Котлеты из гречки

В наше время многие хозяйки отходят от классических рецептов приготовления котлет. Сегодня вы узнаете, как легко, быстро и бюджетно приготовить котлеты из гречки. Гречневые котлеты — отличное блюдо для поста, вегетарианского стола и обычного ужина. Средняя калорийность: 91 ккал. Подавать можно с овощами, использовать для основных приемов пищи или перекусов. Предлагаем подборку проверенных рецептов. Чтобы правильно приготовить такие котлеты стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время варки гречки кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
  • Гречку перемешивать не нужно.
  • Котлеты следует обжаривать на сковороде не менее 3-х минут с каждой стороны.
  • По желанию в гречневый фарш можно добавлять морковь, тыкву, острый перец и другие ингредиенты.

Вкусные котлеты из гречки с фаршем — фото-рецепт

Котлеты с гречкой и фаршем не только аппетитные, но также очень питательные и полезные. К столу их можно подавать в комплексе с гарниром или как полноценное самостоятельное блюдо, ведь в состав котлеток входит крупа и мясо.

С точки зрения стоимости блюда, это более бюджетный вариант, нежели традиционные биточки. В их состав входит недорогая гречневая крупа и небольшое количество куриного филе, которое можно взять с куриной грудки. По желанию куриный фарш можно заменить говяжьим или свиным.

Котлеты из гречки с фаршем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Куриное филе: 200-400 г
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Стакан гречневой крупы хорошо промываем водой и высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль.

  2. Заливаем двумя стаканами воды и ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности на медленном огне около 15 минут.

  3. Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо.

  4. Пропускаем куриное филе вместе с очищенным чесноком и луком через мясорубку.

  5. Солим и перчим фарш по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем.

  6. Отправляем приготовленную смесь к остывшей гречке.

  7. Перемешиваем до образования однородной массы, из которой лепим шарики среднего размера. Немного придавливаем каждый шарик, чтобы он приобрел форму котлеты.

  8. Обжариваем заготовки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

  9. Гречневые котлеты с фаршем получаются очень вкусными и сытными. Главная их особенность – экономия продуктов, так как мясного фарша для приготовления нужно совсем немного.

    Котлеты из гречки

Рецепт котлет с гречкой и грибами

Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 150-200 г вареных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 л томатного сока;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец черный;
  • Лавровый лист;
  • Постное масло.

Можно вместо томатного сока для заливки использовать полноценный красный соус с овощами, пастой, разными специями и зеленью. Получится насыщенная подлива.

Приготовление:

  1. Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
  2. Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
  3. Жарить вместе до готовности.
  4. В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
  5. В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
  6. Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
  7. Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
  9. Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Необычное сочетание — гречка и картошка. Их редко объединяют в одном блюде, а зря. Представляем вашему вниманию вкусные и сочные гречневые котлеты с добавлением картофеля. Они хороши в горячем и в холодном виде, подаются с гарнирами, могут использоваться для бутербродов и полезных гамбургеров.

Можно в котлетную массу добавить немного грибов, чеснока, а заливать соусом из томатной пасты с водой.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 тарелка вареной гречки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Собрать необходимые продукты. Сварить до готовности крупу и остудить.
  2. Очистить картошку, натереть крупно и хорошо отжать. Желательно использовать пластиковую терку, иначе картофель быстро потемнеет.
  3. Отжатую картошку соединить в миске с остывшей гречкой. В фарш добавить соль с перцем, приправить орегано и хорошо перемешать.
  4. Полукольцами нарезать лук. Очистить морковку, натереть крупной стружкой. Обжарить на небольшом количестве жира до мягкости овощей.
  5. Из полученного фарша сформировать изделия произвольного размера. Заготовки обжарить с двух сторон. Влить в сковороду немного воды, сверху котлетки засыпать овощной зажаркой и потушить около 20-25 минут на медленном огне.
  6. Подавать такие котлеты с овощами можно сразу же с пылу с жару.

Постные гречневые котлеты без мяса

Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сырой гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • немного масла, соль;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
  2. Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
  3. Очистить морковку, крупно потереть.
  4. Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
  5. Очистить картошку, нарезать кусочками.
  6. В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
  7. Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
  8. Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
  9. На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
  10. Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Жанна Костина

    Когда у меня остается вареная гречка, на следующий день я ее смешиваю с мясным фаршем и делаю котлеты. Но не знала, что можно смешивать с картофелем. Попробовала — действительно очень вкусно.

  2. Подруга часто делает котлеты из гречки с фаршем и перед обжаркой заворачивает их в сальную сеточку, которую она покупает на рынке. Получается очень вкусно, но у самой руки не доходят, чтобы так сделать.

  3. Очень люблю гречку и грибы,но никогда не делала из них котлеты)) Ваши рецепты меня вдохновили, обязательно сделаю!) Спасибо за рецепты !

  4. Я вдома роблю теж таки котлети, називаю їх ще гречаники, ну ніколи не додавала картоплю, обов’язково повторю і ваш рецепт, впевнена це дуже смачно.. ?

  5. Рецепт и правда бюджетный. Наша семья не может позволить себе каждый день мясо и этот рецепт просто спасение. Но, не смотря на дешевизну индигриентов, блюдо очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *