Куриную печень принято готовить с репчатым луком, однако с морковкой получается ничуть не хуже и даже полезнее. На основе этих двух продуктов можно готовить тушеную или жареную печень, запеканку, печеночный паштет и многое другое. Сегодня пошаговые рецепты с фото, как приготовить куриную печень с добавлением морковки, чтобы получить разнообразное меню.
Куриная печень с морковью на сковороде
Такая печеночная запеканка готовится с зажаркой. Морковь и лук хорошо оттеняют вкус блюда, а еще добавляются яйца. В результате запеканка получается сытной и очень вкусной.
Ингредиенты
- Печень куриная: 500 г
- Морковь средняя: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Яйца куриные сырые: 3 шт.
- Яйца куриные вареные: 3 шт.
- Зеленый лук: пучок
- Сыр твердый: 20 г
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Соль каменная: 1/2 ч. л.
- Перец черный: 1/3 ч. л.
- Рисовая мука: 1 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить куриную печень с морковью? Моем куриную печень. Добавляем в кипящую воду и кипятим 5 минут.
Процеживаем бульон. Печень сливаем на сито, затем даем немного остыть.
Моем и очищаем луковицу, режем небольшим кубиком. Обжариваем на растительном масле на сковородке.
Мелко натираем очищенную морковку. Добавляем к луковице и обжариваем. Регулярно перемешиваем.
Разбиваем в большую миску 3 больших яйца. Взбиваем венчиком до соединения белка с желтком.
Моем, просушиваем хорошо и нарезаем мелко зеленый лук. Добавляем к яичной смеси.
Чистим от скорлупы и нарезаем небольшим кубиком 3 отварных яйца. Добавляем к остальным продуктам.
В зажарку вливаем соевый соус и продолжаем готовить еще немного, после чего добавляем в миску к другим продуктам.
Печенку нарезаем средними кубиками. Добавляем ко всем остальным ингредиентам.
Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец.
Сразу всыпаем рисовую муку. Вновь перемешиваем, чтобы все продукты распределились равномерно.
Наливаем на сковородку подсолнечное масло. Выкладываем массу и разравниваем ее.
Накрываем крышкой. Жарим на небольшом огне 20-25 минут. Посыпаем сверху тертым сыром.
Вновь накрываем крышкой. Готовим еще пару минут до расплавления сыра. Блюдо готово, в какой-то степени оно напоминает запеканку или даже пиццу на основе печени. Можно разрезать на порционные кусочки и подавать своим домочадцам.
Жареная куриная печень с морковью
Еще один интересный вариант приготовления куриной печени с морковкой и луком. Для этого потребуется не больше 15 минут, а получается безумно вкусно, сочно и, главное, полезно.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- половина большой моркови;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- по паре щепоток соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Печень тщательно моем. Срезаем все пленки. Сливаем воду. Обсушиваем кусочки бумажными салфетками. Прогреваем на сковородке подсолнечное масло. Выкладываем печень.
- Обжариваем с каждой стороны по несколько минут до изменения цвета. Огонь должен быть средним. Моем и очищаем луковицу, морковку. Нарезаем лук полукольцами, морковку – тонкими кружочками. Добавляем в сковороду.
- Активно перемешиваем овощи с кусочками печени. Обжариваем еще несколько минут, пока лук и морковка не станут румяными. Добавляем соль и перец. По желанию используем дополнительные приправы. Выключаем нагрев.
- Жареную печенку обязательно подаем с измельченной свежей зеленью и сметаной. Также печенка хорошо сочетается с разнообразными соусами, поэтому их также можно использовать.
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Печеночный паштет – достойная закуска на каждый день и праздники. Для того, чтобы вкус получился особенным, ярким и одновременно нежным, используют морковку и луковицу.
Обойтись без сливочного масла будет затруднительно, ведь этот продукт требуется для эластичности и мягкости паштета. Сливочное масло при необходимости можно заменить сливками.
Ингредиенты:
- куриная печень – 600 г;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- пара лавровых листиков;
- душистый перец в горошинах – 6 шт.
Этапы приготовления:
- Печень моем, затем выкладываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Вырезаем протоки и пленку, желчь. Репчатый лук моем и очищаем, нарезаем полукольцами.
- Нарезаем очищенную морковку большими кусочками. Луковицу и морковку обжариваем на сковородке на подсолнечном масле. Лук должен стать прозрачным, а морковка – мягкой.
- Выкладываем овощи на отдельную тарелку. Печенку обжариваем на той же сковороде на растительном масле с каждой стороны до легкого румянца.
- Теперь в сковородку к печенке добавляем луковицу и морковку, а еще сливочное масло. Все перемешиваем. Тушим примерно полчаса под закрытой крышкой. Добавляем специи и солим. Перекладываем в миску. Убираем лаврушку и перец. Добавляем еще сливочное масло. Погружным блендером измельчаем продукты до однородности.
- Пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Паштет готов. Хранят его в стеклянном контейнере в холодильнике. Однако изначально паштет должен полностью остыть.
Рубленые котлеты из куриной печени с морковью
Рубленые котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из печени. Рубленые печеночные котлетки получаются очень своеобразными, но по этому рецепту точно вкусными, нежными и сочными.
Ингредиенты:
- печень – 250 г;
- морковь – 100 г;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Моем куриную печень. Срезаем пленку и жирные кусочки. Мелко нарезаем. Выкладываем в глубокую миску. Натираем морковку и сыр. Лучше всего подойдет средняя терка.
- Смешиваем печенку с сыром, морковкой. Добавляем майонез и крахмал, разбиваем яйцо. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем печеночную массу ложкой в раскаленное масло.
- Обжариваем до готовности. Рубленые котлеты из печенки получаются красивыми и с золотистой корочкой. Подавать их можно с любым гарниром, особенно вкусно с гороховым пюре.
Рецепт торта из печени с морковью и луком
Печеночный торт с соусом и зажаркой получается интересным по своему внешнему виду и очень вкусным, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- 3 куриных яйца;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана – 300 г;
- зелень – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Начинаем с заправки. Две трети зелени измельчаем. Отправляем к сметане. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем. Временно убираем в сторону.
- Луковицу чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Морковь очищаем от верхнего слоя, хорошо моем, крупно натираем.
- Разогреваем сковородку и наливаем масло. Обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковь и обжариваем до золотистости. Немного подсаливаем.
- Печень измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйца и вливаем молоко. Солим и перчим. Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вновь разогреваем сковородку с маслом. Жарим печеночные блины.
- Приступаем к сборке торта. На тарелку выкладываем печеночный блин. Смазываем сметанным соусом, выкладываем зажарку. Продолжаем, пока не закончатся блины.
- Верхний печеночный блинчик смазываем соусом. Измельчаем оставшуюся зелень и выкладываем по краю. В центральную часть кладем оставшуюся зажарку.
- Печеночный торт готов, но ему нужно дать время на пропитку, так будет еще вкуснее. Такой закусочный торт можно смело подавать даже на праздничный стол.
Тушеная в сметане куриная печень с морковью
Куриную печень можно потушить с овощами и сметаной. Все компоненты хорошо сочетаются друг с другом. Овощи делают блюдо насыщенным и ароматным, а благодаря сметане появляется сливочный привкус.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 2 помидора;
- сметана средней жирности – 80 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1/3 ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- укроп – 5 г.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук и морковку очищаем. Все овощи и зелень промываем, обсушиваем. Луковицу мелко нарезаем. Морковку натираем. Сковородку с маслом разогреваем. Обжариваем луковицу и морковку.
- Болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок. Стенки тонко нарезаем. Добавляем в сковороду к овощам перец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками средних размеров. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи.
- Тушим 10 минут на слабом огне. Печень промываем и обсушиваем. Срезаем сосуды и прожилки. Нарезаем крупными кусочками, отправляем в сковороду.
- Перемешиваем и готовим на слабом огне, пока печень не поменяет свой цвет. Смешиваем сметану с 120 миллилитрами воды. Вливаем сметанную смесь в сковороду, добавляем зелень. Солим и перчим.
- Закрываем сковородку крышкой. Тушим печень 15 минут на слабом огне. При необходимости в конце приготовления регулируем вкус.
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром. К такой печенке подойдет картошка, макароны, отварной рис, даже суховатая гречка или пшено.
Слоеный салат с куриной печенью, морковью и соленым огурцом
Еще один интересный салат на основе куриной печени. Он получается вкусным, сытным и красивым, даже на праздник можно готовить. При этом используемые продукты стоят достаточно дешево.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица крупных размеров;
- пара морковок;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 130 г;
- майонез;
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Для заправки смешиваем майонез с чесноком. Печень отвариваем до готовности и остужаем, трем на крупной терке. Луковицу нарезаем маленькими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем лук и морковку. Подсаливаем. Обжариваем до полной готовности. Трем соленые огурцы, отжимаем слегка.
- Приступаем к формированию салата. Берем форму с высокими бортиками. Первым слоем выкладываем печень, сверху равномерно распределяем обжаренные морковь с луком.
- Далее распределяем огурцы, поверх измельченные яйца. Приготовленной заправкой смазываем щедро каждый слой.
- Сверху выкладываем сыр, который ничем уже не смазываем. Салат обязательно отправляем настояться в холодильник на один-два часа.
Как приготовить куриную печень с морковью и луком в мультиварке
Куриную печень можно приготовить даже в мультиварке. Для приготовления блюда не потребуется много финансовых вложений, но при этом имеем богатый вкус и полезный состав.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- пара средних луковиц;
- морковка средняя;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Этапы приготовления:
- Изначально моем и чистим овощи. Луковицу нарезаем тонкими дольками. Мультиварку включаем. Наливаем в чашу растительное масло и разогреваем его. Обжариваем луковицу до легкой румяности, регулярно помешивая.
- Морковь чистим от верхнего слоя, моем и натираем мелко. Добавляем к луковице. Солим и перчим овощи. Перемешиваем. Жарим еще несколько минут, чтобы морковка успела стать мягкой.
- Куриную печень промываем тщательно. Срезаем пленки, сосуды, жирок. Присыпаем мукой, солим и перчим. Осторожно перекладываем овощную зажарку из чаши в миску или на тарелку.
- Выкладываем в мультиварку подготовленную печень. Обжариваем ее 5 минут на одной стороне. Теперь переворачиваем печень на другую сторону и выкладываем зажарку. Тушим 20 минут при соответствующем режиме.
- Добавляем сметану. Все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Подогрев». Оставляем на 15 минут. Подаем с любым гарниром.
Простой салат с куриной печенью, морковью и яйцом
Печень куриная хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому нередко входит в состав многокомпонентных закусок. Такой салат готовится быстро и легко, а подать можно даже на праздник.
В рецепте используется домашний майонез, который легко приготовить по предложенной инструкции. Но если не хочется заморачиваться, можно брать и магазинный соус.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- банка зеленого горошка.
Для майонеза:
- соль – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- французская горчица – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1/3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Куриную печень моем и режем кубиками. Заливаем соевым соусом (достаточно 50 миллилитров) и оставляем на 15 минут для маринования. Луковицу и морковку моем, очищаем. Лук измельчаем на кубики, а морковку крупно натираем. Обжариваем печенку с соевым соусом несколько минут. За пару минут до готовности добавляем 3 измельченных зубчика чеснока. Печенку снимаем с плиты и оставляем остывать. Теперь обжариваем лук, после него – морковь.
- Свежий огурец нарезаем кубиками. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. В миске соединяем все продукты. Печенка и овощная зажарка к этому моменту уже должны полностью остыть. В банку наливаем 50 миллилитров теплого молока и 100 миллилитров подсолнечного масла, взбиваем до густого состояния 20 секунд блендером. Добавляем соль, сухой чеснок, лимонный сок, горчицу. Все взбиваем блендером. Заправляем салат майонезом.
- Добавляем зеленый горошек, слив жидкость из банки. Перемешиваем еще раз. При необходимости добавляем соль, перец. Готовый салат украшаем небольшим количеством горошка и измельченной зеленью.
Быстрый салат с куриной печенью и корейской морковью
Такой салат – простое, но вкусное блюдо. Все продукты хорошо сочетаются. Печень предварительно отваривается до готовности (для этого требуется примерно 40 минут). Лук обязательно маринуется.
Ингредиенты:
- отварная куриная печень – 300 г;
- корейская морковка – 300 г;
- луковица средняя;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г.
Этапы приготовления:
- Лук моем и очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем сахарным песком, заливаем уксусом и кипятком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Отварную печенку нарезаем тонкими полосками. Смешиваем с морковкой по-корейски. Добавляем маринованную луковицу.
- Поливаем майонезом. Перемешиваем тщательно. Такой салат готовится просто, самое важное – отварить заранее печенку. Подавать его можно сразу же после приготовления как самостоятельную закуску или с гарниром из картошки, риса.
Разнообразие рецептов приготовления печенки с морковкой приятно удивляет. Приготовить можно и паштет, и салат, и даже торт, а еще можно просто пожарить или потушить. В любом случае получается вкусно, полезно и бюджетно. В завершение еще один просто способ, как приготовить вкусную куриную печенку с морковкой на ужин.