Жульен или жюльен – знаменитое французское блюдо, которое по своей сути является запеканкой. Для приготовления традиционно используются грибы и сыр, а также мясо, в частности курица, реже другие овощи. Особенность заключается в том, что предварительно продукты обжариваются, а затем соединяются вместе. И уже после этого блюдо доводится до полной готовности и покрывается вкусной сырной корочкой в духовке. Хотя могут быть и другие варианты термической обработки. Любителям французской кухни предлагаем подборку лучших рецептов приготовления классического жульена.
Классический жульен в духовке – пошаговый фото рецепт
Очень вкусный жульен легко приготовить в качестве ужина для семьи. Для праздничного меню это вообще идеальный вариант закуски, которая может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Заинтригованы? Давайте готовить…
Чтобы куриное мясо было сочным и вкусным, его следует отправлять в уже кипящую воду со специями. Если же нужно получить насыщенный бульон, тогда курицу заливают холодной водой.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие: 500 г
- Куриное филе: 600 г
- Лук репчатый: 100 г
- Сыр твердый: 200 г
- Мука пшеничная: 1 ст. л.
- Сметана: 250 г
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить классический жульен, куриное филе погружаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности.
Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно моем и мелко режем мелким кубиком.
Шампиньоны протираем влажной губкой, снимаем кожицу со шляпок. Измельчаем грибы кубиком с учетом того, что при обжарке размер еще уменьшится.
Жарим грибы несколько минут на растительном масле (до выпаривания основного объема выделенной жидкости).
Добавляем в сковороду к шампиньонам лук и продолжаем обжаривать еще пару минут при помешивании.
Готовое куриное филе остужаем и режем на кусочки, которые будут примерно соответствовать обжаренным грибам.
Смешиваем муку, сливки, соль и перец до однородной консистенции. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем буквально минуту.
В одной посуде соединяем куриное мясо, обжаренные с луком грибы, сюда же добавляем остывший соус, перемешиваем для равномерного распределения.
Любой сыр, который будет точно плавиться (можно взять твердый, моцареллу, сулугуни), натираем на крупной терке.
Выкладываем в форму мясо-грибную массу, разравниваем поверхность, посыпаем обильно натертым сыром и отправляем в духовку при 190 градусах.
Так как для приготовления используются уже полностью готовые продукты, то на запекание требуется порядка 20 минут. За это время мясо с грибами еще раз хорошо прогреется, соус распределится и сделает консистенцию бархатистой, а сыр на поверхности расплавится и сформирует обалденную корочку. Классический жульен со сметаной в духовке готов восхищать.
Французский классический жульен с грибами
Старинное французское блюдо всегда готовилось очень просто, несмотря на мудреное название. И действительно, приготовить настоящий жульен с домашних условиях не составляет труда, особенно, если есть хороший фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук средняя – 1 штука;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Сметана 20% – 180 грамм;
- Сыр твердый – 20 грамм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелким кубиком режем очищенные от кожицы шампиньоны, измельчаем еще более мелким кубиком репчатый лук.
- Обжариваем репчатый лук пару минут на смеси сливочного и оливкового масел. Добавляем грибы, при постоянном помешивании жарим до легкой корочки.
- Моем, подсушиваем мелко рубим и отправляем в сковороду зелень. Смешиваем сметану и сливки с солью и перцем до однородной консистенции.
- Заливаем грибы в сковороде полученным соусом и тушим на небольшом огне 5 минут. Раскладываем горячую массу по формочкам и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу 10 минут при 180 градусах. Присыпаем свежей зеленью по желанию, подавать желательно в горячем виде, но и после охлаждения жульен остается очень вкусным и невероятно сытным.
Как приготовить жульен с грибами на сковороде
Чтобы жульен был потрясающе вкусным, его вовсе не обязательно запекать, можно приготовить и без духовки. Хотите порадовать близких вкусным ужином, но не хочется особо заморачиваться? Ловите рецепт жульена на сковороде.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук средний – 1 штука;
- Сметана – 200 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Некрупно режем грибы, репчатый лук нарезаем кубиком. На капле растительного масла жарим лук.
- Когда станет мягким, отправляем в сковороду к луку грибы. Немного обжариваем, добавляем муку и перемешиваем.
- Вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и тушим 5 минут. Посыпаем сверху равномерно натертым крупно сыром.
- Накрываем крышкой и выдерживаем на минимальном огне, пока не расплавится сыр. Вот так просто готовится классический жульен с грибами на сковороде.
Рецепт жульена с курицей и грибами «как в ресторане»
Звезда французской кухни – жульен, но ради него идти в ресторан вовсе не обязательно. Легендарное блюдо, родом из Франции, можно приготовить и в домашних условиях. И на самом деле готовится оно очень просто и быстро.
В рецепте указан вес чистого мяса без костей. Сыр можно брать любой, главное, чтобы был натуральным и хорошо плавился. Также подойдет моцарелла или сулугуни. Жирность сметаны средняя – 20%.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 400 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриные окорочка до готовности в подсоленной воде. Немного охлаждаем, снимаем мясо с кости и режем кубиками.
- Жарим нарезанные крупным кубиком грибы до золотистости на смеси масел. Убираем на тарелку и в той же сковороде жарим измельченный лук.
- Когда лук станет слегка золотистым, возвращаем в сковороду грибы и курицу. Посыпаем равномерно мукой. Перемешиваем тщательно.
- Добавляем сметану, снова перемешиваем и тушим 5 минут. Раскладываем по небольшим формочкам, сверху присыпаем натертым сыром.
- Запекаем буквально 10 минут (до расплавления и румяности сыра) при 180 градусах в духовке. Такой жульен ничем не уступает ресторанному блюду.
Праздничный жульен с грибами и говяжьим языком
Жульен любят за сочетание гармоничное курицы и грибов, но если курицу заменить на говяжий язык, вкус этого блюда станет еще лучше. Такую оригинальную закуску в пору подавать на праздничный стол.
Чтобы сократить время приготовления говяжий язык рекомендуется отварить заранее. Чтобы легко снять кожицу, язык сразу из горячего бульона следует погрузить в очень холодную воду.
Ингредиенты:
- Вареный язык – 150 грамм;
- Лук репчатый – 70 грамм;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Сливки – 150 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сыр – 100 грамм;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжий язык варим до готовности, чистим, охлаждаем и режем длинной тонкой соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями.
- Некрупно режем грибы с учетом того, что они еще немного уменьшатся при обжаривании. Жарим шампиньоны вместе с луком.
- Когда выпарится грибной сок, а сами грибы с луком немного подрумянятся (примерно через 10 минут), добавляем язык. Заливаем сливками и тушим 5 минут.
- Добавляем соль, перец, специи и чеснок. Продолжаем тушить еще пару минут. Раскладываем массу из грибов, лука и говяжьего языка по формочкам и присыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Как вам такой вариант приготовления жульена?
Необычный жульен с грибами и ветчиной
Далее вашему вниманию рецепт классического жульена с грибами и ветчиной. Готовое блюдо получится по-настоящему сливочным и нежным с пикантным мясным вкусом и тонким грибным ароматом. Приступим!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук средний – 1 штука;
- Ветчина – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Режем грибы не очень тонкими слайсами. Жарим их вместе с репчатым луком, нарезанным мелким кубиком.
- Через 7 минут, когда основной объем выделившегося сока выпарится, и грибы начнут обжариваться, добавляем густые сливки. Перемешиваем, добавляем соль, перец.
- Мелко режем любую натуральную ветчину. Добавляем ее к грибам, перемешиваем для равномерно распределения и тушим еще буквально 5 минут.
- Выкладываем массу в специальные формочки или небольшие горшочки, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем 10 минут при 180 градусах.
- Подаем как основное блюдо в горячем виде, на гарнир пойдет картошка, рис, макаронные изделия. Сочетание грибов и ветчины в этом жульене просто превосходно!
Жульен с вешенками и сыром
Вешенки хоть и считаются менее ценными грибами, чем шампиньоны, но они идеально подойдут для приготовления классического жульена с сыром. Набор продуктов в этом рецепте минимальный, а вкус совершенно безупречный.
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 грамм;
- Лук средняя – 1 штука;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режем перьями, вешенки соломкой. Обжариваем лук со специями. Когда немного подрумянится, добавляем вешенки.
