Курица с грибами — 15 отличных рецептов

Курица и грибы это настолько гармоничный тандем, что даже самое простое блюдо из этих продуктов приобретает праздничные оттенки. Существует множество рецептов, в которых главными ингредиентами выступают именно курица и грибы. Это первые и вторые горячие блюда, салаты, закуски, рулеты и многое другое. Невозможно даже просто перечислить, сколько всего вкусного можно приготовить из грибов и курицы. Предлагаем подборку наиболее популярных и при этом простых в приготовлении рецептов. Готовы? Мы начинаем…

Потрясающая курица с грибами – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить курицу с грибами в духовке. Такое блюдо можно смело подавать на праздник. Этот рецепт очень похож на мясо по-французски, но все же есть отличие. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны.

Курица с грибами в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 4 шт.
  • Шампиньоны: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • сыр твердый: 150 г
  • Сметана: 70 г
  • Майонез: 70 г
  • Специи для курицы: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Промываем и просушиваем кусочки филе, снимаем с него пленочку. Каждый кусочек разрезаем вдоль на несколько пластин. В отдельной миске смешиваем специи, соль и перец. Смесью специй натираем мясо.

  2. Лук репчатый чистим, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде с каплей растительного масла до золотистого цвета.

  3. Очищенные шампиньоны мелко крошим и отправляем к уже поджаренному луку. Обжариваем все вместе до тех пор, пока не выпарится влага.

  4. Добавляем сметану, майонез, перемешиваем и снимаем с огня. Сыр натираем на крупной терке и половину отправляем к грибам.

  5. Приготовленную начинку выкладываем на каждый пласт курицы и присыпаем сверху сыром. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 15-17 минут.

  6. Запеченное куриное мясо с грибами готово. Его можно сразу подавать к столу как основное горячее блюдо. После полного охлаждения получается отличная мясная закуска. Для украшения – посыпаем зеленью.

     

    Курица с грибами в духовке

Рецепт курицы с грибами со сливками

Курица с грибами и сливками – один из лучших рецептов, который можно приготовить для праздничного стола или на обычный семейный ужин. По способу приготовления это блюдо напоминает бефстроганов, получается более бюждетно и также вкусно.

При желании сливки в рецепте можно заменить жидкой сметаной или даже жирным молоком.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 450 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сливки – 200-250 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку очищаем от лишнего, просушиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В хорошо прогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем на нём куриное мясо до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Очищенный чеснок мелко рубим ножом. Обжариваем на том же масле, где жарилась куриная грудка. Очищенный от шелухи лук измельчаем и всыпаем в сковороду. Обжариваем все вместе до прозрачности лука.
  3. Очищенные и промытые грибы нарезаем слайсами толщиной не более 7 мм. Обжариваем вместе с луком в течение 7-10 минут до испарения влаги и образования золотистой корочки.
  4. Туда же добавляем муку, сливки и тщательно перемешиваем. Даём соусу закипеть и выкладываем обжаренное мясо. Солим и перчим, протушиваем еще 5-6 минут и снимаем с огня.
  5. Блюдо получается невероятно ароматным и очень вкусным. Благодаря сливочной подливке подавать его можно не только с картошкой-пюре, но и макаронами, гречкой, пшенной кашей.

Какие еще вкусные и довольно простые блюда можно приготовить с курицей и грибами вы узнаете далее.

Жульен из курицы с грибами

Если вы никогда не пробовали жульен с курицей и грибами, то советуем вам попробовать это вкуснейшее блюдо. Готовится довольно просто, а получается всегда изумительно. Скорее записывайте рецепт, он точно пригодится на ближайшие праздники.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Курица (мясо) – 600 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сметана 20% — 250 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые продукты. Первым делом в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и отвариваем курицу до готовности.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком маленького размера. Очищенные шампиньоны тоже режем кубиком, но размером крупнее (следует учитывать, что они еще ужарятся).
  3. Отварное куриное мясо режем кубиком среднего размера. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне, всыпаем грибы и обжариваем до золотистого цвета и испарения влаги.
  4. К грибам выкладываем измельченный лук. Сразу солим, перчим, хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты, чтобы лук немного зазолотился.
  5. Для соуса на сухой разогретой сковороде обжариваем муку на протяжении двух минут. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности, солим, перчим.
  6. В одной миске смешиваем грибы, курицу и соус. Стеклянную форму смазываем растительным маслом, выкладываем смесь, разравниваем поверхность и присыпаем тертым твердым сыром.
  7. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах 30-40 минут до появления сверху золотистой корочки. Нежный и вкусный жульен готов. Можно подавать к столу.

Салат с курицей и грибами

Еще один простой, но сбалансированный по вкусам рецепт, который точно пригодится при составлении меню на торжественное застолье. Этот курино-грибной салатик положительно оценят даже те, кто не очень любит грибы.

Ингредиенты:

  • Окорочок – 1 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Окорочок, картофель и яйца отвариваем по отдельности до готовности, остужаем полностью. Картошку натираем на тёрке с крупной насадкой и соединяем с майонезом. Аналогично поступаем с яичными белками.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Очищенный лук шинкуем кубиком. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем половину лука и всю морковь. Вторую половину лука обжариваем с грибами. Если они крупные, то нужно разрезать их на 2 или 3 части.
  3. Морковную и грибную зажарку снимаем на разные тарелки и даем полностью остыть. После этого добавляем майонез. Кольцо для выпечки ставим на плоскую тарелку и первым слоем выкладываем картошку.
  4. Отделяем куриное мясо от кости, разделяем на волокна или некрупно режем. Выкладываем вторым слоем, поверх делаем майонезную сеточку. Сверху распределяем морковно-луковую зажарку.
  5. Далее равномерно выкладываем грибную зажарку. Поверх делаем слой из белка с майонезом. Последний слой – натертые на мелкой терке яичные желтки.
  6. Отправляем в холодильник на час-два. Затем аккуратно, чтобы не нарушить слои, снимаем форму. По желанию украшаем свежей зеленью. Салатик получается очень яркий, а какой вкусный… ну просто объедение!

Паста с курицей и грибами

Праздник праздником, но и в будние дни рацион должен быть вкусным и разнообразным. Предлагаем рецепт пасты с обалденной курино-грибной подливкой. Будьте уверены, это будет не просто семейный ужин, а просто праздник какой-то!

Ингредиенты:

  • Паста Феттуччине – 450 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки 20% — 400 мл;
  • Твердый сыр – 70-90 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50-70 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом варим пасту Феттуччине. Отправляем ее в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 8 минут и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Очищенный лук нарезаем кубиками очень маленького размера.
  2. Грибы нарезаем слайсами толщиной не более 5 мм, а затем перерезаем еще на две части. Сливочное масло растапливаем и хорошо разогреваем на сковороде.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета. Сюда же продавливаем через пресс чеснок. Следом выкладываем грибы, перемешиваем и жарим все вместе примерно 7-10 минут.
  4. Курицу шинкуем крупной соломкой, как на фото. Отправляем в общую сковороду и обжариваем несколько минут (мясо быстро побелеет, что говорит о его почти полной готовности).
  5. В сковороду вливаем сливки. Сыр натираем на терке с крупными ячейками и отправляем туда же. Протушиваем все вместе до загустения. Теперь выкладываем пасту.
  6. Хорошо перемешиваем, чтобы вкусненький соус покрыл всю лапшу. Выключаем огонь, даем буквально пару минут для балансировки вкусов и сразу подаем к столу.

Пирог с курицей и грибами

Хотите удивить близких интересным блюдом из привычных продуктов и не потратить слишком много времени? Тогда следующий рецепт для вас. Этот несладкий пирог может заменить полноценный ужин, его можно подать к чаю или взять с собой на перекус вместо надоевших бутербродов.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 370 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожи – 3 г;
  • Маргарин – 15 г;
  • Вода – 2/3 ст.;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим тесто. Сотейник ставим на плиту, вливаем молоко и воду. Перемешиваем и немного подогреваем.
  2. Всыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 5 минут. Добавляем мягкий маргарин, яйцо и перемешиваем венчиком или вилкой до соединения продуктов.
  3. Постепенно небольшими частями вводим муку и тщательно перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками 4-6 минут. Тесто должно легко отставать от рук. Смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  4. Для начинки отвариваем курицу до полной готовности. Полностью охлажденное отварное мясо нарезаем кубиками маленького размера. Шампиньоны и лук репчатый шинкуем кубиками или слайсами примерно одного размера.
  5. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и слегка пассируем его. Туда же отправляем порезанные шампиньоны и обжариваем вместе до выпаривания жидкости и образования очень легкого румянца.
  6. Укроп измельчаем, всыпаем в миску и туда же кладем полностью охлажденную грибную пассировку и порезанное мясо. Хорошо перемешиваем.
  7. Тесто разделяем на две равные части и раскатываем. Первый пласт кладем на противень, сверху распределяем ровным слоем всю начинку. Накрываем вторым пластом и плотно соединяем края.
  8. Отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на протяжении 30-35 минут. Готовый пирог можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, тогда его поверхность приобретет глянец, а вкус – легкую сливочную нотку.

