Чевапчичи – популярное блюдо в сербской кухне, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Основным продуктом для приготовления чевапчичи является мясо. Традиционно используется смесь говядины, свинины и баранины, которая придает этим колбаскам особый вкус. Специи, такие как лук, чеснок, паприка и другие, добавляют неповторимый аромат и оригинальный сербский характер. В этой серии рецептов мы расскажем, как приготовить чевапчичи самостоятельно и порадовать семью и гостей этим великолепным блюдом.
Сербские колбаски чевапчичи в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит вам насладиться аутентичным вкусом чевапчичи, не прибегая к использованию гриля или мангала. Вы узнаете, как правильно приготовить мясную смесь, сформировать колбаски и запекать их в духовке до идеальной готовности. Шаг за шагом вы увидите все этапы приготовления на фотографиях, что сделает процесс еще более понятным и простым.
Для этого рецепта можно брать как индейку, так и курятину, но в любом случае мясо следует брать с бедра, ибо филе слишком постное для этих целей.
Ингредиенты
- Индейка, курица мякоть: 500 г
- Лук репчатый средний: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 1 шт.
- Сметана: 50 г
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Петрушка сушеная: 1 ч. л.
- Перец черный: 1/2 ч. л.
- Куркума: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить колбаски чевапчичи? Пропустите через мясорубку мясо, нарезанное на куски, очищенные лук и чеснок. Уложите фарш в глубокую миску.
К массе вбейте куриное яйцо, внесите сметану, соль, пряности и все перемешайте до однородности.
Подготовленную смесь уложите в полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрежьте, чтобы получилось отверстие диаметром 2 сантиметра.
На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее колбаски, путем выдавливания фарша из пакета.
Отправьте чевапчичи в духовой шкаф на полчаса и запекайте при температуре +200 градусов. Готовые сербские колбаски извлеките из духовки и подавайте к гарнирам вместе с овощами и зеленью.
Простой рецепт, как пожарить чевапчичи на сковороде
Хотите быстро приготовить вкусные колбаски Чевапчичи на сковороде? Есть очень простой рецепт, который займет всего 15 минут! И хотя классические Чевапчичи готовят из говядины, мы предлагаем приготовить их из бедра индейки.
Ингредиенты:
- Индюшиное бедро – 0,5 кг;
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Картошина небольшая – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 2-3 зубка;
- Соль, перец, перец чили, паприка – по вкусу;
- Сливки 33% – 50 г.
Приготовление:
- Мясо индейки промойте и нарежьте на небольшие куски. Лук и картофель нашинкуйте произвольно. Уложите продукты в чашу блендера.
- Сюда же влейте сливки, внесите соль, перец, приправы и все измельчите блендером до однородности. Уложите мясной фарш в кондитерский мешок.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло и выдавите сюда же из кондитерского мешка колбаски, длиной около 10 сантиметров. Жарьте чевапчичи на сковороде в течение трех минут, периодически переворачивая.
- Выложите готовые колбаски на бумажную салфетку для удаления излишков жира, после чего подавайте к столу. Попробуйте этот простой рецепт, и вы будете приятно удивлены результатом!
Чевапчичи из фарша говядины и свинины
Чевапчичи – это небольшие колбаски из мясного фарша, которые обычно обжаривают на сковороде. Но в этом рецепте мы предлагаем вариант запекания в духовке. Такой способ готовки придает чевапчичи аппетитный аромат и нежность.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,25 кг;
- Мякоть свинины – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 0,1 кг;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- Перец красный молотый – 1/4 ч. л.;
- Соус соевый – 40 г;
- Газировка – 50 г;
- Разрыхлитель – 5 г.
Приготовление:
- Говядину и свинину промойте и обсушите, нарежьте кусками и крупно измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Выложите фарш в миску. Сюда же добавьте соль, перец, разрыхлитель, паприку, минеральную воду и соевый соус. Все перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место для маринования на несколько часов.
- К промаринованному фаршу внесите лук, нарезанный кубиками, все перемешайте, накройте пленкой и повторно маринуйте еще 4 часа. Теперь фарш положите в кулинарный мешок или обрезанную пластиковую бутылку и отсадите колбаски на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Отправьте в разогретую до +200 градусов духовку и запекайте их четверть часа, после чего доведите до окончательной готовности в режиме конвекции в течение пяти минут.
- Подавайте запеченные чевапчичи из фарша говядины и свинины с листьями салата, соусами и зеленью. Это идеальная мясная закуска для подачи не только в будний день, но и на праздник.
Чевапчичи на сковороде
Чевапчичи – блюдо с богатой историей и глубокими традициями, которое прочно укоренилось в сербской культуре. Они представляют небольшие колбаски из смеси мяса и специй, которые обжариваются до золотистой корочки и подаются с соусом и лепешкой.
Обязательно хорошо вымешивайте и отбивайте фарш, тогда готовые колбаски будет держать форму. вымешивать рекомендуется не менее 5 минут, а для отбивания нудно взять массу в руки и бросить с силой на стол или в миске (повторить несколько раз).
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Средняя морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль каменная – 7 г;
- Черный перец – по вкусу;
- Чеснок свежий – 6 зубков;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Вода питьевая – 60 г.
Приготовление:
- Фарш выложите в глубокую емкость. Добавьте слегка взбитое (до соединения желтка с белком) куриное яйцо, соль, перец, натертый чеснок, а также муку, все перемешайте до однородной массы и отбейте.
- Обрежьте пластиковую бутылку, в нее уложите подготовленную массу. Сформируйте на разделочной доске небольшие колбаски, путем выдавливания фарша через горлышко бутылки.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте в нем колбаски чевапчичи со всех сторон до румянца. Снимите на тарелку.
- В сковороду внесите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную кубиками, немного обжарьте. Сверху положите поджаренные колбаски. В сковороду влейте воду и тушите на медленном огне четверть часа.
- Колбаски чевапчичи на сковороде готовы, подавать можно с рисом, картошкой, макаронами или просто хлебом. Приготовьте обязательно и убедитесь, что чевапчичи отлично впишутся в любое меню.
Рецепт чевапчичи из куриного филе
Чевапчичи можно готовить из разного мяса, например, из курятины. Использование куриного филе придает этим колбаскам особый и нежный вкус. Куриные чевапчичи – это отличный выбор для тех, кто предпочитает более легкую и здоровую альтернативу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Коровье молоко – 75 г;
- Сметана – 25 г;
- Масло растительное – 70 г.
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок (4 зубка) кубиками и обжарьте до румянца на сливочном масле. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусками. Внесите мясо и зажарку в чашу блендера.
- Сюда же вбейте куриное яйцо, добавьте пару зубчиков сырого чеснока, смесь сметаны и молока и пюрируйте все ингредиенты до пастообразной массы. Выложите в глубокую миску.
- В фарш внесите соль, перец, приправы, размешайте. Добавьте муку и еще раз все перемешайте. Уложите смесь в кулинарный мешок.
- В сковороду влейте растительное масло, раскалите и выдавите в него фарш из кулинарного мешка, формируя небольшие по размеру колбаски. Обжаривайте со всех сторон на среднем огне до полной готовности.
- В финале накройте сковороду крышкой и слегка протушите. Вкусные чевапчичи из куриного филе почти сразу же готовы к подаче. Нужно лишь дать им остыть буквально пару минут, чтобы вкус стал более выразительным.
Приготовление сочных чевапчичи на гриле
Предлагаем вам приготовить вкусные колбаски по-черногорски по еще одному рецепту. Это блюдо, известное как чевапчичи, традиционно готовится на углях, используя мангал или гриль. Однако в домашних условиях вы также можете его приготовить на сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паприка, перец черный;
- Соль – 1 ч. л.;
- Газировка – 50 г;
- Оливковое масло – 15 г.
Приготовление:
- Мясной фарш прокрутите через мясорубку дважды. Добавьте соль, перец, паприку, нарезанный мелкими кубиками лук, влейте газированную воду и вымешайте фарш вручную около десяти минут. Залейте сверху оливковым маслом для образования защитной пленки и уберите в холодильник для маринования на ночь. В срезанную верхнюю часть пластиковой бутылки уложите фарш и выдавливайте его через горлышко на разделочную доску, формируя порционные колбаски.
- На сковороду-гриль, смазанную растительным маслом, выложите заготовки из фарша и обжарьте их по десять минут с каждой стороны до полной готовности.
- Подавайте сочные чевапчичи, обжаренные на гриле в горячем виде. Чевапчичи обычно подаются с жареной картошкой, репчатым луком в виде колец и нарезанными овощами.
Жареные говяжьи колбаски чевапчичи
Чевапчичи – это традиционное сербское блюдо, приготовленное из смеси баранины и говядины с добавлением лука и различных специй. Готовятся колбаски на гриле. Сделаем вместе?
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 0,3 кг;
- Мясо баранины – 0,3 кг;
- Лук красный крупный – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 1 — 2 зубка;
- Газированная вода – 50 г;
- Соль, черный молотый перец, сладкая паприка – по вкусу;
- Говяжий жир и острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кусками говядину, баранину и говяжий жир. Перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой фарш. Добавьте к нему измельченные лук и чеснок, соль, черный молотый перец, сладкую паприку. При необходимости внесите острый перец кусочками или молотый перец «чили».
- Перемешайте продукты в глубокой посуде до однородности, влейте минералку и еще раз все перемешайте до полного впитывания воды. Из фарша скатайте ком и оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на три часа для насыщения. Смочите руки в воде и сформируйте колбаски диаметром около 3 см и длиной не более 6 сантиметров. Выложите заготовки на плоскую тарелку.
- Разогрейте гриль, смажьте его жиром или маслом и поместите на него колбаски. Обжарьте чевапчичи на гриле со всех сторон до румяной корочки около двух минут. Далее жарьте до готовности, постоянно переворачивая колбаски чевапчичи при помощи кулинарных щипцов.
- При подаче к столу добавьте к мясным колбаскам паприка-томатный соус или кетчуп, питу или обычный хлеб, маринованный лук и другие овощи по желанию.
Рецепт домашних чевапчичи в беконе
Чевапчичи обычно готовят из говядины, свинины или баранины. В нашем рецепте мы добавим дополнительный ингредиент – бекон, который придаст колбаскам превосходный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Бекон (грудинка) – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Приправа хмели-сунели – 15 г;
- Соль, молотый перец, прованские травы – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 15 г.
Приготовление:
- Говядину перекрутите на мясорубке, фарш посолите, поперчите, добавьте приправы и специи. Все перемешайте вручную до однородности и отбейте. Сформируйте из смеси шарики, массой около 70 грамм.
- Затем шарики раскатайте в колбаски и оберните слайсами бекона. Край бекона зафиксируйте снизу зубочисткой. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и выложите заготовки.
- Подрумяньте чевапчичи в беконе при высокой температуре, после чего убавьте огонь до среднего и жарьте колбаски в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Домашние чевапчичи по своей сути практически не отличаются от привычных нам котлет, разве что формой. Если говорить точнее, это упрощенный вариант люля-кебаб. Так что если хотите в очередной раз удивить близких новым блюдом, приготовьте сербские колбаски чевапчичи в горячем виде вместе с гарниром, свежими овощами и маринованным луком.