Колбаса в домашних условиях в духовке – московская, краковская, куриная

Вкусная и ароматная колбаса – блюдо, которое можно приготовить без добавок и консервантов в домашних условиях. Предлагаем серию рецептов приготовления этой вкуснятины с использованием духовки. По нашим подробным инструкциям с фото вы сможете приготовить обалденно вкусную колбасу из курицы, свинины, говядины и смеси разных видов мяса. Попробуйте только один раз, и вы больше не захотите покупать колбасу в магазине.

Колбаса в духовке в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Это блюдо является отличной альтернативой традиционной колбасе, содержит меньше жира и только натуральные продукты. Такую колбасу можно без опаски давать детям и есть даже на диете.

Нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия, используется в производстве колбас для увеличения срока хранения, уничтожения опасных бактерий и улучшения внешнего вида продукта.

Домашняя куриная колбаса
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 22 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Бедра (60%) + грудка (40%): 1.35 кг
  • Красный молотый перец: 1/4 ч. л.
  • Белый молотый перец: 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех: 1/4 ч. л.
  • Хмели-сунели: 1/4 ч. л.
  • Чеснок сушеный: 1/5 ч. л.
  • Душистый перец: 1/5 ч. л.
  • Соль каменная: 17 г
  • Соль нитритная 6.25%: 3 г

Инструкция приготовления

  1. Курятину вымойте и обсушите. Грудку мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мясо с бедра нарежьте на длинные полоски.

  2. Фарш и мясо соедините в глубокой миске, добавьте специи, перец и обычную соль. Нитритную соль размешайте в трех столовых ложках воды и также влейте к общей массе.

  3. Куриную массу перемешайте вручную до однородного и липкого состояния в течение 5-7 минут. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

  4. Через сутки прогрейте фарш до комнатной температуры, разделите его на две части. Каждую из них выложите на пленку для запекания.

  5. Вручную сформируйте колбаски – фарш заверните в пленку, зажмите края и прокрутите рулет по направлению от себя несколько раз для уплотнения колбасы.

  6. При образовании пузырьков воздуха – сделайте в этих местах проколы и выдавите воздух. Завяжите края. Обвяжите будущую колбасу кулинарной нитью, дополнительно уплотняя заготовки.

  7. Выложите колбасные батоны в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Щуп кулинарного термометра установите в центр одной из заготовок параллельно столу.

  8. Отправьте колбасу из курицы в разогретый духовой шкаф, запекайте при температуре +70…+90 градусов Цельсия до тех пор, пока температура внутри колбасного батона не достигнет 70 градусов.

По времени приготовление колбасы в духовке занимает где-то около 3 часов. Извлеките колбасу из духовки, дождитесь естественного остывания, затем уберите в холодильник на несколько часов. Нарежьте домашнюю колбасу на тонкие ломтики и подавайте к столу.

Колбаса домашняя фото-рецепт

Ветчинная колбаса в домашних условиях в духовке

Домашняя ветчинная колбаса – достойный деликатес для особых случаев и праздников. Не важно, опытный вы повар или только начинаете кулинарный путь, рецепт позволит легко создать такую ветчину прямо у себя дома.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (без кости) – 1,5 кг;
  • Мясо свинины (чистый вес) – 1,5 кг;
  • Куриная грудка (без шкурки) – 1,5 кг;
  • Копченый бекон – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 75 г;
  • Нитритная соль 6,25% – 10 г (85 г – если используется нитритная соль 0,5-0,6%, в таком случае поваренную соль не добавлять);
  • Сахар-песок – 9 г;
  • Сушеный чеснок – 4 г;
  • Кориандр молотый – 10 г;
  • Перец молотый – 6 г;
  • Мускатный орех – 7,5 г;
  • Кардамон – 1,25 г;
  • Паприка сушеная – 4,5 г;
  • Обезжиренное сухое молоко – 75 г;
  • Ледяная вода – 0,5 л;
  • Оболочки коллагеновые диаметром 47 мм – по необходимости.

