Курочку можно готовить, наверное, сотнями разных способов. Жарить, тушить, варить, запекать. Но способ приготовления курицы в духовке на соли по праву можно считать самым простейшим и при этом вкуснейшим. Невзирая на, казалось бы, огромное количество соли, испортить птицу практически невозможно! Она получается сочной, нежной с насыщенным вкусом и румяной корочкой. Ее можно просто съесть или использоваться для салатов, закусок, мясной нарезки. Сегодня сразу несколько рецептов, как приготовить идеальную курочку на соли.
Запеченная целиком курица на соли – пошаговый фото рецепт
Это блюдо готовится из минимального набора продуктов, с небольшими усилиями со стороны повара, а результат поражает! Никаких длительных маринований, сложных составов специй и заумных манипуляций, с работой справится даже ребенок. А получается нежная, сочная, румяная, в меру соленая курочка, что украсит даже праздничный стол.
Стоит уделить особое внимание выбору курицы. Она должна быть свежей, без посторонних запахов, с целой кожей розового, возможно, слегка желтоватого цвета, хорошо натянутая на мясе, а не висящая, как будто курочка разом похудела на полкило. Не должно быть следов проколов, так как этим способом порой накачивают мясо непонятными добавками для дополнительного веса. Поскольку в этом рецепте получаем чистый вкус курятины, не завуалированный ароматными приправами и маринадами, качество курятины очень важно.
Ингредиенты
- Курица: 1 шт. 1.5-1.7 кг
- Соль: 1 кг
- Свежая зелень: 30 г
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Розмарин, тимьян: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить курицу на соли? Подготовить продукты, вымыть хорошо тушку. Зелень свежую, можно брать петрушку, укроп, кинзу, также помыть.
Срезать с курицы ненужный жир и гузку, которая может дать неприятный запах в готовом блюде.
Чтобы не срезать крылышки, их стоит загнуть назад, завернув за основание крыла. Так края не подгорят во время запекания.
Внутрь тушки уложить зелень и специи, их можно менять по своему усмотрению, подойдут розмарин, тимьян, кинза и другие пряные травы.
Чтобы курочка выглядела более аккуратно, связать ее ножки ниткой или куском фольги.
Хорошенько промокнуть тушку со всех сторон от влаги салфетками, желательно даже оставить на столе минут на 15 слегка обветриться. Это очень важный момент, ведь вода будет растворять соль, что совсем не нужно.
Противень для запекания застелить куском пергамента и высыпать на него соль, распределить кристаллы ровным слоем по всей плоскости. Соль должна быть каменной, не йодированной (может горчить).
Уложить на нее тушку спинкой вниз, чтобы филе оказалось сверху. Отправить в разогретую до 180° духовку на 1-1,5 часа, время запекания может варьироваться, смотреть нужно по состоянию птицы. При протыкании грудки, должен выделяться бесцветный, а не розовый сок.
Вот такая румяная курочка получилась, все соки вобрала в себя соль, превратившись в камень. В процессе приготовления в духовке образуется «соляная сауна», которая вытягивает жидкость из кожи, делая ее хрустящей и непроницаемой, благодаря этому все соки остаются в мясе или скапливаются внутри. Поэтому снимать куру с противня нужно аккуратно, чтобы не обжечься горячей жидкостью. Также важно не допустить повторного контакта курочки с солью, так как она налипнет на влажную кожу, а это нам не нужно.
Простой рецепт курицы на соли в духовке
Рецепт проще не бывает, для приготовления сочной курочки нужно всего два продукта – непосредственно птица и обычная соль. А подать запеченную на соли куру можно даже на праздник.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
- Тушку без дефектов кожи, умеренно жирную и свежую, весом от 1,5 до 2 килограмм помыть и хорошо подсушить салфетками. Взять обычную каменную соль, высыпать в форму с высокими бортиками.
- Уложить курочку спинкой книзу, связать ножки. Сразу отправить в прогретую до 180° духовку, готовить из расчета 45 минут на каждый кило веса. Проверить на готовность, проколов кожу и мясо на бедре, если вытекающий сок бесцветный – курочка готова. Она получается нежнейшей, сочной и в меру соленой.
Нежная и хрустящая курица на соли
Еще один простой рецепт запекания курочки, при этом в результате получается нежнейшее и обалденно вкусное мясо. Никаких сложных приготовлений, по сути, нужно только поставить тушку запекаться, а все остальное сделает чудо-соль.
Соль для приготовления курицы следует брать только обычную каменную, степень помола любая, но лучше крупная. Йодированную соль использовать категорически не рекомендуется, так как она может дать горечь.
Ингредиенты:
- Курочка – 1 шт.;
- Соль – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Специи для курицы – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло – 20 г.
Приготовление:
- Свежую тушку помыть, обсушить хорошенько. Внутри смазать специями, можно слегка присолить, но это не обязательно.
- Внутрь вложить очищенные лук (нарезать пополам или на четвертинки) и чеснок, они придадут мясу особый аромат и вкус.
- В форму для запекания высыпать соль и разровнять, ее толщина должна быть не менее 1 см. Уложить сверху курочку грудкой вверх.
- Чтобы готовое блюдо было красивым, кончики крыльев обернуть кусочками фольги, а поверхность тушки смазать растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку при 180° на 50-60 минут, определить готовность по цвету сока – при надрезании он должен быть прозрачным, без кровяной примеси. Мясо получается нежным, сочным, умеренно солоноватым.
Как приготовить курицу на соли целиком
Запекание на соли, наверное, самый легкий способ приготовления курочки целиком, никаких рукавов, укрытий из фольги или банок, все удивительно просто. Идеально для начинающих кулинаров и занятых хозяюшек!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. весом до 2 кг;
- Соль каменная – 1 кг;
- Для подачи свежие овощи, зелень, лимон.
Приготовление:
- Курочку вымыть, убрать перья, если они остались кое-где, промокнуть бумажными салфетками от влаги. В жаропрочную посуду насыпать соль, разровнять.
- Курочку уложить на соляную подушку спинкой книзу, отправить в прогретую до 200° духовку на 50-65 минут, ближе к концу запекания проверяя на готовность. Подавать с овощами и зеленью.
Запекаем курицу на соли в духовке с аппетитной корочкой
Замечательный способ приготовления курицы с минимальными усилиями, а описать нежный вкус курятины и хрустящую корочку просто слов не хватит! Грудка вовсе настолько сочная, что сложно поверить в ее длительное запекание.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Соль – 1 пачка.
Приготовление:
- Курочку помыть, подсушить, ножки связать, кончики крыльев повернуть или обернуть фольгой, чтобы не подгорели. В форму с высокими бортами высыпать соль, разровнять поверхность.
- Уложить тушку грудкой вверх. Запекать при 180° по минут 35 на 1 кг. Если вес птицы около 2-х кг соответственно время 1-1,1 часа. Получается такая румяная, вкусная курочка, совсем не соленая даже в районе спинки, где был постоянный контакт с солевой подушкой. Просто, быстро и обалденно вкусно!
Самый легкий способ приготовить курицу на соли
Приготовление простейшее, ничего не нужно делать с тушкой перед запеканием. Можно забыть о длительном мариновании, а также переворачивании, поливании соками и смазывании маринадами во время нахождения ее в духовке. А в итоге получается сочная, нежная, в меру соленая курочка, которой можно накормить всю семью. Ну что еще нужно для счастья хозяйки?
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соль мелкая – 700-900 г.
Приготовление:
- Сразу же включить духовку на 180°, чтобы не терять время. Курочку помыть, по желанию убрать лишний жир, хорошо обсушить кожу бумажными полотенцами. В форму насыпать соль ровным слоем в 1 см.
- Выложить в нее тушку спинкой книзу и отправить в духовку на 1-1,5 часа. Точное время зависит и от размера птицы, и особенностей самой духовки. Проверить готовность, сделав прокол на бедре, если вытекающий сок уже прозрачный – можно вынимать и подавать к столу.
Тому, кто придумал способ запекания курицы в духовке на соли, нужно памятник поставить! Этот способ приготовления настолько простой, что просто диву даешься, а результат радует нежностью, сочностью, ничем не измененным ароматом и вкусом курятины. Приготовьте и тоже будете в восторге!