Есть такие волшебные блюда, вкус которых моментально возвращает в детство. Одно из таких – хворост. Это хрустящее печенье, щедро посыпанное пудрой из сахара. Этот десерт сложно отнести к блюдам высокой кухни, но оно в течение долгого времени остается популярным. Связано это, скорей всего, с тем, что готовится достаточно просто и быстро, а получается обалденно вкусно. Хворост готовят в разных странах под разными названиями. Например, в США оно называется «крылья ангела», в Польше – фаворки, в Италии – кьяккере. Рецепты могут отличаться. Так, итальянский вариант включает в себя цедру цитрусовых. Сегодня подборка рецептов, как приготовить хворост.
Классический хрустящий хворост – пошаговый фото рецепт
Конечно, хворост это тот вид выпечки, который не стоит есть в большом количестве и тем более каждый день. Но иногда можно побаловать своих родных воздушными хрустиками – их с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые.
В зависимости от особенностей муки, необходимое количество может немного отличаться в ту или иную сторону. Поэтому следует добавлять муку частями до достижения нужной консистенции.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 3 шт.
- Мука пшеничная: 170 г
- Соль: 1/3 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Растительное масло: 700 мл
- Пудра сахарная: для посыпки
Инструкция приготовления
Классический хрустящий хворост готовится быстро и просто. В миску разбиваем одно яйцо. От двух других яиц используем только желтки, которые тоже отправляем в миску. Добавляем сахар с солью.
Вооружаемся венчиком и взбиваем смесь до тех пор, пока не растворятся сухие ингредиенты, а яйца не увеличатся в размере.
Затем добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а поэтапно. Далее перемешиваем, используя силиконовую лопатку, и подсыпаем муку.
Когда станет трудно мешать, выкладываем тесто на поверхность, добавляем муку и в течение 5 минут вымешиваем уже руками. Масса должна хорошо держать форму, быть тугой и не прилипать к пальцам.
Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и на полчаса оставляем на столе.
Разрезаем отдохнувшее тесто на две половины. Одну убираем обратно в пакет, вторую раскатываем, предварительно немного размяв руками. Толщина должна быть около миллиметра. Мукой во время раскатки посыпать нельзя, поскольку она будет гореть во время жарки.
Тесто разрезаем на ромбы, в середине каждого делаем разрез. Затем продеваем один конец ромба в отверстие, выворачиваем и слегка растягиваем.
Разогреваем на среднем огне масло до 170°. Если нет кулинарного термометра, можно опустить во фритюр маленький кусок теста, если он сразу запузырится, всплывет, значит, масло достаточно разогрелось.
Опускаем в кипящее масло ромбики по несколько штук, периодически переворачиваем для равномерной обжарки. Когда хворост достаточно зажарится, вынимаем его шумовкой на салфетку. Готовую выпечку посыпаем пудрой. Подаем сразу после охлаждения.
Калорийность и пищевая ценность классического хвороста (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~480 ккал | 24% |
Белки | ~6 г | 10% |
Жиры | ~30 г | 43% |
Углеводы | ~45 г | 17% |
Самый хрустящий хворост – рецепт с водкой
Далее классический рецепт любимого многими хвороста с добавлением водки. Этот ингредиент нужен для того, чтобы хворост получился не только вкусным, но еще и хрустящим.
Не стоит пугаться того, что в состав входит крепкий алкоголь. Во время приготовления спирт полностью испарится, поэтому можно смело предлагать лакомство детям.
Ингредиенты:
- Мука – примерно 1 ст.;
- Водка – 1 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло растительное – 500 мл;
- Соль – щепотка;
- Пудра сахарная.
Как приготовить:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем немного соли. Перемешиваем вилкой. Именно перемешиваем, а не взбиваем. Затем добавляем водку и снова перемешиваем. Понемногу начинаем засыпать муку, перемешивая. Когда масса станет густой, отправляем ее на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не станет гладеньким, однородным. Оставляем его минут на 10, накрыв миской или пакетом. Затем разделяем на 4 части, каждую раскатываем. Толщина пласта не должна быть больше 2 мм.
- Разрезаем пласт сначала на длинные полоски, каждую из которых разрезаем еще на кусочки. Делаем надрез в середине каждой заготовки. Один конец теста протягиваем через разрез. Разогреваем масло, отправляем в него заготовки партиями.
- Готовим на среднем огне, переворачивая, до румяности. Проверить готовность фритюра можно, используя деревянную палочку – ее опускаем в масло, если вокруг будут пузырьки, можно приступать к жарке. Готовый десерт посыпаем пудрой.
Калорийность и пищевая ценность самого хрустящего хвороста (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~470 ккал | 23.5% |
Белки | ~5 г | 8% |
Жиры | ~30 г | 43% |
Углеводы | ~42 г | 16% |
Пышный хворост на молоке и дрожжах
Еще один вариант приготовления пышного хвороста, но уже из дрожжевого теста. Готовьте сразу большую порцию, поскольку хрустики просто разлетаются на глазах.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 160 мл;
- Дрожжи живые – 12 г;
- Сахар – 1 ч. л. + 80 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мука – 400-450 г;
- Соль – четверть ч. л.;
- Ванильный экстракт;
- Растительное масло 300 мл;
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
- Дрожжи отправляем в молоко, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем и на 15 минут оставляем в теплом месте. К сахару добавляем растопленное сливочное масло, немного соли, экстракт ванили, яйцо. Перемешиваем.
- Добавляем опару к смеси сахара со сливочным маслом. Перемешиваем. Затем просеиваем муку и приступаем к вымешиванию теста сначала ложкой, потом руками.
- Формируем из него шар, оставляем на час в тепле, накрыв пищевой пленкой. Раскатываем тесто, разрезаем его на куски ромбовидной формы, проделывая в каждом отверстие посередине. Придаем необходимую форму. Обжариваем во фритюре частями.
- Готовый хворост сначала выкладываем на салфетку, затем, когда впитается лишний жир, перекладываем на тарелку и посыпаем пудрой.
Калорийность и пищевая ценность классического пышного хвороста на молоке и дрожжах (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~380 ккал | 19% |
Белки | ~7 г | 12% |
Жиры | ~18 г | 26% |
Углеводы | ~50 г | 19% |
Рецепт классического сладкого и пышного хвороста на кефире
Если ваша бабушка и мама готовили вам такое лакомство, можно продолжить семейную традицию, начиная, например, каждое воскресенье с приготовления пышных изделий.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Мука – 850 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 70 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Подогреваем кефир, но не сильно. Он должен быть чуть теплым. Добавляем сахар – ванильный и обычный, соду, соль. Перемешиваем венчиком или вилкой. В полученную смесь насыпаем немного муки, добавляем сметану с яйцом, опять тщательно перемешиваем.
- В несколько подходов добавляем оставшуюся муку. Муку не стоит добавлять всю сразу, поскольку ее количество может изменяться. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками. Продолжаем процесс вымешивания до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным. Формируем шар, присыпаем его немного мукой и оставляем минут на 15, накрыв пленкой (можно полотенцем).
- Разделяем тесто на несколько равных частей, формируем из каждой колобок, раскатываем. Пласт разрезаем на ромбы, из которых формируем хворост, сделав в середине отверстие. Отправляем хворостинки в разогретый фритюр.
- Обжариваем с каждой стороны минуты по 2 на огне чуть больше среднего. Перед подачей выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Калорийность и пищевая ценность классического сладкого и пышного хвороста на кефире (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~320 ккал | 16% |
Белки | ~7 г | 12% |
Жиры | ~12 г | 17% |
Углеводы | ~50 г | 19% |
Идеальный хворост на яйцах
Потратив полчаса времени можно приготовить большое количество вкуснейшего хвороста, который чудесно скрасит любое чаепитие. А как приготовить идеальный хворост, мы сейчас расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Яйца крупные – 6 шт.;
- Мука пшеничная – 650 г;
- Водка – 25 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 7 г;
- Растительное масло – 1 л;
- Пудра из сахара.
Как приготовить:
- К разбитым яйцам добавляем сахар с солью, водку. Хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем просеянную муку. Количество ее зависит от размера яиц, характеристик самой муки. Замешиваем тугое тесто, оставляем на полчаса отдыхать, прикрыв миской.
- Тесто разрезаем на несколько частей, которые будем пропускать несколько раз через лапшерезку, каждый раз уменьшая толщину. Разрезаем пласты на полоски, оставляем на полчаса, чтобы тесто немного подсохло, тогда будет впитываться меньше масла. Опускаем полоски в раскаленное масло, быстро обжариваем.
- Вот такой хворост можно приготовить по этому рецепту с использованием лапшерезки. Быстро и вкусно. Если такого устройства нет, можно раскатывать тесто, используя скалку.
Калорийность и пищевая ценность идеального классического хвороста на яйцах (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~450 ккал | 22.5% |
Белки | ~7 г | 12% |
Жиры | ~28 г | 40% |
Углеводы | ~45 г | 17% |
Как приготовить хворост за 30 минут
Приготовить вкусное угощение для нежданных, но дорогих, гостей, можно очень быстро. Немного вашего времени, и уже все похрустывают свежим печеньем.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 240 г;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
- В одной емкости смешиваем сухие ингредиенты – муку с солью. В другой взбиваем молоко с яйцами. Затем выливаем яичную смесь к муке и замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем на несколько частей, раскатываем в тонкий пласт. Толщина около полутора миллиметров. Пласт нарезаем квадратами, на каждом делаем разрез, в который и продеваем одну сторону. Затем отправляем кусочки теста в разогретое масло, обжариваем с двух сторон. Процесс обжарки в общем занимает около 8 минут.
- Готовый хворост выкладываем на сито или на салфетку и оставляем на некоторое время. Затем обильно присыпаем сахарной пудрой.
Калорийность и пищевая ценность классического хвороста за 30 минут (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~430 ккал | 21.5% |
Белки | ~6 г | 10% |
Жиры | ~25 г | 36% |
Углеводы | ~48 г | 18% |
Хворост на яйцах и водке
Любители хрустящей выпечки не смогут удержаться от соблазна отведать это лакомство. А готовить хворост на удивление просто, никаких дорогих продуктов, замесили тесто и обжарили во фритюре.
Хворост может быть и солеными. Для этого необходимо увеличить количество соли, добавить специи, а вместо сахарной пудры использовать, например, тертый пармезан.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 шт.;
- Водка – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное;
- Сахарная посыпка.
Как приготовить:
- Первым делом взбиваем яйца до соединения желтка с белком, добавляем соль и водку. После этого начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно быть эластичным и тугим.
- Разделив тесто на равные части, раскатываем каждую тонким пластом. Нарезаем пласт прямоугольными полосками, используя фигурный нож. Отправляем полоски в кипящий фритюр.
- Периодически переворачиваем изделия, обжариваем до золотистости со всех сторон. Вынимаем шумовкой на салфетки, затем перекладываем на тарелку и присыпаем пудрой.
Калорийность и пищевая ценность хвороста на яйцах и водке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~460 ккал | 23% |
Белки | ~6 г | 10% |
Жиры | ~29 г | 41% |
Углеводы | ~45 г | 17% |
Рецепт классического домашнего хвороста
Трудно определить, в какой стране впервые появилось это блюдо. Возможно, из-за доступности, простоты используемых продуктов, в определенные периоды готовили его во многих странах и продолжают это делать до сих пор.
Ингредиенты:
- Мука – стакан с горкой;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Водка – 1 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло;
- Пудра.
Как приготовить:
- В удобную миску разбиваем яйца, добавляем соль. Берем венчик и слегка перемешиваем. Нет цели взбить яйца до пышности, необходимо только, чтобы соль растворилась. Вливаем порцию водки, вновь перемешиваем.
- Просеиваем муку, насыщая ее кислородом, и по частям добавляем в яичную массу. Замешиваем тугое тесто. Делим его на несколько частей. Скалкой тонко раскатываем каждую, нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы с отверстием посередине. В это отверстие продеваем один конец прямоугольника, слегка растягивая заготовку. Отправляем полоски в горячее масло.
- Обжариваем, аккуратно переворачивая, буквально минуту. Достаем, используя шумовку, на салфетку. Затем перекладываем на блюдо, подаем с сахарной посыпкой.
Калорийность и пищевая ценность классического домашнего хвороста (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~460 ккал | 23% |
Белки | ~6 г | 10% |
Жиры | ~29 г | 41% |
Углеводы | ~44 г | 17% |
Простой классический хворост на воде
Сложно найти более простой вариант приготовления домашней выпечки с таким минимальным количеством продуктов. Уже через полчаса на столе будет вкуснейшее угощение для родных и гостей.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 250 г;
- Вода – 60 мл;
- Соль – немного;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- В миску вбиваем яйца, вливаем воду, хорошо перемешиваем вилкой. Добавляем муку, замешиваем упругое тесто. Накрываем его пленкой пищевой или обычный пакетом, оставляем в таком положении минут на 20. Отдохнувшее тесто проще раскатывать.
- Раскатываем сразу все тесто или по частям – как удобнее. Затем пласт нарезаем на тонкие полосы и ромбики, делаем разрез по центру, формируем классическую форму хвороста. Отправляем заготовки в разогретый фритюр.
- Оставляем там до появления золотистого оттенка, для равномерной обжарки периодически переворачиваем или просто помешиваем. Достаем на салфетку, присыпаем пудрой.
Калорийность и пищевая ценность простого классического хвороста на воде (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~440 ккал | 22% |
Белки | ~7 г | 12% |
Жиры | ~27 г | 39% |
Углеводы | ~45 г | 17% |
Как приготовить сладкий классический хворост в домашних условиях
Любимый хворост, для приготовления которого используется кефир, получается не столько хрустящим, сколько пышным и очень нежным, при этом сохраняет свои свойства и на следующий день.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сода – 1.5 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – пакетик;
- Растительное масло – 3 ст. л. + 400 мл;
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
- Смешиваем яйцо с сахаром, солью. Отдельно смешиваем кефир и соду. Затем добавляем кефир к яйцам, вливаем 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку с ванилином, вымешиваем массу. Оставляем отдохнуть минут на 35, накрыв миской. Затем по уже знакомой схеме раскатываем тесто, нарезаем. Проделываем в каждой заготовке отверстие, выворачиваем полоску.
- Отправляем во фритюр, который к этому моменту должен уже кипеть. Готовые изделия вынимаем сначала на салфетки, затем переносим на тарелку и посыпаем пудрой.
Калорийность и пищевая ценность сладкого классического хвороста в домашних условиях (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~360 ккал | 18% |
Белки | ~6 г | 10% |
Жиры | ~16 г | 23% |
Углеводы | ~52 г | 20% |
Тесто на хворост замешивается буквально за пару минут. Причем в сравнении с, например, пирожками, продуктов нужно в разы меньше, а хвороста получается большая горка. Еще один момент – для жарки нужно брать достаточное количество растительного рафинированного масла.