Компот из крыжовника с мятой на зиму

Лето – это время ярких красок и вкусных фруктовых напитков. И если вы хотите насладиться не только свежими фруктами, но и сохранить их на зиму, то компот из крыжовника с мятой прекрасный выбор. Напиток имеет неповторимый вкус и аромат, который точно поднимет настроение и зарядит энергией на весь день. Кроме того приготовление компота – прекрасный способ провести время с семьей или друзьями, а также попробовать свои силы в кулинарии. Далее подборка рецептов как сделать вкусный освежающий компот с мятой из крыжовника.

Компот из крыжовника с мятой на зиму – пошаговый фото рецепт

Крыжовник не только богат витаминами и минералами, но и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Но что, если мы внесем в него немного свежей мяты и абрикос? Получится обалденный напиток, который подойдет для любого времени года и станет настоящим украшением вашего стола.

Готовится компот на зиму очень быстро, а вот пробовать его рекомендуется спустя минимум две недели после закатки. За это время ягоды отдадут жидкости вкус и аромат.

Компот из крыжовника с мятой на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Крыжовник: 100 г
  • Абрикосы: 5-6 шт.
  • Мята свежая: 2 веточки
  • Сахар-песок: 125 г
  • Вода питьевая: 1.2 л

Инструкция приготовления

  1. Как заготовить компот из крыжовника с мятой на зиму? Ягоды переберите, промойте крыжовник, мяту и абрикосы под проточной водой. Простерилизуйте стеклянные банки над паром или в духовке.

  2. В еще горячие простерилизованные банки уложите абрикосы, крыжовник и мяту. Наполнить нужно примерно на треть объема.

  3. В металлическую кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и варите сироп 2 минуты до полного растворения кристалликов.

  4. Кипящим сиропом залейте банки под самое горлышко и сразу закупорьте стерилизованными крышками. Переверните дном вверх, чтобы проверить герметичность.

  5. Для медленной стерилизации укутайте теплым пледом и оставьте минимум на 10-12 часов. Храните компот из крыжовника с мятой и абрикосами при комнатной температуре в темном месте. Подавайте на праздники и в будние дни. В любом случае напиток будет полезнее магазинной газировки.

    Компот из крыжовника с мятой на зиму

Рецепт компота с мятой и лимоном на зиму

Компот в банках – классический домашний напиток, который любят и взрослые, и дети. А если к крыжовнику добавить свежую мяту и ароматный лимон, то получится настоящий зимний тоник, который в холодные дни поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,3 кг;
  • Мята – 4 ветви;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 4,2 л.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и лимон. Разложите в чистые стерилизованные банки по 0,25 кг крыжовника, по одной веточке мяты и по 1 крупному кольцу лимона. Влейте очищенную воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения и всыпьте сахар. Перемешайте и варите еще пять минут.
  2. Кипящим сиропом медленно залейте банки с крыжовником, лимоном и мятой. Закупорьте крышками, переверните и обеспечьте медленное остывание компота за счет укрытия банок теплым материалом.
  3. По истечении суток домашний компот готов. Зимой, когда мы сталкиваемся с недостатком свежих фруктов и ягод, у вас на столе будет потрясающе вкусный и полезный напиток собственного приготовления.Компот из крыжовника с мятой в банках

Компот на зиму и мяты и крыжовника

Компот из агруса и мяты обладает уникальными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы напиток вышел еще и полезным, следует использовать только спелые ягоды, а мяту применять по своему усмотрению. Вперед!

Ингредиенты:

  • Крыжовник с хвостиками – 0,25-0,3 кг;
  • Мята (ментоловая или мохито) – 1-2 ветки;
  • Сахарный песок – 0,25 кг;
  • Вода – около 2,7 л.

Приготовление:

  1. Вымойте с содой стеклянную тару и окатите ее изнутри кипятком. Уложите в банку ягоды крыжовника и мяту. Медленно заполните кипятком, накройте прокипяченной крышкой, оставьте настаиваться на четверть часа.
  2. Слейте остывшую воду с банки в кастрюлю, внесите сахар и закипятите сироп, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом залейте крыжовник и мяту, закупорьте банку крышкой.
  3. Переверните вниз горлышком и укутайте теплым материалом. После полного остывания компот из мяты и крыжовника можно перенести в кладовку на хранение. Пить напиток рекомендуется не ранее чем через две недели.Компот простой из крыжовника с мятой

Компот мохито из крыжовника с мятой и лаймом

Если вы уже пресытились привычными лимонадами и напитками, то откройте для себя невероятный вкус компота мохито из крыжовника с мятой и лаймом. Этот напиток смело можно назвать совершенным сочетанием экзотической свежести и сладковатой терпкости!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Лайм – 2 кружка;
  • Сахар-песок – 0,2 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Мята – 3-5 веточек.

Приготовление:

  1. Крыжовник зеленого цвета очистите от хвостиков и вымойте. Лайм нарежьте кружками толщиной по полсантиметра. Мяту промойте под проточной водой и оторвите от веточек листочки.
  2. Стеклянную банку объемом 3 литра вымойте и простерилизуйте на пару. Наполните ягодами, кусочками лайма и мятными листиками. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой. По истечении пятнадцати минут, слейте воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  3. Доведите состав до кипения и растворения кристалликов. Кипящим сахарным сиропом залейте банку до верху. Закрутите стерильной металлической крышкой, накройте одеялом и дайте напитку постоять двое суток. Готово!Компот Мохито из крыжовника с мятой

Как приготовить компот из крыжовника с мятой и апельсином

Если вы ищете способ освежиться в жаркий день или просто хотите насладиться приятным вкусом, то компот из крыжовника с мятой и апельсином – отличный выбор. Этот напиток сочетает в себе свежесть, сладость и кислинку, что делает его идеальным.

В идеале для компота а-ля Мохито лучше всего брать крыжовник зеленого цвета, но и красный также подойдет. В этом случае рекомендуется немного уменьшить количество сахара.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Очищенный крыжовник – 0,8 кг;
  • Сахарный песок – 0,3 кг;
  • Веточки мяты – 1-3 шт.;
  • Апельсин – 2-4 дольки;

Приготовление:

  1. Ягоды, апельсин и траву промойте, обсушите. Простерилизуйте на пару чистые стеклянные банки. Уложите в банки крыжовник, мяту и несколько долек апельсина. Заполните до верху кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду из банок в раковину (для удобства можно применять специальные крышки с прорезями). Всыпьте сахарный песок и снова заполните банки кипятком.
  3. Закупорьте сразу же металлическими крышками, прокатайте банки взад-вперед несколько раз и удостоверьтесь, что сахар полностью растворился. Компот из крыжовника с мятой и апельсином готов.Компот из крыжовника с апельсинами и мятой

Вкусный компот из крыжовника с лимоном и мятой со стерилизацией

Успех этого напитка обусловлено тем, что именно мята и лимон способны лучше всего подчеркнуть достоинства ягод крыжовника. А для того, чтобы компот получился эстетичным, используйте слегка недозрелые плоды. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Питьевая вода – 5 л;
  • Песок сахарный – 0,6 кг;
  • Сок из лимона – половинка;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Свежая мята – 4 ветви.

Приготовление:

  1. Вымойте крыжовник, удалите плодоножки и просушите ягоды на салфетке. При помощи зубочистки сделайте проколы в каждой ягоде со всех сторон и погрузите в горячую воду на пять минут. Разложите ягоды крыжовника и мяту по стерилизованным емкостям.
  2. Влейте в кастрюлю воду, внесите сахар обычный и ванильный, влейте лимонный сок. Доведите до кипения. Выключите огонь, оставьте сироп на пять минут и залейте банки. Затем пастеризуйте четверть часа.
  3. После стерилизации осторожно достаньте банки из кастрюли и закатайте крышками. Охладите под теплым одеялом. Хранить такую заготовку благодаря стерилизации можно спокойно при комнатной температуре.Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Компот из красного крыжовника с мятой

Крыжовник – полезная ягода, которая используется для приготовления джемов, варений, различных миксов. Также из красного крыжовника можно приготовить замечательный компот на зиму, дополнив листочками мяты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 0,2 кг;
  • Мята – 3-4 листочка;
  • Сахар – 0,125 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды агруса вымойте под проточной водой, переложите их на дуршлаг для просушки. Крупные плоды перфорируйте зубочисткой со всех сторон. Уложите крыжовник и мяту в стерилизованные банки.
  2. Залейте кипятком. Накройте металлическими крышками и оставьте прогреваться на десять минут. Банки накройте специальными крышками с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и закипятите сироп (сахар должен раствориться без остатка).
  3. В горячем виде сироп залейте в банки с красным крыжовником и мятой. Закупорьте компот металлическими крышками, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Напиток готов к длительному хранению и употреблению по любому случаю!Компот из красного крыжовника с мятой

Надеемся, что наша подборка рецептов пригодится всем поклонникам безалкогольных напитков а-ля Мохито. Как оказалось, сделать его можно даже из крыжовника. Обязательно закройте на зиму несколько баночек. Это отличная альтернатива магазинной газировке и сокам. В домашнем компоте нет никакой химии, а только полезные ягоды, лимоны и травки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *