Холодец из свиных ножек

Свиные ножки хорошо подходят для приготовления холодца. Он получается прозрачным и вкусным. Делимся подборкой из 10 рецептов приготовления холодца из свиных ножек.

Классический холодец из свиных ножек — пошаговый фото рецепт

Основная особенность – отсутствие желатина.

Такой холодец застывает быстро. Он получается нежидким и мясистым. Если мясо будет долго вывариваться, то будет натуральный желатин в готовом блюде.

Холодец из свиных ножек
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 8 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • свиные ножки : 2 шт.
  • мясо свинины: 1 кг
  • репчатый лук: 2 шт. маленькие
  • лавровый лист: 4 шт.
  • перец горошек (черный и душистый): по 2 шт.
  • соль: по вкусу
  • чеснок: по вкусу
  • молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Все мясо обязательно настаиваем в воде целую ночь. Очищаем.

  2. Варим, по крайней мере, 6 часов. Регулярно убираем пену. Огонь при варке должен быть слабым, чтобы кипело чуть-чуть. Нужно, чтобы желатин из ножек попал в бульон, поэтому варим долго.

  3. За час до конца приготовления добавляем пару небольших луковиц. Также добавляем приправы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Солим в самом конце. Изначально добавляем 1,5 столовые ложки. В дальнейшем можно досолить.

  4. Бульон процеживаем. Нужно использовать для залива мясных продуктов только жидкость.

  5. Когда мясо остынет, измельчаем на тонкие кусочки. Кожу и жир не используем. Со свиных ножек используем мягкие хрящи. Жир и жесткие хрящи не берем. Очень мелко измельчаем. Для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой.

  6. Предварительно измельченный чеснок смешиваем с разобранным мясом. Перчим. Перемешиваем регулярно.

  7. Бульоном заливаем формы с мясом. Перемешиваем, хотя мясо потом осядет. Ставим на подоконник, если холодно, или в холодильник.

Рецепт прозрачного холодца из свиных ножек и рульки

Бульон может быть прозрачным, а не мутным. Многое зависит от того, насколько соблюдены основные рекомендации по приготовлению.

Лук придаст холодцу свежесть, а чеснок – изюминку. При желании морковку можно съесть.

Ингредиенты:

  • пара свиных ножек
  • целая свиная рулька
  • 3 лавровых листика
  • душистый перец горошком – по вкусу (можно добавить 8 или 10 штучек)
  • 3 луковицы (2 только для варки, а 1 – в холодец)
  • морковка
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Изначально все мясо замачиваем. Обязательно ожидаем несколько часов. Теперь обязательно очищаем от грязи. Повторное моем, чтобы все мясо было чистым. Теперь варим. Для этого требуется, по крайней мере, 4 часа. Можно готовить даже больше, если мясо старое. Когда закипит, снимаем пену. 
  2. За час до того, как все мясо будет готово, добавляем пару луковиц, морковку и специи. Морковку достанем через 20 минут – полчаса, так как будем использовать ее для украшения. Разделяем мясо на мелкие кусочки.
  3. На каждую порцию холодца чередуем 2 вида мяса. Снимаем жир с бульона. Остальное разливаем по порциям через сито.
  4. Измельчаем большую луковицу и чеснок. Все это перемешиваем. Добавляем в тарелки. Морковку нарезаем в виде цветочка. Раскладываем морковку порционно.
  5. Отправляем в холодильник до полного застывания.Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек и курицы

Такой холодец готовится из доступных продуктов. Он получается вкусным и сытным, но при этом калорийность – низкая.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.
  • курица – 1 шт.
  • 4 литра воды
  • соль – 2 ст. л.
  • черный горошек перцем и душистый
  • 6 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • луковица
  • морковка

Приготовление:

  1. Свиные ножки тщательно промываем. Ставим вариться. Готовим на минимальном огне. Чуть позже, приблизительно через полтора часа, добавляем курицу. Включаем огонь посильнее. Варим еще 2,5 часа. 
  2. За час до того, как нужно будет выключить огонь, добавляем специи, подпеченные овощи (луковицу и морковку). Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы ничего лишнего не осталось. Разобранное на волокна мясо смешиваем с измельченным чесноком. Перчим. Раскладываем по формам. Заливаем приготовленным наваристым бульоном, причем его должно быть больше.
  3. Закрываем пищевой пленкой. Настаиваем ночь в холоде.Холодец из свиных ножек

Как варить холодец из свиных ножек и куриных окорочков

По этому рецепту холодец готовится быстро и легко. Самое важное – сварить мясо, ведь для этого требуется больше всего времени.

Ингредиенты:

  • по паре свиных ножек и куриных окорочок
  • свиная рулька – 1 шт.
  • 3 литра воды
  • репчатая луковица
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Все мясо тщательно моем. Варим, по крайней мере, 6 часов. Обязательно луковицу и специи, солим. Из готового мяса убираем кости. Измельчаем его, нарезаем для этого. Выкладываем в подходящую форму. Добавляем чеснок, который предварительно помыли, очистили и измельчили. 
  2. Заливаем достаточным объемом бульона. Ставим в холод, чтобы блюдо застыло.Холодец из свиных ножек

Домашний холодец из свиных ножек

Блюдо хорошо подойдет на праздник, ведь оно непременно порадует вкусовыми характеристиками.

Холодец рекомендуется подавать с горчицей, сметаной или хреном.

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ножек (в этом случае не потребуется дополнительное мясо, но при этом холодец получится мясистым)
  • по паре луковиц и морковок
  • пучок свежей петрушки
  • черный перец горошком – по вкусу
  • 2 лавровых листика
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свиные ножки опаливаем, выскабливаем, а еще удаляем копыта. Разрезаем вдоль. Вымачиваем несколько часов. Займемся овощами. Их нужно почистить, тщательно помыть, чтобы они были чистыми. Вымоченные ножки заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Так вода быстрее закипятится. Затем, сразу после доведения до кипящего состояния, добавляем специи, лук и морковь.
  2. Обязательно снимаем пену. Убавляем огонь. Варим при небольшом кипении до готовности ножек: мясо должно полностью отходить от костей. Бульон должен приобрести желеобразную консистенцию. Обычно для этого требуется, как минимум, 6 часов. Иногда время варки достигает 8-ми часов. С готового мяса убираем все косточки, а также хрящи. 
  3. Удаляем жир из бульона. Процеживаем. Заливаем приготовленные кусочки мяса процеженным бульоном. Кипятим массу еще недолго. 
  4. Разливаем бульон со всеми подготовленными продуктами в заранее приготовленные формы. Не процеживаем его, ведь все компоненты пригодятся для приготовления холодца. Ставим в прохладное место, чтобы бульон застыл.Холодец из свиных ножек

Варим правильно холодец из свиных ножек и рульки

Из двух видов мяса можно приготовить холодец, который непременно порадует своими вкусовыми характеристиками. Он будет мясным, а еще застынет хорошо. Можно обойтись даже без желатина: блюдо застынет самостоятельно.

Ингредиенты:

  • пара свиных ножек
  • свиная рулька
  • головка репчатой луковицы
  • морковка
  • пара лавровых листиков
  • соль – по вкусу (главное помнить о том, что пересолить блюдо нельзя, чтобы оно получилось вкусным)
  • черный перец горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • зеленый лук – для украшения блюда

Приготовление:

  1. Мясные продукты тщательно моем под проточной водой. Затем заливаем жидкостью. Замачиваем несколько часов. Воду сливаем. Мясо повторно промываем и зачищаем ножом. Кожица должна стать не только светлой, но и безупречно чистой. Выкладываем мясо в подходящую посуду. Вливаем достаточный объем воды. Ее должно быть больше, чем мяса. Доводим до кипящего состояния. Убираем пену. Уменьшаем температуру до минимального показателя. Варим, по крайней мере, 4 часа. Кипение должно быть слабым. Можно варить и дольше.
  2. Добавляем очищенные овощи, а также специи, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Варим до полной готовности мяса. Для этого потребуется еще приблизительно час. Осторожно достаем мясо и ждем, пока оно остынет. Мясную мякоть используем, а кости и хрящи – нет. Морковка еще пригодится: с ее помощью можно красиво украсить холодец. Бульон процеживаем через сито.
  3. Морковку тонко нарезаем. Зеленый лук промываем, обсушиваем и измельчаем. Чеснок тоже моем и обсушиваем. Затем нарезаем тонкими пластинами.
  4. На дно формы выкладываем морковку, чеснок и зеленый лук. Выкладываем мякоть свинины. Затем вновь раскладываем морковку, чеснок и лук. Заливаем бульоном.
  5. Ставим в холодильник, чтобы холодец полностью застыл. Обычно это происходит быстро, если варка была проведена правильно. Готовый холодец подаем порционно. Холодец из свиных ножек

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы без желатина

Свиные ножки – один из достойных видов мяса для варки холодца. Блюдо хорошо застывает и радует даже гурманов.

Ингредиенты:

  • пара килограмм свиного окорока
  • 500 грамм куриных окорочков
  • головка чеснока
  • по штуке луковицы и морковки
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком – по вкусу
  • лавровый листик
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Займемся подготовкой мяса. Разделяем каждую ножку на несколько частей. Заливаем водой и оставляем, по крайней мере, на 12 часов. Обязательно очищаем, тщательно промываем и обсушиваем.  Свинину варим на среднем огне. Пену собираем шумовкой. После того как доведем воду до кипящего состояния, солим ее. Сразу же снижаем огонь до минимального. Готовим пару часов.
  2. Подготовленную морковку, помытую и очищенную, добавляем к мясу. Также добавляем неочищенную, но помытую, луковицу. Добавляем специи. Варим еще 3 часа. Очень важно часто снимать пену: от этого зависит, насколько прозрачным будет бульон. Промываем тщательно курицу. Добавляем к свинине. Варим еще пару часов на слабом огне. В целом для варки требуется от 6 до 8 часов.
  3. Осторожно достаем готовое мясо. С поверхности бульона снимаем жир, а затем солим его. Добавляем измельченный чеснок. Оставляем настаиваться чуть меньше часа. Затем бульон процеживаем. Разбираем мясо на волокна. Заливаем бульоном.
  4. Оставляем в холодильнике, чтобы блюдо полностью остыло. При желании холодец украшаем свежей зеленью или нарезанной отварной морковкой. Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец очень подходит для подачи на праздник. Можно использовать для его приготовления 2 вида разного мяса. Для варки потребуется достаточно много времени, но результат того стоит. Холодец самостоятельно застынет и будет прозрачным.

Ингредиенты:

  • по 1 говяжьей и свиной ножке
  • 500 грамм говядины (рекомендуется использовать заднюю часть)
  • пара луковиц
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 штук перца горошком (зависит от вкусовых предпочтений)
  • измельченный чеснок – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Ножки моем, очищаем ножом. Замачиваем на пару часов. Промываем повторно и приступаем к варке. Варим на минимальном огне после того, как жидкость закипит. Пену регулярно удаляем. Сливаем воду. Все тщательно промываем. Вновь заливаем мясные продукты водой. Готовим изначально на среднем огне, а затем – на минимальном. Добавляем луковицу. Варим пару часов. Готовую и остывшую говядину осторожно разбираем на волокна. Бульон продолжаем варить на минимальном огне. Для этого потребуется часа три. Достаем ножки и мясо, тоже разбираем на волокна.
  2. Все мясо раскладываем порционно. Бульон процеживаем, чтобы не осталось лишних кусочков мяса, хрящиков, жира. Добавляем к нему специи. Варим только его 40 минут. Теперь заливаем мясо готовым бульоном. Ставим блюдо остужаться в холодильник.Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек без желатина

Добавлять искусственный желатин не нужно, ведь при правильной варке он сам по себе образуется и блюдо хорошо застынет.

Ингредиенты:

  • пара свиных ножек
  • 1 окорочок
  • свиная шкурка (при наличии)
  • луковица
  • лавровый листик
  • перец горошком
  • измельченный чеснок
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Все мясо ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем специи и луковицу в шелухе. Благодаря луку бульон приобретет красивый цвет. Куриный окорочок вытаскиваем примерно через час. Остальное мясо варим еще пару часов. В конце солим и добавляем измельченный чеснок. 
  2. Мясо достаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем. Остывшее мясо снимаем с костей. Раскладываем по формам. Заливаем бульоном. Холодец из свиных ножек

Сборной холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец готовится из различных видов мяса. Это придает ему особенный вкус, питательность и мясистость.

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом 1,8 кг
  • 3 свиные ножки
  • килограмм курицы
  • пара луковиц
  • 10 литров воды
  • лавровый лист – 5 шт.
  • черный перец горошком, а также душистый – по 10 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Займемся подготовкой мяса. Для этого тщательно вымываем, а еще убираем всю имеющуюся грязь. Обсушиваем, используя бумажные полотенца. Выкладываем в кастрюлю. Заливаем достаточным объемом воды. Доводим до кипящего состояния и снимаем пену, добавляем немного соли. Выкладываем очищенную и помытую луковицу, но не разрезаем ее. Добавляем специи. Луковицу вытаскиваем через 1,5 часа. Варим на минимальном огне примерно 6 часов. Курицу докладываем не сразу, а когда свинина почти приготовится. Тогда же и увеличиваем огонь для повторного закипания, а затем вновь уменьшаем. Варим, пока не приготовится все мясо.
  2. Процеживаем бульон и охлаждаем его. Снимаем лишний жир, который обязательно всплывет наверх. Разбираем мясо. Для этого нарезаем его ножом на мелкие кусочки или рвем руками на волокна.
  3. Мясо выкладываем в небольшие формочки. Заливаем бульоном. При необходимости досаливаем.
  4. Ставим в холодильник. Холодец должен застыть относительно быстро. При подаче рекомендуется украсить свежей зеленью.Холодец из свиных ножек

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *