Основной период плодоношения клубники недолгий, каких-то две недели в июне месяце. Да, есть еще ремонтантные сорта, которые плодоносят все лето, но это уже совсем не то. А ведь так хочется лакомиться клубничкой весь год… Что же делать? Неужели покупать в магазине пластмассовую и совершенно безвкусную ягоду? Ничего подобного. Предлагаем заготовить клубнику без варки, чтобы максимально сохранить неповторимый вкус и все полезные свойства. Свежая домашняя клубника среди зимы – это реальность!
Клубника на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
Вкусная заготовка к блинчикам, панкейкам, оладьям, мороженому или кисломолочным продуктам. Масса полностью сохраняет вкус и запах только собранных ягод, как и их полезные свойства. Никакой варки, никакой заморозки или иных сложных манипуляций, все до смешного просто и легко.
В этом рецепте лимонная кислота будет выступать в роли природного консерванта и не даст сырой клубничной массе забродить.
Ингредиенты
- Клубника: 2 кг
- Сахар: 2 кг
- Кислота лимонная: щепотка в каждую банку
Инструкция приготовления
Заготовить клубнику на зиму без варки просто. Ягодки вымыть, просушить и с каждой срезать или удалить руками чашелистики. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
Переложить клубнику в большую миску, пересыпая слои сахаром. (Нужно оставить примерно стакан сахара для посыпки, остальное же отправить к ягодам.)
Осторожно перемешать, стараясь равномерно распределить песок по поверхности ягод, но и не повредить целостность клубники.
Отставить миску на 3-4 часа для выделения сока, изредка аккуратно перемешивая. Пока же можно заняться стерилизацией банок, к примеру, в микроволновке.
Ягодки пустили сок, заготовка подходит к концу. Следует разложить клубнику с сиропом по подготовленным баночкам.
Сверху присыпать примерно по 1 ст. л. сахара из того, что отложили в начале. В каждую баночку дополнительно насыпать по щепотке лимонной кислоты.
Теперь можно закрывать прокипяченными и просушенными крышками и отправлять на хранение в холодильник. Вот такое по-настоящему живое варенье получается. Ягодки по вкусу точно такие, как только сорванные с грядки с приятным кисло-сладким вкусом, а сладкий сок-сироп просто божественный!
Варенье из клубники на зиму с сахаром без варки
Такое варенье радует ярким цветом сиропа и целыми ягодками, как будто собранными с куста. Вкус очень насыщенный, и этот неповторимый аромат… Приготовьте обязательно такой десерт без варки ягод!
В этом рецепте ягоды не подвергаются кипячению, а только лишь напитываются горячим сиропом. Зато хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 100 г;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Клубнику вымыть, просушить на полотенце и освободить от «хвостиков». Сложить в кастрюлю и засыпать половиной от общего количества сахара.
- Оставшийся сахар залить водой в сотейнике. Лимон ошпарить кипятком, а затем овощечисткой снять цедру – она нам еще пригодится.
- Выдавить сок с лимона, процедить его через сито, чтобы избежать попадания косточек и добавить к сахарному сиропу. Туда же положить цедру.
- Оправить на плиту. Нагреть до явного кипения, помешивая. Проварить не более 2-х минут и залить кипящим сиропом ягодки. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2-3 часа напитываться.
- Сироп слить и снова прокипятить 1-2 минуты, повторить процедуру три раза. В четвертый раз нагревать сироп нужно уже вместе с ягодами, чтобы они прогрелись и простерилизовались. Варить тоже 1-3 минуты, больше не нужно.
- Разложить горячую клубнику по стерильным банкам, залить сиропом и закупорить. В результате таких манипуляций варенье получается ярким, прозрачным с плотными и целыми ягодками.
Клубника блендером на зиму без варки
Этот вариант заготовки клубники на зиму предполагает измельчение продукта и смешивание его с сахаром. Последний выступает в роли природного консерванта, что дает возможность не варить массу. Вкус ягод остается свежим, ярким, как и цвет с ароматом.
Ингредиенты:
- Клубника – 600 г;
- Сахар – 1200 г.
Приготовление:
- Клубнику залить достаточным количеством воды, промыть и вынуть в дуршлаг, пусть стечет ненужная влага.
- Через пару минут удалить с каждой ягоды чашелистик, перебить в пюре блендером или же пропустить через обычную мясорубку. Добавить сахар и перемешать.
- Разложить массу по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Закупорить стерильными же крышками и поставить на хранение. Благодаря большому количеству сахара такое пюре сможет спокойно храниться даже при комнатной температуре, хотя все же лучше не допускать перегрева банок.
Рецепт клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке
Удивительно простой способ заготовки ягод на зиму, для него не нужно ничего, кроме 5-10 минут свободного времени. Зато потом в холодную пору года достаточно будет достать такой сверточек и можно наслаждаться вкусом свежей клубники.
Если нет возможности хранить в специальных емкостях, то мисочку подходящего размера можно застелить изнутри плотным пищевым пакетом, влить клубничное пюре и завязать. Когда масса замерзнет, то емкость убрать, а брикет оставить в морозилке.
Ингредиенты:
- Клубника – 250 г;
- Сахар – 50 г.
Приготовление:
- Ягоды помыть, убрать подпорченные, а вот мягкие и переспевшие вполне подойдут, так как они все равно будут разминаться. Засыпать сахаром и ложкой осторожно разделить каждую клубничку на 2-4 части, чтобы она быстрее пускала сок.
- Массу выложить в контейнер для заморозки, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильник. Далее останется просто разморозить и вуаля – на столе свежее клубничное пюре.
Протертая клубника с сахаром на зиму без варки
Отсутствие тепловой обработки сохраняет витамины и иные полезные вещества в ягодах, а зачастую даже вкус остается точь-в-точь, как у свежей клубники. Ну и не стоит сбрасывать со счетов фактор удобства, ведь подобная заготовка делается в разы быстрее и легче, чем традиционное варенье с варкой в несколько заходов.
Ингредиенты:
- Клубника свежая.
Приготовление:
- Отобрать плотные и целые плоды, убрать с них чашелистики и промыть в нескольких водах. Просушить подготовленную клубнику на дуршлаге.
- Дополнительно обсушить от ненужной влаги на полотенце. Затем смешать с сахаром и измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
- Банки промыть с содой, ополоснуть и пропарить, крышки прокипятить или тоже обдать паром. Просушить тару и заполнить клубничным пюре, закатать. Хранить или в холодильнике, или холодном погребе.
Сразу 2 проверенных способа заготовить свежую клубнику на зиму
Наверное, самый простой и правильный с точки зрения сохранения полезных свойств, способ заготовки клубники – это заморозка ягоды. Вкус, цвет и аромат будут абсолютно такие же, как при употреблении только сорванной клубники, разве что она уже не будет такой плотной. Но это такие мелочи по сравнению с возможностью полакомиться полезной ягодкой в любое время года!
Первый способ:
Этот способ заморозки предполагает сохранение целостности клубники. Такие заготовки можно использовать для украшения десертов, к примеру, того же мороженого, а также будет легко достать необходимое количество ягодок из общего лотка. Итак, для создания заготовки необходимо:
- Промыть клубнику в нескольких водах, удалить чашелистики, просушить слегка, а затем разложить по противень, застеленный бумажным полотенцем. Поставить в холодильник на 2-3 часа для остывания.
- Затем переставить в морозильник до полного замерзания. После этого клубнику уже можно перекладывать в контейнер или пакет для хранения. Ягодки не слипнутся, отлично сохраняют форму и красоту.
Второй способ:
Способ предполагает добавление меда или сахара, и такая заготовка идеально подойдет в качестве добавки к блинам, оладушкам, мороженому или самостоятельный десерт, когда очень хочется свежей ягодки, а до сезона созревания еще ох как долго.
- Вымытые и обсушенные ягоды нарезать на кусочки, сложить в миску и заправить медом или сахаром по вкусу, примерно по 1-2 ст. л. на 1 кг клубники.
- Перемешать аккуратно и переложить в зип-пакет, расправить его в нетолстый пласт (так будет быстрее размораживаться перед употреблением), выдавить воздух и закрыть. Также можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.
Простой способ, как сохранить клубнику на зиму без варки
Заморозка ягод практически в собственном соку (в клубничном пюре) – интересный способ заготовки продукта на зиму. При таком способе хранения после разморозки клубника остается такой же целой, как и только сорванная. Удобно использовать и очень аппетитно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг:
- Сахар – ¼ ст.
Приготовление:
- Ягодки вымыть, просушить, очистить от хвостиков. Разделить на две части, одну отложить, а вторую смешать с сахаром и превратить в пюре руками, блендером, ложкой – как удобнее, консистенция тут не важна.
- Смешать пюре и целые ягоды и разложить по контейнерам или пакетикам на замке. Убрать в морозильную камеру для заморозки и хранения. Легко, быстро, просто и вкусно!
Вкусная заготовка из клубники с сахаром на зиму без варки
Вкусная и полезная заготовка, ведь клубника в этом рецепте совсем не подвергается термической обработке. Приготовьте пару баночек, порадуйте родных свежей ягодой даже после окончания клубничного сезона.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 300 г (по вкусу).
Приготовление:
- Отобрать спелые, качественные и неповрежденные ягодки, несколько раз промыть, просушить и удалить чашелистики. Сложить в миску и измельчить в пюре блендером.
- Добавить сахарный песок (можно брать по вкусу больше или меньше, чем указано в рецепте) и снова включить блендер, перемешивая массу до растворения кристаллов.
- Бутылки из-под сока с широким горлышком идеально подойдут для хранения, их следует заранее вымыть и полностью высушить, а затем наполнить клубничной массой. Закрутить крышки и отправить в морозильную камеру. Из этого количества продуктов выходит 1,2 л массы.
- Хранить такую заготовку можно до 12 месяцев, по мере необходимости доставая бутылочку и размораживая при комнатной температуре. Это идеальное дополнение к блинчикам, сырникам, оладушкам или мороженому.
Свежая клубника в сахаре без варки в банках на зиму
Свежая домашняя клубника в разгар зимы – это нереально? Вовсе нет, если в сезон созревания ягоды закрыть несколько баночек с сахаром. Процесс очень похож на консервирование живого варенья, вкус, аромат и цвет идеально сохраняются до 12 месяцев. Просто невероятно, но это так!
Для заготовки «живого» варенья важно выбирать только хорошие ягоды. Даже маленькое пятнышко гнили или легкая примятость может вызвать брожение и гниение.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг;
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, убирая мягкие, переспевшие и подпорченные. Качественное сырье промыть пару раз в большом количестве воды, стараясь не повредить нежную клубнику. Тут очень важно смыть всю грязь, ведь вариться масса не будет.
- Удалить чашелистики, это стоит делать уже после мытья, так как иначе ягоды слишком напитаются влагой, будут водянистыми и невкусными. В кастрюлю или таз выложить слоями сахар и клубнику, оставив немного песка (около 1 ст.). Дать ягодам постоять 3-4 часа, изредка осторожно встряхивая посуду для равномерного распределения сиропа.
- Пока можно заняться банками, их нужно вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, дать полностью высохнуть. Крышки тоже следует прокипятить 5-6 минут и обсушить. Когда клубника хорошо пустила сок, а кристаллы сахара полностью растворились – можно раскладывать клубнички по банкам, не утрамбовывая.
- Оставшийся сироп равномерно разлить по всем банкам, не обязательно заливать его до краев. Присыпать сверху оставшимся сахаром и герметично закрыть. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике и при открывании радоваться сочному, свежему вкусу ягод. Приятного!
Мятное клубничное варенье без варки ягод
Просто невероятный десерт с традиционным кисло-сладким вкусом клубники и приятным ментоловым ароматом. Вдобавок ягоды не провариваются, благодаря чему сохраняют свою форму и плотность, а сироп радует приятной густотой. Что может быть лучше?
Стоит отметить, что если использовать сухой пектин, то его необходимо смешать с сахаром, а потом уже добавлять в клубничный сироп.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 750 г;
- Кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- Мята – 2 веточки;
- Жидкий пектин – 90 г.
Приготовление:
- Вымыть в нескольких водах, подсушить и перебрать клубнику, оставляя только целые, плотные ягоды без дефектов. Засыпать их сахарным песком, оставив около стакана. Оставить часа на 3-4.
- Когда клубника уже хорошо пустила сок, ее нужно аккуратно переложить в другую емкость. Кастрюлю с клубничным соком и сахаром поставить на плиту греться и добавить туда лимонную кислоту, она станет дополнительным натуральным консервантом.
- Проварить сироп 3-5 минут, перемешивая во избежание пригорания и снимая образовывающуюся пену, затем снять с варочной поверхности, отправить в горячий сироп ягодки.
- Прикрыть крышкой и оставить до полного остывания, можно на всю ночь. Затем сироп слить и снова прокипятить 4-5 минут.
- К ягодкам добавить вымытую и обсушенную мяту и залить кипящим сиропом. Снова оставить на пару часов. Затем сироп еще раз слить, добавить к нему оставшийся сахар.
- Влить жидкий пектин. Все хорошенько перемешать и проварить 3-5 минут с начала кипения. Мяту удалить, а ягодки разложить по заранее простерилизованным баночкам.
- Залить их кипящим сиропом и закатать стерильными крышками. Обязательно укутать на сутки для того, чтобы ягодки долго томились в тепле и хорошо приготовились. После остывания варенье радует ярким цветом и густотой сиропа и красивыми, целыми ягодками. Просто загляденье!
Клубника – очень вкусная и невероятно полезная ягода, содержащая целый набор витаминов, микроэлементов и кислот. Но при длительной термической обработке вся эта польза теряется, да и вкус, цвет, аромат существенно меняются в худшую сторону. К счастью, существуют простые и эффективные способы заготовки ягод на зиму без варки. Попробуйте обязательно!