Куриные бедра в духовке

Курица – самый частый гость наших столов, а куриные бедра — по-настоящему универсальный продукт, который хозяйки готовят и в будни и в праздники. Как приготовить их в духовке, чтобы удивить близких и сделать меню разнообразным? Ниже представлены самые интересные варианты с пошаговым описанием. Средняя калорийность готового блюда составляет примерно 340 кал на 100 г.

Очень вкусные куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Приготовьте уже сегодня для своих домочадцев вкусные и сочные куриные бедрышки в духовке. Курятина будет предварительно мариноваться, потому на выходе получится нежное буквально тающее во рту мяско.

Для приготовления подойдет как тушка целиком (нужно лишь порубить ее на куски), так и отдельные части птицы: окорочка, голени, грудку и т.п.

Куриные бедра в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 800 г
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Соеевый соус: 30 мл
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, приправы: по вкусу
  • Растительное масло: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Каждое бедро разрезаем по суставу пополам. Кусочки моем, промакаем бумажным полотенцем. Складываем в миску.

  2. Добавляем туда же магазинный или домашний майонез, соевый соус.

  3. Очищаем пару чесночных зубков. Выдавливаем его через пресс сверху.

  4. Посыпаем приправами, при необходимости немного досаливаем.

  5. Содержимое миски тщательно перемешиваем: каждый кусочек должен покрыться маринадом и специями. Оставляем мариноваться примерно на час.

  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную курицу.

  7. Температурный режим духовки выставляем на 200 градусов. Отправляем в духовку форму на 45-50 минут.

    Во время запекания образуется жир, которым желательно пару раз полить бедрышки сверху. Так они получатся более румяными и поджаристыми.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер в духовке (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 230 ккал ~ 12%
Макронутриенты
Белки ~ 15 г ~ 20%
Жиры ~ 18 г ~ 28%
Углеводы ~ 2 г ~ 1%
Витамины
Витамин A ~ 10 мкг ~ 1%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Минералы
Кальций ~ 15 мг ~ 2%
Фосфор ~ 130 мг ~ 16%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 300 мг ~ 13%

Куриные бедра с картофелем в духовке

Курицу можно сразу же готовить с картошкой. Получится полноценное блюдо с вкусной подливкой, к тому же времени на готовку уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 8 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Хмели-сунели, базилик сушёный, куркума, чёрный перец – по вкусу:
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Майонез – 75 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  2. Залить растительным маслом, посолить.
  3. Добавить хмели-сунели, базилик, половину натёртого чеснока.
  4. Лук порезать полукольцами, отправить туда же, хорошенько все перемешать.
  5. Выложить ровным слоем на противень и можно заняться курятиной.
  6. Бедра также посолить, поперчить, присыпать куркумой, добавить оставшийся чеснок и майонез, все тщательно перемешать.
  7. На противень выложить картофель, сверху кусочки курятины.
  8. Запекать 50 минут при 200 градусах.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер с картофелем в духовке (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 9 г ~ 12%
Жиры ~ 12 г ~ 19%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 15 мкг ~ 2%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.15 мг ~ 8%
Витамин PP ~ 2 мг ~ 10%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Минералы
Кальций ~ 20 мг ~ 2%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Натрий ~ 350 мг ~ 15%

Бедра курицы с рисом

Тем, кто не любит картошку, пригодится следующий рецепт. В этом случае курятина будет готовиться совместно с рисом. Интересный привкус готовому блюду обеспечит мед и горчица.

Если накрыть форму крышкой, продукты будут походить на тушеные, но у курицы не будет хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 1 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриные бедра хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Смешать мед, горчицу, куркум, пропущенный через пресс чеснок и залить курицу полученным маринадом на 1 час.
  4. Рис промыть несколько раз до чистой воды.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами.
  6. В форму для запекания (лучше брать из огнеупорного стекла) выложить рисовую крупу, залить ее 1 стаканом воды, сверху выложить лук, бедрышки и залить остатками маринада.
  7. Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер с рисом (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 190 ккал ~ 10%
Макронутриенты
Белки ~ 12 г ~ 16%
Жиры ~ 9 г ~ 14%
Углеводы ~ 15 г ~ 6%
Витамины
Витамин A ~ 10 мкг ~ 1%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.15 мг ~ 8%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Минералы
Кальций ~ 15 мг ~ 2%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 350 мг ~ 15%

Куриные бедра с овощами и грибами

Бедрышки запеченные с баклажанами и грибами

Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 1 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
  2. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
  3. Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
  4. Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  6. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  7. Чеснок измельчить произвольно.
  8. Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
  10. Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
  11. Запекать при 200 градусах 1 час.

Калорийность и питательная ценность блюда по этому рецепту (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 150 ккал ~ 8%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 9 г ~ 14%
Углеводы ~ 6 г ~ 2%
Витамины
Витамин A ~ 200 мкг ~ 25%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.15 мг ~ 8%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Минералы
Кальций ~ 25 мг ~ 3%
Фосфор ~ 110 мг ~ 14%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Натрий ~ 350 мг ~ 15%

Куриные бедра без кости в духовке

Если потратить немного времени и извлечь из бедрышек кости, мясо можно запечь в духовке под вкусным соусом. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Бедрышки помыть, удалить кости, мясо слегка отбить.
  2. Приготовить маринад, смешав сметану, майонез, горчицу, измельчённые в чаше блендера до состояния пюре лук и чесночные зубки.
  3. Курятину натереть солью и смесью перцев, потом залить маринадом и отправить в холодильник на ночь.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить чистое филе и полить маринадом.
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер с майонезом и сметаной (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 220 ккал ~ 11%
Макронутриенты
Белки ~ 14 г ~ 19%
Жиры ~ 17 г ~ 26%
Углеводы ~ 3 г ~ 1%
Витамины
Витамин A ~ 10 мкг ~ 1%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Минералы
Кальций ~ 20 мг ~ 2%
Фосфор ~ 130 мг ~ 16%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 400 мг ~ 17%

Бедра курицы в соевом соусе

Запеченные бедра с соевом соусе

Куриное мясо становится особенно нежным, если замариновать его в соевом соусе. Благодаря меду и острому перцу готовое блюдо приобретает по-настоящему изысканные вкусовые нотки. Оно идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Части птицы – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Красный острый перец — 1 стручок;
  • Куркума – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Бедрышки помыть, обсушить, натереть солью, куркумой.
  2. Лук очистить, измельчить в чаше блендера.
  3. Смешать соевый соус, мед, луковое пюре, мелко нарезанный красный острый перец (семена удалить).
  4. Залить маринадом мясо на 2 часа.
  5. Запекать в духовке при 210 градусах 1 час 10 минут (до образования румяной корочки).

Калорийность и питательная ценность бедер в соевом соусе (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 16 г ~ 21%
Жиры ~ 10 г ~ 16%
Углеводы ~ 7 г ~ 3%
Витамины
Витамин A ~ 10 мкг ~ 1%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Минералы
Кальций ~ 15 мг ~ 2%
Фосфор ~ 130 мг ~ 16%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 500 мг ~ 21%

Куриные бедра в сметане

Куриные бедра в духовке маринованные в сметане

Если в холодильнике есть сметана, можно приготовить курицу в оригинальном сметанном маринаде. Благодаря длительному маринованию мяско получится нежным и сочным.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Яблочный уксус – 50 мл;
  • Горчица в зёрнах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Бедрышки хорошенько промыть, натереть солью и перцем.
  2. Смешать сметану, уксус, горчицу и пропущенный через пресс чесночные зубки.
  3. Залить маринадом курятину и отправить их в холодильник минимум на 6 часов.
  4. Разложить мясо на противень и накрыть фольгой.
  5. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер в сметане (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 190 ккал ~ 10%
Макронутриенты
Белки ~ 15 г ~ 20%
Жиры ~ 14 г ~ 22%
Углеводы ~ 3 г ~ 1%
Витамины
Витамин A ~ 10 мкг ~ 1%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Минералы
Кальций ~ 20 мг ~ 2%
Фосфор ~ 130 мг ~ 16%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 350 мг ~ 15%

Бедра курицы с майонезом и сыром

Куриные бедршки под сыром

Курочка под сырной корочкой. Что может быть вкуснее? Приготовить такое блюдо можно уже сейчас, продуктов понадобится совсем немного. Главное, не забыть купить два главных компонента.

Приверженцам здорового питания в этом рецепте майонез можно заменить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на кости – 1 кг;
  • Майонез – 0,5 ст.;
  • Базилик, укроп – по 1 большому пучку;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль – 2 ч. л. без горки;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые части птицы натереть солью, перцем, мускатным орехом.
  2. Майонез смешать с мелко нарубленным базиликом и укропом, измельчённым чесноком.
  3. Залить соусом мясо, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Форму для запекания застелить фольгой, выложить части птицы.
  5. Сверху посыпать тертым твёрдым сыром, залить остатками соуса.
  6. Закрыть форму фольгой. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Калорийность и питательная ценность бедер по этому рецепту (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 250 ккал ~ 13%
Макронутриенты
Белки ~ 18 г ~ 24%
Жиры ~ 19 г ~ 30%
Углеводы ~ 2 г ~ 1%
Витамины
Витамин A ~ 20 мкг ~ 2%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.3 мг ~ 17%
Витамин PP ~ 5 мг ~ 25%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Минералы
Кальций ~ 150 мг ~ 15%
Фосфор ~ 200 мг ~ 25%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Натрий ~ 400 мг ~ 17%

Куриные бедра в рукаве

Куриные бедра с яблоками в духовке в рукаве

Благодаря меду и яблокам мясо по этому рецепту получается очень нежным со сладким привкусом. Гарнир можно не готовить, чтобы не испортить впечатления.

Ингредиенты:

  • Части курицы – 800 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Бедрышки промыть, дать воде стечь, натереть солью и перцем.
  2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
  4. Лук почистить, нашинковать кольцами.
  5. В рукав для запекания поместить курятину, залить сверху мёдом, смешанным с уксусом.
  6. Далее засыпать яблоки, лук и чеснок.
  7. Рукав закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  8. Запекать при 200 градусах 1,5 часа.

Калорийность и питательная ценность куриных бедер в рукаве (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 140 ккал ~ 7%
Макронутриенты
Белки ~ 16 г ~ 21%
Жиры ~ 7 г ~ 11%
Углеводы ~ 6 г ~ 2%
Витамины
Витамин A ~ 15 мкг ~ 2%
Витамин B1 ~ 0.05 мг ~ 3%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Витамин PP ~ 3 мг ~ 15%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Минералы
Кальций ~ 15 мг ~ 2%
Фосфор ~ 130 мг ~ 16%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Натрий ~ 250 мг ~ 10%

Интересный видео-рецепт к празднику

Даже на праздник можно подать куриные бедрышки, если приготовить их по этому необычному видео-рецепту. Фруктовый соус обеспечит изысканный и весьма нетривиальный вкус, а целые кружки апельсинов сделают подачу красивой и оригинальной. Но главное, готовится все очень быстро и просто.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Огромное спасибо за рецепт, все подробно расписано. приготовила, получилось очень вкусно!

  2. А я сначала мариную куриные бедрышки в сметанном соусе с грузинскими специями, а потом запекаю в духовке с кусочками апельсина. Еще можно запечь точно так же после маринада с вяленым черносливом. Только чернослив надо перед этим замочить примерно на час в горячей воде.

  3. Чтобы бедрышки были с корочкой,нужно запекать с мёдом и горчицей, очень вкусно получается, моей семье очень нравится.В таком соусе можно запекать также на гриле или на костре.Всем приятного аппетита!

  4. Такое блюдо делал мой отчим. Очень хорошее, вкусное и уникальное блюдо. Готовится весьма быстро и просто. И у него интересный вкус.Рецепт подробно и понятно расписан.

  5. В моей семье бедрышки — самая любимая часть курицы, мы их запекаем по-разному. Сделала в духовке в сметанно-горчичном маринаде и сверху сыром. Очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *