Классическое лобио из фасоли

Грузия славится своими кулинарными традициями, и одним из популярных блюд этого региона является лобио из фасоли, которое состоит из нежных фасолевых бобов, приготовленных вместе с разнообразными специями, травами и соусами. Лобио – не только вкусное, но и питательное блюдо, которое придется по нраву и вегетарианцам, и ценителям мяса. Представляем 10 разнообразных рецептов лобио из фасоли.

Классический лобио из фасоли – пошаговый фото рецепт

Это блюдо стало неотъемлемой частью грузинской культуры и традиций. Оно подходит как для праздничных ужинов, так и скромных постных дней.

Чтобы сварить фасоль максимально быстро, ее обязательно нужно заранее замочить на несколько часов, в среднем от 4 до 12 часов. За это время бобы впитают в себя воду, и процесс варки пойдет быстрее.

Лобио из фасоли
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фасоль сухая: 250 г
  • Луковица средняя: 2 шт.
  • Перец сладкий: 2 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Зелень петрушка: 20 г
  • Острый перец: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сушеный базилик: 5 г
  • Сахарный песок: 8 г
  • Томатная паста: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классическое лобио из фасоли? Фасоль вымойте, выложите в емкость и залейте холодной водой на 12 часов для разбухания. Затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Отварите бобы на среднем огне, около 60 минут или до полной готовности. За десять минут до окончания варки, внесите соль. Снимите с огня и дайте фасоли остыть непосредственно в бульоне.

  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте его до прозрачного состояния. Сюда же внесите томатную пасту, влейте 0,2 литра бульона из-под фасоли, все перемешайте, накройте крышкой и протушите соус в течение 2-3 минут.

  3. В соус внесите базилик, острый перец, соль, молотый перец, все перемешайте. Добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами, перемешайте и тушите все вместе под крышкой пару минут.

  4. В сковороду с соусом внесите отварную фасоль, аккуратно перемешайте и тушите блюдо под крышкой еще три минуты.

  5. В классическое постное лобио из фасоли внесите рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок.

  6. Все перемешайте, накройте крышкой, отключите нагрев и дайте блюду настояться десять минут. Лобио из фасоли готов, подавать его можно как полноценное самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

    Лобио из фасоли

Грузинский лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли сочетает в себе богатство ароматов, нежную текстуру и неповторимый вкус, благодаря использованию грузинских специй и трав.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 5 зубков;
  • Помидорная паста – 0,1 кг;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1 ст. л.;
  • Перец чили, соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Зелень укропа – 10 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Лист сельдерея – 10 г;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Красную фасоль выложите в глубокую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов. Перенесите набухшие бобы в кастрюлю, залейте двумя литрами чистой воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и отварите фасоль до готовности в течение 1 часа. В разогретую сковороду с растительным маслом внесите лук, нарезанный мелким кубиком, и обжарьте его до румянца в течение 5 минут. Добавьте веточки тимьяна, томатную пасту, все перемешайте и жарьте на среднем огне 5-8 минут. Тимьян удалите.
  2. Очищенный чеснок и жгучий перец выложите в ступку и перетрите в пасту. Полученную смесь выложите в сковороду к обжаренному луку, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, сушеный базилик, все перемешайте и снимите с огня.
  3. Непосредственно в кастрюле с бульоном перетолките половину порции отваренной фасоли. Добавьте сюда же зажарку со специями, все перемешайте. Внесите мелко рубленую зелень укропа, базилика, сельдерея, посолите и еще раз перемешайте.
  4. Выложите вторую половину фасоли и снова перемешайте. Подавайте грузинский лобио из красной фасоли в порционных пиалах вместе со свежей зеленью.Лобио из красной фасоли

Рецепт лобио из белой фасоли

Далее рецепт лобио, в котором используется белая фасоль. Это блюдо часто подают вместе с грузинским хачапури или мясными закусками. Оно также подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,5 кг;
  • Луковица – 4 шт.;
  • Чищенные грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Зелень кинзы, петрушки, острый перец – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 3 зубка;
  • Тимьян сушеный – 5 г;
  • Уцхо сунели – 5 г;
  • Кориандр – 5 г;
  • Столовый уксус 9% – 35 г.

Приготовление:

  1. Замочите белую фасоль в холодной воде на всю ночь. Промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите под закрытой крышкой на среднем огне в течение 1,5-2 часов до полной готовности. За 10 минут до окончания варки – внесите соль. Бобы откиньте на дуршлаг и остудите. Бульон из-под бобов не выливайте.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета с добавлением растительного масла. Зелень и острый перец мелко нарежьте, орехи измельчите удобным способом, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с обжаренным луком внесите отваренную фасоль (25% фасоли растолките), добавьте тимьян, измельченные перец и чеснок, уцхо сунели, кориандр, зелень и грецкий орех.
  4. Влейте фасолевый отвар и столовый уксус, все перемешайте, отключите огонь, дайте настояться 10 минут и подавайте блюдо к столу.Лобио из белой фасоли

Классический лобио в горшочках из красной фасоли

Далее еще один рецепт классического лобио из красной фасоли, который готовится в горшочках. На самом деле он мало отличается от других, но фасоль дополнительно проходит термическую обработку еще и в духовке.

В лобио помимо фасоли чеснока, лука и кориандра, могут добавляться зелень петрушки, сельдерей и чабер. Особое внимание уделяется подкислителю, который придает блюду характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,8 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Соль кухонная – 12 г;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Уцхо сунели – 1 ч. л.;
  • Бархатцы или имеретинский шафран – 1 ч. л.;
  • Подкислитель «тклапи» – 1/2 ч. л.;
  • Чабер сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Зелень петрушки, сельдерея, лука, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль переберите, вымойте, залейте холодной водой на 12 часов. Разбухшие бобы извлеките, промойте под проточной водой, переложите в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и проварите в течение пяти минут, воду слейте. Повторите процедуру еще раз, после чего залейте фасоль чистой водой и отварите до готовности в течение 50 минут. Внесите в кастрюлю подкислитель и тушите фасоль на малом огне, периодически помешивая.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле протушите репчатый лук, нарезанный полукольцами, до образования румянца. В ступке растолките семена кинзы, кориандр, соль, чеснок и острый перец, нарезанный кусочками. Добавьте к полученной массе все специи, влейте 40 грамм воды и перемешайте.
  3. Обжаренный лук внесите в кастрюлю с фасолью и перемешайте. Сюда же добавьте перетертые специи и мелко нарезанную зелень. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Фасоль с соусом переложите в глиняные горшочки.
  4. Накройте крышками и отправьте в разогретую духовку на 15 минут для запекания. Извлеките горшочки из духовки и подавайте к столу с рубленой зеленью и острым перцем.Лобио из фасоли в горшочках

Как приготовить настоящий лобио из фасоли по-грузински

Любите красную фасоль, но не знаете, что из нее приготовить? Держите уникальный рецепт грузинского блюда из красной фасоли под названием «лобио». Приготовьте его вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кухонная соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Уцхо сунели – по вкусу;
  • Кондари (чабер) – по вкусу;
  • Сушеный лук с приправами – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень укропа, кинзы и сельдерея – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль выложите в глубокую посуду, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Переложите в металлическую кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до мягкого состояния. 50% бобов растолките.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую сковороду и обжарьте до румянца с добавлением растительного масла. Внесите сюда же соль и все приправы, перемешайте. Чеснок измельчите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте, сладкий перец нашинкуйте полосками. Всю нарезку выложите в кастрюлю с бобами.
  3. Туда же отправьте подготовленную луковую зажарку и перемешайте. Лобио из фасоли по-грузински готов. Подавать его можно сразу, как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, овощам.Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли готовится очень быстро, получается вкусным и аппетитным. Чем больше пряностей, зелени и грецких орехов вы добавите, тем ароматнее и пикантнее получится.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты красные – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Чищенный грецкий орех – 40 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Зелень петрушки, кинзы – 20 г;
  • Тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • Молотая зира – ½ ч. л.;
  • Сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Перец черный горошком – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте стручковую фасоль и отварите в течение четверти часа. Луковицу нашинкуйте кубиками, болгарский перец нарежьте брусочками, чеснок измельчите, зелень мелко нарубите.
  2. Сковороду разогрейте на огне, влейте растительное масло, добавьте измельченный лук и обжарьте в течение трех минут до прозрачного состояния. Сюда же добавьте сладкий перец, перемешайте и жарьте все вместе еще семь минут. В сковороду к луку и сладкому перцу выложите отваренную стручковую фасоль.
  3. Все перемешайте и обжарьте в течение пяти минут. Томаты обдайте крутым кипятком, погрузите в холодную воду, удалите кожицу и нарежьте на кубики. В сковороду к общей массе добавьте измельченные помидоры, рубленую зелень, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Внесите молотые паприку, зиру и кориандр, черный перец горошком, каменную соль и хмели-сунели.
  4. Все перемешайте, отключите нагрев и дайте блюду настояться в течение пяти минут. Подавайте лобио из стручковой фасоли в горячем или холодном виде.Лобио из стручковой фасоли

Заготовка лобио из фасоли на зиму

Фасоль отлично хранится всю зиму в обычных условиях. Однако из нее можно сделать вкусные заготовки еще осенью. Консервированное лобио богато питательными веществами и витаминами, что особенно ценно для организма в зимний период.

Фасоль для лобио может быть белой, красной или стручковой. В данном рецепте используется красная фасоль, а также добавляется морковь, помидоры и красный перец. Это придает блюду насыщенный вкус, пикантный аромат и сочность.

Ингредиенты:

  • Красная мелкозернистая фасоль – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 0,25 кг;
  • Морковь свежая – 0,4 кг;
  • Томаты красные – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 0,1 л;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Столовый уксус – 23 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль переберите, выложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте бобы для разбухания на ночь. Перец нарежьте квадратами, морковь натрите на крупной терке, томаты прокрутите через мясорубку. Казан поставьте на плиту, выложите в него фасоль, морковь, томаты и перец. Внесите растительное масло, сахар, перемешайте и варите в течение 50 минут при невысокой температуре. В процессе варки опустите лавровый лист на несколько минут.
  2. Влейте в казан уксус, добавьте соль и все перемешайте. Снимите с огня, разложите лобио по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.
  3. После остывания перенесите консервированный лобио в прохладное место для хранения. Зимой в любой момент можно открыть баночку и на столе будет готовая закуска, основное блюдо или гарнир. По желанию перед подачей его можно разогреть.Лобио из фасоли на зиму

Лобио из консервированной фасоли на скорую руку

Быстрый и удивительно вкусный рецепт лобио по-грузински из консервированной белой фасоли. Готовится всего лишь за 15 минут! Отличный вариант для ужина в будний день.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Соль каменная – 3 г;
  • Приправа хмели-сунели – 3 г;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Свежая мята, зелень кинзы – по 2- 3 веточки;
  • Винный уксус – 15 г.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчите, выложите в разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Ядра грецких орехов мелко измельчите (можно использовать скалку).
  2. Консервированную фасоль выложите в глубокую миску, слейте часть жидкости, добавьте грецкие орехи, соль, приправу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Сюда же внесите обжаренный лук вместе с маслом и винный уксус. Все перемешайте. Мелко нарежьте зелень и отправьте туда же.
  3. Еще раз перемешайте и подавайте лобио из консервированной фасоли. Для оригинальной подачи украсить можно целыми ядрами ореха, листочками мяты, подавать вкуснее всего с лавашом.Лобио из консервированной фасоли

Простой и вкусный лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – легкий и быстрый рецепт в сравнении с классическим вариантом. Нет необходимости предварительно замачивать фасоль и тратить время на варку. Всего пара простых шагов, и вкусный лобио готов!

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Томаты красные – 4 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Чеснок свежий – 2 зубка;
  • Зелень кинзы – 10 г;
  • Ядра грецкого ореха – 70 г;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль вымойте и нарежьте отрезками по 2 сантиметра. Выложите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение пяти минут. Слейте 50 грамм отвара в отдельную посуду, а отваренную фасоль отбросьте на дуршлаг.
  2. Сверху на томатах сделайте надрезы, погрузите в кипяток на полминуты, обдайте холодной водой и удалите шкурку. Измельчите помидоры на кубики. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В сковороду к луку добавьте отваренную стручковую фасоль, измельченные помидоры, отвар из-под фасоли (50 г), соль и перец. Все перемешайте и протушите в течение пяти минут не накрывая.
  4. В сковороду к общей массе добавьте измельченный чеснок, давленные грецкие орехи и рубленую зелень. Все перемешайте и протушите в течение трех минут. Приятного аппетита!Лобио из фасоли и овощей

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Процесс приготовления ароматного грузинского лобио довольно трудоемкий из-за необходимости замачивания и долгой варки фасоли. Но результат оправдывает затраты, так как блюдо получается вкусным, питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Орегано сухой – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1/2 ч. л.;
  • Кориандр – 1/2 ч. л.;
  • Чищенные грецкие орехи – треть стакана;
  • Свежий чеснок – 4 зубка;
  • Паста из помидор – 50 г;
  • Бульон из-под фасоли – 0,4 л;
  • Зелень петрушки и кинзы – 70 г;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Фасоль переберите, промойте, выложите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, перенесите в металлическую кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до готовности. Лук нарежьте мелкими кусочками, выложите в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте до прозрачного состояния.
  2. В сотейник влейте яблочный уксус, добавьте приправу хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку. Поставьте на плиту, перемешайте и проварите заправку в течение пары минут. Грецкие орехи перебейте на блендере и соедините с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. В отваренную фасоль добавьте обжаренный лук, перец, соль, томатную пасту и отвар из-под фасоли. Все перемешайте. Сюда же внесите подготовленную заправку, орехи и чеснок. Протушите на небольшом огне, периодически помешивая, еще пять минут.
  4. Сытный и вкусный лобио из фасоли с грецкими орехами готов! Вкусно есть его с лепешками или лавашом, а можно подать как гарнир к мясу или рыбе.Лобио из фасоли с орехами

Лобио из фасоли – очень питательное блюдо, которое точно должно быть в рационе тех, кто вынужден отказаться от животного белка. Но и как гарнир к мясу лобио тоже пойдет отлично. В нашей подборке мы собрали все возможные варианты приготовления лобио – из красной, белой, консервированной и стручковой фасоли. Выбирайте любой и порадуйте семью сытным обедом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *