Куриные бедрышки излюбленное блюдо многих. Основные факторы популярности – бюджетная цена и доступность. А еще в бедрах много мяса, которое всегда получается сочным, и при этом есть неплохой выбор способов приготовления. Один из самых простых – это обжарка или тушение на сковороде. Именно об этом и поговорим сегодня. Разнообразие рецептов приятно удивляет, куриные бедра можно просто жарить или готовить с подливкой и даже овощами.
Нежные куриные бедра на сковороде — пошаговый фото рецепт
Куриные бедра готовятся с картофелем и в соусе. Получается питательный и вкусный обед, который будет по достоинству оценен домочадцами. При этом готовится быстро и просто.
Ингредиенты
- Бедрышки куриные: 8 шт.
- Картошка: 600-800 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Чеснок зубчики: 3-5 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль каменняа: 1 ст. л.
- Перец, приправы: по вкусу
- Вода, бульон: 500 мл
- Растительное масло : для жарки
Инструкция приготовления
Картошку моем, чистим, нарезаем четвертинками. Ставим отваривать до полуготовности в подсоленной воде.
Моем бедра, обсушиваем бумажным полотенцем. Ставим сковороду с растительным маслом. Ждем, пока прогреется. Выкладываем мясо.
Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки с одной, затем с другой стороны. Огонь убавляем.
Высыпаем к мясу измельченный чеснок и порезанный полукольцами репчатый лук. Продолжаем обжаривать все компоненты совместно.
Картофельный отвар сливаем в сотейник и на его основе готовим соус. Добавляем томатную пасту, соль, приправу для курицы, черный перец. Тщательно перемешиваем.
Картофель, отваренный до полуготовности, выкладываем сверху на обжаренные с луком бедрышки. Присаливаем по необходимости.
Заливаем томатным соусом. Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться до готовности. На это уйдет примерно полчаса.
Картофель и курица по этому рецепту получаются мягкими, нежными, с большим количеством вкусной подливки. Подавать блюдо следует в горячем виде со свежими и маринованными овощами или просто так.
Вкусные куриные бедра на сковороде без маринования
Куриные бедра необязательно мариновать перед обжаркой, что положительно сказывается на времени приготовления. При этом результат все равно может порадовать.
Если хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим и полезным, снимите с бедрышек кожу и обрежьте жирок. Однако именно кожа позволяет получить румяную и хрустящую корочку. Мясо само по себе не зажаривается до такой степени.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- специи (соль, черный молотый перец, копченая паприка) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра моем и обсушиваем. При желании очищаем их от кожицы и жира. Приправим специями с двух сторон. Тщательно втираем приправы в кусочки курицы со всех сторон.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло, хорошо прогреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут.
- Готовим заправку для куриных бедер. Для этого соевый соус, жидкий мед и измельченный чеснок тщательно перемешиваем до однородности. Мясо заливаем соусом.
- Тушим на слабом огне примерно 5 минут. Затем переворачиваем бедрышки и тушим еще 5 минут. Куриные бедра в соусе готовы.
- Даже без предварительного маринования мясо получается нежное и сочное. Его можно подавать с любым гарниром, отлично подойдет картошка или рис.
Сочные куриные бедра на сковороде в томатном соусе
Куриные бедра можно вкусно приготовить на сковороде в томатном соусе. Мясо получается вкусным и сочным, хотя его приготовление не требует серьезных усилий.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатное пюре – 300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- соль, хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Моем мясо. Куриное филе отделяем от кости бедра. Ставим сковородку на огонь, разогреваем и вливаем масло. Укладываем курочку на сковородку.
- Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. В это время моем и чистим луковицы, режем полукольцами. Болгарский перец чистим, режем на тонкие ломтики.
- Когда курица станет румяной с двух сторон, достаем ее из сковороды. Вместо нее выкладываем луковицу. Обжариваем до золотистого цвета.
- Выкладываем на лук курицу. Добавляем нарезанный болгарский перец. Жарим пару минут, помешивая, чтобы перец стал чуть мягким.
- Заливаем томатным пюре. Добавляем соль и хмели-сунели, перемешаем. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Готовим примерно 40 минут. Измельчаем пару зубчиков чеснока.
- Берем пучок кинзы. Моем, подсушиваем, мелко нарезаем ее. Чеснок и кинзу добавляем в самом конце приготовления. Оставляем на пару минут и снимаем с огня.
- Мясо получается нежным и ароматным. Оно непременно понравится домочадцам, а подавать куриные бедра можно с разнообразными гарнирами – картошкой, макаронами, рисом.
Ароматные и сочные бедра курицы на сковороде
Куриные бедра лучше всего готовить на сковороде. Мясо получается нежным и сочным, а подавать его можно с любым гарниром. К тому же такое приготовление потребует меньше времени и усилий, чем запекать курицу в духовке.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- приправа к курице – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Моем и подсушиваем куриные бедра. Делаем сверху несколько надрезов, чтобы они лучше промариновались. Солим и перчим с двух сторон, приправы распределяем равномерно.
- Луковицы моем и чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Лук немного перемешиваем руками, чтобы разделить на отдельные дольки. Высыпаем в миску к мясу.
- Поливаем соевым соусом, посыпаем приправой для курицы и копченой паприкой. Тщательно все перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 1 час.
- Разогреваем сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла. Куриные бедра достаем из маринада так, чтобы на них не было лука. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны примерно по 7 минут, чтобы появилась румяная корочка. Делаем это под крышкой.
- Обжаренную курицу на время убираем со сковороды. Теперь выкладываем нарезанный лук на ту же сковороду, обжариваем. Лук должен приобрести золотистый оттенок. После чего кладем на лук мясо. Выливаем оставшийся маринад. Накрываем крышкой и тушим приблизительно полчаса.
Как пожарить бедра на сковороде
Куриные бедрышки можно пожарить, а затем – потушить на той же сковороде. Вкусовые нотки каждого ингредиента раскрываются по-особенному. Благодаря румяной корочке на курице внутри сохраняются все мясные соки.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 5 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 1/4 ч. л.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра промываем, а затем обсушиваем их бумажными полотенцами. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные бедра.
- На сильном огне обжариваем примерно 5 минут курицу с двух сторон. Она должна приобрести румяную корочку. Временно перекладываем на тарелку. Луковицу моем, очищаем и нарезаем кубиками больших размеров.
- Помытый чеснок очищаем и измельчаем. На сковородке несколько минут обжариваем лук и чеснок. Добавляем томатную пасту, соевый соус, сахар, а еще перчим и солим. Тщательно перемешиваем.
- Крахмал разводим в 50 миллилитров холодной воды и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем в соус крахмальную смесь и 300-350 мл горячей воды. Ожидаем закипания и тушим пару минут.
- Выкладываем в томатно-соевый соус куриные бедра. Соус должен почти полностью покрыть мясо. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на слабом огне чуть больше получаса.
- Готовый соус будет густым и нежным, а мясо порадует ароматом и сочностью. Подаем его с любым гарниром, подойдет не только картофельное пюре, но и любые макароны, сухая гречка или даже пшено.
Куриные бедра, жареные с луком на сковороде
Куриные бедра можно быстро и легко пожарить на сковороде с луковицей. Блюдо получается вкусное и калорийное с подливкой. Изначально проводят обжарку, а затем – тушение.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Луковицу моем и чистим, нарезаем полукольцами. Бедра моем, обсушиваем, солим и перчим, присыпаем приправой для мяса.
- Бедрам даем постоять буквально 5-10 минут, в это время разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем бедрышки на сковороде с каждой стороны.
- Обжаренное мясо посыпаем нарезанным луком, закрываем крышкой. Огонь ставим на минимальный. Тушим приблизительно 45 минут. Иногда перемешиваем.
- Благодаря большому количеству лука мясо получается сочным и нежным. Его приготовление окажется рациональным для многих гурманов, которые хотят порадовать себя вкусными куриными бедрами.
Как приготовить филе бедра на сковороде
Филе бедра – это самая нежная и умеренно жирная часть курицы. Ее можно приготовить быстро и легко, поэтому с поставленной задачей справится даже начинающая хозяйка.
Если попался недостаточно соленый соевый соус, его порцию не увеличиваем, а просто добавляем соль с учетом личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- филе куриного бедра – 4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- специи для птицы – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Моем мясо и выкладываем в большую емкость. Добавляем перец и приправы для курицы. Вливаем соевый соус.
- Добавляем измельченный на мелкой терке или через пресс чеснок и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса мариноваться. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем филе бедра. Обжариваем на сильном огне с одной стороны, а затем с другой.
- Убавляем огонь. Посыпаем измельченной зеленью. Накрываем крышкой, снижаем нагрев до минимального. Готовим мясо 20-25 минут.
- Такое приготовление будет достаточно быстрым и легким. При этом вкус готового блюда непременно понравится всем домашним. Подаем бедрышки с картошкой, рисом, гречкой, овощами.
Куриные бедра в сметане на сковороде
Курицу можно готовить по-разному. Предлагаем один из необычных вариантов приготовления – бедра курицы по-кабардински. Мясо будет нежным и сочным в очень вкусном сметанном соусе.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 50 г;
- вода – 150 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Куриные бедра тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на части. Добавляем приправы: соль, хмели-сунели, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем.
- Луковицу моем и чистим. Нарезаем полукольцами. Сковороду прогреваем. Наливаем подсолнечное масло. Выкладываем куриные бедра и обжариваем с двух сторон по несколько минут. Должна появиться золотистая корочка.
- Обжаренное куриное мясо снимаем. На той же сковороде обжариваем нарезанную луковицу. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорела. Добавляем соль. Вновь выкладываем куриные бедра.
- Вливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо, добавляем сметану. Тщательно перемешиваем. Всыпаем немного муки. Вновь перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне. Для этого обычно достаточно 30-40 минут. Готовить мясо нужно до мягкости его волокон. Подавать можно с любым гарниром.
Жареные бедра курицы с чесноком на сковороде
Куриные бедрышки можно вкусно пожарить на сковороде с добавлением чеснока. Для этого требуется немного времени, всего лишь 20 минут. Потому приготовить такое блюдо можно даже вечером в будний день.
Ингредиенты:
- окорочка – 5-6 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – по 1/2 ч. л. на окорочок;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Окорочка моем, солим и перчим. Оставляем мариноваться. Оптимальное время маринования – 12 часов, но можно меньше. Чеснок натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Чуть позже выкладываем окорочка. Жарим без крышки на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Затем жарим до готовности, из мяса должен выделяться прозрачный сок. Выключаем огонь. Смазываем каждый кусочек с двух сторон измельченным чесноком. Накрываем крышкой.
- Ждем 5-10 минут. Готово. Теперь можно отведать блюдо, которое непременно понравится домочадцам. Лучше всего подавать куриные бедра с чесноком по этому рецепту с жареной картошкой.
Куриные бедра на сковороде с подливкой
Куриные бедра на сковороде можно приготовить в подливке из томатов и лука. Мясо получается нежным, сочным и вкусным и отлично сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- С куриных бедер снимаем кожицу. Обжариваем на подсолнечном масле. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Снимаем со сковороды. Луковицу моем, чистим и нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
- Куриные бедра перекладываем к луковице. Красный помидор нарезаем кубиками средних размеров, после чего отправляем в сковороду. Добавляем на этом этапе сметану, горчицу и кетчуп. Солим по вкусу.
- Вливаем небольшое количество кипящей воды (150-200 миллилитров). Тщательно все размешиваем до состояния соуса. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального.
- Тушим до полной готовности мяса. Обычно для этого требуется 30-40 минут. Многое зависит от размера кусочков. Куриные бедрышки в подливе можно подавать с картошкой, рисом, гречкой, макаронами.
Куриные бедра – вкусное и сочное мясо, которое довольно быстро готовится на сковороде. Чтобы сократить время приготовления и улучшить вкусовые свойства, рекомендуется предварительно мариновать в течение 8-12 часов. Но именно правильный выбор рецепта во многом определяет, на какой результат следует рассчитывать и с чем подавать. В завершение еще один рецепт куриных бедер на сковороде, который нужно приготовить срочно, настолько это вкусно.