Как посолить горбушу

Красную рыбу невозможно не любить. Она отлично подходит для салатов и идеальна в качестве закуски.  Особой популярностью пользуется соленая горбуша. Как же правильно посолить горбушу? Ответ на этот непростой вопрос вы узнаете в следующей подборке рецептов. Мы уверены, среди множества вариантов вы непременно найдете тот, который подойдет именно вам.

Как посолить горбушу — пошаговый фото рецепт слабосолёной рыбки

Быстрый вариант слабого посола горбуши точно вам понравится, ведь солиться рыба будет всего сутки. Такой вариант посола подойдет на праздничный стол, если вы вдруг забыли заранее засолить или купить рыбку.

Как солить горбушу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Горбуша филе: 500-700 г
  • Вода холодная: 1 л
  • Соль крупная: 3 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Горчица: 0.5 ст. л.
  • Перец черный: 6-7 горошин
  • Перец душистый: 3-4 горошин

Инструкция приготовления

  1. Для начала наливаем воду в кастрюлю, кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком.

  2. Туда же всыпаем сахар, соль. В небольшом количестве воды разводим горчицу. Выливаем в рассол, доводим до кипения.

  3. Филе горбуши промываем в чистой воде и отправляем в емкость. Если кусок рыбы слишком большой и не влезет целиком, разрезаем на две части.

  4. Заливаем рыбу рассолом и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем уже переставляем в холодильник на сутки.

  5. Достаем филе, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Для подачи в качестве закуски сбрызгиваем уксусом, поливаем растительным маслом и посыпаем колечками репчатого лука.

    Горбуша соленая

Сухой посол горбуши

Еще один вариант быстрого посола горбуши – сухой. На подготовку продуктов уйдет не более 20 минут, еще через несколько часов рыба будет готова в подаче. Можно засолить на ночь, а утром уже подать в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо моем рыбу. Затем срезаем плавники и отрезаем голову, ее можно будет использовать для приготовления рыбного супа.
  2. Удаляем внутренности, чистим от чешуи. Тушку нарезаем на стейки толщиной 1.5-2 сантиметра и складываем в одну емкость.
  3. В отдельной емкости смешиваем соль с сахаром в равных пропорциях. Сухой смесью присыпаем кусочки рыбы и хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху ставим пресс. Это может быть банка или кастрюля с водой.
  5. Оставляем на час при комнатной температуре, после чего отправляем всю конструкцию в холодильник. Если хотите малосольную рыбу, хватит 5-6 часов, если более соленую – минимум на сутки.

Слабосоленая замороженная горбуша

Замороженную рыбу тоже можно засолить и как это сделать вы узнаете прямо сейчас. Далее простой и быстрый способ посола рыбы, который сможет повторить в домашних условиях любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Горбуша разделанная (филе на коже) – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На замороженной рыбе по хребту делаем надрез, отделяя кости и плавники от мяса.
  2. Удаляем хвост, кости, голову. Выкладываем филе на коже на противень, застеленный пергаментом.
  3. Соль с сахаром смешиваем. Присыпаем филе и хорошо растираем. Оставляем на 24 часа при температуре 25 градусов, а затем еще на 12 часов в холодильнике.
  4. Достаем рыбу, нарезаем мясо ломтиками, дорезая до кожи. Кожу выбрасываем. Мясо слегка сбрызгиваем растительным маслом и можно использовать для бутербродов.

Засоленная горбуша в водке

Если о посоле в рассоле или с использованием сухой смеси знают практически все, то этот вариант известен далеко не каждому. А ведь засоленная горбуша в водке получается необыкновенно вкусной.

Черный молотый перец можно заменить смесью перцев. Водку используйте только качественную, ни в коем случае не домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая — 400 г;
  • Соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • Перец черный — 1/4 ч. л.;
  • Водка — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Берем целую рыбину, отрезаем голову и хвост, вырезаем хребет и плавники. Снимаем мясо с кожи. Тщательно промываем и обсушиваем филе бумажным полотенцем.
  2. Перекладываем в глубокую емкость. Втираем соль и черный перец со всех сторон. Поливаем водкой, чтобы она пропитала все мясо.
  3. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, оставляем отверстие для воздуха и ставим в холодильник. Спустя сутки рыба уже будет готова к употреблению.Горбуша в водке

Горбуша слабосоленая с медом и апельсином

Еще один необычный вариант посола горбуши. В этом случае будем использовать мед с апельсинами. Результат поразит вас своим изысканным и изумительным вкусом. Это точно рыбка для праздника.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мед – 20 г;
  • Горчица – 20 г;
  • Уксус – 20 г;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Промытое филе горбуши обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем сахар с солью, натираем филе.
  2. Апельсин обливаем крутым кипятком, после чего нарезаем дольками и выкладываем их на горбушу. Оставляем в холодильнике на ночь.
  3. Для соуса смешиваем горчицу, уксус, мед и растительное масло. Тонко нарезаем филе и поливаем соусом. Украшаем дольками свежего апельсина и парой веточек свежей зелени.Горбуша с апельсином

Горбуша с коньяком

Горбуша с коньяком – интересно звучит, правда? А как вкусно. Коньяк идеальный компонент для горбуши. Он служит консервантом, делает филе плотнее, а цвет насыщеннее. А еще это очень быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим и разводим в ней соль, сахар и перец. Оставляем рассол остывать.
  2. Разделываем рыбу: отрезаем голову, снимаем кожу и очищаем от костей и внутренностей. Нарезаем филе и помещаем в емкость.
  3. В остывший рассол вливаем коньяк и загружаем в него рыбные кусочки, оставляем мариноваться на 20-25 минут.
  4. Сливаем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и промакиваем бумажными полотенцами.
  5. Дно контейнера смазываем растительным маслом, выкладываем слой рыбы, поливаем маслом и приправляем перцем по вкусу. Таким образом, чередуем слои рыбы, смазывая их.
  6. Оставляем в холодильнике на час. Спустя час уже можно будет подавать готовую горбушу к столу.Горбуша с коньяком

Вкусная горбуша, засоленная в лимоне

Еще один метод сухого соления – с использованием лимона. Именно лимон обеспечивает достаточно мягкой горбуше ту структуру, с которой она не будет распадаться на волокна, но во рту будет просто таять.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1,3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу очищаем от чешуи. Вспарываем брюшко и очищаем от всех внутренностей. Тщательно промываем.
  2. В глубокой тарелке соединяем соль с сахаром. Сухой смесью хорошо натираем тушку снаружи и внутри.
  3. Заворачиваем в хлопковую ткань или марлю и укладываем в контейнер подходящий по размеру. Оставляем в холодильнике на 15 часов.
  4. Снимаем ткань, убираем остатки соли с сахаром, снимаем филе с кожи, параллельно убирая косточки. Нарезаем, раскладываем на тарелку.
  5. Из половины лимона выдавливаем максимум сока, обильно поливаем рыбу. Вторую половину лимона нарезаем кружечками и украшаем сверху. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.Горбуша с лимоном

На этом наша небольшая подборка рецептов закончена. Уверены, сегодня вы узнали для себя что-то новое. Обязательно попробуйте посолить горбушу разными способами. Вы будете удивлены, насколько вкус этой рыбы станет ярче и богаче.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *