Гуляш представляет собой небольшие по размеру кусочки мяса, тушеные в собственном соку или с подливкой. Гуляш отлично подходит к любому гарниру, даже сухие каши с ним получаются вкусными и сочными. Еще один плюс мясного гуляша заключается в том, что его можно приготовить большую кастрюлю на несколько дней. Потом останется лишь готовить гарниры и какие-то салатики. И время экономится, и семья будет накормлена сытно и вкусно. Предлагаем большую подборку, как приготовить самый вкусный гуляш из мяса немного разными способами.
Всегда вкусный классический гуляш – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту мясной гуляш получится таким вкусным, что его захочется приготовить снова и снова. Благодаря длительному тушению мясо будет мягким, а густую мясную подливку вкусно макать даже просто хлебом.
Мясо для гуляша можно использовать любое, но предпочтение желательно отдать говядине или свинине, также подойдет индейка. Вес мяса указан для чистой мякоти (без костей).
Ингредиенты
- Мясо мякоть: 1 кг
- Лу крупный: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Мука пшеничная: 3 ст. л.
- Паста томатная: 1-2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец черный: по вкусу
- Сахар-песок: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Для классического гуляша мясо режем кубиками и обжариваем на большом огне на растительном масле пару минут.
Убираем обжаренное мясо в кастрюлю, на то же сковороде обжариваем лук с морковью и чесноком до мягкости.
Через пару минут добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем.
Хорошо протушиваем зажарку, затем перекладываем ее в кастрюлю к мясу.
Заливаем горячей водой, добавляем соль, ставим на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем, тушим 30 минут или до полной готовности мяса.
В это время на сухой хорошо раскаленной сковороде обжариваем при постоянном помешивании муку до золотистого цвета.
Ссыпаем обжаренную муку в глубокую тарелку, перемешиваем с небольшим количеством бульона до однородной жидкой консистенции.
Вливаем мучную смесь в кастрюлю с тушеным мясом, перемешиваем хорошо и тушим еще 10 минут.
Гуляш готов, подаем его с гарниром, щедро полив подливкой. В качестве гарнира подойдет не только картофельное пюре. Очень вкусно есть такой гуляш с макаронными изделиями, гречкой и даже пшенной кашей.
Как приготовить гуляш из говядины
Говядина, которая просто тает во рту, да еще в сочетании с вкуснейшим соусом – идеальное дополнение к любому гарниру. Как приготовить обалденный гуляш из говядины, смотрите дальше.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 килограмм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем кубиками и жарим до легкой корочки на разогретом растительном масле. Добавляем измельченный небольшим кубиком лук.
- Через пару минут добавляем тертую крупно морковь, перемешиваем и жарим дальше. Через 5 минут добавляем томатную пасту, воду, сахар, соль и перец.
- Тушим на небольшом огне 30 минут с момента закипания жидкости под крышкой. Муку разводим в капле воды до консистенции густого соуса.
- Вливаем ее в гуляш, быстро перемешиваем, чтобы мука заварилась и придала нужную густоту. Тушим еще 10 минут до полной готовности.
- Для подачи на тарелку кладем порцию гарнира, сверху щедро поливаем гуляшом с подливкой. Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежнейшей говядиной.
Классический гуляш с подливой
Правильно говорят, что все гениальное – просто и следующий рецепт это доказывает. Классический гуляш с обалденно вкусной подливкой можно приготовить за короткое время без особых хлопот.
Любое мясо перед тушением обязательно следует обжаривать на сильном огне до образования легкой румяной корочки, главное, не перестараться и не пересушить его.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем на сливочном и растительном масле. Добавляем лук, измельченный полукольцами.
- Через пару минут заливаем обжаренное мясо с луком горячей водой, солим, перчим и тушим 20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой. В это время муку перемешиваем с водой, чтобы не было комочков.
- Вливаем в мясо разведенную муку, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 20 минут до полной готовности мяса.
- Вот так просто готовится классический гуляш с подливой. В качестве гарнира отлично подойдут любые макаронные изделия, картофельное пюре.
Рецепт гуляша из свинины на сковороде
Классический гуляш с нежной свининой и шикарным соусом – далее вашему вниманию. Можно приготовить сразу целую жаровню такого гуляша, и сытный ужин на неделю гарантирован.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 грамм;
- Лук крупная – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Лаврушка – 2 листика;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, обжариваем пару минут на сильном огне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить еще пару минут.
- Вливаем горячую воду и накрываем крышкой, огонь уменьшаем. В это время до золотистости обжариваем мелко нарезанный лук на другой сковороде.
- Отдельно обжариваем муку до золотистого цвета при постоянном помешивании. Добавляем муку к мясу, тщательно перемешиваем.
- Мясо в сковороде солим, перчим и добавляем лавр. Тушим 20 минут, добавляем лук с мукой, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще десять минут.
- Гуляш со свинины не только весьма сытный, но и невероятно вкусный. Это неплохой вариант для подачи с картофельным пюре на праздничный стол. Гости будут довольны, а блюдо обойдется недорого.
Традиционный гуляш с томатной пастой
Простой ужин с минимум ингредиентов и усилий – это свиной гуляш с любым гарниром. Далее еще один классный рецепт с пошаговым фото, который непременно выручит в будние дни.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Лаврушка – 2 листика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем средним кубиком, жарим на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно обжариваем лук до мягкости.
- Добавляем к луку натертую морковь и продолжаем жарить пару минут. Перекладываем обжаренное мясо к овощам, заливаем водой с томатной пастой, солим, перчим и кладем лавр.
- Муку пшеничную при постоянном помешивании обжариваем на другой сковороде. Пересыпаем в глубокую тарелку, вливаем воду или бульон, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Через 20 минут тушения выливаем разведенную муку в мясо, активно перемешиваем, чтобы мука заварилась, после чего тушим еще 15 минут.
- Как вам такой вариант приготовления гуляша со свинины и томатной пастой? Подавать его можно хоть с картошкой, хоть с макаронами, хоть с гречкой, даже просто с хлебом будет настоящее объедение.
Гуляш по-венгерски из говядины в кастрюле
Самое популярное венгерское блюдо, которое не требует больших усилий и готовится очень просто. Нужно лишь взять хорошее мясо без костей и чуть больше чем через полчаса отличное дополнение к гарниру будет на столе.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм;
- Лук средние – 2 штуки;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Зелень – пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину режем не очень мелкими кубиками, жарим на растительном масле пару минут. Добавляем лук и морковь, нарезанные мелким кубиком.
- Через пару минут интенсивного обжаривания при постоянном помешивании добавляем томатную пасту. Обжариваем еще немного и вливаем горячую воду.
- Через 20 минут разводим муку с холодной водой, чтобы не было комочков, и выливаем в гуляш. Добавляем соль, перец, лавр и зелень.
- Тщательно перемешиваем, еще 5 минут тушим. Вот и все, гуляш по-венгерски готов к подаче с любым гарниром. Не правда ли, очень быстро и просто?
Как приготовить венгерский классический суп гуляш
В Венгрии гуляш это не только тушеное с подливкой мясо, но и полноценное блюдо, которое получается очень густым, а потому сытным и вкусным. Вашему вниманию венгерский классический суп-гуляш. Порадуйте близких и не благодарите!
Ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидоры – 100 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 чайная ложка;
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, нарезанное кубиками, жарим на растительном масле до легкой корочки. Отдельно обжариваем лук и чеснок со специями до золотистого цвета.
- Смешиваем мясо с луком в одной вместительной кастрюле. Заливаем горячей водой, чтобы покрыло продукты, и ставим на огонь.
- Через 10 минут добавляем нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут всыпаем нарезанные мелким кубиком помидоры и болгарский перец. Сразу кладем соль, перец и специи.
- Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, снижаем нагрев до минимального, тушим до готовности картофеля и мяса.
- Подаем в горячем виде. На очень простой и сытный ужин для всей семьи на самом деле не нужно тратить полдня. Убедитесь в этом лично.
Гуляш в мультиварке
В мультиварке любое блюдо легко готовится, и классический мясной гуляш не исключение. Активного времени понадобится от силы минут десять, остальное время мясо будет спокойно тушиться без вашего участия.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм;
- Лук крупный – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 20 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем в мультиварке пару минут. Режем очищенный репчатый лук полукольцами, чеснок рубим мелко. Отправляем в чашу.
- Обжариваем еще пару минут, добавляем соль, перец, лавр, специи, горячую воду с томатной пастой и разведенной небольшим количеством воды мукой.
- Тщательно перемешиваем, далее готовим в режиме «Тушение» 50 минут. За это время можно успеть не только приготовить гарнир, но и переделать другие дела. Минимум усилий и ужин для всей семьи готов!
Гуляш из курицы со сметаной
Хотя традиционно для гуляша используется говядина и свинина, курица также хорошо подходит. Из нее получается особенно нежный гуляш, а сочетание курицы со сметаной точно не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе режем длинными брусочками, жарим пару минут на растительном масле. Добавляем нарезанный полукольцами лук и натертую морковь.
- При постоянном помешивании жарим 5 минут. Заливаем горячей водой и тушим 10 минут. Равномерно присыпаем мукой, кладем сразу сметану, солим и перчим.
- Перемешиваем тщательно, продолжаем тушить еще 5 минут, включаем огонь и даем буквально 3 минуты постоять для балансировки вкусов.
Как приготовить гуляш «как в столовой»
Это странно, но самые простые блюда из детства и молодости почему-то всегда кажутся самыми вкусными. Представляем старый рецепт гуляша, родом из далекого детства, который напомнит лучшие времена и станет любимым блюдом у родных.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Томатная паста – 20 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Лавр – 2 листика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Режем небольшими кусочками свинину, обжариваем пару минут. Отдельно жарим мелко нарезанный лук, добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем и жарим лук с томатом пару минут. В кастрюле смешиваем мясо с луком, солью, перцем и лавровым листом.
- Муку разводим небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Заливаем мясо горячей водой, вливаем разведенную муку.
- Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем до минимального и тушам 40 минут. Вкусненький гуляш из свинины готов к подаче. Приятного аппетита!
В целом гуляш готовится довольно быстро, в зависимости от сорта мяса требуется от 30 минут до 1.5 часа. Так что можно готовить прямо перед ужином. Если же решили приготовить гуляш сразу на неделю, рекомендуется увеличить количество продуктов в выбранном рецепте в 2-3 раза. Но будьте готовы к тому, что родные съедят его гораздо быстрее, потому что всякий раз будут требовать добавки, настолько это вкусно.