Куриное мясо – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем разнообразить рацион питания оригинальными котлетами по-киевски, которые придутся по вкусу всей семье. В среднем калорийность всех вариаций составляет 250 ккал в 100 г.
Домашние классические котлеты по-киевски из куриного филе – пошаговый фото рецепт
Многие хозяйки считают, что котлеты по-киевски очень капризны и хлопотны, потому не решаются их готовить. Этот рецепт очень прост и отлично подходит для домашней кухни.
Совет: замочите мясо в маринаде и несколько часов подержите в холодильнике (лучше ночь). Для маринада в минеральной воде растворите немного соли, соевого соуса, добавьте черного перца по вкусу. После такой обработки кусочки мяса не будут расползаться и рваться при отбивании.
Ингредиенты
- Куриное филе: около 1 кг
- Яйца: 2-3 шт.
- Мука пшеничная: для обвалки
- Панировочные сухари: для обвалки
- Сливочное масло: 50 г
Инструкция приготовления
Куриную грудку нарежьте вдоль небольшими пластинами.
Подготовьте все для панировки: слегка взбейте яйца (для экономии их можно немного разбавить водой или молоком). В отдельные ёмкости насыпьте панировочные сухари и муку. Сливочное масло нарежьте небольшими брусками.
Подготовленные кусочки филе кладите поочередно в полиэтиленовый пакет и тщательно с обеих сторон отбивайте кухонным молоточком.
Затем положите на распластанную мясную заготовку кусок сливочного масла и плотно скатайте рулетом.
Подгибайте боковые края вовнутрь, чтобы масло не вытекло во время жарки.
Обваляйте полученное изделие в муке.
Окуните в яйцо, потом в емкость с панировочными сухарями. После этого повторно в яичную смесь и сухари.
Точно так же сделайте и остальные котлеты.
Обжаривайте на растительном масле на среднем огне часто переворачивая, чтобы все стороны равномерно прожарились.
Рецепт котлет из куриного фарша
Для приготовления подходит любой вид фарша, но вкуснее и нежнее блюдо получается именно из куриного.
Понадобится:
- курица – 0,5 кг;
- луковица – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- соль;
- панировочные сухари.
Как готовить:
- Порезать произвольно лук и куриное мясо. (Лучше всего использовать филе.)
- Отправить в мясорубку, сделать фарш. Подсолить.
- Разделить массу на 4 части. Скатать шары и приплюснуть.
- Нарезать кубиками масло и поместить немного в центр каждой лепешки. Сформировать котлеты.
- Перемешать венчиком яйца до однородности.
- Заготовки обмакнуть в муку. Отправить в яичную смесь, затем в сухари. Если хотите получить толстую корочку, то процесс придется повторить еще несколько раз.
- Выложить котлетки на доску и убрать в морозилку. Подержать полчаса.
- Прогреть духовой шкаф. Разложить заготовки на противне и запекать 40-45 минут при температурном режиме 180°.
Сочные котлеты по-киевски из свинины
Блюдо можно готовит не только из куриного мяса, но и из свинины. Котлеты получается не менее вкусными и питательными.
Продукты:
- свиная шея – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- растительное – для жарки;
- панировочные сухари;
- соль.
Что делать:
- Нарезать мясной кусок пластами и отбить каждый. Присыпать солью.
- Порезать масло крупными брусочками и поместить в центр каждой заготовки.
- Плотно скрутить. Должны получиться рулетики.
- В молоко вбить яйцо, подсолить и перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Обмакнуть заготовки и отправить в панировочные сухари.
- Выложить в прогретый растительный жир. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
Необычный рецепт с сыром
По этому рецепту приготовить вкусное блюдо гораздо проще. Так как начинка получается густой и не вытекает из котлет, как в традиционном варианте по-киевски.
Необходимые компоненты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- мука – 200 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо – 2 крупных;
- специи;
- соль;
- фритюр.
Приготовление:
- Измельчить масло, а затем сыр на крупной терке. Перемешать. Спрятать в пакет, предварительно скрутив в виде колбаски. Убрать в морозилку на полчаса.
- Филе разрезать на крупные пласты, отбить каждый специальным молотком. Посыпать специями.
- В центр выложить начинку. Свернуть, придав нужную форму.
- В яйца влить молоко. Подсолить. Перемешать венчиком.
- Котлеты повалять в муке, затем опустить в жидкую смесь и повалять в сухарях. Повторить процесс пару раз.
- Выложить изделия на блюдо и дать полчаса полежать в морозильном отделении.
- Жарить во фритюре 17-20 минут до румяности.
Очень вкусный рецепт с грибами
Еще одна вариация, которую рекомендуется готовить в духовой печи. Котлеты по-киевски подают сразу в горячем виде. На гарнир идеально подойдет жареная или отварная картошка.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- постное масло – 130 мл;
- сливочное – 50 г;
- петрушка – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- соль;
- панировочные сухари;
- мука.
Пошаговая инструкция:
- Как можно мельче нарезать грибы. Нашинковать петрушку и перемешать с шампиньонами. Добавить мягкое масло. Размешать. Спрятать смесь в морозильное отделение.
- Накрыть пищевой пленкой пластины из куриного филе и отбить кухонным молотком. Присыпать солью, затем перцем.
- В центр заготовки поместить подмерзшую начинку и плотно завернуть.
- Взболтать яйцо. Каждое изделие обмакнуть в муке, затем в яйце, следом в сухарях. Повторить последовательность еще раз.
- Отправить в горячее масло и подержать до появления красивой корочки.
- Выложить на противень и запекать в духовой печке 10-15 минут. Температурный режим 190°.
Как вкусно пожарить котлеты по-киевски на сковороде
Особенный аромат блюду придает добавленный в состав начинки чеснок. Подробное описание процесса поможет вам с первого раза приготовить изумительные по вкусу котлеты по-киевски, которые приведут в восторг всех домочадцев.
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
Продукты:
- куриное филе – 2 шт.;
- масло сливочное – пачка;
- оливковое – для жарки;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- перец;
- базилик;
- панировочные сухари;
- кинза;
- укроп.
Подробная инструкция:
- Каждую филешку разрезать на 2-3 части и отбить кухонным молотком.
- Мягкое масло перемешать с нашинкованной зеленью и пропущенными через пресс чесночными зубками.
- Посолить и поперчить мясные заготовки, выложить начинку. Сформировать заготовку.
- В яйцо насыпать перец и взбить. Обмакнуть каждую котлету и отправить в сухари. Повторить процесс еще пару раз.
- В сковородку влить побольше растительного жира. Выложить заготовки. Накрыть крышкой. Потомить 7 минут на малом пламени.
- Перевернуть и подержать такое же время с другой стороны.
- Увеличить огонь на максимум и зажарить со всех сторон до равномерной румяной корочки.
Как их приготовить в духовке
Нежные, сочные котлеты очень легко приготовить в духовке. Предложенный вариант получается менее калорийным, чем на сковороде.
Понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- панировочные сухари – 0,5 кг;
- сливочное масло – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- жир.
Как готовить:
- Куриное мясо порезать пластами, отбить.
- Нарезать в виде кубиков сливочное масло.
- В центр каждой отбивной поместить немного масляной начинки и завернуть. Должны получиться плотные рулетики.
- Обмакнуть заготовки в подсоленную смесь из яиц и молока. Затем обвалять в панировочных сухарях. Повторить процесс 2 раза.
- Влить растительный жир в сковородку, прогреть и слегка обжарить котлетки. Это нужно, чтобы они держали форму и не развалились при запекании.
- Выложить на противень и отправить запекаться на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим 170°.
Рецепт для мультиварки
Как и большинство блюд, котлеты по-киевски в умном приборе получаются гораздо сочнее и нежнее.
Продукты:
- куриное филе – 2 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- сливочное масло – 0,5 пачки;
- оливковое – для жарки;
- укроп свежий – полпучка;
- чеснок – 5 зубков;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Рецепт по шагам:
- Разрезать каждое филе пополам вдоль. Накрыть пищевой пленкой. Хорошенько отбить, старясь не порвать мясной кусок. Иначе начинка вся вытечет в процессе приготовления.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики и перемешать с порубленной зеленью.
- Добавить мягкое масло. Присыпать специями и подсолить. Размешать.
- Полученную смесь выложить на отбивные и скрутить их в виде рулета, но без отверстий.
- Перемешать венчиком яйцо. Обмакнуть в него заготовку, затем отправить в сухари и повалять со всех сторон. Повторить еще 2 раза.
- В чашу мультиварки влить масло. Выложить котлеты. Выставить таймер на четверть часа и режим «Жарка».
Советы и рекомендации
- Чтобы масло внутри котлет по-киевски равномерно распределилось, дайте отдохнуть им под крышкой минут 5.
- Сделать любой из предложенных вариантов более ароматным и насыщенным поможет добавленная в начинку свежая зелень.
- Чтобы блюдо получилось менее жирным, после приготовления стоит поместить на пару минут котлетки на бумажное полотенце. За это время излишки жира впитаются.
В завершение подробный видео-рецепт, который научит правильно готовить котлеты по-киевски по классическому варианту — с косточкой.
Как для меня, то самые вкусные киевские котлеты получаются из фарша, который состоит из куриного и телячьего филе (1:1). Никогда не пробовала делать эти котлеты с начинками, придерживалась классического рецепта — только с маслом. Теперь попробую и с сыром, и грибами.
Согласна по поводу фарша. Еще безумно вкусный фарш из филе индейки и телятины или говядины. Прям вообще вау ?
Шикарное блюдо, которое легко разнообразит ваш рацион. Рецепт не сложный, так что даже начинающий кулинар с ним справится, уж вы мне поверьте))
P\S С грибами придется немного повозиться, но котлеты приготовленные по этому рецепту самые вкусные.