Компот из кизила – это напиток со вкусом осени, который напоминает о теплых домашних посиделках и запахе свежесобранных фруктов. С насыщенным ярко-оранжевым оттенком и приятной кислинкой он точно станет изюминкой любого стола. Уникальность компота из кизила заключается в том, что каждый может приготовить его по-своему, добавив любимые специи и фрукты. Кизил содержит много веществ, которые помогут укрепить иммунитет в зимний период. Давайте же познакомимся с рецептами ароматного и вкусного компота из кизила!
Самый простой компот из кизила на зиму – пошаговый фото рецепт
Если любите яркие и вкусные напитки, то наш пошаговый рецепт самого простого компота из кизила на зиму – именно то, что вам нужно. Чтобы получить настоящий витаминный запас на долгие месяцы, достаточно сахара, воды и непосредственно кизила. Вперед!
Ингредиенты
- Кизил ягоды: 500 г
- Сахар-песок: 250-300 г
Инструкция приготовления
Как заготовить компот из кизила на зиму? Вымойте кизил, уложите его в чистую стеклянную банку.
Засыпьте ягоды сахаром и залейте кипятком до верха банки.
Закупорьте банку прокипяченной крышкой, переверните вверх дном и дождитесь остывания.
Самый простой компот из кизила на зиму готов и может отправляться на хранение или подаваться к столу. Ингредиенты даны для приготовления компота в одной трехлитровой банке.
Вкуснейший компот из кизила на зиму
Этот напиток порадует вас легкой кислинкой и умеренной сладостью и понравится как детям, так и взрослым. И если вы хотите приготовить вкуснейший компот из кизила на зиму, то мы с радостью расскажем, как это сделать, чтобы наслаждаться его насыщенным вкусом и ярким цветом.
Имейте в виду, чем дольше компот будет настаиваться, тем более выразительным станет его вкус и внешний вид.
Ингредиенты на 1.5 л банку:
- Спелый кизил – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 0,125 кг;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Вода питьевая – 1,3 л.
Приготовление:
- Ягоды кизила переберите, удалите гнилые и примятые, промойте под проточной водой. Простерилизуйте чисто вымытые банки над паром или в духовом шкафу. В еще горячие банки уложите кизил.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и варите сироп в течение пары минут до полного растворения кристаллов сахара. Кипящим сиропом залейте кизил до верха банки, закупорьте стерилизованными крышками, переверните горлышком вниз.
- Укутайте вкуснейший компот из кизила на зиму теплым пледом и оставьте так на 10-12 часов. После остывания перенесите консервированный напиток для хранения в темное сухое место.
Рецепт компота из кизила на зиму без стерилизации
Кизил – это настоящий дар природы, который можно использовать не только для украшения сада, но и приготовления вкусных и полезных напитков на зиму. Один из таких напитков это компот из кизила, который можно легко и быстро приготовить даже без стерилизации.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- Кизил – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 0,35 кг;
- Вода питьевая – 2,5 л.
Приготовление:
- Вымойте ягоды кизила и уложите их в чистые стеклянные банки. В чайнике или кастрюле закипятите воду и залейте крутым кипятком кизил таким образом, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Накройте банки крышками.
- В оставшийся в кастрюле кипяток всыпьте сахарный песок, размешайте и доведите сироп до кипения. Слейте остывшую воду из банок обратно в кастрюлю с сиропом и закипятите. Кипящим сиропом залейте кизил до верха банок.
- Закатайте крышками, банки переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки. Компот из кизила на зиму без стерилизации готов. Храните его хоть в холодном подвале, хоть в теплой кладовке.
- Легкая кислинка и ненавязчивая сладость этого натурального напитка создают неповторимый букет вкусовых ощущений, который подарит вам не только удовольствие, но и заряд энергии в холодные зимние дни.
Компот из кизила и яблок на зиму
Кизил и яблоки – это источник витаминов и питательных веществ, которые помогут укрепить иммунитет и подарят ощущение солнечного тепла и уюта в самый холодный зимний день. Хотите узнать, как приготовить такой компот? Давайте вместе!
Кстати, компот из кизила не обязательно пить только в холодном виде, его можно хорошо подогреть, добавить лимончик или пряности по вкусу. Получится фруктовый чай.
Ингредиенты для 3 литров компота:
- Ягоды кизила – 0,4-0,45 кг;
- Яблоки зеленые – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, разрежьте их на четыре части и удалите семенную коробочку. Кизил хорошо помойте.
- Наполните вымытую стеклянную банку и залейте кипятком (2,5 литра). Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение четверти часа.
- При помощи крышек с перфорацией слейте из банки жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, размешайте, закипятите и проварите сироп в течение одной минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды и фрукты.
- Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном и укутайте на 12 часов. Храните готовый компот из кизила и яблок на зиму в погребе или в кладовой при комнатной температуре.
Как закрыть вкусный компот из ягоды кизила
Компот из ягод кизила – это настоящий витаминный коктейль, который подарит вам не только незабываемый вкус, но и массу полезных веществ. А чтобы не потерять этот уникальный вкус на протяжении всего года, нужно научиться правильно закрывать такой напиток.
Ингредиенты для 3 литров компота:
- Ягоды кизила – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление:
- Кизил хорошо помойте, удалите порченные экземпляры. В чисто вымытую стеклянную банку засыпьте ягоды примерно на четверть объема и сахарный песок.
- Залейте кипятком до верха банки и сразу закатайте прокипяченной крышкой. Положите банку на бок и прокатайте взад-вперед несколько раз до полного растворения сахарного песка.
- Установите банку крышкой вниз, накройте чем-то теплым. В процессе остывания красящие вещества из ягод перейдут в воду, и напиток приобретет красивый цвет.
Как сварить не на зиму ароматный компот из кизила и груши
Компот из кизила и груши – это настоящий шедевр в мире напитков. Сочетание сладости груши и легкой кислинки кизила создает неповторимый вкусовой букет, который просто невозможно забыть. А чтобы приготовить ароматный компот из кизила и груши, вам понадобятся всего несколько ингредиентов и минимум времени. Давайте же разберемся, как сварить этот удивительный напиток!
Ингредиенты:
- Груша – 0,15-0,2 кг;
- Кизил – 0,25 кг;
- Сахар-песок – 20-50 г.
Приготовление:
- Вымойте ягоды и фрукты. Разрежьте грушу на четыре части, удалите хвостик. Кизил и дольки груши уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте емкость на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, всыпьте сахар и размешайте его.
- Отключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на два часа для того, чтобы напиток настоялся. Ароматный компот из кизила и груши готов, приятной дегустации!
Рецепт освежающего компота из кизила с яблоками в кастрюле
Летом, когда на улице жарко, нет ничего более приятного, чем освежающий прохладный напиток. Желательно готовить компот вечером, чтобы к утру он успел настояться и охладиться, и ваши домашние всегда могли употреблять на завтрак свежий напиток.
Ингредиенты:
- Кизил – 0.2 кг;
- Яблоки – 0,7 кг;
- Смородина красная – 0,2 кг;
- Сахар – 0,4 кг;
- Лимонный сок – 15 г (или лимон – 0,5 шт.)
- Мяты – 2 веточки;
- Питьевая вода – 4 л.
Приготовление:
- Яблоки вымойте, очистите от семенной коробочки, нарежьте дольками. В глубокую кастрюлю налейте питьевую воду и доверите до кипения. Положите яблоки, смородину, кизил, сахар. Перемешайте и после закипания продолжайте варить компот еще в течение семи минут.
- За две минуты до окончания процесса варки добавьте в кастрюлю лимонный сок (или несколько колечек лимона) и веточки мяты. Перемешайте ингредиенты, через пару минут снимите кастрюлю с огня.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите напиток через сито, перелейте в стеклянную банку. Уберите в холодильник.
- Подавайте готовый компот из кизила и яблок в охлажденном виде. Для особенно торжественной подачи можно украсить высокие тонкостенные стаканы с напитком долькой лимона и веточкой свежей мяты.
Любой домашний компот гораздо полезнее, чем газированные напитки из магазина, так как он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, а для его приготовления используются самые вкусные и качественные ингредиенты. Обязательно заготовьте компот из кизила на зиму для своей семьи.