Приготовить быстрый и полноценный обед совсем не сложно, нужно лишь воспользоваться одним из наших рецептов курицы с картошкой в рукаве. Румяная корочка, которая покрывает нежнейшее мясо, и тающий во рту картофель – идеальный вариант основного блюда к праздничному или повседневному столу. Не надо заморачиваться и выдумывать, что готовить в качестве гарнира и мяса. Просто подготовьте ингредиенты, заверните их в рукав и отправьте запекаться в духовку. В среднем калорийность такого блюда составляет около 120 ккал.
Курица с картошкой в рукаве – фото рецепт пошагово
Первый рецепт с легким грузинским акцентом, так как в нем присутствует кинза и хмели-сунели. Их очень часто используют в национальной грузинской кухне. На выходе получается ароматное и аппетитное блюдо, которым можно накормить большую семью.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, с курицы желательно снять кожу. Но можно этого и не делать, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты
- Куриные голени: 6 шт.
- Картофель: 1 кг
- Сметана: 150 г
- Чеснок: 2-4 зубчика
- Петрушка, кинза: пучок
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Берем все продукты, которые понадобятся во время приготовления. Картофель чистим, режем крупными кусками. Сразу разогреваем духовку.
В чашу для блендера кладем зелень, чеснок, сметану, соль, специи, вливаем немного растительного масла и чуть-чуть воды.
Пробиваем до получения однородного соуса.
В пакет для запекания кладем куски курицы и картошку.
Заливаем соусом.
Пакет закрываем, все хорошо в нем перемешиваем.
Кладем на противень, делаем несколько маленьких дырочек для выхода пара при готовке.
Ставим в духовку запекаться при максимальной температуре примерно на полчаса. Готовность проверяем, аккуратно протыкая картошку.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам. Курица с картошкой получается ароматной в нежном сливочном соусе. Дополнить сытный ужин можно любыми овощами.
Курица целиком в рукаве с картошкой
Запечь целиком курицу с картошкой в рукаве – задача, с которой справится даже школьник. Специи, маринад и сама подготовка ингредиентов займет максимум 15 минут времени. Зато в итоге получится полноценное блюдо, которым можно накормить не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Картофель – около 900 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец, специи – на вкус;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмываем курицу под проточной водой. Обрезаем лишний жир, крайние фаланги на крыльях. Обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим, посыпаем специями и измельченным чесноком (1 зубчик).
- Тщательно втираем приправу в кожу. Оставляем мясо мариноваться на 15-20 минут. Очищенный от кожуры картофель среднего размера нарезаем половинками.
- Заправляем картошку солью, перцем и специями. Также добавляем к нему оставшийся измельченный чеснок и пару чайных ложек растительного масла. Все перемешиваем. Завязываем с одной стороны рукав. Кладем в него картофель, а поверх него целую курицу и очищенную морковь целиком. Завязываем другой конец рукава. В пакете делаем несколько проколов ножом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 1 час 20 минут.
- Готовую курицу аккуратно выкладываем на широкое блюдо, по краям размещаем картофель. Поливаем выделившимся соком и украшаем цветочками из моркови и зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, готовится на удивление просто, а получается просто шикарно на вид и по вкусу. Куриное мясо сочное, мягкое, ароматное, сверху покрывается слегка хрустящей корочкой. Картофель за время запекания успевает дойти до нужной консистенции и пропитаться мясным соком, специями.
Какой-бы рецепт вы не выбрали, на выходе будет полноценное блюдо из мяса и готовый гарнир. Несколько советов и рекомендаций помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Курица или ее части обязательно должна быть свежей. Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.
- С курицы можно снять кожицу и убрать жир, тогда мясо получится вовсе нежирным.
- Важно чтобы рукав во время запекания не облегал плотно продукты, иначе они прилипнут.
- Чтобы во время запекания пакет не лопнул от переизбытка пара внутри, в нем обязательно необходимо сделать несколько проколов ножом в разных местах.
- Дольше всего готовится картофель. Его можно заранее отварить до полуготовности, чтобы точно быть уверенным, что он не получится сырым.
- Кроме курятины и картошки в пакет можно класть любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, лук.
- Если в рецепт добавить помидоры, то картофель нужно использовать уже отварной, иначе кислота, содержащаяся в томате, сделает его твердым.
- Продукты можно запекать в любом соусе: томатном, сметанном, сливочном. Или просто полить их растительным маслом.
Открывать пакет нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Подавать запеченную с картошкой курицу к столу можно сразу же после запекания. Дополнить блюдо можно вкусным салатом из свежих овощей. В заключение еще один видео-рецепт «ленивого» ужина.
Доброго времени суток,тем кто наткнулся на этот прекрасный рецепт! Я хоть и представитель сильного пола, но хочу вам поведать свой опыт в готовке курицы с картофелем в рукаве. До того как я узнал об этом рецепте, что я только не пробовал, но у меня то сырое, то сгорело, в общем все, как всегда, когда нет опыта. Запекал я курицу целиком в рукаве как в этом рецепте от Елены. Мой просчет был в том что я не варил картофель до того как поместить ее в рукав и получалось что курица готова, а картофель сырая . Огромное спасибо Елене за правильный и детальный рецепт.
Ваш рецепт с полезными советами в конце просто находка для тех, кто учится готовить. Курица всегда получается вкусной. Я иногда в пару к картофелю добавляю баклажаны, реже брюссельскую капусту (вкусно и красиво). Тем, у кого чеснок не в почете, можно к сметане или майонезу добавить перец, паприку, итальянские травы и зерна горчицы, получиться не менее вкусно.
Очень понравился соус из рецепта 1. С ним курица и картошка, во-первых, нисколько не подсыхают, а во-вторых, пропитываются замечательным ароматом. Думаю, такой соус можно использовать, и если тушишь курочку. Спасибо!
Отличный рецепт, получилось все с первого раза и довольно не плохо. Отличный ужин даже для тех, кто особо не умеет готовить)