Классический тыквенный суп

Тыква удивительно полезна, в том числе и в виде супа. Такое блюдо успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и повышает метаболизм (то есть, помогает похудеть), омолаживает, стабилизирует кровяное давление и укрепляет сосуды, а еще очищает почки и печень. Не еда, а природное лекарство от многих болезней! А еще вкусная и красивая, радует глаз солнечным, насыщенно оранжевым цветом. Тыкву обязательно нужно включать в рацион, поэтому сегодня научимся готовить из нее вкусные супчики. Далее подборка рецептов полезного первого блюда в различных вариациях.

Легкий и аппетитный классический тыквенный суп

Питательный суп на основе тыквы с удивительно нежным вкусом является настоящей копилкой полезных веществ. И если выполнить все советы, то он получится просто идеальным!

Для супов рекомендуется использовать тыкву несладких сортов, однако если хотите получить пикантное блюдо с немного сладковатым привкусом, то подойдет и более сладкий сорт, особенно, интересно получится с мускатными сортами.

Классический тыквенный суп
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Тыква очищенная: 700 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Масло сливочное: 20 г
  • Сливки 10%: 150 мл
  • Вода: 700 мл
  • Карри: 1/3 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить тыквенный суп? Сперва необходимо тыкву очистить от жесткой кожуры и сердцевины с семечками, мякоть же нарезать небольшими произвольными кусочками.

  2. С лука убрать шелуху и тоже нарезать некрупно, в принципе способ нарезки не важен, ведь в дальнейшем овощи будут измельчаться.

  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала их, поставить вариться.

  4. Варить после закипания на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости тыквы.

  5. Приправить карри и солью, она сбалансирует вкус супа. Выключить плиту или снять кастрюлю с огня.

  6. Перебить массу в однородное пюре при помощи погружного блендера. По необходимости добавить соль и специи.

  7. Влить жидкие сливки и перемешать суп. Если масса получилась слишком густой, то можно долить кипятка.

  8. Добавить кусочек масла, он придаст блюду особый сливочный вкус.

  9. Подавать такой тыквенный суп можно сразу после приготовления. При подаче приправить прямо в тарелках тертым сыром, он расплавится и сделает блюдо невероятным. Также можно использовать тыквенные семечки или сухарики.

    Классический тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре

Интересный, но достаточно простой вариант приготовления тыквенного супа на курином бульоне, который добавляет блюду особой питательности. Ну и остальные продукты простые и вполне доступные!

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Бульон куриный – 1 л;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошенько вымыть под краном и произвольно накрошить. Сложить в кастрюлю. Залить готовым куриным бульоном так, чтобы он покрыл продукты.
  2. Отправить вариться на среднем огне до закипания, затем нагрев немного уменьшить. Минут через 20-25, когда овощи будут уже мягкими, добавить свежую зелень и специи с солью.
  3. Пробить овощную массу погружным блендером до консистенции пюре. Вот и все, суп готов! По желанию при подаче его можно украсить сливками, но и без этого блюдо очень интересное и вкусное, понравится даже деткам.Суп-пюре из тыквы со сливками

Традиционный тыквенный суп со сливками

Красивый витаминный суп из тыквы с овощами и сливками отлично разбавит осеннее и зимне-весеннее меню, придаст сил и энергии, да просто поднимет настроение своим аппетитным внешним видом!

Ингредиенты:

  • Тыква (в очищенном виде) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Масло оливковое – 15 мл;
  • Сливки – 100 мл;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Нарезать все на небольшие кусочки произвольной формы, тыкву, картофель и сельдерей покрупнее, а морковку с луком помельче.
  2. Обжарить лук и морковь на сковороде, добавив растительный жир. Через пару минут забросить к ним и тыкву, поджарить до румяности, это придаст супу невообразимо богатый вкус. Сразу же приправить, чтобы специи «раскрылись».
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить туда же сельдерей и картофель, влить немного воды, чтобы покрыть овощи чуть больше чем на половину, тушить под крышкой минут 15-20, до готовности картофеля.
  4. Пробить мягкие овощи погружным блендером до однородности и разбавить сливками до желаемой густоты. Попробовать на вкус и если все устраивает – разлить по тарелкам, при подаче украсив сухарикам и тыквенными семечками.Суп-пюре из тыквы с картошкой

Осенний тыквенный суп с курицей

Легкий и в то же время сытный супчик из тыквы с куриным мясом подойдет для повседневного меню, особенно в холодные осенние или зимние дни. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам точно понравится.

Для супа подойдет и целая курица, и отдельные части, например, ножки. Приправы любые на свой выбор, особенно хорошо с тыквой сочетается мускатный орех, имбирь, карри, шафран, кардамон, мята, перец.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г;
  • Тыква – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Курятину вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, в момент начала активного кипения снять пену и убавить нагрев до минимального.
  2. Добавить соль, варить мясо до полной готовности, займет это порядка 30 минут. Затем курятину вынуть, а вместо нее забросить в кастрюлю нарезанную кусочками мякоть тыквы, варить 15 минут под крышкой.
  3. Пока же очистить овощи, нарезать как обычно, обжарить на растительном жиру репчатый лук минуту-две, после чего забросить тертую морковку и тушить еще пару минут.
  4. Добавить к овощам сливочное масло, оно придаст готовому супу интересную нотку. Когда кусочек полностью растает и смешается с овощами – отправить зажарку в кастрюлю.
  5. Все измельчить до консистенции гладкого пюре при помощи погружного блендера, приправить перцем и другими приправами по вкусу.
  6. Остается присыпать зеленью – и можно подавать нежное, ароматное блюдо. При подаче в каждую тарелку опустить кусочек курочки с косточками или чистое мясо, как больше нравится.Суп-пюре из тыквы с курицей

Классический тыквенный суп-пюре с молоком

Необычный, но обалденно вкусный вариант блюда, что готовится не на воде, а молоке. В результате вкус тыквенного супа получается удивительно яркий и насыщенный, однозначно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 300 г;
  • Картошка – 280 г;
  • Морковь – 120-140 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Для подачи листья базилика и тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. С тыквы снять жесткую кожуру, вырезать волокнистую сердцевину, а саму мякоть нарезать достаточно крупно. Картошку тоже очистить и нарезать произвольно.
  2. Очистить и измельчить морковку, причем можно не очень мелко, так как в дальнейшем овощи будут дополнительно превращаться в пюре. Сложить все в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Влить 400 мл молока, дать закипеть и проварить 20-25 минут на слабом огне, до полной готовности (мягкости) овощей.
  4. При помощи блендера превратить кусочки в однородное пюре и влить оставшееся молоко до желаемой густоты, поэтому его может уйти чуть больше или меньше. Добавить соли и перца по вкусу.
  5. Остается еще раз прокипятить суп и можно подавать к столу, украсив по своему вкусу. Для этих целей рекомендуется использовать семечки тыквы и свежую зелень.Суп-пюре из тыквы на молоке

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа с молоком

Далее еще один вкусный, красивый и яркий суп из тыквы с молоком, который согреет холодными осенними и зимними днями и насытит питательными веществами весной. Записывайте рецепт, он точно пригодится!

Слишком много воды не нужно, иначе суп может получиться жидким. Если же воды все же оказалось многовато, тоже не проблема, овощной бульон перед измельчением овощей в пюре можно просто немного слить.

Ингредиенты:

  • Тыква батернат – 1 кг;
  • Молоко – 1 кг;
  • Лук – 100 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Перец, чеснок и соль – по вкусу;
  • Тыквенные семечки – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Морковку с луком очистить, произвольно нарезать и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масел до золотистого цвета. Добавить нарезанную тыкву и картофель, влить молоко и тушить на небольшом огне 15-20 минут.
  2. Посолить и приправить по вкусу, мягкие овощи пробить блендером до однородной, кремовой консистенции. При подаче суп присыпать тыквенными семечками, полить оливковым маслом и подать к нему тосты из хлеба.Суп-пюре тыквенный с молоком

Суп с тыквой и плавленым сыром

Блюда из тыквы хоть и полезны, но не всегда однозначно воспринимаются домочадцами. Но этот суп точно нравится всем, ведь сыр перекрывает необычный вкус тыквы и радует сливочной нежностью, а веточки розмарина дарят супу-пюре интересную нотку копчености.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 450 г;
  • Куриный бульон – 500 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 85 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Багет – 150 г;
  • Веточка розмарина;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, убрать корку, а также середину с волокнами и семечками. Плотную мякоть нарезать кубиками. Очистить и измельчить произвольно чеснок с луком.
  2. На сковороде с добавлением смеси масел обжарить лук до полуготовности, добавить чеснок и протушить еще пару минут.
  3. Отправить в сковороду кусочки тыквы, подрумянить их хорошенько при постоянном помешивании, так суп будет особенно вкусным. Забросить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном, варить еще 20-30 минут до мягкости.
  4. Превратить суп в пюре при помощи блендера, добавить соль, перец и плавленый сырок, проварить до полного растворения сыра. Багет нарезать кусочками и обжарить до румяности. Разлить готовый суп по тарелкам, в каждую добавить по немного листиков розмарина и щедрую горсть сухариков.Суп-пюре из тыквы с плавленным сырком

Постный тыквенный суп

В дни длительного поста привычное меню поневоле серьезно пересматривается и урезается, что приносит однообразие и даже разочарование. И тут на помощь придет этот суп-пюре, достаточно сытный, но не нарушающий постные каноны.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 350 г;
  • Сельдерей (корень) – 140 г;
  • Лук репчатый – 140-150 г;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Мускатный орех, имбирь, паприка молотая, куркума – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные чеснок и лук измельчить произвольно и обжарить в кастрюле, влив немного растительного масла. Через минутку добавить розмарин, готовить еще 2-3 минуты, помешивая. Всыпать очищенный и нарезанный брусочками корень сельдерея, потомить еще порядка 5 минут.
  2. Мякоть тыквы тоже нарезать небольшими кусочками и отправить к другим овощам в кастрюлю, перемешать, потомить 4-5 минут, после чего влить кипяток или заранее приготовленный овощной бульон.
  3. С момента закипания варить 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчить до кремовой консистенции погружным блендером, приправить специями и прокипятить еще минутку. Ну и можно подавать к столу!Классический суп-пюре из тыквы

Рецепт тыквенного крем-супа с картошкой

Этот нежный супчик отлично подойдет для диетического или детского меню. Бархатистая консистенция и насыщенный вкус делают его просто незабываемым, да и польза от него невероятная.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки 15-20% – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить, вымыть и измельчить довольно крупными кусочками картофель и тыкву, сложить в подходящую кастрюлю.
  2. Морковку с луком тоже почистить, накрошить и обжарить с растительным маслом до румяности, после чего забросить к овощам. Подсолить и влить воду так, чтобы она немного покрывала кусочки.
  3. Поставить на небольшой огонь. Когда овощи сварятся до мягкости, приправить измельченным чесноком, после чего проварить еще минутку. Пробить блендером до состояния пюре и влить сливки.
  4. Хорошо перемешать суп, дать ему закипеть еще разок – и пора разливать по тарелкам. При подаче супа приправить его парой ложек сливок и свежей зеленью.

Бесподобный тыквенный суп с креветками

Этот супчик уж точно нельзя назвать тривиальным, ведь сочетание сладковатой тыквы и изысканных креветок не может оставить никого равнодушным. Отличный вариант для романтического, да и праздничного ужина.

Вес тыквы указан в очищенно виде, для обычного ужина креветки не обязательно брать тигровые крупные, подойдут и мелкие подешевле. Приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г;
  • Креветки тигровые – 10 шт.;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец и свежий укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала вымыть и разрезать тыкву, убрать с нее жесткую кожуру, семена и волокнистую сердцевину. Мякоть же нарезать на кубики примерно по 2 см, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы едва покрыла кусочки, подсолить и варить 25-30 минут до мягкости. Оставшуюся воду слить. Пробить тыкву в пюре при помощи блендера, влить сливки и проварить пару минут, помешивая, на минимальном нагреве.
  3. Креветки очистить от панциря и внутренностей, дольки чеснока от шелухи. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, обжарить на сливочном масле пару минут и убрать.
  4. На ароматном чесночном соусе обжарить креветки до румяности, также достаточно будет пары минут. Готовый горячий суп разлить по порционным тарелочкам, в каждую выложить несколько креветок и украсить свежей зеленью.Суп-пюре из тыквы с креветками

Тыквенный суп сложно отнести к популярным и универсальным первым блюдам из-за его необычного вкуса. Но если выбрать хороший рецепт, правильно его приготовить и приправить подходящими специями, то от тарелочки такого интересного супчика не откажутся даже привереды. А что еще нужно, чтобы внести небольшое разнообразие в привычное меню, еще и зарядить близких полезными веществами? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *