовим маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим. Перемешиваем. Цыпленка натираем специями. Тщательно втираем их в мясо руками. Смазываем маринадом. Перекладываем в подходящий контейнер. Поливаем оставшейся частью маринада. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Вынимаем цыплят из холодильника и оставляем на кухне: они должны быть комнатной температуры.
  2. Пока же занимаемся приготовлением зеленой пасты. Нарезаем петрушку и отправляем в чашу блендера. Добавляем чеснок, вливаем масло и солим. Пробиваем до пастообразного состояния. На разогретой сковороде соединяем два вида масла: растительное и сливочное. Затем выкладываем цыпленка кожей вниз. Устанавливаем сверху груз. Регулярно переворачиваем (через каждые 5 минут). Обжариваем каждый раз под грузом. Теперь наносим зеленую пасту с двух сторон и равномерно распределяем ее. Жарим под гнетом, но уже меньше. До готовности обычно хватает примерно минутной жарки. Перед подачей поливаем цыпленка соусом, который остался в сковородке.

Как готовить цыпленка табака в домашних условиях

Цыпленок табака считается блюдом ресторанного уровня, но его довольно легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет сложностей. Курочка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом 700 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Цыпленка разрезаем по грудинной части, разворачиваем. Накрываем пленкой. Отбиваем плоской стороной кухонного молотка, в том числе по суставам, но осторожно: их не нужно ломать, они должны только стать плоскими. Солим с двух сторон. Оставляем на 30 минут.
  2. На сковородке разогреваем 2 вида масла: сливочное и растительное. Выкладываем цыпленка кожей вниз. Размещаем сверху перевернутую плоскую тарелку и груз. Например, кастрюлю с водой.
  3. Жарим на среднем огне. Для этого требуется примерно 8-12 минут. Затем тушку аккуратно переворачиваем и по такой же схеме жарим со второй стороны. Готовим соус. Смешиваем масло, воду и измельченный чеснок. Добавляем немного соли, а вот черного перца должно быть много. При желании можно добавить красный острый перец в порошке.
  4. Поливаем с двух сторон цыпленка соусом. Придавливаем грузом. Обжариваем еще недолго. Чеснок пропитает цыпленка, но сам не сгорит. Подаем в горячем виде. Цыпленок табака – это настолько вкусное блюдо, что его быстро съедают даже на празднике при обилии других закусок.

Как вкусно запечь цыпленка табака в духовке

Цыпленка табака с хрустящей корочкой не обязательно жарить на сковороде, ее можно запечь в духовом шкафу. Такое блюдо тоже будет очень вкусным, еще и присматривать за готовкой не придется – духовка справится сама.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом примерно 1,5 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль каменная;
  • хмели-сунели;
  • красный острый перец;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем цыпленка по грудинной части. Расправляем его осторожно. Срезаем лишнюю кожицу. Ложечкой осторожно убираем внутренности. Переворачиваем курицу. Накладываем на нее пищевую пленку и фиксируем. Отбиваем кухонным молоточком, в том числе косточки и суставчики. Курочка должна получиться плоской. Растапливаем сливочное масло. Выдавливаем с помощью пресса чеснок. Высыпаем нужные специи. Все тщательно перемешиваем.
  2. Курочку солим с двух сторон. При этом соль тщательно втираем в мясо. Перекладываем на большую тарелку. Обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Ждем, пока он прогреется.
  3. Противень смазываем растительным маслом. Курочку перекладываем на противень. Когда прогреется духовка, ставим цыпленка в нее. Запекаем 30 минут. Теперь переворачиваем курочку и вновь запекаем полчаса с другой стороны.
  4. Вот и готов цыпленок табака в духовке. Такая курочка получается с зажаристой корочкой, но внутри мясо остается мягким и нежным.Цыпленок табака запеченный в духовке

Домашний цыпленок табака – быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо. Его можно приготовить быстро, но обязательно потребуется пресс при жарке. Это положительно влияет на быстрое приготовление мяса, образование золотистой корочки и сохранение формы.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом до 1 кг;
  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр, перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промываем цыпленка и обсушиваем его. Удаляем остатки перьев, хвост, внутренние части. Разрезаем по грудке. Отбиваем курицу, чтобы стала плоской, предварительно накрыв пищевой пленкой. Особенно тщательно обрабатываем суставы крыльев и лап.
  2. Солим и перчим подготовленную тушку с двух сторон. Нарезаем зубчики чеснока ломтиками и вставляем в имеющиеся надрезы мяса. Также приправляем с каждой стороны приправами, втирая их. На сковородку наливаем масло, разогреваем. Теперь выкладываем курицу.
  3. Сверху накрываем плоской тарелкой и ставим чугунный казанок с водой. После того как одна сторона зажарится, переворачиваем тушку и обжариваем под грузом с другой стороны.
  4. По тому же принципу переворачиваем несколько раз. Обычно до полной готовности требуется до 50 минут. Цыпленок табака не только выглядит красиво и радует ароматом, но и получается очень вкусным. Его можно кушать самостоятельно или же подавать с гарнирами и салатами.

Традиционный рецепт цыпленка табака

Такое блюдо привыкли покупать в ресторанах или в виде полуфабрикатов. На самом деле приготовить цыпленка табака можно самостоятельно в домашних условиях из минимального набора продуктов. Процесс будет легким и быстрым.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом до 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло для обжарки – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем курицу по грудке. Отбиваем с внутренней стороны. Тушка должна стать ровной. Солим и перчим со всех сторон, втираем специи. Оставляем так мясо, как минимум, на 6 часов. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем в сковородку цыпленка кожей вверх.
  2. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим банку с водой сверху. Жарим цыпленка на среднем огне примерно полчаса. После этого переворачиваем кожей вниз. Жарим столько же под грузом. Также можно переворачивать тушку чаще, чтобы корочка была более равномерной.
  3. Готовый цыпленок будет румяным и прожаренным, а на проколах не будет крови. Его можно подавать с овощами, вкуснее всего в горячем виде, но и после охлаждения курица останется такой же вкусной.

Приготовление цыпленка табака очень простой процесс. Иногда даже не нужно использовать какие-то особые приправы и соусы, достаточно соли и перца. Главное, хорошо отбить тушку, чтобы она стала плоской и взять подходящий по весу груз, чтобы во время жарки она не изменила свою форму.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *