Корнишоны на зиму

Название этого овоща часто используют не правильно, называя так любые огурцы небольшого размера. На самом деле корнишоны это сорт огурцов, длина плода которого никогда не бывает больше 8 см. Но предприимчивые хозяйки закрывают и просто маленькие огурцы, сорванные буквально сразу после цветения, называя их также корнишонам. В любом случае маленькие плоды, несомненно, более нежные, а выглядят привлекательней.

Заготовка может быть любой – острой, пряной, сладковатой, пикантной. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно и вовсе закрыть на зиму несколько разновидностей корнишонов. В дальнейшем их можно подавать как самостоятельную закуску или же добавлять в различные салаты, использовать для бутербродов. Далее большая подборка как закрыть на зиму огурчики корнишоны.

Маринованные корнишоны на зиму – пошаговый фото рецепт

Если вы еще ни разу не закрывали такую закуску, рекомендуем сделать это в ближайшем сезоне. Конечно, можно приобрести банку с маленькими маринованными огурцами в магазине, но в этом случае никто не сможет поручиться за надлежащее качество продукта.

Составляющие для маринада указаны на литр воды. Остальные продукты – на банку объемом 3 литра. Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение, листья смородины класть по желанию.

Огурцы корнишоны на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Перец душистый: 6 горошин
  • Перец черный: 15 горошин
  • Лист хрена: 1 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Лист смородины: 3-4 шт.
  • Соль: 40 г
  • Сахар: 70 г
  • Уксус 9%: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Только собранные плоды можно не замачивать, а если они уже полежали, лучше на несколько часов оставить их в воде.

  2. Потом огурцы промываем и обрезаем с двух сторон. Тщательным образом вымываем банки. Крышки кипятим.

  3. Наполняем банки сначала зеленью, количество которой определяем самостоятельно. Потом кладем горошины перца и чеснок с лаврушкой.

  4. Наполняем банки огурцами. В маленькие банки, объемом, например, литр, огурцы закладываем вертикально – так можно больше вместить. В большие можно закладывать как угодно, периодически встряхивая банку. Сверху кладем еще зонтик укропа и лист хрена.

  5. Заливаем постепенно в банки кипящую воду до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 20. Первую воду сливаем в раковину. Заполняем банки вновь чистой кипящей водой. Опять оставляем на такое же время.

  6. Вторую воду будем использовать для маринада. Добавляем в нее соль, сахар. Отправляем на огонь и, когда закипит, заливаем уксус. Потом еще раз доводим до кипения и разливаем маринад по банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать укутанными. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

    Огурцы корнишоны на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных корнишонов на зиму

Эти огурцы разлетаются с любого стола в одно мгновение. Вкус заготовки ничем не уступает огурцам из магазина, но закрученные своими силами всегда будут вкуснее и ароматнее, особенно, если они выросли на дачном участке. Рецепт рассчитан на полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксусная эссенция 70% – неполная 1 ч. л.;
  • Укроп свежий измельченный – 1 ст. л.;
  • Лук белый нарезанный – 1/2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымываем и оставляем в воде минимум на 2 часа, а лучше на более длительный период. Потом удаляем кончики с двух сторон. Мелко нарезаем очищенный лук.
  2. Нарезаем свежий укроп – и стебли, и зелень. Выкладываем на дно банки лук с укропом. Потом засыпаем горчицу, соль, сахар.
  3. Укладываем в банки огурцы. Добавляем уксусную эссенцию. Заливаем кипяток. Отправляем на стерилизацию в кастрюлю с кипятком, накрываем банки стерильными крышками. После того, как закипит, оставляем еще минут на 5. Огурцы должны изменить свой цвет.
  4. Закатываем крышки, встряхиваем, переворачиваем и укутываем. После охлаждения храним в обычной кладовке. Подаем как пикантную закуску или используем для приготовления бутербродов, канапе.Корнишоны маринованные

Как сделать хрустящие корнишоны на зиму

Для приготовления не требуется много времени. Если все сделать правильно, зимой вся семья будет наслаждаться слегка сладковатым, пикантным вкусом хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на две банки объемом 1 литр. Для маринада указаны пропорции на литр воды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. л. 9% на одну банку;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1.5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Хорошо промываем огурцы, перебираем их, оставляя только целые, без повреждений. Потом замачиваем минимум на два часа в холодной воде. Нарезаем лук полукольцами, зубцы чеснока – пополам, морковь – соломкой.
  2. На дно чистой вымытой с содой банки отправляем лук, чеснок. Потом засыпаем горчицу, добавляем лаврушку и гвоздику, горошки перцев. Далее заполняем банки огурцами и морковью.
  3. В кипящую воду добавляем соль, сахар. Доводим опять до кипения. Вливаем прямо в банки уксус и заливаем огурцы маринадом. Прикрываем крышками, которые заранее обдали кипятком. Отправляем на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  4. Стерилизуем 8 минут при небольшом бурлении воды после закипания. Закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Вот так просто и довольно быстро получаем вкуснейшую заготовку на зиму.Корнишоны со стерилизацией

Как вкусно мариновать корнишоны на зиму

Многие люди отказываются от употребления сахара в любом виде. Для них как раз отлично подойдет этот способ маринования. Подойдет рецепт и для поклонников кето-диеты, которая также предусматривает отказ от сахара.

В рецепте рассчитано количество продуктов на 5 полулитровых банок, количество соли и уксуса указаны для одной банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Корнишоны или мелкие огурцы – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Листья хрена, ветки и зонтики укропа;
  • Зерна горчицы – 1 ч. л. на банку;
  • Соль каменная – 15 г;
  • Уксус – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все необходимое. Моем и замачиваем огурцы. Промываем тщательно зелень, нарезаем ее крупно. Лук чистим и режем четверть кольцами. Чеснок очищаем и нарезаем дольками.
  2. Выкладываем на дно банки немного лука, чеснок, зелень, специи, лаврушку. Потом заполняем плотно корнишонами. Сверху кладем еще зонтики укропа. Потом засыпаем в каждую банку соль, наливаем уксус.
  3. До самого верха заливаем кипящей водой, прикрываем крышками. Отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю, дно которой застелено тканью, 12 минут после закипания воды.
  4. Закатываем герметично, встряхиваем. Оставляем остывать перевернутыми. Укутывать не обязательно. Хранение допускается в помещении с температурой не выше комнатной.Корнишоны консервированные на зиму

Маринованные корнишоны в банке на зиму с уксусом

Секрет этой заготовки кроется в идеальном соотношении специй. Для того чтобы добиться аппетитного хруста, который является неотъемлемой характеристикой заготовки, необходимо замочить огурцы на несколько часов. Рецепт рассчитан на две литровые банки и литр маринада.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • Горошины черного перца – 8 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл 9%;
  • Сахар – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем всю зелень – не должно остаться песка. Зубчики чеснока, очистив, разрезаем на две части. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, потом обрезаем кончики.
  2. В чистые сухие банки выкладываем зелень, чеснок – в каждую одинаковое количество. Потом заполняем огурцами и накрываем листом хрена. Заливаем банки кипятком и оставляем на некоторое время – минут на 20. В кастрюлю наливаем воду – литр, добавляем сахар, уксус, соль, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Выливаем из банок с огурцами воду и помещаем их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем маринад горячий в банки. Делаем это осторожно тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло. Потом по плечики банок заливаем в кастрюлю горячую воду.
  4. Когда вода закипит, стерилизуем в течение 5 минут, не дольше. Достаем осторожно банки, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем под пледом. Все, маринованные корнишоны с уксусом готовы к зимнему хранению.Корнишоны с уксусом

Как заготовить маленькие корнишоны на зиму

Еще один удачный способ приготовления популярной заготовки, которая съедается одной из первых. Ну и действительно, как можно устоять перед ароматными, вкусными, аппетитными огурчиками, которые так приятно хрустят.

Специи в рецепте указаны на один литр маринада, остальные продукты и пряные добавки берутся в пропорциях по своему вкусу. Огурцы предварительно замачиваем на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Лаврушка.
  • Кориандр.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • Гвоздика.
  • Чеснок.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 80 мл 9%.

Как приготовить:

  1. Промываем огурцы, зелень, очищаем чеснок, стерилизуем банки с крышками. На дно банки выкладываем зелень, чеснок, специи. Потом плотно заполняем огурцами.
  2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем минут на 20. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью, доводим до кипения. Добавляем уксус, опять ждем, когда закипит, разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем так до остывания.
  3. Если все было сделано правильно, а огурцы и зелень чисто вымыты, то даже без стерилизации такая заготовка будет отлично стоять при комнатной температуре хоть до самого лета.Корнишоны в банках на зиму

Как законсервировать хрустящие корнишоны на зиму

Зимняя пора дарит множество радостей, среди которых – вкусные заготовки, которые с любовью закрывали весь сезон. Маленькие огурцы подарят праздничное настроение даже в обычный день. Маринад рассчитан на 500 мл воды.

Листья дуба благодаря наличию дубильных веществ делают огурчики плотными и особенно хрустящими. Но если таковых нет, можно заменить вишневым или смородиновым.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Укроп – зонтики с веточками;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Дубовый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Горошки черного перца – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Уксус – 2 десерт. л. 9%.
  • Сахар – 2 ст. л. без верха.

Как приготовить:

  1. Замачиваем огурцы на пару часов в воде для того, чтобы восполнить потерю влаги. В течение этого времени несколько раз меняем воду. Тщательно с содой вымываем банки с крышками. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
  2. Нарезаем зелень, чеснок. Острый перец, если используем, нарезаем тонкими кольцами. Достаем из воды корнишоны, обрезаем у них плодоножки. Раскладываем зелень, специи и огурцы по банкам, сверху прикрываем листьями дуба.
  3. Наливаем в банки кипяток и прикрываем их крышками. Оставляем минут на 10. Можно накрыть сверху полотенцем. Потом воду сливаем, вновь доводим до кипения, заливаем обратно. Опять сливаем, добавляем сахар, соль, и когда прокипит пару минут, добавляем уксус.
  4. Закипевшим вновь маринадом заливаем огурцы. Закатываем герметично крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока не остынут.Корнишоны хрустящие

Рецепт огурцов корнишонов на зиму как в магазине

Вкус этой заготовки невозможно отличить от магазинной продукции. Отличие в том, что вместо фабричных консервантов использованы натуральные продукты. Рецепт рассчитан на полулитровую банку и еще одну объемом 300 мл.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 500 г;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Дубовые, вишневые листья – 6 шт.;
  • Уксус яблочный – 5 ст. л. или 2 ст. л. 9% обычного;
  • Укроп свежий;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Вода – 0,7 л.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымываем стеклянную тару. Огурцы замачиваем на пару часов, зелень ополаскиваем водой. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружками. В банку выкладываем зелень, чеснок, специи. Потом плотно заполняем огурцами.
  2. Заливаем в банки кипяток, накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем всю воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль-сахар, кладем немного укропа, доводим до кипения. Выключаем, добавляем уксус.
  3. Горячий маринад заливаем в банки. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать, накрыв одеялом. Заготовку можно смело хранить в течение полугода после закрытия.Корнишоны как в магазине

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации

Еще один интересный, простой и быстрый способ приготовления пикантной закуски. Зимой можно будет не раз побаловать себя и свою семью вкусными корнишонами, аромат которых поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Укроп – зонтик;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни, смородины;
  • Гвоздика – 1 бутончик;
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Уксус – 125 мл 9%;
  • Вода – 5 стаканов.

Как приготовить:

  1. Если огурцы свежесобранные, их можно не замачивать, а просто хорошо вымыть. В ином случае замачиваем на пару часов. Обрезаем потом с обеих сторон кончики. Промываем зелень, моем и стерилизуем банки.
  2. Наливаем воду в большую чистую емкость, отправляем на огонь. Засыпаем соль и сахар, когда закипит, вливаем уксус. Когда снова закипит, отправляем в кастрюлю огурцы, провариваем их после закипания в течение 3 минут. Они должны изменить свой цвет.
  3. В чистые банки (в рецепте используются 2 емкости объемом 1,5 л) закладываем зелень, специи, огурцы и заливаем маринадом. Закатываем и, закутав чем-то теплым, оставляем остывать вверх дном.Корнишоны без стерилизации

Самые хрустящие корнишоны на зиму

Что может быть лучше, чем хрустящие маленькие огурцы, поданные на обед или ужин. Они подходят к мясным блюдам, гарнирам, добавляют пикантные нотки салатам, а многие любят просто похрустеть ими вприкуску. Рецепт рассчитан на полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы. 500 г;
  • Листья смородины, вишни – 6 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Соль – 1/2 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Уксус – 1.5 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Чистые огурцы заливаем водой и оставляем. Можно на целую ночь. Промываем зелень, чистим чеснок, нарезаем его слайсами. На дно заранее простерилизованных банок выкладываем все листья, чеснок, специи.
  2. Закладываем огурцы плотно в банки. Заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Воду с банок заливаем в сотейник. Добавляем соль-сахар, доводим до кипения. Потом добавляем уксус и убираем с плиты.
  3. Заливаем горячий маринад в емкости с огурцами, закатываем, переворачиваем. Остывать банки будут вверх тормашками под полотенцем. Хранить можно в комнатных условиях.Корнишоны домашние

В целом консервирование корнишонов не отличается от процесса заготовки обычных огурцов. Единственная разница заключается в том, что небольшие по размеру огурчики съедаются гораздо быстрее. Так что закрывать стоит сразу побольше банок.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *