Ирга – ягода от одноименного растения, которая не так давно получила звание очередного суперфуда за свою необычайную полезность. Конечно, употреблять иргу, как и другую ягоду, лучше в свежем виде. Но, как и другую ягоду, ее можно применять в кулинарии для приготовления соусов, десертов, выпечки. А еще из ирги можно приготовить компот на зиму. Он будет вкусным и полезным. Главное – подобрать подходящий рецепт.
Очень вкусный компот из ирги на зиму – пошаговый фото рецепт
Компот из ирги – ароматный и вкусный домашний напиток, является отличной альтернативой магазинной газировке. Желательно готовить его со стерилизацией банок: напиток дольше сохранится. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
- Ягода ирга: 300 г
- Сахарный песок: 130 г
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Вода питьевая: 1.2 л
Инструкция приготовления
Как приготовить компот из ирги? Перебираем ягоды. Берем только плотные. Не используем поврежденные плоды. Выкладываем в сито или дуршлаг и перемываем ягоды под проточной водой.
Банки стерилизуем любым способом. В сухую банку отправляем иргу, сахарный песок и лимонную кислоту.
Воду в кастрюле или чайнике доводим до кипения. После этого кипяток заливаем в банку.
Герметично закрываем стерилизованными крышками. Немного трясем банки: сахарный песок должен полностью раствориться.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом. Ждем 12 часов, затем убираем в место постоянного хранения. Разрешено хранение при комнатной температуре.
Компот из ирги и сухофруктов в кастрюле
Ирга отлично сочетается с сухофруктами. Рекомендуется использовать вяленую вишню и сушеные яблоки. Такие компоненты поспособствуют тому, чтобы напиток обладал особенным ароматом и приятным вкусом.
При приготовлении компота рекомендуется использовать сахар, ориентируясь на сладость ирги и сухофруктов, а также свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 100 г;
- ирга – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Берем сухофрукты, тщательно промываем их от пыли. В кастрюлю укладываем иргу и сухофрукты.
- Заливаем компоненты водой. Ставим на огонь. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Варим 15-20 минут.
- Даем постоять 1-2 часа, затем процеживаем компот через сито. Добавляем сахарный песок. Доливаем воду.
- Ставим кастрюлю на огонь. Ждем закипания. Сахар должен раствориться. Теперь снимаем компот с плиты. Ждем охлаждения. Компот готов, он обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.
Рецепт компота из замороженной ирги с лимоном
Очень быстро компот можно приготовить с применением замороженной ирги. Он будет насыщенным, вкусным и полезным, а лимон придаст легкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- белый сахар – 150 г;
- ирга – 200 г;
- половина лимона.
Этапы приготовления:
- Берем воду и доводим ее до кипения. Добавляем в нее иргу, лимон, сахар. Варим после закипания минут 5. Такая длительность варки способствует сохранению питательных компонентов.
- Все, вкусный витаминный напиток готов. Для длительного хранения берем банки, моем и стерилизуем их. Разливаем кипящий компот, закрываем их чистыми крышками. Ждем остывания.
Компот из ирги с вишней на зиму
Ирга обладает нейтральным вкусом, а вишня – кисло-сладким. Ягоды отличаются небольшими размерами, поэтому бланшировка или пастеризация не проводится. Это позволяет даже начинающей хозяйке с легкостью приготовить компот.
Ингредиенты:
- вишня с косточкой – 1 ст.;
- ягода ирга свежая – 1 ст.;
- сахарный песок – 280 г;
- вода – 800 мл;
- лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа).
Этапы приготовления:
- Вишни перемываем и перебираем. Также убираем хвостики и листочки. Иргу моем. Перебираем.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом. В горячие емкости кладем вишню и иргу примерно на треть или четверть объема.
- Готовим сироп на основе сахара. После закипания добавляем небольшое количество лимонной кислоты. Повторно ждем закипания. Банки с ягодами ставим в тарелку.
- Заливаем их сахарным сиропом под горлышко. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем полотенцем и одеялом до остывания. Срок хранения такого компота составляет год.
Как варить компот из ирги с малиной
Компот из малины и ирги готовится быстро и легко. Его можно хранить долго в комнатных условиях, поэтому напиток удастся пить даже зимой.
Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:
- ирга – 150 г;
- малина – 150 г;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- белый сахар – 130 г;
- вода – 1,2 л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебираем, испорченные плоды не используем, обрываем хвостики. Ягоды опускаем на пару минут в холодную чистую воду, затем обсушиваем на сите.
- Моем и стерилизуем банки удобным способом. В них укладываем иргу и малину на треть или четверть объема, сразу всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
- В кастрюле кипятим чистую воду. Кипяток заливаем в банки под самое горлышко, сразу закрываем герметично, используя для этого чистые крышки.
- Немного трясем банки с напитком: сахарный песок должен полностью раствориться. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 12 часов.
Компот из ирги готовится так же легко и просто, как и из любой другой ягоды. Его желательно хранить в темном месте, но температура может быть комнатной. Напиток долго будет радовать своим вкусом и пользой. При этом питательные вещества будут сохранены, а ведь это важно в холодное время года, когда организму так не хватает свежих ягод и фруктов.