Курица и грибы это настолько гармоничный тандем, что даже самое простое блюдо из этих продуктов приобретает праздничные оттенки. Существует множество рецептов, в которых главными ингредиентами выступают именно курица и грибы. Это первые и вторые горячие блюда, салаты, закуски, рулеты и многое другое. Невозможно даже просто перечислить, сколько всего вкусного можно приготовить из грибов и курицы. Предлагаем подборку наиболее популярных и при этом простых в приготовлении рецептов. Готовы? Мы начинаем…
Потрясающая курица с грибами – пошаговый фото рецепт
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить курицу с грибами в духовке. Такое блюдо можно смело подавать на праздник. Этот рецепт очень похож на мясо по-французски, но все же есть отличие. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 4 шт.
- Шампиньоны: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- сыр твердый: 150 г
- Сметана: 70 г
- Майонез: 70 г
- Специи для курицы: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Промываем и просушиваем кусочки филе, снимаем с него пленочку. Каждый кусочек разрезаем вдоль на несколько пластин. В отдельной миске смешиваем специи, соль и перец. Смесью специй натираем мясо.
Лук репчатый чистим, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде с каплей растительного масла до золотистого цвета.
Очищенные шампиньоны мелко крошим и отправляем к уже поджаренному луку. Обжариваем все вместе до тех пор, пока не выпарится влага.
Добавляем сметану, майонез, перемешиваем и снимаем с огня. Сыр натираем на крупной терке и половину отправляем к грибам.
Приготовленную начинку выкладываем на каждый пласт курицы и присыпаем сверху сыром. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 15-17 минут.
Запеченное куриное мясо с грибами готово. Его можно сразу подавать к столу как основное горячее блюдо. После полного охлаждения получается отличная мясная закуска. Для украшения – посыпаем зеленью.
Рецепт курицы с грибами со сливками
Курица с грибами и сливками – один из лучших рецептов, который можно приготовить для праздничного стола или на обычный семейный ужин. По способу приготовления это блюдо напоминает бефстроганов, получается более бюждетно и также вкусно.
При желании сливки в рецепте можно заменить жидкой сметаной или даже жирным молоком.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 450 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сливки – 200-250 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку очищаем от лишнего, просушиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В хорошо прогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нём куриное мясо до золотистой корочки с двух сторон.
- Очищенный чеснок мелко рубим ножом. Обжариваем на том же масле, где жарилась куриная грудка. Очищенный от шелухи лук измельчаем и всыпаем в сковороду. Обжариваем все вместе до прозрачности лука.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем слайсами толщиной не более 7 мм. Обжариваем вместе с луком в течение 7-10 минут до испарения влаги и образования золотистой корочки.
- Туда же добавляем муку, сливки и тщательно перемешиваем. Даём соусу закипеть и выкладываем обжаренное мясо. Солим и перчим, протушиваем еще 5-6 минут и снимаем с огня.
- Блюдо получается невероятно ароматным и очень вкусным. Благодаря сливочной подливке подавать его можно не только с картошкой-пюре, но и макаронами, гречкой, пшенной кашей.
Какие еще вкусные и довольно простые блюда можно приготовить с курицей и грибами вы узнаете далее.
Жульен из курицы с грибами
Если вы никогда не пробовали жульен с курицей и грибами, то советуем вам попробовать это вкуснейшее блюдо. Готовится довольно просто, а получается всегда изумительно. Скорее записывайте рецепт, он точно пригодится на ближайшие праздники.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Курица (мясо) – 600 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 20% — 250 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 30 г;
- Перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем необходимые продукты. Первым делом в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и отвариваем курицу до готовности.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком маленького размера. Очищенные шампиньоны тоже режем кубиком, но размером крупнее (следует учитывать, что они еще ужарятся).
- Отварное куриное мясо режем кубиком среднего размера. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне, всыпаем грибы и обжариваем до золотистого цвета и испарения влаги.
- К грибам выкладываем измельченный лук. Сразу солим, перчим, хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты, чтобы лук немного зазолотился.
- Для соуса на сухой разогретой сковороде обжариваем муку на протяжении двух минут. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности, солим, перчим.
- В одной миске смешиваем грибы, курицу и соус. Стеклянную форму смазываем растительным маслом, выкладываем смесь, разравниваем поверхность и присыпаем тертым твердым сыром.
- Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах 30-40 минут до появления сверху золотистой корочки. Нежный и вкусный жульен готов. Можно подавать к столу.
Салат с курицей и грибами
Еще один простой, но сбалансированный по вкусам рецепт, который точно пригодится при составлении меню на торжественное застолье. Этот курино-грибной салатик положительно оценят даже те, кто не очень любит грибы.
Ингредиенты:
- Окорочок – 1 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Окорочок, картофель и яйца отвариваем по отдельности до готовности, остужаем полностью. Картошку натираем на тёрке с крупной насадкой и соединяем с майонезом. Аналогично поступаем с яичными белками.
- Морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук шинкуем кубиком. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем половину лука и всю морковь. Вторую половину лука обжариваем с грибами. Если они крупные, то нужно разрезать их на 2 или 3 части.
- Морковную и грибную зажарку снимаем на разные тарелки и даем полностью остыть. После этого добавляем майонез. Кольцо для выпечки ставим на плоскую тарелку и первым слоем выкладываем картошку.
- Отделяем куриное мясо от кости, разделяем на волокна или некрупно режем. Выкладываем вторым слоем, поверх делаем майонезную сеточку. Сверху распределяем морковно-луковую зажарку.
- Далее равномерно выкладываем грибную зажарку. Поверх делаем слой из белка с майонезом. Последний слой – натертые на мелкой терке яичные желтки.
- Отправляем в холодильник на час-два. Затем аккуратно, чтобы не нарушить слои, снимаем форму. По желанию украшаем свежей зеленью. Салатик получается очень яркий, а какой вкусный… ну просто объедение!
Паста с курицей и грибами
Праздник праздником, но и в будние дни рацион должен быть вкусным и разнообразным. Предлагаем рецепт пасты с обалденной курино-грибной подливкой. Будьте уверены, это будет не просто семейный ужин, а просто праздник какой-то!
Ингредиенты:
- Паста Феттуччине – 450 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки 20% — 400 мл;
- Твердый сыр – 70-90 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50-70 г.
Способ приготовления:
- Первым делом варим пасту Феттуччине. Отправляем ее в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 8 минут и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Очищенный лук нарезаем кубиками очень маленького размера.
- Грибы нарезаем слайсами толщиной не более 5 мм, а затем перерезаем еще на две части. Сливочное масло растапливаем и хорошо разогреваем на сковороде.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Сюда же продавливаем через пресс чеснок. Следом выкладываем грибы, перемешиваем и жарим все вместе примерно 7-10 минут.
- Курицу шинкуем крупной соломкой, как на фото. Отправляем в общую сковороду и обжариваем несколько минут (мясо быстро побелеет, что говорит о его почти полной готовности).
- В сковороду вливаем сливки. Сыр натираем на терке с крупными ячейками и отправляем туда же. Протушиваем все вместе до загустения. Теперь выкладываем пасту.
- Хорошо перемешиваем, чтобы вкусненький соус покрыл всю лапшу. Выключаем огонь, даем буквально пару минут для балансировки вкусов и сразу подаем к столу.
Пирог с курицей и грибами
Хотите удивить близких интересным блюдом из привычных продуктов и не потратить слишком много времени? Тогда следующий рецепт для вас. Этот несладкий пирог может заменить полноценный ужин, его можно подать к чаю или взять с собой на перекус вместо надоевших бутербродов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 370 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Мука – 2,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сухие дрожи – 3 г;
- Маргарин – 15 г;
- Вода – 2/3 ст.;
- Молоко – 1/3 ст.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим тесто. Сотейник ставим на плиту, вливаем молоко и воду. Перемешиваем и немного подогреваем.
- Всыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем мягкий маргарин, яйцо и перемешиваем венчиком или вилкой до соединения продуктов.
- Постепенно небольшими частями вводим муку и тщательно перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками 4-6 минут. Тесто должно легко отставать от рук. Смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Для начинки отвариваем курицу до полной готовности. Полностью охлажденное отварное мясо нарезаем кубиками маленького размера. Шампиньоны и лук репчатый шинкуем кубиками или слайсами примерно одного размера.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и слегка пассируем его. Туда же отправляем порезанные шампиньоны и обжариваем вместе до выпаривания жидкости и образования очень легкого румянца.
- Укроп измельчаем, всыпаем в миску и туда же кладем полностью охлажденную грибную пассировку и порезанное мясо. Хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Первый пласт кладем на противень, сверху распределяем ровным слоем всю начинку. Накрываем вторым пластом и плотно соединяем края.
- Отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на протяжении 30-35 минут. Готовый пирог можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, тогда его поверхность приобретет глянец, а вкус – легкую сливочную нотку.
Киш с курицей и грибами
Киш – это открытый пирог из песочного теста с большим количеством вкуснейшей начинки. Не будем отходить от темы и приготовим киш с грибами и курицей. Таким блюдом можно удивить не только домашних, но и гостей на празднике.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г;
- Грибы свежие – 250 г;
- Яйца – 3 шт. + 1 желток;
- Сливки/сметана – 250 мл;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода – 2-3 ст. л.;
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- Растительное масло;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с солью (1/4 ч. л.) и разрыхлителем. Сюда же трем на терку холодное сливочное масло и перетираем в крошку. В массу добавляем желток и 2-3 ложки воды.
- Все тщательно перемешиваем, собираем тесто в один комок. Затем делим его на 2 части: 2/3 для основы и 1/3 для бортиков. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Шампиньоны для начинки очищаем и шинкуем соломкой. Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
- В сковороде с оливковым или любым другим маслом обжариваем куриное мясо 2-3 минуты. Всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 15-17 минут.
- Большую часть теста раскатываем по диаметру формы, перекладываем в форму и прокалываем вилкой. Выпекаем основу при 200 градусах 10-15 минут. Оставляем остывать. Для заливки в глубокую миску вбиваем три яйца.
- Вливаем сливки и слегка взбиваем до получения однородной смеси. Слегка перчим и солим по вкусу. Пока отставляем в сторону. Из остатков теста формируем достаточно высокие бортики.
- В основу выкладываем ровным слоем начинку, заливаем яично-сливочной смесью. Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно присыпаем всю поверхность.
- Отправляем выпекаться при 180 градусах 35-45 минут до появления сырной корочки. Невероятно вкусный киш готов! Ему нужно дать полностью остыть и только затем можно вынимать из формы и угощать близких.
С чем еще сочетаются курица и грибы — 8 вариаций
Курица с грибами – само по себе самодостаточное и гармоничное сочетание, но с этими продуктами так же хорошо сочетаются картофель, рис, сыр, лук, помидоры, орехи или гречка. Предлагаем еще несколько рецептов, чтобы вы могли сытно и вкусно накормить своих домашних и гостей.
С картофелем
Вкусные, нежные куриные ножки с шампиньонами, картофелем и дивным ароматом тимьяна, запеченные в духовке. Это блюдо будет самым востребованным на столе. Ваша семья точно оценит и полюбит такой вариант обеда или ужина.
Способ приготовления:
- 300 г куриного мяса режем крупными кусочками (ножки используем целиком). Перекладываем в глубокую миску.
- 300 г шампиньонов промываем под проточной водой, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем на 4 части и добавляем к курице.
- 400 г картофеля тщательно промываем губкой, чтобы убрать всю грязь. Каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей, отправляем в миску.
- Добавляем 70 мл соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла, по 3 щепотки соли и черного молотого перца.
- Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень с высокими бортами.
- Вливаем 50 мл воды и кладем сверху 4 веточки тимьяна. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Снимаем фольгу и отправляем обратно еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки. Подаем на стол в теплом виде.
С рисом
Небольшой кусочек курицы, немного грибов и стакан риса – если совместить эти ингредиенты, то получится сытный, вкусный и полезный завтрак или ужин. Готовится быстро, прямо на сковороде. Вот только курочку нужно отварить заранее.
Способ приготовления:
- 1 стакан длиннозернистого риса промываем несколько раз в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо разогреваем.
- Очищаем и нарезаем пластинками 200 грамм шампиньонов и отправляем их на сковороду.
- 1 крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, добавляем к грибам.
- Небольшой кусочек корня сельдерея натираем на мелкой терке и добавляем на сковородку. Перемешиваем все ингредиенты.
- Заранее отваренное куриное филе нарезаем маленькими кубиками или рвем на волокна, добавляем к овощам и перемешиваем.
- Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, кладем по щепотке соли и перца, перемешиваем.
- Теперь высыпаем промытый рис, заливаем 3 стакана куриного бульона или обычного кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тушим на небольшом огне 15-20 минут до готовности риса. По желанию можно добавить зубок чеснока для пикантности и готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью.
С сыром
Куриная грудка с грибами и сырным соусом снова приготовленная прямо на сковороде по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или подать с любимым гарниром.
Способ приготовления:
- 300 грамм шампиньонов хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожицу со шляпок и нарезаем небольшими ломтиками.
- 600 грамм куриного филе промываем и шинкуем маленькими кубиками. 150 грамм твердого сыра натираем на крупной терке.
- Глубокую сковороду разогреваем на небольшом огне, наливаем растительное масло и высыпаем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся влага, которая из них выделится.
- Выкладываем нарезанное куриное филе и обжариваем еще 5-7 минут до румяной корочки.
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем 500 мл 20% сливок, перемешиваем и тушим на медленном огне.
- Как только соус загустеет и закипит, кладем натертый на терке сыр, перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо подавать можно как отдельно, так и с любимым гарниром или салатом из свежих овощей.
С луком
Вкусный салат, который займет почетное место на любом столе далее. Для приготовления нужны простые и доступные продукты. Если отварить все заранее, то на приготовление полноценного ужина уйдет совсем немного времени.
Способ приготовления:
- 300 грамм свежих шампиньонов очищаем от кожицы, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими слайсами.
- Разогреваем сковороду на небольшом огне и наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем шампиньоны и обжариваем их до золотистости.
- 1 луковицу очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче. 1 морковь чистим с помощью овощечистки и трем на крупной терке. Овощи обжариваем на отдельной сковороде до готовности.
- 300 грамм куриного филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем полностью остыть и нарезаем кубиком небольшого размера.
- 2 куриных яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками.
- В удобной глубокой емкости смешиваем все подготовленные продукты. 10 грамм укропа промываем и мелко рубим ножом, добавляем в салат. Заправляем майонезом и сразу ставим на стол.
С помидорами
Красивый слоеный салат с курицей, грибами и помидорами. Получается очень вкусным и нежным. Приготовление занимает минимум времени и сил, а в результате получаем праздничное блюдо с пикантным копченым привкусом.
Способ приготовления:
- 400 грамм копченой куриной грудки нарезаем небольшими кубиками или разделяем на волокна и перекладываем в тарелку.
- 400 грамм помидор шинкуем крупным кубиком, выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок.
- 80 грамм репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на сито и поливаем кипятком. С помощью такого нехитрого приема из лука уйдет горечь.
- Шампиньоны (350 грамм) моем, чистим, подсушиваем. Нарезаем тонкими пластинками. Разогреваем сковороду, наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем до готовности. Немного присаливаем.
- 5 куриных яиц отвариваем до полной готовности, перекладываем в ледяную воду, очищаем от скорлупы и трем на мелкой терке.
- 200 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке и приступаем к сборке салата.
- Первый слой – копченая куриная грудка. Второй – измельченный лук, смазываем небольшим количеством майонеза. Третий – обжаренные грибы. Четвертый – отваренные яйца, смазываем майонезом. Пятый – тертый сыр. Шестым слоем выкладываем кусочки помидора. Вот и все. Невероятно вкусный салат готов к подаче!
С орехами
Очень сытный, слоеный салат, который понравится всем гостям и домочадцам. Он станет настоящим украшением повседневного стола или внесет яркую изюминку в любое праздничное меню.
Способ приготовления:
- Предварительно отвариваем 2 куриных яйца вкрутую, полностью охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- В подсоленной воде отвариваем 200 грамм куриного филе. Оставляем остывать в бульоне.
- Свежие шампиньоны (160 грамм) очищаем и промываем в воде, нарезаем тонкими пластинками.
- 1 репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем шампиньоны.
- Когда выпарится вся влага, добавляем лук и обжариваем до готовности.
- Отваренное куриное филе нарезаем кубиком, яйца натираем на крупной терке.
- 80 грамм твердого сыра натираем на терке, добавляем 2 столовые ложки майонеза и 2 зубка чеснока пропускаем через пресс. Перемешиваем.
- Салат собираем слоями. Дно немного смазываем майонезом. Первый слой – курица, смазываем майонезом. Второй – тертые куриные яйца, смазываем. Третий – обжаренные с луком грибы. Четвертый – сыр с чесноком и майонезом. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами (40 г). От такой красоты невозможно отказаться!
С гречкой
Гречка с курицей и грибами – полноценное блюдо, которое отлично подойдет для любого приема пищи. Готовится как обычно просто и достаточно быстро. Получается вкусно, сытно и в то же время не нагружает желудок.
Способ приготовления:
- 2 небольшие луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.
- 1 некрупную морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем ломтиками или трем на крупной терке.
- 200 грамм шампиньонов промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
- 500 грамм куриного филе шинкуем крупным кубиком. 1 стакан гречневой крупы промываем.
- В сотейнике с толстыми стенками разогреваем 2 столовые ложки растительного масла.
- Выкладываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, тушим 8-10 минут.
- Затем отправляем туда же измельченную куриную грудку, перемешиваем. Кладем соль и черный молотый перец. Обжариваем в течение 5 минут.
- Всыпаем гречку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту. Заливаем водой, чтобы гречка была полностью покрыта, доводим до кипения и ставим огонь на минимум.
- Накрываем крышкой и готовим 20 минут. Готовую гречку с курицей и грибами выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленой зеленью.