Компот из сухофруктов – 10 рецептов зимнего витаминного напитка

Компот из сухофруктов – вкусный и освежающий напиток, настоящая находка для тех, кто хочет в любое время года, а особенно зимой, получать натуральные витамины. Ведь в сухом виде фрукты могут храниться в течение долгого времени, не теряя своих полезных свойств, а после замачивания в воде превращаются в кладезь питательных веществ. Такой компот можно подавать как горячим, так и холодным, добавляя различные специи и травы в зависимости от сезона и настроения.

Как правильно варить компот из сухофруктов – пошаговый фото рецепт

Компот из сухофруктов прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день и замены чая или кофе в холодный вечер. Важным преимуществом такого напитка является простота приготовления. Пошаговый фото рецепт позволит приготовить идеальный напиток из сухофруктов в домашних условиях менее чем за час.

Компот из сухофруктов фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Набор сухофруктов (курага, инжир, финики, яблоки, груши, изюм): 100-200 г
  • Сахарный песок: по вкусу
  • Лимонная кислота: по желанию
  • Вода чистая: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте сухофрукты. Уложите их в глубокую емкость, залейте водой и хорошо промойте путем тщательного перемешивания. Грязную воду слейте.

  2. Замочите чистые сухофрукты на четверть часа для того, чтобы высушенные плоды напитались влагой. Дополнительно промойте под проточной водой.

  3. Закипятите воду в металлической кастрюле и заложите в кипящую воду подготовленные фрукты и сахар. Доведите до кипения и варите на малом огне, пока сушеные фрукты не станут мягкими.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой для медленного остывания. При желании добавьте немного лимонной кислоты. Употреблять напиток можно еще через 3-4 часа – времени достаточно для настаивания фруктов и обеспечения максимальных вкусовых характеристик.

Компот из сухофруктов фото-рецепт

Рецепт полезного компота из сухофруктов без сахара

Полезный компот из сухофруктов без сахара идеально подойдет для тех, кто следит за здоровьем и хочет попробовать что-то новое и необычное. Сушеные фрукты содержат достаточно сладости, потому напиток даже без сахара будет умеренно сладким.

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить в магазине и сделать ассорти. Чаще всего в наборы для компотов включают яблоки, груши, курагу, абрикосы, вишню, шиповник, чернослив, сливы, изюм, клюкву и пр.

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов в ассортименте – 0,1-0,15 кг;
  • Сахар – 10-20 г (можно заменить медом);
  • Специи (корица, гвоздика, анис, кардамон) – по желанию;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде и сложите в кастрюлю. Залейте теплой водой (около 30 °C) из соотношения на один литр воды – 100-150 грамм сухофруктов. Оставьте настаиваться в течение 4 часов при комнатной температуре.
  2. Добавьте в кастрюлю вяленые изюм, чернослив и клюкву, долейте воды из того же соотношения на 100 г – 1 литр и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. При желании добавьте немного специй (корица, гвоздика, анис, кардамон) по собственному вкусу.
  3. Прокипятите узвар в течение 2-3 минут и сразу снимите кастрюлю с плиты. В этот момент можно добавить сахара и размешать его. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым пледом. Оставьте настаиваться на 6 часов (можно оставить на всю ночь).
  4. Подавайте яркий и полезный узвар в графине или порционных фужерах. При желании перед подачей напиток можно подсластить медом из соотношения 1-2 столовые ложки на литр жидкости.Компот из сухофруктов как сварить

Как и сколько варить компот из сухофруктов

Сухофрукты – настоящее богатство природы. Их можно сохранить на долгое время, чтобы наслаждаться вкусом и пользой в любое время года. Чаще такие продукты используют для приготовления компотов, ведь именно в жидкости сухофрукты раскрываются лучше всего и отдают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  1. Набор из сухофруктов (алыча, яблоки, груши, абрикосы, чернослив, вишня, персик) – 0,2 кг;
  2. Сахар – 0,12 кг;
  3. Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Промойте несколько раз сушеные фрукты под проточной водой. Выложите их в металлическую емкость и залейте требуемым объемом чистой воды. Оставьте для набухания в течение 4 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, после чего убавьте температуру и варите еще 10 минут. Засыпьте сахар, перемешайте (до полного растворения) и вновь закипятите жидкость.
  3. Снимите компот с огня, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь естественного остывания узвара. Подавайте в графине или стаканах с кусочками фруктов.
  4. Такой напиток не просто заменяет магазинную газировку или пакетированные соки, но и приносит организму невероятную пользу, ведь в сушеных фруктах остаются все минералы и многие витамины.Вкусный компот из сухофруктов

Готовим вкусный компот из сухофруктов в кастрюле

Сухофрукты – недорогой полуфабрикат, из которого легко и быстро можно приготовить вкусный и полезный напиток. Но как правильно подобрать сухофрукты, и как добиться от них настоящего вкуса и аромата? Рассказываем, делимся секретами и простым рецептом.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, груши, шиповник, вишня. Также для зимних компотов отлично подходят все вяленые ягоды – курага, изюм, чернослив, клюква. Количество и пропорции определяются на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Ассорти сухофруктов — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,1 кг;
  • Вода — 3,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите сухофрукты от загрязнений. Промойте несколько раз под проточной водой при помощи дуршлага. Уложите в большую кастрюлю, залейте питьевой водой и доведите до кипения.
  2. Варите на среднем огне четверть часа (до полного размягчения сухих кусочков). Добавьте сахар и размешайте его (объем сахара может варьироваться от кислотности сухофруктов и личных предпочтений). Снимите горячий компот с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса (можно больше).
  3. Вкусный компот из сухофруктов в кастрюле готов. Подавайте его к столу в охлажденном или теплом виде с кусочками фруктов, при желании напиток можно процедить. При необходимости измените пропорции воды и сухофруктов для получения компота требуемой насыщенности.Компот из сухофруктов в кастрюле

Приготовление простого компота из сухофруктов

Узвар – традиционный напиток, который пользуется популярностью во многих странах. Он может готовиться из различных сушеных фруктов, таких как яблоки, груши, сливы, чернослив, курага, изюм и многих других. Вдобавок в узвар могут добавляться специи, чтобы придать ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Фруктовое ассорти (в сухом виде яблоки, груши, сливы и т. д.) – 0,5-0,7 кг;
  • Питьевая вода – 3 литра;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите сухофрукты (очистите их от грязи), промойте проточной водой и замочите на ночь в чистой воде (до полного разбухания).
  2. Влейте в кастрюлю питьевую воду и погрузите сюда же разбухшие сухофрукты. Поставьте на огонь, вскипятите, проварите пару минут и снимите с плиты.
  3. Накройте крышкой и укутайте емкость с узваром любым теплым материалом (полотенце, плед, одеяло). После полного остывания добавьте сахар или мед по собственному усмотрению.Простой компот из сухофруктов

Компот из домашних сухофруктов с медом и корицей

Узвары из трав, ягод, сушеных фруктов известны с древних времен благодаря своим тонизирующим и целебным свойствам. Сегодня такие напитки популярны не меньше и заслужено занимают лидирующие позиции, как в сфере общественного питания, так и в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов (яблоки, груши и чернослив) – 0,3 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Мед – 20 г;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Корица – 2 шт.;
  • Звездчатый бадьян и кардамон (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Подготовьте фруктовую сушку. Промойте ее в дуршлаге и залейте разогретой до +50 градусов чистой водой. Оставьте для разбухания на четверть часа, вновь тщательно прополосните под струей воды. Залейте чистой водой. Добавьте кожуру апельсина и специи (корицу или звездчатый бадьян и кардамон).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, затем убавьте пламя на 75% и продолжаете варить узвар еще 15-20 минут. Выключите плиту и добавьте выжатый сок лимона или апельсина.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 45 минут. Извлеките кожуру цитрусовых, пряные добавки и оставьте компот для настаивания еще минимум на 4 часа.
  4. Подавайте компот в охлажденном процеженном виде с кубиками льда или кусочками свежих фруктов. В особенно холодное время можно напротив немного подогреть узвар и подавать как фруктовый чай, чтобы согреться.Компот из сухофруктов с корицей

Правильный компот из сухофруктов

Зимой, когда наблюдается дефицит свежих фруктов, а желание согреться теплым напитком с пряностями только растет, на помощь приходят сухофрукты. С их помощью очень просто и быстро можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • Ассорти из сухофруктов (слива, груша, яблоко, курага, изюм и пр.) – 0,2-0,3 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода питьевая – около 2 л.

Приготовление:

  1. Промойте сушку и уложите ее в глубокую металлическую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар, две палочки корицы и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при невысокой температуре. Затем убавьте нагрев до минимального и продолжайте томить в течение 20 минут.
  3. После остывания (когда фрукты осядут на дно) напиток можно разливать в графин или стаканы и подавать к столу. Такой компот является отличной альтернативой газированным напиткам, которые содержат много сахара и могут негативно сказаться на здоровье.Правильный компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Знаете ли вы, что компот из сухофруктов можно приготовить не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке? Этот метод готовки экономит время и усилия, позволяет сохранить полезные вещества во фруктах. Следуйте этому рецепту, и приготовление компота из сухофруктов в мультиварке станет для вас настоящим открытием.

Пряности можно выбирать по своему желанию и в зависимости от того, что есть в наличии. Например, 2 палочки корицы или 4 шт. гвоздики или 1 звездочка аниса + щепотка мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов – 0,5 кг;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Пряности – по желанию;
  • Красное вино типа Кагор – 0,2 л;
  • Мята свежая или сухая – несколько веточек;
  • Имбирь – 5-6 кружочков;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты 2 или 3 раза. Уложите их в чашу и залейте чистой водой. Добавьте очищенные мандарины и пряности, несколько веточек мяты и имбирь. Влейте стакан красного вина.
  2. Установите чашу в корпус мультиварки, закройте крышкой и томите компот при температуре 90-95 градусов (не доводя до кипения) в течение трех часов.
  3. После отключите нагрев и, не открывая крышки, оставьте напиток настаиваться еще в течение 3 часов. После остывания добавьте в компот сахар или мед.
  4. Готовый узвар подавайте как десерт (с кусочками фруктов), или как приятный прохладительный напиток. Если компот получился слишком насыщенным, можно разбавить кипяченой водой.Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из смеси сухофруктов и свежих яблок

Для тех, кто любит фруктовые напитки с легкой кислинкой, компот из смеси сухофруктов и свежих яблок является идеальным выбором. Такое сочетание не только освежает и утоляет жажду, но и обеспечивает настоящий витаминный взрыв!

Ингредиенты:

  • Высушенные фрукты (в равных долях яблоки, абрикосы, вишни, сливы, груши) – 0,5 кг;
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 шт.;
  • Холодная питьевая вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Замочите сушку на час и затем несколько раз промойте под проточной водой. Выложите разбухшие кусочки фруктов в кастрюлю и залейте их чистой питьевой водой.
  2. Поставьте кастрюлю с сушкой и водой на медленный огонь, доведите до кипения. Подготовьте в это время свежие яблоки. Промойте их, извлеките серединку и нарежьте средними кусочками.
  3. Добавьте нарезанные яблоки и всыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Убавьте температуру конфорки на 50% и продолжайте варить компот на слабом огне еще в течение 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение часа. Перелейте в стеклянный графин и с удовольствием наполняйте свой организм полезными веществами.Компот из сухофруктов и яблок

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов, но не знаете, с чего начать, наш пошаговый рецепт поможет вам в этом. Мы подробно расскажем, как приготовить витаминный напиток в домашних условиях. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Набор сухофруктов – 0,15-0,2 кг;
  • Сахар песок – 0,2 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Приготовление:

  1. Кусочки сухих фруктов положите в дуршлаг, промойте их несколько раз под проточной водой и стряхните остатки воды. Переложите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Влейте теплую или горячую воду, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить еще в течение четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте компот несколько часов, чтобы фрукты полностью передали в жидкость вкусовые и цветовые качества.
  4. Перелейте готовый напиток в кувшин, предварительно процедив, подавайте в охлажденном или теплом виде. Компот из сухофруктов может храниться насколько дней в холодильнике.Компот витаминный из сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и улучшают здоровье. А еще их куда проще хранить, да и места занимают совсем немного, чем банки с уже готовым компотом. В набор для компота можно брать совершенно любые сушеные фрукты, не соблюдая никаких пропорций.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *