Рыбные котлеты вкусное блюдо, которое трудно назвать повседневным. Особенно, если готовится оно из красной рыбы горбуши. Ведь из-за наличия костей выход получается небольшим, а времени на приготовление потратить приходится немало. Тем не менее, стоит хотя бы изредка баловать близких. Нежные и сочные котлеты из горбуши станут идеальным дополнением к любимому гарниру и даже украсят праздничный стол. Вашему вниманию лучшие рецепты приготовления рыбных котлет.
Нежные котлеты из горбуши – пошаговый фото рецепт
Нежные котлеты из горбуши с овсяными хлопьями – легкие и вкусные диетические котлеты для всей семьи. В целом способ приготовления традиционный, но все-таки есть свои нюансы.
Голову, хвост, плавники и хребет горбуши ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится обалденная уха. А жирные брюшки можно засолить и получить деликатес.
Ингредиенты
- Горбуша филе: 500 г
- Овсяные хлопья: 50 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Молоко: 50 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Укроп свежий: по желанию
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить пышные и сочные котлеты из горбуши, овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем напитываться.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Зелень укропа тщательно моем и измельчаем.
Горбушу очищаем от внутренностей и кожицы, удаляем все косточки. Рыбное филе перемалываем на мясорубке в фарш. Добавляем яйца.
Туда же отправляем измельченный репчатый лук, укроп (по желанию), набухшие овсяные хлопья и специи.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, немного отбиваем, чтобы повысить плотность и оставляем на 10-15 минут настояться.
Формируем котлетки. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, раскаляем. Выкладываем заготовки.
Через полторы минуты, когда снизу образуется румяная корочка, переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.
Чтобы убрать излишки масла, снимать изделия следует на бумажные салфетки. Готовые котлеты из горбуши можно подавать как горячими с гарниром из риса или картошки, так и остывшими. Это отличный вариант для перекуса на работе или в дороге.
Сочные котлеты из горбуши на сковороде
Вкусные, сочные, сытные и очень-очень нежные котлеты из горбуши на сковороде. Они станут отличным дополнением к свежим овощам или кашам.
Ингредиенты:
- Горбуша тушка – 750 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Батон – 2 ломтика;
- Молоко – 50 мл;
- Творог – 180 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши тщательно промываем, удаляем шкурку и косточки. Ломтики хлеба нарезаем на кубики и заливаем молоком, даем молоку полностью впитаться в хлеб.
- Очищаем репчатый лук, чеснок и отправляем их в чашу блендера. Туда же добавляем замоченный в молоке хлеб, измельчаем. Филе горбуши тщательно перебиваем блендером. Соединяем рыбный фарш, измельченный лук и специи.
- Добавляем яйцо и творог. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, можно немного отбить, чтобы сделать массу более пластичной. Делаем заготовки.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты из горбуши. Когда нижняя сторона хорошо схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем на другую сторону.
- Обжариваем на небольшом огне до готовности. По желанию можно долить в сковороду немного воды и протушить буквально 5-7 минут. Сочные рыбные котлеты подаем к столу.
Как приготовить котлеты из фарша горбуши
Сочные рыбные котлеты из горбуши с хрустящей корочкой сверху, внутри всегда получаются очень нежные и вкусные, если приготовить их нашему следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г;
- Сало свежее – 100 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Хлеб черствый – 50 г;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 50 г;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Панировочные сухари – 30 г.
Способ приготовления:
- Хлебные ломтики замачиваем водой или молоком. Через мясорубку пропускаем филе горбуши, сало, лук, ломтики хлеба.
- Тщательно перемешиваем полученный фарш. Добавляем яйцо, соль и черный молотый перец, снова перемешиваем. Руки смачиваем в воде и формируем котлеты.
- Панировочные сухари и муку смешиваем, обмакиваем заготовки в панировочной смеси. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты. Котлеты жарим с двух сторон до образования золотистой корочки на медленном огне.
- Снимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Котлеты из фарша горбуши лучше подавать горячими. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
Простой рецепт жареных котлет из горбуши и лука
Простой рецепт жареных котлет из горбуши, которые всегда получаются вкусными, сочными и ароматными. Немного времени и стараний и у вас на столе будет полезное рыбное блюдо.
Обязательно отбивайте готовый фарш в течение 5-7 минут, тогда котлеты будут более плотными, сочными и будут лучше держать форму во время жарки.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 50 г;
- Молоко – 50 мл;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ломтики белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 3-5 минут. Филе горбуши нарезаем большими кусочками. Чистим и произвольно нарезаем репчатый лук.
- Рыбу и лук измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Хорошо отжимаем хлеб и добавляем к рыбному фаршу. Еще раз перебиваем.
- Фарш из горбуши перекладываем в глубокую емкость, добавляем специи. Тщательно перемешиваем и отбиваем. Формируем котлеты и обмакиваем их в муке.
- На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем котлеты из горбуши с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Нежные и сочные котлеты из горбуши готовы – приятного аппетита!
Котлеты из горбуши с сыром
Горбуша – не такая жирная, как форель или семга, потому котлеты из нее получаются ну просто исключительными. А сочетание нежного фарша горбуши и вкусного сыра… Пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 250 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Твердый сыр – 40 г;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Приправа для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши очищаем от кожи и косточек. Полученное филе вместе с репчатым луком измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
- Сочный спелый помидор измельчаем мелким кубиком (по желанию предварительно можно снять кожицу). Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Все подготовленные продукты перекладываем в глубокую емкость, туда же отправляем специи и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты, обильно панируем их мукой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем каждую котлету по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
- Котлеты из горбуши с сыром лучше подавать в горячем виде, тогда сыр будет приятно тянуться, и котлеты будут иметь интересное послевкусие.
Котлеты из фарша горбуши в духовке
Аппетитные котлеты из фарша горбуши, приготовленные в духовке, получаются нежные внутри и с красивой хрустящей корочкой снаружи. Если на пороге праздник, непременно включите их в меню.
Ингредиенты:
- Горбуша – 750 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Батон – 4-5 ломтиков;
- Молоко – 50 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши очищаем от кожи и вынимаем все косточки. Отделяем чистое филе и нарезаем его мелким кубиком.
- Отправляем рубленый фарш в большую миску. Ломтики хлеба заливаем молоком и оставляем на 3-5 минут. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
- К рубленому фаршу горбуши добавляем лук, отжатый хлеб, специи, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Смачиваем руки водой и формируем красивые рыбные шарики.
- Каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Противень отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
- Примерно через 25-30 минут котлеты будут готовы. При подаче можно украсить свежей зеленью, подавать их лучше горячими с любимым гарниром.
Быстрые котлеты из консервы горбуши
Если у вас завалялась консервированная горбуша и вы не знаете, что из нее приготовить, следующий рецепт именно для вас. На удивление, котлеты из консервы получаются ничуть не хуже, чем натуральные.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 180 г;
- Луковица средняя – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- С рыбной консервы сливаем масло, мясо перекладываем в глубокую емкость и разминаем вилкой. Вбиваем куриное яйцо. Репчатый лук натираем на мелкой терке и добавляем сюда же.
- Всыпаем специи по вкусу, добавляем манную крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манная крупа разбухла. В плоскую тарелку всыпаем муку, влажными руками формируем котлеты из фарша и панируем их в муке.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда заготовки рыбных котлет и обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты.
- Подаем рыбные котлеты из консервированной горбуши с томатным соусом, в качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или просто овощи.
Котлеты из горбуши в сливочном соусе
По этому рецепту из любой сухой и недорогой рыбы получаются обалденно вкусные и сочные котлеты. А если для приготовления взять горбушу, то вообще будет сплошное объедение.
Ингредиенты:
- филе рыбы (горбуша) – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- хлеб вчерашний – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана или сливки – 300 г.
Приготовление:
- Рыбу порезать маленькими кубиками, млеко нарубить репчатый лук, смешать. Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Вбить три яйца, отжатый от молока хлеб, приправы.
- Сделать котлеты, обжарить с двух сторон на большом огне до румяной корочки, до готовности доводить не нужно.
- Переложить в кастрюлю, залить сливками и потушить на небольшом огне до готовности 20-30 минут.