Киш с курицей и грибами

Киш – это открытый пирог из песочного теста с большим количеством вкуснейшей начинки. Не будем отходить от темы и приготовим киш с грибами и курицей. Таким блюдом можно удивить не только домашних, но и гостей на празднике.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • Яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • Сливки/сметана – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с солью (1/4 ч. л.) и разрыхлителем. Сюда же трем на терку холодное сливочное масло и перетираем в крошку. В массу добавляем желток и 2-3 ложки воды.
  2. Все тщательно перемешиваем, собираем тесто в один комок. Затем делим его на 2 части: 2/3 для основы и 1/3 для бортиков. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  3. Шампиньоны для начинки очищаем и шинкуем соломкой. Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем средними кусочками.
  4. В сковороде с оливковым или любым другим маслом обжариваем куриное мясо 2-3 минуты. Всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 15-17 минут.
  5. Большую часть теста раскатываем по диаметру формы, перекладываем в форму и прокалываем вилкой. Выпекаем основу при 200 градусах 10-15 минут. Оставляем остывать. Для заливки в глубокую миску вбиваем три яйца.
  6. Вливаем сливки и слегка взбиваем до получения однородной смеси. Слегка перчим и солим по вкусу. Пока отставляем в сторону. Из остатков теста формируем достаточно высокие бортики.
  7. В основу выкладываем ровным слоем начинку, заливаем яично-сливочной смесью. Твердый сыр натираем на крупной терке и равномерно присыпаем всю поверхность.
  8. Отправляем выпекаться при 180 градусах 35-45 минут до появления сырной корочки. Невероятно вкусный киш готов! Ему нужно дать полностью остыть и только затем можно вынимать из формы и угощать близких.

С чем еще сочетаются курица и грибы — 8 вариаций

Курица с грибами – само по себе самодостаточное и гармоничное сочетание, но с этими продуктами так же хорошо сочетаются картофель, рис, сыр, лук, помидоры, орехи или гречка. Предлагаем еще несколько рецептов, чтобы вы могли сытно и вкусно накормить своих домашних и гостей.

С картофелем

Вкусные, нежные куриные ножки с шампиньонами, картофелем и дивным ароматом тимьяна, запеченные в духовке. Это блюдо будет самым востребованным на столе. Ваша семья точно оценит и полюбит такой вариант обеда или ужина.

Способ приготовления:

  1. 300 г куриного мяса режем крупными кусочками (ножки используем целиком). Перекладываем в глубокую миску.
  2. 300 г шампиньонов промываем под проточной водой, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем на 4 части и добавляем к курице.
  3. 400 г картофеля тщательно промываем губкой, чтобы убрать всю грязь. Каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей, отправляем в миску.
  4. Добавляем 70 мл соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла, по 3 щепотки соли и черного молотого перца.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень с высокими бортами.
  6. Вливаем 50 мл воды и кладем сверху 4 веточки тимьяна. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Снимаем фольгу и отправляем обратно еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки. Подаем на стол в теплом виде.Картошка, курица и грибы в духовке

С рисом

Небольшой кусочек курицы, немного грибов и стакан риса – если совместить эти ингредиенты, то получится сытный, вкусный и полезный завтрак или ужин. Готовится быстро, прямо на сковороде. Вот только курочку нужно отварить заранее.

Способ приготовления:

  1. 1 стакан длиннозернистого риса промываем несколько раз в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо разогреваем.
  3. Очищаем и нарезаем пластинками 200 грамм шампиньонов и отправляем их на сковороду.
  4. 1 крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, добавляем к грибам.
  5. Небольшой кусочек корня сельдерея натираем на мелкой терке и добавляем на сковородку. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Заранее отваренное куриное филе нарезаем маленькими кубиками или рвем на волокна, добавляем к овощам и перемешиваем.
  7. Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, кладем по щепотке соли и перца, перемешиваем.
  8. Теперь высыпаем промытый рис, заливаем 3 стакана куриного бульона или обычного кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой.
  9. Тушим на небольшом огне 15-20 минут до готовности риса. По желанию можно добавить зубок чеснока для пикантности и готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью.Рис с курицей и грибами

С сыром

Куриная грудка с грибами и сырным соусом снова приготовленная прямо на сковороде по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или подать с любимым гарниром.

Способ приготовления:

  1. 300 грамм шампиньонов хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожицу со шляпок и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. 600 грамм куриного филе промываем и шинкуем маленькими кубиками. 150 грамм твердого сыра натираем на крупной терке.
  3. Глубокую сковороду разогреваем на небольшом огне, наливаем растительное масло и высыпаем грибы. Обжариваем, пока не выпарится вся влага, которая из них выделится.
  4. Выкладываем нарезанное куриное филе и обжариваем еще 5-7 минут до румяной корочки.
  5. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вливаем 500 мл 20% сливок, перемешиваем и тушим на медленном огне.
  6. Как только соус загустеет и закипит, кладем натертый на терке сыр, перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо подавать можно как отдельно, так и с любимым гарниром или салатом из свежих овощей.Курица с грибами и сыром

С луком

Вкусный салат, который займет почетное место на любом столе далее. Для приготовления нужны простые и доступные продукты. Если отварить все заранее, то на приготовление полноценного ужина уйдет совсем немного времени.

Способ приготовления:

  1. 300 грамм свежих шампиньонов очищаем от кожицы, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Разогреваем сковороду на небольшом огне и наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем шампиньоны и обжариваем их до золотистости.
  3. 1 луковицу очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче. 1 морковь чистим с помощью овощечистки и трем на крупной терке. Овощи обжариваем на отдельной сковороде до готовности.
  4. 300 грамм куриного филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем полностью остыть и нарезаем кубиком небольшого размера.
  5. 2 куриных яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками.
  6. В удобной глубокой емкости смешиваем все подготовленные продукты. 10 грамм укропа промываем и мелко рубим ножом, добавляем в салат. Заправляем майонезом и сразу ставим на стол.Салат с курицей, грибами и луком

С помидорами

Красивый слоеный салат с курицей, грибами и помидорами. Получается очень вкусным и нежным. Приготовление занимает минимум времени и сил, а в результате получаем праздничное блюдо с пикантным копченым привкусом.

Способ приготовления:

  1. 400 грамм копченой куриной грудки нарезаем небольшими кубиками или разделяем на волокна и перекладываем в тарелку.
  2. 400 грамм помидор шинкуем крупным кубиком, выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок.
  3. 80 грамм репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на сито и поливаем кипятком. С помощью такого нехитрого приема из лука уйдет горечь.
  4. Шампиньоны (350 грамм) моем, чистим, подсушиваем. Нарезаем тонкими пластинками. Разогреваем сковороду, наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем до готовности. Немного присаливаем.
  5. 5 куриных яиц отвариваем до полной готовности, перекладываем в ледяную воду, очищаем от скорлупы и трем на мелкой терке.
  6. 200 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке и приступаем к сборке салата.
  7. Первый слой – копченая куриная грудка. Второй – измельченный лук, смазываем небольшим количеством майонеза. Третий – обжаренные грибы. Четвертый – отваренные яйца, смазываем майонезом. Пятый – тертый сыр. Шестым слоем выкладываем кусочки помидора. Вот и все. Невероятно вкусный салат готов к подаче!Куриный салат с грибами и помидорами

С орехами

Очень сытный, слоеный салат, который понравится всем гостям и домочадцам. Он станет настоящим украшением повседневного стола или внесет яркую изюминку в любое праздничное меню.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем 2 куриных яйца вкрутую, полностью охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  2. В подсоленной воде отвариваем 200 грамм куриного филе. Оставляем остывать в бульоне.
  3. Свежие шампиньоны (160 грамм) очищаем и промываем в воде, нарезаем тонкими пластинками.
  4. 1 репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком.
  5. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем шампиньоны.
  6. Когда выпарится вся влага, добавляем лук и обжариваем до готовности.
  7. Отваренное куриное филе нарезаем кубиком, яйца натираем на крупной терке.
  8. 80 грамм твердого сыра натираем на терке, добавляем 2 столовые ложки майонеза и 2 зубка чеснока пропускаем через пресс. Перемешиваем.
  9. Салат собираем слоями. Дно немного смазываем майонезом. Первый слой – курица, смазываем майонезом. Второй – тертые куриные яйца, смазываем. Третий – обжаренные с луком грибы. Четвертый – сыр с чесноком и майонезом. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами (40 г). От такой красоты невозможно отказаться!Салат из курицы с грибами и орехами

С гречкой

Гречка с курицей и грибами – полноценное блюдо, которое отлично подойдет для любого приема пищи. Готовится как обычно просто и достаточно быстро. Получается вкусно, сытно и в то же время не нагружает желудок.

Способ приготовления:

  1. 2 небольшие луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшим кубиком.
  2. 1 некрупную морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем ломтиками или трем на крупной терке.
  3. 200 грамм шампиньонов промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
  4. 500 грамм куриного филе шинкуем крупным кубиком. 1 стакан гречневой крупы промываем.
  5. В сотейнике с толстыми стенками разогреваем 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Выкладываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, тушим 8-10 минут.
  7. Затем отправляем туда же измельченную куриную грудку, перемешиваем. Кладем соль и черный молотый перец. Обжариваем в течение 5 минут.
  8. Всыпаем гречку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту. Заливаем водой, чтобы гречка была полностью покрыта, доводим до кипения и ставим огонь на минимум.
  9. Накрываем крышкой и готовим 20 минут. Готовую гречку с курицей и грибами выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленой зеленью.Гречка с грибами и курицей

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *