Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Фото рецепт компота из абрикос
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления

  1. Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

    Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

    Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

  2. Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

  3. Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

  4. Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

  5. Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

  6. Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.

Легкий и вкусный компот из абрикос на зиму с цитрусами

Это прекрасная альтернатива магазинным напиткам, состав которых далек от идеального. Зимой чашка с ароматным компотом будет всегда кстати. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.

Для приготовления нужно использовать зрелые плоды, тогда и компот получится превосходным. Нотки цитрусовых превращают его в известный напиток «Фанту», при этом в нем нет никаких вредных консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Нам понадобится:

  • 500 г абрикос без косточек;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промываем, если есть подпорченные, недозрелые, откладываем такие в сторону – для компота они не подходят. Цитрусовые также хорошо промываем и обдаем кипятком.
  2. Каждую абрикосу разрежем на две части, удалим косточку, вырежем место, где располагалась плодоножка. Порежем апельсин и лимон с кожурой на кружочки толщиной апельсин 1 см, лимон 0.5 см. На трехлитровую банку нам понадобится 4 апельсиновых кружка и один лимонный. Косточки тоже вынимаем.
  3. В чистые банки выкладываем половинки абрикос, кружочки апельсинов и лимонов, заливаем кипятком и минут на 40 оставляем под крышкой. Потом воду сливаем, добавляем в нее сахар, доводим до кипения и минуты три провариваем.
  4. Заливаем сироп в банку доверху. Закручиваем крышкой, которую предварительно прокипятили. Ставим обязательно под одеяло вверх дном до остывания. Зимой получаем настоящую фанту, которая понравится особенно детям.Компот из абрикосов с апельсинами

Самый легкий рецепт закатки компота из абрикосов на зиму

Летний аромат окутает квартиру, когда зимой откроется банка с этим солнечным напитком. Рецепт рассчитан на 1 банку трехлитровую, но смело заготавливайте больше – получается неимоверно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикос;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара.

Приготовление:

  1. Выбираем самые спелые абрикосы, но они не должны быть мягкими. Хорошо их промываем. Необходимо также любым удобным способом простерилизовать емкости, прокипятить крышки к ним.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого полностью растворяем в воде сахарный песок, доводим все до кипения. В банку выкладываем плоды – они должны занимать чуть больше трети объема.
  3. Закипевший сироп заливаем в банку до самого верха. Герметично закрываем, отправляем под одеяло остывать вверх дном. Хранить нужно в темноте и прохладе.
  4. Время приготовления компота сокращается, поскольку косточки из плодов доставать не придется. Но по той же причине выпить напиток следует в течение одного года, позже из косточек начинают активно выделяться вредные вещества.Компот из абрикосов на зиму

Простой способ сделать компот из абрикос на зиму

Из этих полезных плодов можно приготовить много вкусных блюд. Если времени мало, а абрикос много и хочется почувствовать их летний вкус зимними вечерами, можно приготовить компот.

Не уменьшайте количество сахара, поскольку сахарный песок тут выступает в роли консерванта. Лучше потом готовый компот разбавить, если будет слишком сладким.

Продукты:

  • 600 г абрикос спелых;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо промыть абрикосы. Можно замочить в прохладной воде минут на 5, потом промыть, используя сито. Далее разрезаем плоды на две части и вынимаем косточки.
  2. Банки с крышками стерилизуем кипятком и раскладываем абрикосы. Заполнять емкость нужно ровно на треть – если больше, плоды недостаточно прогреются, меньше – вкус не будет насыщенным. К абрикосам засыпаем сахар.
  3. Наливаем кипяток до самого верха. Оставляем в таком виде минут на 20, укутав чем-то теплым и прикрыв крышками. Воду сливаем, доводим до кипения и разливаем обратно по банкам.
  4. Закручиваем, переворачиваем, укутываем. Храним в прохладе. Недели через две проверяем, осталась ли жидкость прозрачной. Если да, то все в порядке. Можно использовать банки литровые и наполнять абрикосами полностью, получится заготовка, как на фото.Компот из абрикосов простой способ

Компот из абрикосов и апельсин с яблоками и сливами на зиму

Такой напиток будет радовать своим вкусом целую зиму, напоминая о солнечных днях. Входящая в состав мята добавляет напитку освежающую нотку. Готовится все очень просто и довольно быстро. Из указанных продуктов выход 2 банки по 3 литра.

Понадобятся:

  • 400 г абрикос;
  • 500 г яблок;
  • 500 г слив;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Мята;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промываем фрукты и зелень. Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив серединку. Цитрусовые обдаем кипятком и нарезаем кружками.
  2. В емкости, заранее простерилизованные, выкладываем яблочные дольки, сверху целые сливы и абрикосы, а также кружки лимона и веточки мяты. Количество цитрусовых определяем самостоятельно. Заливаем все кипятком и на 20 минут оставляем.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. В банки засыпаем сахарный песок – по четверти кило в каждую. Заливаем кипятком и закатываем.
  4. Оставляем до полного остывания под теплым одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание и стерилизацию. Хранить такой компот можно при комнатных условиях.Компот из абрикосов и других фруктов

Красивый и вкусный компот из абрикосов с вишнями

Вкусный напиток подарит частичку летнего тепла зимними вечерами. Готовится все быстро – стерилизация в этом случае не требуется. Главное очень хорошо вымыть банки. Расчет продуктов дан на одну банку объемом три литра.

Понадобятся:

  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 400 г;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы и вишни хорошо промываем, обрываем хвостики. Косточки доставать не будем. Но важно помнить, что такой напиток может храниться не дольше одного года.
  2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Тем временем раскладываем по банкам фрукты-ягоды. Сначала абрикосы, потом – вишни. Заливаем кипятком, оставляем на час, прикрыв простерилизованными крышками.
  3. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и варим сироп на огне. Когда он хорошо прокипит, заливаем обратно в банки. Кипяток лучше наливать постепенно, чтобы стекло осталось целым. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым. Оставляем так на ночь.
  4. Затем переворачиваем обратно и убираем для хранения в кладовку при комнатной температуре. Зимой открываем в любое время или подаем на праздники на замену магазинным напиткам.Компот из абрикосов с вишнями

Готовим компот из абрикосов без косточек на зиму

Свежие фрукты зимой довольно дорогие, да и вкус у них отличается от тех, что собирают в сезон. Поэтому летом лучше заготовить пару баночек вкусного напитка из солнечных абрикосов. Из указанных продуктов получится 1 банка на 3 литра.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 400 г;
  • Сахарный песок – 350 г.

Как приготовить:

  1. Для начала промоем фрукты, потом удалим из них косточки, разрезав на две части. Плоды должны быть спелыми, но не мягкими. Выкладываем абрикосы в банку и заливаем кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем так минут на 10.
  2. Воду сливаем, добавляем сахар и 5 минут провариваем после закипания. Заливаем фрукты сиропом и на 10 минут оставляем. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим 3 минуты и заливаем к фруктам. Закатываем и оставляем остывать укутанными одеялом вверх дном.
  3. Благодаря двойной заливке и медленному охлаждению абрикосовый компот спокойно будет стоять всю зиму. Хотя нет, его выпьют гораздо раньше. Поэтому готовьте сразу больше – не пожалеете!Компот из абрикосов без косточки

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Рецепт компота из абрикосов с косточкой

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Компот ассорти с абрикосами

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Компот из абрикосов: как закрыть на зиму

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *