Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кролика, как целиком, так и кусочками. Тушеным кроликом в сметане можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и старается правильно питаться. В этом мясе много полезных веществ, минералов и такого необходимого нашему организму белка. Углеводов же, наоборот, минимальное количество.
Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами кролика, тушеного в сметане. Полное описание процесса и пошаговые фото помогут с первого раза получить вкуснейшее блюдо. Средняя калорийность кролика составляет 140-150 ккал. Во время приготовления мясного блюда стоит придерживаться следующих кулинарных советов:
- Диетическое мясо не обязательно обжаривать – можно сразу отправить запекаться в духовку.
- Чтобы мясо приобрело румяный оттенок и покрылось хрустящей корочкой, его необходимо обжаривать небольшими порциями.
- Кусочки кролика можно просто протушить на сковородке на слабом огне до готовности.
Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.
Ингредиенты
- Кролик: 1-1.5 кг
- Сметана: 250-300 г
- Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Бульон или вода: 200-300 мл
- Подсолнечное масло: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль: по вкусу
- Тимьян: по желанию
Инструкция приготовления
Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.
Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.
Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.
Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.
На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.
Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.
Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.
Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.
Вкусный кролик в сметане в духовке
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу. Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:
- Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
- Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
- Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
- Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,5 кг;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 300-350 мл;
- Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
- Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
- Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
- Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
- Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
- Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Мясо кролика получается очень нежное и сочное.Перед готовкой замачиваю кролика в воде на ночь, это ускоряет процесс приготовления.
Я готовлю кролика в мультиварке по рецепту, похожему на первый. Т.е. сначала кусочки кролика обжариваю на сильном огне до корочки, затем складываю их в чашу от мультиварки. Отдельно немного пассерую лук и потом посыпаю им кролика. Затем беру сливки или сметану, выжимаю 1-2 зубчика чеснока и добавляю любую приправу (обычно универсальную, которую мы привозим с нашего моря), подсаливаю, добавляю немного воды, что б консистенция была не очень густая и заливаю этой смесью кролика. Ставлю в мультиварке режим тушения на 1 час. Кролик получается очень мягкий, вкусный. Раньше я думала, что в кролике и есть-то особо не чего. Но вот уже два года закупаю крольчатину у знакомых из деревни и готовлю. Тушки на 1,7-1,8 кг вполне мясистые.
Хорошие рецепты. Мужа угостили кроликом. А я не разу не готовила. Понравился рецепт с маринадом. Все говорят,что мясо жестковато. Думаю замариную по рецепту,а потушу в сливках. Соеденю несколько рецептов. Посмотрим что получиться!?
? супер идея
Муж лежит довольный. Рецепт очень понравился. Видно по довольно у лицу мужа. Классный рецепт.
Прикольный у вас индикатор качества блюда))))
Благодарю за рецепты, кролик получился очень вкусный. Из трёх рецептов сделала один и вышло просто вкуснятина.
Как в первом обжарила кролика, на сильном огне, положила картошку по краям, предварительно вымочила убрала лишний крахмал.
Кролика сверху накаляла смесью лука и моркови, предварительно обжаренного.
После 1 готовки выложила сметану с чесноком на кролика.
Получилось бомбически.
Отлично! На здоровье!