Фото-рецепт холодца из свиных ножек: всегда застывает без желатина

Даже из одних свиных ножек можно приготовить потрясающе вкусный холодец, который придется по вкусу близким. Процесс совершенно несложный, довольно длительный, ведь варить придется на самом медленно огне не менее 5 часов. Для приготовления холодца лучше использовать те части туши животного, которые содержат в себе большое количество желирующего вещества. Подойдут ушки, хвосты и ножки свиньи.

Холодец из свиных ножек – достаточно калорийное блюдо. В среднем 100 г готового продукта содержит в себе 191 ккал.

Чтобы холодец получился вкусным и красивым на вид, перед варкой ножки необходимо замочить в воде. Это позволит удалить оставшиеся остатки крови и размягчить шкуру.

Холодец из свиных ножек фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 7 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные ножки: 1.3 кг
  • Мякоть говядины: 0.5 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Черный перец горошком: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Чеснок: 3 зубочка
  • Петрушка: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Тщательно моем уже обработанные ноги и говяжью мякоть под проточной водой.

  2. Подготовленные продукты складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Снижаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим на протяжении 5 часов.

  3. По истечении указанного времени добавляем почищенную морковь и луковицу, лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу и продолжаем варить еще 1 час.

  4. После этого достаем по отдельности овощи и мясо. Даем остыть до комфортной температуры (чтобы можно было спокойно брать руками).

  5. Обязательно процеживаем бульон через сито в чистую емкость.

  6. Перебираем мясную массу: шкуру и косточки отделяем. Мякоть разделаем руками на волокна или нарезаем ножом небольшими кусочками.

  7. С поверхности остывшего бульона снимаем жир. Не выбрасываем, его можно добавить в другие блюда. Высыпаем в чистый бульон порубленное мясо (немного оставляем для украшения), ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Затем солим и перчим по вкусу.

  8. Из вареной морковки вырезаем цветочек. Кладем его на дно судочка. Вокруг декорируем листиками петрушки.

  9. Сверху раскладываем крупные кусочки мяса, оставленные для декора.

  10. Чеснок пропускаем через пресс. Отправляем его в почти остывший холодец и перемешиваем. Разливаем массу по судочкам. Даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.

Перед подачей емкость с холодцом нужно слегка прогреть в кастрюле с горячей водой, после этого накрыть плоской тарелкой и осторожно перевернуть. Получится очень красивое мясное блюдо, напоминающее заливное.

Холодец из свиных ножек с говядиной

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Спасибо за рецепт, у вас очень красиво получилось. А я стараюсь вместо говядины класть домашнюю курицу, тогда цвет бульона получается бесподобно янтарным. Все-таки говядина такого цвета не даст. Но она на вкус выходит очень хороша.

  2. Виктория

    Очень приглянулся этот рецепт, похоже это то что мне нужно как основное блюдо на Новый Год ! Вот только чеснока добавлю чуть больше, люблю остренькое!

  3. Екатерина

    Совсем скоро Новый год, а это значит, нужно будет готовить много вкусностей! В нашей семье все любят холодец, а этот рецепт мне кажется самым вкусным, очень нравится цвет бульона, смотрю на него, а у самой начала отделяться слюна! Готовьте просто, но вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *