Кляр для жарки рыбы

Жареная рыба простое и любимое многими блюдо. Но даже его можно сделать еще вкуснее, если использовать кляр. По своей сути кляр является жидким тестом, приготовленным традиционно из яиц, молока и мука. Но список продуктов может сильно варьироваться, что определяет особенности вкуса готового блюда. Предлагаем вашему вниманию сразу 10 рецептов.

Кляр для рыбы – пошаговый фото рецепт

Приготовим потрясающий кляр для рыбы, для этого понадобится минеральная вода и пиво. Основная особенность этого рецепта – отсутствие яиц. А еще запеченный кляр будет аппетитно хрустеть.

Использование кляра предполагает, что в рыбе будут полностью отсутствовать кости. Поэтому для жарки в кляре рекомендуется брать филе рыбы с минимальным содержанием костей – в основном это морская и крупная речная.

Кляр для жарки рыбы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Рыба филе: 300 г
  • Мука пшеничная: 0.5 ст.
  • Крахмал кукурузный: 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Вода газированная: 2 ст. л.;
  • Пиво светлое: 0.5 ст.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Режем рыбное филе на порционные кусочки, перчим, солим и пока отставляем в сторону.

  2. Смешиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Постепенно вливаем пиво и перемешиваем.

  3. Минеральной газированной водой разбавляем тесто, чтобы оно было менее густым.

  4. Обваливаем рыбное филе в муке без специй. Затем погружаем в кляр, чтобы он покрыл кусочек со всех сторон.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, разогреваем его до кипения. Осторожно погружаем кусочки.

  6. Жарим примерно 5-7 минут, периодически переворачивая, чтобы образовалась золотая корочка со всех сторон.

  7. Готовую рыбу кладем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Подаем в теплом или холодном виде. Кляр получается вкусным и хрустящим. Он подчеркивает вкус сочного рыбного филе.

    Кляр для жарки рыбы

Кляр для рыбы семейства лососевых

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 10 ст.л
  • Майонез : 3 ст. л
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 100 г (в равных пропорциях по 50 г каждого)
  • Масло подсолнечное: немного для жарки
  • Яйца: 2 шт
  • Сок лимона: 1 ст. л

Инструкция приготовления:

  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

    Кляр для жарки рыбы

Хрустящий кляр для рыбы на пиве

По странной причине именно пиво обеспечивает жареной в кляре рыбу ту самую хрустящую корочку. Приготовим хрустящий кляр по простому и быстрому рецепту. С этим справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • рыбное филе минтая или трески;
  • яйца – 4 шт.;
  • пиво – 400 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соус чили.

Этапы приготовления:

  1. Берем яйца и взбиваем их венчиком до образования стойкой пены.
  2. Добавляем пиво в муку. Размешиваем до однородного состояния.
  3. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Солим и перчим, оставляем мариноваться.
  4. Взбитые белки добавляем в смесь из пива и муки и размешиваем.
  5. Кусочки рыбы окунаем в кляр и погружаем в масло, разогретое до температуры 170 градусов.
  6. Жарим до золотистой корочки. Готовую рыбу подаем с соусом чили, ведь такое сочетание будет наиболее гармоничным.Рыба жаренная в кляре

Самый хрустящий и пышный кляр для рыбы льезон

Кляр для рыбы может быть хрустящим снаружи и пышным внутри одновременно. Готовится по нашему следующему рецепту очень просто, подойдет для пикши, трески, белорыбицы.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 110 мл;
  • пиво – 110 мл;
  • мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • куркума.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты перемешиваем. В кляр соль не добавляем. Готовое блюдо солим при подаче. Смесь должна напоминать блинное тесто, но оно не должно быть слишком густым.
  2. Оставляем смесь в теплом месте на 30 минут. Должны появиться пузырьки. Это работают дрожжи.
  3. Рыбное филе обваливаем в муке, затем в кляре и жарим во фритюре. Консистенция кляра – вязкая, он плотно обволакивает рыбу и не капает.Кляр для жарки рыбы

Кляр для жарки рыбы на минералке

Жареный кляр сохраняет мягкость и сочность рыбного филе. Сама оболочка получается толстенькой и хрустящей. Для достижения желаемого результата используем минеральную воду.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сок лимона;
  • соль, черный перец молотый;
  • ледяная минеральная вода – 250 мл;
  • мука – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Незадолго до приготовления уберем бутылку с водой в морозилку. Почистим рыбу и порежем ее на небольшие кусочки.
  2. Посолим и поперчим рыбное филе, сбрызнем соком лимона и оставим мариноваться. Смешиваем яйцо с половиной порции минеральной воды и солью. Добавляем муку и повторно размешиваем.
  3. Постепенно вливаем оставшуюся минеральную воду и продолжаем размешивать. Обмакиваем рыбу в кляре. Жарим в достаточном количестве масла с двух сторон.
  4. Готовые кусочки снимаем шумовкой на бумажное полотенце. Рыба получается вкусной и сытной, поэтому она понравится всем домочадцам. Смело подаем готовое блюдо на стол.Как пожарить рыбу в кляре

Кляр для жарки рыбы с майонезом

Рецепт – универсальный, приближен к классике. Необходимую вязкость сырому кляру обеспечивает майонез, но после жарки оболочка становится особенно мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разрезаем на кусочки, солим, перчим. Смешиваем майонез, муку и яйца. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи, но быть чуть гуще. При необходимости добавляем муку или воду.
  2. Обмакиваем в кляре и обжариваем рыбное филе на подсолнечном масле. Для этого требуется до 15 минут (зависит от сорта рыбы). Подаем в горячем виде.Кляр на майонезе для рыбы

Безумно вкусный сырный кляр для рыбы

Сам по себе кляр не дает какого-то особого вкуса. Другое дело, если использовать добавки. Далее приготовим вкусный кляр с добавлением сыра и чеснока. Это будет настоящая феерия вкуса!

Количество продуктов дано приблизительное, ведь густота зависит от жирности сметаны, размеров яйца, влажности муки. Если кляр получится густым, его можно разбавить водой, если слишком жидким, загустить мукой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 80 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • уксус или сок лимона;
  • черный перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Этапы приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо. Кладем сметану, соль, перец и муку. Перемешиваем до однородности.
  2. Всыпаем натертый на терке сыр, доводим кляр до нужной консистенции. Филе рыбы нарежем, сбрызнем уксусом или лимонным соком, поперчим и посолим.
  3. Обмакиваем рыбу в кляре и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Жарим с одной стороны до корочки, затем на другой.
  4. Готовую рыбу снимаем на бумажные полотенца. Чтобы убрать излишки жира. Подаем в горячем виде с картофельным пюре, рисом или в холодном как закуску.Кляр с сыром для жарки рыбы

Постный кляр для рыбы

Иногда нужно приготовить кляр для рыбного филе с учетом правил поста. Поэтому на очереди постный рецепт. Жареные кусочки рыбы будут вкусными и хрустящими, и непременно сочными внутри.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку. Добавляем соду и тщательно размешиваем. Затем кладем специи.
  2. Вливаем порцию воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Выдавливаем в кляр дольку чеснока, перемешиваем. Обмакиваем рыбу и жарим на масле.
  4. Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем. Рыба в постном кляре готова к подаче.Постный кляр для рыбы

Рецепт пышного кляра для рыбы для жарки на сковороде

Существуют разнообразные рецепты кляра для приготовления рыбного филе. Этот рецепт – один из самых интересных. Кляр получается воздушным, нежным, пышным, а самое главное – вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст .л.;
  • вода – 40 мл.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Размешиваем яичные желтки с подсолнечным маслом, мукой, водой, солью и приправами. В отдельной миске взбиваем до стойкой пены охлажденные белки.
  2. Порциями вводим взбитые белки в основную массу. Рыбу режем кусочками, каждый обваливаем в муке и обмакиваем в кляре, а затем – жарим.
  3. Если соблюсти наши рекомендации, приготовленный кляр получится идеальным, а рыба безупречно вкусной.Пышный кляр для рыбы

Кляр для рыбы минтай

Минтай – вкусная и полезная, но суховатая рыба. Поэтому для ее жарки рекомендуется использовать кляр. От него зависит, насколько вкусным получится рыбное филе. Кляр можно приготовить на майонезе: рыба будет хрустящей снаружи, а внутри – нежной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем филе минтая на небольшие кусочки. Оптимальная длина – 7-8 сантиметров.
  2. Для кляра смешиваем майонез, яйца, муку до однородного состояния, солим и перчим. Смесь должна быть средней густоты. Если кляр получился жидковатым, добавьте небольшое количество муки.
  3. Окунаем кусочки рыбы в кляр, обжариваем на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Помните: минтай жарится быстро. После того, как кусочки стали золотистыми с каждой стороны, сразу снимайте рыбу со сковороды.

Идеальный кляр для трески

Рыба, пожаренная в таком кляре, будет жирной, но очень вкусной. При желании можно покушать треску даже без гарнира, ведь блюдо – сытное. Хорошо будет сочетаться с картофелем фри.

Рыбу в кляре принято готовить во фритюре, предварительно подогрев подсолнечное масло до кипения. В этом случае рыбное филе будет хрустящим снаружи, но внутри останется мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • пшеничная мука – 150 г (120 г – кляр, 30 г – обваливание);
  • светлое пиво – 360 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Режем треску длинными кусочками, солим и перчим. Для кляра взбиваем муку с яйцами, пивом, солью.
  2. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке, затем окунаем в кляр. Обжариваем треску с каждой стороны по пару минут во фритюре.
  3. Лишний жир удаляем с рыбы, используя салфетки. Треска, приготовленная по такому рецепту, будет очень вкусной, поэтому она понравится вашим домашним.Кляр для жарки рыбы

Идеальный кляр для жарки рыбы — видео

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

2 Comments

  1. Марьяша

    Приготовила по первому рецепту — все вышло отлично, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *