Многие помнят вкус ароматных молочных коржиков, которые продавались в школьной и институтской столовой. Такой вкусной выпечкой можно было сытно пообедать, а стоила она недорого, поэтому пользовалась большим спросом у школьников и студентов. Но молочные коржики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. По нашим фото-рецептам они получатся даже вкуснее, чем в столовой. Главное, что справиться с этим сможет даже школьник. Средняя калорийность домашней выпечки – 327 ккал.
Коржики молочные из детства – пошаговый фото рецепт
Рассыпчатые молочные коржики – любимое лакомство наших родителей во времена их советского детства. Сегодня эта выпечка незаслуженно забыта, а ведь для приготовления нужно минимум ингредиентов и всего минут 40 времени.
Можно отступить от классического рецепта и разнообразить вкус выпечки включением в нее различных добавок. Можно брать изюм, сушеную клюкву, цукаты, орехи.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Молоко свежее: 100 мл
- Сахар песок: 180 г
- Спред (масло, маргарин): 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: по вкусу
Инструкция приготовления
Спред, масло или маргарин режем кусочками и топим на медленном огне.
Добавляем сахар, вбиваем яйцо и взбиваем обычной вилкой до соединения продуктов.
Следом вливаем молоко, хорошо перемешиваем.
Вводим в массу частями муку и разрыхлитель.
Быстро замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в пласт толщиной до 7 мм. Стаканом или специальной формочкой вырезаем коржики.
Заготовки выкладываем на противень. Сверху для декора делаем насечки или ямки.
Смазываем поверхность каждого изделия желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем до аппетитного румяного цвета примерно 10-15 минут.
Коржики готовы. Их можно немного остудить и сразу подавать с любыми напитками: молоком, чаем, киселем, морсом, соком, кофе или какао.
Как приготовить коржики по ГОСТу в домашних условиях
Коржики, приготовленные по ГОСТу, понравятся всей вашей семье. Их можно готовить хоть каждый день, они не надоедают. Это лучший вариант для завтрака в школе или перекуса на работе. Сытно, вкусно, полезно, еще и совершенно безопасно, ведь вы сами контролируете качество продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 370 г (+20 г про запас);
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 70 г;
- Сахар – 200 г;
- Куриное яйцо – 20 г + немного для смазки;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сода – щепотка;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем сахарный песок и сразу наливаем молоко. Ставим на плиту и прогреваем смесь до полного растворения сахара. Снимаем сотейник с плиты и добавляем кусочки сливочного масла.
- Размешиваем до его полного растворения. Охлаждаем массу до температуры 20-30˚, добавляем куриное яйцо и ванилин. Перемешиваем до однородности. Просеиваем через сито муку и добавляем к ней щепотку соды, разрыхлитель.
- Понемногу высыпаем муку в жидкую основу и замешиваем тесто. Сразу включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 200˚. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем заготовки с помощью формы или обычного стакана.
- Выкладываем изделия на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем яйцом. Выпекаем в духовке в течение 12-13 минут. По желанию готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Технологическая карта приготовления коржиков молочных
Кондитерские изделия – молочные коржики готовятся из песочного теста, имеют круглую форму с рифлеными краями. Светловато-желтый оттенок и ароматный вкус молока – характерные особенности этого вида выпечки.
Из-за рассыпчатой структуры приступать к формированию коржиков следует сразу же после вымешивания теста, чтобы оно не стало твердым. Мягкая и эластичная тестовая заготовка легко поддается обработке, поэтому из нее получаются изделия одинаковой формы.
Советы и рекомендации
Чтобы коржики на молоке получились именно такими, какими они запомнились в детстве, следует придерживаться нескольких основных рекомендаций:
- Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело слегка подтаять при комнатной температуре.
- При смешивании молока с сахаром, очень важно, чтобы песок полностью растворился. В таком случае крупинки не будут похрустывать на зубах, а тесто получится очень нежным.
- Чтобы сахар лучше растворился, его сначала можно растопить отдельно в сотейнике до образования карамельной смеси, а потом добавить к молоку.
- Духовку следует включить еще перед началом замеса теста и ставить заготовки в уже прогретую до нужной температуры печь. Благодаря этому коржики получатся воздушными.
- Чтобы коржики дольше оставались мягкими и нежными, часть сливочного масла можно заменить качественным растительным строго без запаха.
- Чтобы тесто не прилипало к формам при формировании заготовок, его можно на полчаса оставить в холодильнике.
- Между изделиями на противне следует оставлять немного свободного места, так как в процессе выпекания они немного увеличатся в объеме.
- Время выпекания может немного варьироваться в зависимости от толщины изделий. Поэтому лучше внимательно следить за поверхностью изделий. Когда появится корочка румяного цвета, можно доставать. Иначе коржики пересохнут.
Хранить молочные коржики лучше в сухом контейнере с герметичной крышкой. Именно в таком месте они сохранят свою мягкость и свежесть в течение нескольких дней. В завершение еще один вариант приготовления вкусной выпечки в видео.