Холодец из курицы

Холодец из курицы получается диетическим и легким блюдом. Главное – правильно его приготовить. Для кулинарного процесса потребуется много времени, но результат стоит того.

Прозрачный холодец из курицы – пошаговый фото рецепт

Такой холодец получается прозрачным и нежным. При приготовлении не используется желатин.

Холодец из курицы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 6 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Целая курица : 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Вода : 3,5 л.;
  • Лавровый лист: парочку
  • Перец горошком: душистый и черный: по несколько штук каждого
  • Чеснок : 3 зубчика
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Моем курицу. Разрезаем ее на части. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Обязательно снимаем пену с бульона. К этому процессу требуется отнестись ответственно: от удаления пены зависит, насколько прозрачным будет холодец.

  2. Добавляем помытые и очищенные лук, морковь.

  3. Уменьшаем огонь до минимума. Бульон должен только подрагивать, а не бурлить. Варим 5-6 часов. Регулярно снимаем пену и пленку жира. Добавляем специи. После этого варим еще час.

  4. Выключаем плиту. Вынимаем и выкидываем овощи: они больше не потребуются. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через сито, а еще убираем весь жир ложкой и даже промокаем бумажной салфеткой. Мясо отделяем от костей. Также удаляем шкурку. Кусочки курицы рвем на волокна.

  5. Очищенный чеснок выдавливаем прессом и распределяем по дну форму. Выкладываем измельченную курицу. Заливаем бульоном.

  6. Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на ночь. Утром уже будет застывший холодец.

    Холодец хорошо застывает и держит форму, хотя и получается нежным. Подаем с горчицей, хреном и оливками. Он понравится всем домочадцам и гостям.

    Холодец из курицы

Бюджетный холодец из куриных лапок

Такой холодец получается вкусным, но готовится из доступных продуктов. Для его приготовления не требуются слишком большие финансовые вложения.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • вода – 1,5 л.;
  • куриные лапки – 2 кг.;
  • крылья курицы – 250 г;
  • куриная грудка – 250 г.

Овощи:

  • морковка;
  • луковица;
  • перец слабо острый.

Приправы:

  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горчица в виде порошка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Куриные лапки очищаем от кожицы и тщательно промываем.
  2. Заливаем куриные лапки холодной водой и ставим на огонь. Изначально он должен быть сильным. Должно закипеть до пены. Провариваем 5 минут. Сливаем воду. Промываем куриные лапки и кастрюлю. 
  3. Заливаем чистой водой. Куриные лапки и другое мясо будем варить. Огонь должен быть очень-очень маленьким. Вода должна немного колыхаться. Пену и жир можно при желании убрать. Варим примерно час.
  4. Добавляем специи, помытые и очищенные лук, морковь, не слишком острый перец. Продолжаем варить.
  5. Солим. Затем варим еще.
  6. Добавляем чеснок. Варим.
  7. Убираем перец. Варим часов 6.
  8. Добавляем куриную грудку, крылья курицы и варим еще час.
  9. Мясо перекладываем в дуршлаг, а бульон временно отставляем.
  10. На дно формы насыпаем измельченный укроп и мелко порезанную морковку.
  11. Филе нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в форму.
  12. Заливаем бульоном. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
  13. С куриных лапок снимаем все мясо. Тщательно измельчаем его вилкой. Выкладываем в форму.
  14. Заливаем бульоном через сито.
  15. Оставляем на столе для охлаждения, а затем ставим в холодильник для полного застывания.Холодец из курицы

В этот холодец не добавляем желе и другие продукты для консистенции. Однако холодец хорошо сохраняет свою форму.

Рецепт прозрачного холодца из курицы без желатина

Куриный холодец можно приготовить с куриными лапками и без желатина. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • куриная четверть – 700 г;
  • куриные лапки – 400 г;
  • вода – 1,8 л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • столовая соль;
  • луковица;
  • морковка;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные куриные лапки кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипящего состояния.
  2. Моем и чистим морковку, луковицу.
  3. Сливаем воду, которая закипела. Промываем куриные лапки. Также моем кастрюлю.
  4. Вновь выкладываем в кастрюлю куриные лапки. Также выкладываем куриные четверти (предварительно их моем и очищаем от кожицы), луковицу, морковь. Заливаем достаточным объемом воды. Ставим на средний огонь.
  5. Бульон не должен кипеть сильно. В противном случае он будет мутным. Он должен томиться примерно 3 часа. Регулярно снимаем пену и жир: от этого зависит, насколько прозрачным будет бульон.
  6. Добавляем соль, приправы. Варим еще полчаса.
  7. В конце приготовления еще добавляем соль. Бульон должен быть чуть пересоленным.
  8. Морковь красиво нарезаем в виде цветочков. Ее будем использовать для украшения холодца.
  9. Мясо отделяем от кости.
  10. Осторожно процеживаем бульон. На этом этапе торопиться не стоит.
  11. Выкладываем порезанную петрушку и нарезанную красивым способом морковь. Аккуратно выкладываем мясо. Заливаем бульоном.
  12. Ставим холодец в холодильник, по крайней мере, на 3 часа. Лучше поставить на ночь.
  13. Холодец получается красивым и прозрачным, упругим. Форма хорошо держится. В составе есть много коллагена, что обуславливает пользу блюда.Холодец из курицы

Простой и быстрый холодец из курицы с желатином

Достойная праздничная закуска – курица в желе. Для ее приготовления используются доступные ингредиенты. При желании можно добавить кукурузу или зеленый горошек, а для украшения можно использовать порезанный свежий огурец и зелень петрушки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки заливаем водой. Ждем, пока закипит. Снимаем накипь.
  2. Добавляем целую морковь, которую предварительно помыли и очистили.
  3. Добавляем горошины перца и соль.
  4. Варим на минимальном огне до готовности.
  5. Вытаскиваем куриные грудки из бульона. Остужаем. Отделяем мякоть от костей и кожи. Мелко нарезаем.
  6. Бульон процеживаем.
  7. Желатин заливаем 0,5 стаканами холодной воды. Оставляем на полчаса для набухания.
  8. Распускаем желатин в горячем курином бульоне. Процеживаем.
  9. Яйца, морковь нарезаем кружочками или вырезаем цветочки.
  10. Формочки заливаем бульоном. Ставим в холодильник на 20 минут. Выкладываем яйца и морковь, зеленый горошек. Заливаем бульоном. Убираем в холодильник на 20 минут. Выкладываем курицу и заливаем остальной частью бульона. Убираем в холодильник, чтобы холодец полностью застыл.

Перед тем как подавать формочки с желе на пару секунд опускаем в теплую воду, переворачиваем и выкладываем на тарелку. Украшаем огурцом и петрушкой.

Классический холодец из курицы и свиных ножек

Вкусный холодец можно приготовить из курицы и свинины. Разнообразие мясных продуктов положительно повлияет на качество блюда.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг.;
  • домашняя курица – половина шт.;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • луковица – пара шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • пару щепоток соли.

Этапы приготовления:

  1. Рульку и копытка предварительно промываем. Замачиваем в воде на 2 часа. Затем повторно промываем.
  2. Все перекладываем в кастрюлю, где будем варить холодец. Доводим до кипения. Сливаем бульон с накипью. Промываем. Вновь доводим до кипения, после чего снижаем огонь до минимума. Бульон должен немного томиться. Накипь убираем. Бульон будет готовиться 5-6 часов. Регулярно убираем пену и жир.
  3. За 1,5 часа до готовности добавляем морковь и лук, чеснок. Их нужно предварительно помыть и очистить. Также добавляем соль и специи.
  4. Когда мясо будет готово, достаем его. Также достаем овощи.
  5. Бульон процеживаем через сито и несколько слоев марли.
  6. Отделяем мясо от кости. Мелко разрезаем мясо.
  7. Выкладываем мелко нарезанное мясо в форму. Заливаем его бульоном.
  8. Оставляем, чтобы холодец полностью остыл. Затем ставим в холодильник.

Холодец получается сытным и питательным. К тому же он получается прозрачным благодаря тому, что снимают пену и жир, процеживают бульон.

Как приготовить холодец из ножек курицы с желатином

Такое блюдо – диетическое, ведь оно готовится на нежирном бульоне. Можно даже смело подавать на праздничный стол. Холодец получается прозрачным и вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 0,5 кг.;
  • желатин – 20 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • лавровый лист – пара шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • петрушка – 15 г;
  • вода – 1,2 л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем достаточным объемом воды. Доводим до кипения, причем пену обязательно снимаем. Огонь уменьшаем до минимума.
  2. Добавляем морковку и лук. Они должны быть помытыми и очищенными.
  3. Приоткрываем крышку. Кипение должно быть минимальным.
  4. Через полчаса добавляем лавровый лист, свежий укроп или петрушку. Перчим и солим по вкусу.
  5. Варим холодец еще час, чтобы курица стала мягкой. В конце добавляем куркуму.
  6. Отварные куриные ножки выкладываем в миску. Бульон процеживаем.
  7. Желатин заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды. Оставляем на 10-15 минут.
  8. Набухший желатин добавляем в горячий бульон. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин растворился.
  9. У куриных ножек удаляем шкурку, косточки. Нарезаем мясо.
  10. Выкладываем мясо в тарелку. Добавляем измельченный чеснок. Заливаем бульоном.
  11. Украшаем по желанию.
  12. Оставляем в холодильнике до полного застывания.Холодец из курицы

Такой холодец лучше всего подавать с хреном, горчицей или кетчупом.

Вкусный холодец из свинины и курицы

Такой холодец готовят из двух видов мяса. Обязательно используются ножки, благодаря которым блюдо держит форму даже без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • домашняя курица – 1 шт.;
  • репчатая луковица – пара шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свежая морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист – пара шт.;
  • черный перец горошком – 6-10 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • хрен или горчица – для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Свиные ножки разделываем. Заливаем холодной водой. Оставляем на час – пару. Затем очищаем.
  2. Курицу разрезаем на части. Удаляем лишнюю шкурку и жир при желании.
  3. Лук вымываем. Срезаем корешки. Шелуху оставляем.
  4. Морковь вымываем, очищаем.
  5. В кастрюлю помещаем свинину и курицу. Заливаем холодной водой, причем она должна покрывать мясо. Доводим до кипения. Снимаем всю пену. Уменьшаем огонь. Варим холодец 5-6 часов. Он должен немного кипеть. Добавляем лук и морковку, специи. Варим после этого еще час.
  6. Вытаскиваем мясо из бульона. Остужаем. Отделяем мясо от косточек.
  7. Вытаскиваем овощи.
  8. Бульон остужаем и процеживаем. Собираем весь лишний жир.
  9. Чеснок моем, очищаем, измельчаем.
  10. В форму выкладываем мясо, а на него – измельченный чеснок. Заливаем бульоном.
  11. Ставим в холодильник для полного застывания.

Такой холодец можно подавать с хреном или горчицей.

Как приготовить холодец из домашней курицы

Такой холодец получается особенно вкусным. Он готовится именно из домашней курицы. Мясо предварительно замачивают на несколько часов, тщательно промывают. При варке мяса обязательно снимают пену. Если соблюдать эти рекомендации, холодец получится вкусным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • домашняя курица – 1 кг.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • пара лавровых листочков;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промываем. Нарезаем кусками крупных размеров. Заливаем холодной водой. Доводим до кипящего состояния.
  2. Снимаем пену. Добавляем целую морковь и лук (должны быть помытыми и почищенными), специи. Снижаем огонь. Варим 3 часа.
  3. Вытаскиваем овощи. Луковицу выкидываем. Морковку нарезаем.
  4. В бульон добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим. Варим еще полчаса.
  5. Мясо отделяем от косточек. Мелко нарезаем. Раскладываем по тарелкам.
  6. Выкладываем морковь и петрушку.
  7. Бульон процеживаем и разливаем по формам.
  8. Ставим в холодильник после того как холодец остыл до комнатной температуры. Ставим, как минимум, на ночь, чтобы он полностью застыл.

Через отведенное время можно отведать холодец.

Как сварить холодец из свиной рульки и курицы

Такой холодец можно приготовить только с мясом и со специями. Желатина и овощей не потребуется.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – пара шт.;
  • перцы – примерно по 1 ч. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. Голени и рульку вымачиваем в холодной воде несколько часов. Это важно для удаления излишней крови в мясе, а бульон получится более прозрачным.
  2. Рульку нарезаем на куски.
  3. Голени замачиваем целиком.
  4. Воду сливаем. Помещаем голени и рульку в одну кастрюлю. Заливаем свежей водой. После закипания обязательно снимаем пену.
  5. Варим мясо 4-5 часов на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой. В конце добавляем чеснок и специи.
  6. Из бульона достаем мясо и кости.
  7. Бульон процеживаем.
  8. Измельчаем мясо на кусочки. Если хочется почти однородного состава холодца, мясо прокручиваем в мясорубке. Желательно использовать насадку с большими отверстиями.
  9. Раскладываем мясо по формам.
  10. Заливаем бульоном. Его должно быть чуть больше мяса.
  11. Заготовку охлаждаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.

Готовить этот холодец можно овощей, а соли нужно добавить по минимуму. Перцы и чеснок добавляют почти в готовый бульон. Чтобы холодец был полезнее, рекомендуется выбирать нежирную рульку. Куриные голени рекомендуется использовать, ведь в них содержится большое количество желирующего вещества, что способствует насыщенности бульона, а жира почти не будет.

Пошаговое приготовление холодца из курицы

Заливное из куриного мяса можно приготовить в мультиварке. Хорошо подойдет режим томления. Бульон должен быть прозрачным, поэтому его обязательно процеживают. К тому же рекомендуется убрать часть жира, чтобы желирование происходило полноценно.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 0,7 кг.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • черный перец в виде горошин – 6 шт.;
  • душистый перец в виде горошин – 5 шт.;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • вода – 1,5 л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • стебли петрушки;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки выкладываем мясо, овощи, петрушку и чеснок. Добавляем все специи. Заливаем достаточным объемом воды.
  2. Выбираем режим томления. Ставим на 2 часа. Такой режим поспособствует насыщенному вкусу и прозрачности блюда.
  3. Заливаем желатин охлажденной кипяченой водой. Пропорции для порошкового желатина следующие – 1:4. Оставляем для набухания.
  4. Через пару часов достаем мясо. Оставляем охлаждаться. Затем разбираем на крупные волокна.
  5. Также достаем овощи. Они больше не нужны будут.
  6. Бульон процеживаем в миску. Желательно использовать сито. В этом случае бульон будет еще прозрачнее.
  7. Добавляем в бульон размоченный желатин. Тщательно размешиваем. Желатин должен полностью раствориться.
  8. Берем чеснок. Натираем на мелкой терке или раздавливаем специальным прессом. Добавляем в бульон.
  9. Солим по вкусу. Желательно использовать достаточно соли, чтобы заливное не было пресным.
  10. На дно формы выкладываем кусочки мяса и равномерно распределяем. Заливаем бульоном. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник.

Такое заливное получается вкусным и прозрачным благодаря правильному приготовлению.

Разнообразие рецептов приятно удивляет. В каждом случае стоит отдать предпочтение наиболее подходящему варианту, чтобы блюдо можно было смело подавать на праздничный стол.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *