Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре из картошки? Сварить, да размять. Однако картофельное пюре тоже можно готовить по-разному, добавляя в него сливочное или растительное масло, молоко, яйцо и даже жареный лук. А ведь от этих незначительных нюансов зависит и консистенция, и вкус готового блюда. Кроме того стоит учитывать, для чего именно готовится пюре, например, для гарнира или же начинки в пирожки. Сегодня подборка рецептов, как приготовить самое вкусное пюре из картошки разными способами.
Классическое картофельное пюре – пошаговый фото рецепт
Картофельное пюре по этому пошаговому рецепту получается нежным и воздушным. Готовится быстро и легко. Главное – учитывать нюансы приготовления, указанные ниже.
Для пюре молоко или сливки обязательно следует немного подогреть. В противном случае оно станет липким и приобретет серый цвет. В этом рецепте красивый цвет добавляет еще и куркума.
Ингредиенты
- Картофель: 600 г
- Соль: 9 г
- Куркума: 1 г
- Масло сливочное: 100 г
- Молоко 3.55/сливки 10%: 120-150 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре? Картофель моем и очищаем. Нарезаем кусочками одинакового размера. Отправляем в кастрюлю.
Заливаем холодной водой, чтобы она хорошо покрыла все кусочки. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
Добавляем куркуму и соль. Варим 25 минут под крышкой, затем воду сливаем. Сразу добавляем кусочки сливочного масла.
Обычной толкушкой разминаем картофель в гладкое пюре, при этом активно перемешивая. Постепенно вливаем горячее молоко или подогретые сливки.
Подавать картофельное пюре следует в горячем виде. При подаче можно добавить еще немного сливочного масла и измельченную свежую зелень, что положительно повлияет на внешний вид и вкус готового блюда.
Воздушное картофельное пюре
Пюре по этому рецепту получается по-настоящему воздушным. Даже на следующий день сохраняется такая же консистенция. А набор продуктов при этом минимальный.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50-60 г;
- стакан молока;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо моем. Далее нарезаем крупными кусками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Обязательно закрываем крышкой. Изначально – огонь должен быть сильным. После закипания солим.
- Уменьшаем огонь. Он должен быть средним. Теперь варим до готовности. Для молодого картофеля достаточно 20-25 минут, старого – 35-40 минут. Сливаем воду. Добавляем кусочки масла. Разминаем картофель до однородности. Медленно вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем.
- Картофельное пюре подаем сразу после приготовления в горячем виде с мясом или рыбой. Остатки картошки можно хранить еще сутки (после полного охлаждения строго в холодильнике). Затем разогреть в микроволновке или на сковороде с маслом.
Классический рецепт картофельных котлет из пюре
Для приготовления картофельных котлет традиционно используется готовое пюре. Приготовить его можно как обычно, но лучше последовать нашему следующему рецепту, тогда котлеты из картошки точно получатся просто идеальными.
Ингредиенты:
- картофель – 550 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л. (для жарки).
Этапы приготовления:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем крупными кусочками. Заливаем водой и солим. Ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь. Варим до готовности. Сливаем воду. Сливочное масло добавляем к картофелю. Разминаем до состояния пюре.
- Вбиваем в уже слегка остывшее картофельное пюре яйцо. Добавляем пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось густым и немного липким.
- Постоянно смачивая руки водой, формируем котлеты небольшого размера. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.
- Картофельные котлеты получаются хрустящие сверху и мягонькие внутри. Подаем в горячем виде с томатным соусом или сметаной. После охлаждения они остаются не менее вкусными.
Как приготовить идеальное пюре на гарнир
По этому пошаговому фото-рецепту легко можно приготовить традиционное пюре для гарнира или начинки для вареников. Оно получается просто идеальным по своему вкусу и консистенции.
Для приготовления пюре обязательно выбирают «старый» картофель с большим содержанием крахмала, который хорошо развариваемся. В молодой картошке – мало крахмала, поэтому ее обычно подают целиком.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- пара яичных желтков;
- сливочное масло – 100 г;
- жирное молоко – 250-350 мл;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Ставим на сильный огонь кастрюлю, в которой должно быть приблизительно 2 литра воды. Оставляем закипать. В это время моем и очищаем картофель. Если некрупный варить будет целиком, в другом случае стоит нарезать.
- Закипевшую воду солим. Выкладываем картошку. Ждем повторного закипания. Закрываем кастрюлю неплотно крышкой. Огонь уменьшаем. Варим до готовности. Нарезаем кусочками холодное сливочное масло. Смешиваем желтки с 50 миллилитрами молока. Добавляем соль.
- Остальную часть молока доводим до кипения. Осторожно сливаем с картошки горячую воду. Начинаем разминать картофель, постепенно добавляя нарезанное сливочное масло. В почти готовое пюре вливаем смесь молока и желтков.
- Активно перемешиваем. Теперь постепенно вливаем горячее молоко. Продолжаем разминать картошку. На этом этапе главное внимательно следить за консистенцией, чтобы пюре не получилось слишком густым или жидким. Все, готово, можно подавать!
Традиционный картофельный суп-пюре
Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший картофельный суп-пюре. Консистенция будет нежной и сливочной благодаря сливкам. Главное – хорошо разварить картошку и остальные овощи.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- зубчик чеснока;
- сливки средней жирности – 120 мл;
- вода или бульон – 800 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищаем и моем лук, морковь, чеснок. Нарезаем лук четверть кольцами, морковь – брусочками. Чеснок оставляем целым. Картофель моем и просушиваем, после чего очищаем. Мелко нарезаем.
- На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи несколько минут. Перекладываем зажаренные овощи в кастрюлю к картошке.
- Заливаем водой или бульоном. Варим до готовности. Протираем овощи через сито или перебиваем блендером. Добавляем сливки, солим и перчим. Провариваем еще пару минут на слабом огне. Регулярно помешиваем ложкой.
- Суп-пюре из картошки с овощами готов, разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и перчим по желанию. Супчик получается очень нежным и умеренно сытным, отличное дополнение к обильному обеду.
Классическое картофельное пюре с молоком
По этому рецепту для пюре используется молоко. Оно делает консистенцию нежной и гладкой. Для приготовления требуется минимум продуктов, причем они являются недорогостоящими. Однако результат оказывается поистине достойным.
Картошку для варки на пюре настоятельно не рекомендуется нарезать слишком мелко, даже если хочется немного сократить время. В этом случае кусочки могут впитать в себя слишком много воды, и готовое пюре получится водянистым, что негативно скажется на его вкусе.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 40-60 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Берем картофель среднего размера. Очищаем его. Моем. Нарезаем на средние кусочки. Размер должен быть одинаковым, чтобы картошка сварилась равномерно. Помещаем в кастрюлю подходящего размера. Заливаем 3 литрами воды и добавляем соль по вкусу. Ставим на плиту и обязательно закрываем крышкой. Доводим до кипящего состояния. Дальше готовим на среднем огне. В зависимости от сорта и размера кусочков для варки картошки потребуется 20-35 минут.
- Воду сливаем. Сухой картофель разминаем толкушкой. Одновременно нагреваем молоко. Вливаем в размятый картофель молоко, добавляем сливочное масло, соль и черный молотый перец. Еще раз активно толчем, перемешивая и словно слегка взбивая пюре. Подаем сразу же после приготовления в горячем виде.
Картофельное пюре с яйцом
Особенно нежное с гладкой консистенцией пюре получается, если добавить в него молоко и яйцо. Делайте строго по шагам в этом фото-рецепте, и у вас получится просто обалденная пюрешка, которая порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 1,3 кг;
- пара средних яиц;
- молоко – 200 мл;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и чистим картофель. Нарезаем кусочками. Желательно, чтобы их размер был одинаковым, в этом случае картошка сварится одновременно. Вливаем воду, чтобы полностью покрыла картошку. Ставим кастрюлю на средний огонь. Ожидаем закипания воды. Солим и варим до готовности. В небольшой миске до легкой пены взбиваем яйца, используя вилку.
- С готового картофеля осторожно сливаем горячую воду. Хорошо разминаем сначала сухую картошку. Затем вливаем теплое молоко и еще толчем, чтобы оно впиталось в пюре. Теперь добавляем взбитые яйца.
- Используя миксер, хорошо взбиваем пюре. В этом случае оно получается пышнее. Готовое картофельное пюре подаем сразу же после приготовления. Оно идеально сочетается с мясом или рыбой и даже просто салатом.
Традиционные оладьи из вчерашнего картофельного пюре
Если со вчерашнего дня осталось картофельное пюре, можно приготовить из него классические картофельные оладьи. Чтобы сделать готовые изделия интереснее, в тесто при желании добавляют зелень, зеленый лук или обжаренный репчатый.
Картофельное тесто должно быть достаточно вязким: поэтому при добавлении муки важно ориентироваться на консистенцию, а не только количество, указанное в рецептуре.
Ингредиенты:
- пюре готовое – 600 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль каменная – 0,5 ч. л.;
- пара щепоток черного перца;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- В одной миске соединяем готовое и при этом теплое картофельное пюре, яйца, муку. Перчим, при необходимости подсаливаем. Тщательно перемешиваем, чтобы комочков не осталось. Делаем это быстро. Если пюре остынет, его будет сложнее разминать. Консистенция должна получиться вязкой.
- Выкладываем пюре ложкой, формируя круглые оладьи на сковородку с горячим подсолнечным маслом. Обжариваем до румяной корочки. С каждой стороны потребуется по 3-4 минуты.
- Подаем готовые картофельные оладьи со сметанно-чесночным соусом или просто сметаной. Вкусно будет и в горячем виде и после полного охлаждения.
Как сделать картофельное пюре без молока
Приготовить вкусное картофельное пюре можно и без молока. Но в этом случае обязательный дополнительный продукт – сливочное масло: этого достаточно, чтобы вкус и консистенция получились такими, как это нужно.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 2 л. (для варки);
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипящего состояния. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности. Для этого нужно разное время: зависит от сорта картошки и размеров кусочков.
- После приготовления воду сливаем, но примерно стакан оставляем. В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем его. Добавляем соль и черный молотый перец. Добавляем картошку. Разминаем. Вливаем нужное количество картофельного отвара, еще немного толчем.
- Пюре без молока, но со сливочным вкусом готово. Оно отлично подходит для подачи в качестве гарнира, а еще как начинка для вареников или картофельных пирожков.
Рецепт обычного картофельного пюре как в столовой
Многие помнят, какое вкусное пюре подавали в столовой. В него добавляется достаточно много масла, а еще применяется небольшая хитрость, которая делает блюдо нежным. Вкус во многом меняется благодаря дополнительным специям.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- пара лавровых листиков;
- пара зубчиков чеснока;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и очищаем картофель. Кожуру пока не выбрасываем. Картошку нарезаем. Заливаем на 20 минут холодной водой: это уменьшит количество крахмала. Заливаем свежей водой, добавляем специи. Варим на среднем огне.
- Когда картошка полностью приготовится, приправы обязательно убираем, воду сливаем. Добавляем сливочное масло. Используются следующие пропорции: на килограмм картофеля – 200 грамм масла. Солим, вливаем немного молока, хорошо разминаем.
- Очистки от картошки (выбираем самые лучшие) очень тщательно вымываем, заливаем молоком. Доводим до закипания. Уменьшаем огонь до минимума. Варим не больше 7 минут. Молоко процеживаем и вливаем в пюре. Еще раз тщательно вымешиваем, слегка взбивая.
- Да, использование очисток в этом рецепте немного шокирует, но именно они обогащают молоко крахмалом, что позволяет получить особенно нежную консистенцию. Такую картошку можно присыпать при подаче тертым твердым сыром, получится очень вкусно.
Как видно, классическое пюре из картошки действительно готовят по-разному. Даже при отсутствии масла, молока или яиц, можно получить идеальную пюрешку для гарнира или других блюд. Главное, лишь выбрать «правильный» рецепт, хорошо разварить картофель и тщательно его взбить с дополнительными продуктами.