Эти морепродукты добавляют в разные блюда, готовят различными способами. Можно приготовить с ними салат, пасту, суп, рис, или же просто отварить. Один из способов приготовления – в соусе. Получается очень изысканное блюдо с безупречным вкусом, которое готовится просто. Еще одно преимущество такого блюда – его универсальность. Подавать его можно как на семейный ужин, так и на романтическом свидании. Подходят они как под холодное пиво, так и под изысканное вино.
Использовать можно как свежие креветки, так и замороженные. В первом случае их необходимо отварить или обжарить, во втором достаточно разморозить заранее или залить кипятком.
Креветки в соусе — пошаговый фото рецепт
Для приготовления используем тигровые креветки, которые отличаются большим размером, поэтому их очень просто очистить. Но можно взять любой другой вид этих морепродуктов, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты
- Креветки : 800 г
- Цукини: 2 шт.
- Сливки: 200 мл жирных
- Чеснок : 3 дольки
- Масло сливочное : 50 г
- Свежая зелень: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Очищаем чесночные дольки, раздавливаем их плоской частью лезвия ножа, затем измельчаем.
Зелень промываем, даем просохнуть и также измельчаем.
На сковороду отправляем сливочное масло, ждем, когда оно растопится, и отправляем следом чеснок. Пассируем его в течение минуты.
Затем на сковороду выкладываем креветки, обжариваем их на большом огне до тех пор, пока они не поменяют цвет на коралловый.
Затем доливаем сливки, добавляем соль с перцев и еще в течение 5 минут протушиваем.
Готовые креветки посыпаем измельченной зеленью.
Паста с креветками в сливочном соусе — как в ресторане
Вкус этого блюда перенесет на солнечное побережье Италии, в ушах будет слышен шум морских волн. Ощутить все это можно на своей кухне, приготовив блюдо ресторанного уровня, которое покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г тигровых
- Спагетти – 200 г твердых сортов
- Сливки – 200 мл. Можно сметану
- Лук – 1 небольшой
- Сельдерей – 50 г стебля
- Чеснок – 2 дольки
- Бренди – 15 г. Можно коньяк
- Томатный концентрат – 20 г.
- Вино – 50 мл белого
- Семена аниса, тимьян
- Лаврушка
- Соль, перец
- Зелень, острый перец
- Оливковое масло.
Как приготовить
- Начнем с чистки креветок. Головы и панцирь не выкидываем. Удаляем пищевод. Стебель сельдерея, лук с чесноком измельчаем, предварительно промыв, почистив. Острый чили нарезаем тонкими кольцами.
- Креветки посыпаем половиной измельченного чеснока, поливаем оливковым маслом и отправляем обжариваться на сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Снимаем креветки. На эту же сковороду отправляем панцири и головы, добавляем измельченные лук, сельдерей, чеснок, специи, обжариваем на большом огне. Через пару минут добавляем томатный концентрат, перемешиваем, продолжаем обжаривать уже на меньшем огне. Затем доливаем вино, готовим до тех пор, пока оно не испарится.
- Добавляем бренди и, соблюдая осторожность, поджигаем (техника фламбе). Спирт весь испариться, а вот блюдо приобретет особый вкус и аромат. Когда огонь пропадет, доливаем сливки и готовим еще минут 15-20, добавляя при необходимости воду. Затем откидываем на сито, отжимаем хорошо. Возвращаем панцири на сковороду и еще раз все повторяем.
- В подсоленной воде готовим спагетти. Соус выливаем на сковороду, разогреваем, отправляем в него креветки. За 2 минуты до готовности пасты, вынимаем ее с кастрюли и отправляем доготавливаться в сковороду с креветками.
- Огонь должен быть средним. Посыпаем измельченной зеленью, подаем.
Идеальный соус для креветок в домашних условиях
Если вы решили побаловать себя креветками, советуем потратить еще немного времени и приготовить для них соус, который подчеркнет их вкус. Готовится он очень просто, из обычных продуктов и известен в мире кулинарии под названием айоли. Соуса из указанных в рецепте продуктов хватит на 10-12 креветок крупного размера. Для того чтобы соус лучше смешивался, необходимые ингредиенты лучше слегка охладить.
Не следует готовить большое количество соуса, поскольку его необходимо сразу съедать, а не хранить.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Масло оливковое – около 100 мл.
- Базилик зеленый
- Чеснок – 2 дольки
- Горчица – половина чайной ложки
- Лимонный сок – столовая ложка
- Соль, перец
Как приготовить
- Отделяем желтки от белка. Для приготовления понадобятся только желтки, к которым добавляем вначале горчицу, взбиваем венчиком до однородности, а затем добавляем измельченные чеснок, перец, соль. Постепенно вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Затем добавляем сок лимона, измельченные листья базилика. Перемешиваем. Консистенция должна напоминать обычный майонез. При желании можно добавить и другие ингредиенты, например, зеленый лук, каперсы.
- Подавать соус можно, как отдельно, так и сразу поить им морепродукты.
Жареные креветки в соевом соусе с зеленью
Возможно, прочтение рецепта займет больше времени, чем сам процесс приготовления этого блюда. В итоге получается чудесная закуска, которая скрасит любой вечер, проведенный в компании, со второй половинкой или в одиночестве.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г.
- Соус соевый – 60 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Укроп – 2 ст. л. измельченного свежего
- Лайм
Как приготовить
- На сковороде хорошо разогреваем сливочное масло. Затем отправляем туда креветки, которые разморозили заранее. Делаем большой огонь и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Доливаем соевый соус, добавляем зелень, перемешиваем и еще пару минут продолжаем готовить.
- Подаем с дольками лайма.
Как приготовить креветки в чесночном соусе на сковороде
Использовать можно любой вид креветок, который доступен на данный момент. В ароматном чесночном соусе со сливочным привкусом они всегда получаются изумительными. Головы можно не выкидывать, а использовать в дальнейшем для приготовления соуса или бульона.
Ингредиенты:
- Креветки
- Лимон – 1 среднего размера
- Чеснок – 2 дольки крупных. Для любителей остренького количество чеснока можно увеличить вдвое
- Масло сливочное – 50 г.
- Зелень
Как приготовить
- Удаляем у ракообразных только голову. Панцирь оставляем для того, чтобы они получились более сочными. Измельчаем хорошо зелень (петрушка), выдавливаем к ней сок из ½ лимона. Очищаем чеснок, измельчаем его и отправляем к зелени. Все тщательно перемешиваем.
- В емкость с маринадом отправляем морепродукты, перемешиваем и оставляем минут на 15. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем креветки.
- Подаем с лимоном и оставшимся после обжарки соусом.
Аппетитная паста с креветками в сливочном соусе с сыром
Идеальное сочетание ингредиентов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Благодаря этому рецепту вы убедитесь, что готовить изысканные блюда может каждый у себя на кухне. Для блюда можно использовать любую пасту, а вот сыр должен обладать насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г очищенных
- Паста – 250 г фетуччини
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 4 дольки
- Черри – 10 шт.
- Сливки – 200 мл 20%.
- Сок лимона – столовая ложка
- Сливочное масло – 60 г.
- Свежая петрушка – 20 г.
- Орегано, соль, перец
Как приготовить
- Отвариваем в кипящей подсоленной воде пасту до полуготовности, затем откидываем на дуршлаг. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем каждый зубчик на слайсы. Сливочное масло разогреваем в сковороде, отправляем к нему чесночные слайсы, обжариваем их до тех пор, пока они не приобретут темный цвет. Убираем чеснок, а на его место отправляем креветки. Обжариваем их в ароматном масле с добавлением соли, специй.
- Через пару минут в сковороду отправляем черри, разрезав их на половинки. Еще через пару минут доливаем сливки. Сыр натираем на терке, зелень измельчаем, добавляем их в сковороду вместе с лимонным соком. Протушиваем пару минут под крышкой до растворения сыра. Затем отправляем в соус пасту, смешиваем все аккуратно и подаем.
- Можно посыпать тертым пармезаном.
Спагетти с креветками и очень вкусным сливочным соусом
Шикарное блюдо, которое будет уместно для любого повода. А по большому счету и повод не нужен, если просто захотелось побаловать себя и близких вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г крупных сырых и очищенных
- Паста – 400 г длинной, например, спагетти
- Сливки – 400 мл жирностью не менее 20%
- Чеснок – пару долек
- Базилик – небольшой пучок. Можно петрушку
- Масло – 2 ст. л. оливкового или сливочного
- Соль, смесь перцев
Как приготовить
- В кипящую, хорошо подсоленную воду отправляем пасту. Ее отвариваем, доставая за минуту до готовности, следя за тем, чтобы она не прилипала к дну во время варки. Креветки посыпаем солью, перцем. Зелень с чесноком измельчаем.
- Отправляем на средний огонь сковороду глубокую с маслом. Делать это необходимо в то же время, когда ставим вариться пасту. К маслу добавляем чеснок, прогреваем минуту, затем добавляем креветки. Обжариваем их на сильном огне в течение минуты с каждой стороны. Добавляем зелень, наливаем сливки. Откидываем пасту на дуршлаг, затем отправляем в сковороду. Перемешиваем и прогреваем на большом огне в течение 1,5 минут.
- Подаем сразу.
Рецепт креветок в панцире в томатном соусе с имбирем и чесноком
Приготовленные таким образом морепродукты могут выступать как в рои чудесной пикантной закуски под пиво, так и быть отличным дополнением, например, к пасте. Если есть время и желание, можно томатный соус приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Креветки – 800 г мороженых отварных
- Лук – 40 г.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Имбирь – 15 г.
- Лаврушка – 1.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – стакан
- Укроп свежий – пару веточек
- Соль, перец
- Сахар — необязательно
Как приготовить
- Очищаем луковицу, мелко нарезаем и отправляем на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Обжариваем до легкого золотистого оттенка. Чистим имбирь, чеснок, натираем на мелкой терке, добавляем к золотистому луку на сковороду. Обжариваем вместе минуту. Добавляем томатный соус с водой, перемешиваем.
- Увариваем соус до загустения. Его количество должно уменьшиться вдвое. Пробуем, если соус кисловат, добавляем сахар-песок. Отправляем в соус креветки, протушиваем не дольше 2 минут. Затем оставляем на 10 минут под крышкой.
- Подаем, посыпав измельченной зеленью.
Очень вкусные жареные креветки в соевом соусе с чесноком
Еще один рецепт, который можно отнести к категории «за 5 минут». Действительно, готовится все очень быстро, просто, но при этом вкус у готовых морепродуктов просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Креветки – килограмм тигровых без голов
- Соус соевый – 100 мл.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливочное масло – 70 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль, красный и черный перец
- Сушеный укроп
Как приготовить
- Креветки заранее размораживаем. Сильно разогреваем сковороду, наливаем в нее масло растительное. Обжариваем затем креветки на максимальном огне, постоянно перемешивая. Когда пройдет минута, в сковороду отправляем сливочное масло. Доливаем соевый соус после того, как растает масло. Когда он закипит, добавляем соль, специи. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, убираем с плиты, не перемешивая.
- На пару минут оставляем остывать, затем перемешиваем и подаем.
Неочищенные креветки в лимонно-соевом соусе
Чаще всего небольшие креветки просто отваривают в подсоленной воде, с добавлением разных специй. Но потратив буквально на пару минут больше, можно подарить себе новые вкусовые ощущения, которые, несомненно, будут приятными.
Ингредиенты:
- Креветки – полкило.
- Чеснок – 6 долек.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Лимон – половина небольшого.
- Перец.
- Растительное масло.
Как приготовить