- Обжариваем еще минут пять. Выкладываем грибы с луком в специальные формочки небольшого размера. Посыпаем сверху сыром.
- Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую к этому времени до 180 градусах. Даем несколько минут готовому жульену остыть и можно подавать к столу.
Вкусный классический жульен с курицей, грибами и сливками
Курица, грибы, сливки, а еще хороший сыр, который будет плавиться – это все, что нужно для вкусного и нежного жульена. Ах да, еще понадобится немного свободного времени и желание удивить близких изысканным блюдом французского происхождения.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доводим до кипения воду со специями, опускаем куриное филе, варим до готовности. Мелко режем грибы и очищенный от шелухи репчатый лук.
- Также довольно мелко измельчаем охлажденное отварное филе курицы. Пару минут обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
- Выкладываем к подрумяненному луку грибы и жарим еще пару минут при регулярном помешивании. Добавляем в ту же сковороду куриное мясо.
- Смешиваем в сотейнике сливки с растопленным сливочным маслом и мукой до однородной консистенции. Выливаем соус в сковороду, перемешиваем.
- Через минуту-другую выкладываем мясо с грибами в небольшие горшочки, в каждый кладем щедрую горсть тертого сыра и запекаем 15 минут при 180 градусах.
- Все, настоящий французский жульен готов. Подаем закуску в тех же формочках лучше в горячем, но можно и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического жульена в духовке
Любой набор продуктов после запекания в духовке под слоем сыра приобретает совершенно иной вкус и жульен не исключение. Приготовление не отнимает много времени, а готовое блюдо получается выше всяческих похвал.
Для приготовления жульена рекомендуется использовать специальные формочки-кокотницы. Но подойдут и любые другие, например, одноразовые из фольги. Если ничего под рукой нет, можно готовить в одной большой форме.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе до готовности в подсоленной воде. Измельчаем мелким кубиком репчатый лук.
- Режем грибы небольшими кусочками. Лук обжариваем пару минут на растительном масле при постоянном помешивании.
- Добавляем в сковороду к луку грибы и тушим 10 минут (до выпаривания жидкости). Режем готовое охлажденное филе соломкой.
- Выбранный сыр трем на крупной терке. Куриное мясо добавляем к грибам, как только они начнут обжариваться.
- Всыпаем равномерно муку и сразу хорошенько перемешиваем. Вливаем сливки, снова перемешиваем и тушим 5 минут на минимальном огне.
- Добавляем специи по вкусу, перемешиваем и продолжаем тушить еще буквально пару минут. Раскладываем грибы с курицей по горшочкам.
- Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую духовку. Запекаем примерно 10 минут при 180 градусах до расплавления и легкого подрумянивания сыра.
- Классический жульен в духовке готов! Наслаждайтесь! Этот интересное блюдо можно смело включать в меню для небольшого семейного праздника.
Жульен из шампиньонов
Приготовление жульена по следующему рецепту – это особый ритуал, не насладиться которым просто невозможно. Еще и в результате таких стараний получаем изысканную закуску французского происхождения.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 450 грамм;
- Куриное филе – 200 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо режем небольшими кубиками и жарим пару минут. Тонко шинкуем грибы шампиньоны, предварительно удалив кожицу со шляпок.
- Обжариваем грибы с луком, нарезанным мелким кубиком, на другой сковороде на небольшом количестве масла. Когда сок выпарится, добавляем курицу и специи.
- Для соуса смешиваем сметану с мукой и специями до однородной консистенции. Сыр любой твердый, который будет точно плавиться, мелко трем.
- Выкладываем в горшочки мясо с грибами и щедро поливаем соусом. Посыпаем сверху сыром. Запекаем при 180 градусах 10 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться немного.
- Скорее зовите всех к столу! Ведь жульен особенно хорош в горячем виде, его даже можно подать с гарниром из отварного картофеля или макаронных изделий с маслом.
Несмотря на то, что жульен считается изысканным ресторанным блюдом, в домашних условиях он готовится максимально просто и быстро. Попробуйте приготовить только один раз, и вы точно влюбитесь в него, а потом будете делать классический жюльен постоянно по самым разным рецептам и на праздники, и по будням. И будьте уверены, близкие будут этому только рады.