Приготовление:

  1. Говядину, грудинку и бекон слегка подморозьте, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке (диаметр отверстий решетки 6-7 миллиметров). Мясо свинины порежьте кусочками 2 на 2 сантиметра.
  2. Измельченное мясо выложите в глубокий таз. В отдельной емкости перемешайте соль (поваренную и нитритную), сахар, сушеный чеснок, специи, перец и обезжиренное сухое молоко. Всыпьте полученную смесь к мясу, добавьте воду со льдом, все перемешайте руками в течение десяти минут до эластичного, липкого состояния. Накройте фарш и уберите в холодильник на сутки.
  3. Коллагеновую оболочку замочите в теплой воде на 30 минут, завяжите с одной стороны кулинарной нитью. Наденьте увлажненную оболочку на специальную насадку для приготовления колбасы и, удерживая ее у основания, плотно набейте оболочку фаршем, исключая образования воздушных прослоек.
  4. Завяжите наполненную оболочку с обратной стороны, проколите иголкой в тех местах, где присутствует скопление воздуха. Заготовку перевяжите нитью посередине, формируя две небольших колбаски. Оставьте на столе для естественного созревания и усушки.
  5. В центр одной из колбас установите кулинарный термометр параллельно столу. Отправьте заготовки в духовой шкаф и запекайте около 3-4 часов при температуре +80…+85 градусов до готовности (температура внутри колбасы должна достигнуть +70…+72 градуса).
  6. Извлеките готовый продукт, опустите в емкость с охлажденной водой на пять минут, промокните бумажным полотенцем и развесьте в сухом, вентилируемом месте для дополнительной просушки и подвяливания в течение 24-36 часов.
  7. Перед нарезкой и подачей на стол оберните готовую ветчинную колбасу влажной салфеткой на пять минут. Это размягчит оболочку и упростит процесс нарезания. Приятного аппетита!Домашняя колбаса в духовке

Рецепт краковской колбасы в духовке в домашних условиях

Не стоит беспокоиться о сомнительном составе колбасы из магазина. Вместо этого посвятите время приготовлению собственной краковской домашней колбасы, не только вкусной, но и полезной.

Если нет нитритной соли 6.25% можно использовать нитритную соль 0,5-0,6% в количестве 45 г. Если применяется нитритная соль 0,5-0,6%, то каменная соль не требуется. Грудинку можно заменить свежим или соленым салом. В последнем случае следует корректировать количество соли.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,5 кг;
  • Свиная жирная грудинка – 0,5 кг;
  • Мясо свинины – 1,5 кг;
  • Каменная соль – 40 г;
  • Нитритная соль 6,25% – 5 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • Сухое молоко – 30 г;
  • Охлажденная вода – 0,25 л;
  • Свиная кишка диаметром 36 мм – 4 метра.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, говядины и грудинку немного подморозьте, нарежьте средними кусками и дважды измельчите при помощи мясорубки. Уложите смесь фаршев в глубокую емкость.
  2. В отдельной миске соедините каменную соль, нитритную соль, сахар, перец и пряности. Внесите смесь специй к фаршу, влейте ледяную воду и все вымешайте руками в защитных перчатках в течение десяти минут. Полученный фарш накройте пленкой и отправьте в холодное место на сутки для созревания.
  3. Насадку для приготовления колбасы установите на мясорубку, с ее помощью плотно наполните свиные оболочки. Завяжите с обеих сторон кулинарной нитью и сформируйте колечки. Проверьте колбасные заготовки на наличие воздушных пузырей, при наличии – проколите и спустите воздух.
  4. Выложите колбасные кольца на решетку в духовке и готовьте при температуре 80-85° около трех часов. За два часа до окончания процесса установите в духовку емкость с водой.
  5. Горячую колбасу поместите в таз с охлажденной водой для полного остывания. Извлеките колбасу, оботрите салфеткой и вывесьте в сухом помещении минимум на сутки. Краковская домашняя колбаса готова и может подаваться к столу. Срок хранения такого продукта 5-7 дней.Домашняя колбаса краковская

Свино-говяжья колбаса в домашних условиях в духовке

Приготовление колбасы в домашних условиях – прекрасная возможность насладиться свежим и натуральным продуктом. Сделайте один раз колбасу по этому рецепту, и вы навсегда забудете о магазинных продуктах. Вперед!

Во многих рецептах указано, что фарш нужно вымешивать долгое время до 10-15 минут. Игнорировать этот момент нельзя, ведь от правильного вымешивания зависит равномерная структура и вкус колбасы.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 1,5 кг;
  • Сало свежее – 0,5 кг;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Перец молотый – 1 ч. л.;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1/2 ч. л.;
  • Кардамон – 1/2 ч. л.;
  • Сухое молоко – 30 г;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Соль нитритная 0.5-0.6% – 40 г;
  • Оболочка коллагеновая диаметром – 45 мм.

Приготовление:

  1. Сало подморозьте и нарежьте небольшими кубиками по 3-5 миллиметров. Охлажденную говядину и свинину пропустите через мясорубку, полученный фарш выложите в глубокий контейнер.
  2. Добавьте к измельченному мясу сало, специи, чеснок, влейте воду со льдом, все перемешайте руками или при помощи миксера в течение 8-10 минут до выделения белых волокон. Важно, чтобы температура фарша не поднималась выше 8 градусов Цельсия. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
  3. Коллагеновую оболочку выложите в миску и залейте теплой водой на пять минут. Увлажненную оболочку наденьте на специальную насадку для мясорубки и плотно заполните мясным фаршем.
  4. Колбасные заготовки завяжите с обеих сторон при помощи кулинарного шпагата. Иголкой пробейте отверстия в местах скопления воздуха и спустите его. Оставьте колбасные батоны при комнатной температуре на 2,5 часа.
  5. Установите в центр одной из заготовок щуп кулинарного термометра. Разогрейте духовой шкаф до +90 градусов и поместите в него домашнюю колбасу на треть часа. Установите в духовой шкаф противень, наполненный горячей водой, снизьте температуру нагрева до +80 градусов и осуществляйте паровую варку колбасы до готовности (температура внутри колбасного батона должна составлять +70 градусов).
  6. Домашнюю колбасу в горячем виде перенесите в большую емкость и залейте холодной водой для охлаждения. Извлеките, оботрите от влаги и отправьте для окончательного дозревания в холодильник на 24-36 часов.Домашняя колбаса из свинины и говядины

Как приготовить колбасу из свинины с картофелем в домашних условиях в духовке

Основной ингредиент домашней колбасы в этом необычном рецепте – свиной фарш в сочетании с картофелем. Такой тандем позволяет создать продукт с оптимальной жирностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • Очищенный картофель – 0,25 кг;
  • Манка – 20 г;
  • Луковица – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Чеснок сушеный – 2,5 г;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Итальянские сушеные травы – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 50 г.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте, оботрите, нарежьте на куски. Перекрутите на мясорубке со средней решеткой в глубокую миску.
  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте масло, внесите измельченный на кубики лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. Картофель нарежьте на небольшие кубики.
  3. В миску к фаршу внесите нарезанный картофель, обжаренный лук, специи, манную крупу и чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте. Влейте в фарш теплую воду, еще раз все перемешайте и оставьте массу на десять минут.
  4. Пищевую фольгу нарежьте на прямоугольники, на одну сторону каждого выложите фаршевую массу и сформируйте (скрутите) колбаски в виде конфет, длиной до 20 сантиметров и диаметром до 3 сантиметров. Края колбасных батонов зафиксируйте с двух сторон.
  5. Выложите заготовки на противень и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку для запекания в течение получаса. Извлеките, разверните фольгу, смажьте колбаски растительным маслом и подрумяньте их при температуре +220 градусов.
  6. Через 10 минут домашние колбаски из свинины с картофелем будут готовы, подавайте их в горячем или холодном виде со свежими овощами, зеленью и соусами.Домашняя колбаса с картошкой

Вкусная куриная колбаса в духовке в домашних условиях

Если вы являетесь поклонником куриной колбасы, этот рецепт для вас. Благодаря универсальности, колбаски могут быть приготовлены впрок, что позволит сэкономить время и получить запас готового вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 кг;
  • Соль нитритная – 72-80 г;
  • Семена горчицы – 2 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 2 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Другие специи – по желанию;
  • Оболочка из коллагена – для набивки колбасы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками по 10-15 миллиметров. Половину филе прокрутите через мясорубку. Фарш и мясо выложите в большую кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Вручную вымешайте в течение четверти часа до липкости и появления белых «нитей». Накройте и отправьте в холодильник на 24-48 часов.
  2. Коллагеновую оболочку вымочите в теплой, подсоленной воде в течение пяти минут. Размягченную оболочку плотно набейте фаршевой смесью, используя насадку для мясорубки или колбасный шприц. Зафиксируйте края колбасных батонов при помощи шпагата. Подвесьте заготовки в холодильной камере на 24 часа.
  3. Выдержите охлажденные батоны при комнатной температуре в течение шести часов. Дополнительно обвяжите шпагатом для уплотнения и отправьте в разогретый до 50 градусов духовой шкаф на пять часов, ежечасно повышая температуру на 5-7 градусов (от +50 до +80 градусов).
  4. По возможности контролируйте готовность колбасы при помощи кулинарного термометра – при достижении температуры внутри батона +70 градусов колбаса считается готовой. Извлеките колбасу из духовки, охладите в ледяной воде в течение получаса, оботрите и отправьте в холодильник на 12 часов. Подавайте куриную колбасу через сутки после приготовления.Домашняя колбаса приготовление в духовке

Классическая московская колбаса в духовке в домашних условиях

Московская колбаса – знаменитый деликатес советской эпохи. Делимся рецептом по ГОСТу 1986 года, который позволяет воссоздать этот шедевр простыми средствами на вашей обычной кухне. Вы получите по-настоящему вкусный продукт.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,5 кг;
  • Сало или свиной шпик – 0,2 кг;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Соль нитритная – 20 г;
  • Сахар-песок – 2 г;
  • Черный или белый молотый перец – 1,5 г;
  • Кардамон или мускатный орех – 0,3 г;
  • Натуральная кишка для набивки колбасы.

Приготовление:

  1. Мясо говядины и сало нарежьте полосками и подморозьте. Измельчите говядину при помощи мясорубки, а сало нарежьте кубиками по 5-6 миллиметров. Соедините в глубокой посуде, добавьте нитритную соль и вымешайте до липкости. Внесите кухонную соль, сахар, перец, приправы и еще раз все перемешайте. Охладите. Температура фарша в процессе приготовления не должна подниматься выше +12 градусов.
  2. Предварительно вымытую и просушенную натуральную кишку наполните при помощи кулинарного шприца или конус-пакета фаршевым составом, утрамбуйте, завяжите края колбасных батонов с обеих сторон шпагатом. Отправьте колбасную заготовку в холодильник на четверо суток для настаивания и появления подкопченного привкуса.
  3. Будущую колбасу отправьте в духовку на 2 часа и запекайте при температуре +75 градусов. Установите в духовку противень, наполненный горячей водой, и пропаривайте колбасу образующимся паром при +80…+90 градусах еще 2 часа. Готовую классическую московскую колбасу подавайте в охлажденном состоянии. Приятного аппетита!Домашняя колбаса московская

Домашняя ветчинная колбаса в ветчиннице в духовке

В этом рецепте используется ветчинница – специальное устройство для формирования колбасы. Если у вас ее нет, можно использовать обычную пищевую пленку или коллагеновую оболочку. За дело!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,1 кг;
  • Говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • Зубок чеснока – 3 шт.;
  • Мускатный молотый орех – 3 г;
  • Соль нитритная (0,5-0,6%) – 13 г;
  • Соль каменная – 14 г.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину охладите, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Соедините полученный фарш, измельченный чеснок, мускатный орех, кухонную и нитритную соль. Активно вымешайте фарш руками до образования липкой текстуры и отбейте его о стол. Температура фаршевого состава не должна превышать +12 градусов.
  2. В ветчинницу зарядите пищевой пакет и плотно наполните его фаршем. Завяжите концы пакета шпагатом, закройте ветчинницу и отправьте в холодильник на 24 часа. Перенесите заготовку в помещение и доведите до комнатной температуры в течение 2 часов.
  3. Ветчинницу с колбасой отправьте в духовку или мультиварку и держите при температуре +80…+85 градусов около 3 часов. Температура внутри готового колбасного батона должна достигнуть отметки +70…+72 градуса.
  4. Горячую ветчинную колбасу охладите под проточной водой и отправьте в холодильник на минимум десять часов для дозревания. Храните продукт, завернутым в фольгу или бумагу в холодильной камере.Домашняя колбаса ветчинная

На самом деле приготовить колбасу в домашних условиях не так трудно, как кажется. В основном все сводится к тому, что нужно измельчить мясо и хорошо его вымешать, затем дать вызреть фаршу и запечь в духовке. Если вы любите эксперименты на кухне, то наши рецепты для вас!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *