Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью оригинальным и сытным блюдом. Куриные наггетсы – вкуснейшая мясная закуска, которая придется по душе каждому. Кусочки куриного мяса в панировке отлично подойдут для семейного завтрака и ужина, праздничного меню, стола-фуршета, пикника.
Конечно, купить куриные наггетсы можно почти в любом магазине, но если приготовить это блюдо в домашних условиях, оно получится более вкусным и мене калорийным, а в некоторых случаях – и вовсе диетическим. Средняя калорийность – 285 ккал.
Как приготовить куриные наггетсы в панировке
Приготовить нагеттсы из курицы самостоятельно проще, чем кажется. Достаточно нарезать мясо, запанировать его и быстренько обжарить. По нашему пошаговому фото-рецепту справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.
В рецепте для панировки используются кукурузные хлопья, но их можно заменить обычными панировочными сухарями.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Кукурузные хлопья – 400 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец, красный перец, чеснок сухой – по вкусу.
Приготовление:
- Берем глубокую миску и наливаем в нее стакан холодной воды. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, винный уксус, соль и сахар по чайной ложке. Также высыпаем специи по половине чайной ложки. Тщательно перемешиваем ложкой.
- Куриную грудку нарезаем на продолговатые кусочки. Опускаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на ночь.
- Отделяем куриные желтки от белков. Берем те же специи по половине чайной ложки и отправляем их в белок. С помощью венчика тщательно перемешиваем. В миску насыпаем несладкие хлопья и измельчаем их при помощи скалки.
- Далее каждый кусочек мяса окунаем в белковую смесь, затем в муку, снова в белок и в конце – в кукурузные хлопья. Наливаем масло во фритюрницу. Когда разогреется, опускаем наггетсы и жарим до золотистого цвета.
Хрустящие наггетсы из куриных грудок в сухарях
Куриные наггетсы, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно аппетитными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такую закуску можно поставить как на праздничный стол, так и взять с собой на работу, в школу для перекуса.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Сыр – 100-150 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, паприка, приправы – по вкусу;
- Панировочные сухари – для обвалки;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Натираем твердый сыр на мелкой терке. Куриную грудку обмываем холодной водой, подсушиваем бумажными салфетками и режем на примерно одинаковые кусочки среднего размера.
- Разбиваем в отдельную миску куриные яйца и взбиваем их вилкой. Добавляем горчицу, черный и красный молотый перец, немного соли, тертый сыр. Пропускаем через пресс чеснок и перемешиваем до однородного состояния.
- Мясо подсаливаем, добавляем любимую приправу. В отдельную миску высыпаем панировочные сухари. После чего опускаем кусочки в яичную смесь, затем в сухари, а после чего снова в яйцо и выкладываем на сковороду с кипящим растительным маслом.
- Обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим с другой, накрыв сковороду крышкой. На это уходит всего несколько минут. Снимаем готовые наггетсы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Очень вкусные наггетсы из куриного филе с сыром
Наггетсы из куриного филе универсальная мясная закуска, которая нравится и взрослым и детям. Сочное мясо внутри и хрустящая корочка сверху никого не оставляет равнодушным. А чтобы сделать блюдо еще вкуснее, достаточно добавить в панировку любой твердый сыр.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- Домашний майонез – 1 ч. л.;
- Приправа для курицы с солью – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Куриное филе промываем в холодной воде. Нарезаем мясо поперек на продолговатые кусочки среднего размера. Складываем в миску.
- Присаливаем специальной приправой и добавляем домашний майонез. Перемешиваем и оставляем примерно на полчаса или чуть больше. Пока мясо маринуется, натираем на мелкой терке твердый сыр.
- В отдельную миску разбиваем куриные яйца и взбиваем их вилкой. Берем прочный пакет, высыпаем в него муку и кладем замаринованное мясо. Пакет завязываем и хорошенько его трясем, чтобы кусочки мяса покрылись мукой.
- На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Мясные заготовки опускаем в яичную смесь, а после чего обмакиваем в сыре. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета под крышкой.
Минимум жира – рецепт куриных наггетсов в духовке
Чтобы куриные наггетсы получились по-настоящему диетическими, их можно приготовить в духовке. В этом случае масло не используется вообще. Такую закуску можно смело включать в детское меню, есть в разгрузочные дни или во время диеты.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Ржаные хлебцы – 1 упаковка;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – зубчик.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые понадобятся для приготовления. Приступаем к обработке филе. Удаляем с него жир, пленочки и нарезаем мякоть поперек волокон на кусочки среднего размера.
- В отдельную миску разбиваем куриные яйца. Добавляем туда же черный молотый перец и соль. Тщательно взбиваем все вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
- Ржаные хлебцы разламываем на небольшие части, кладем в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости. Для соуса в миске соединяем сметану, измельченный укроп и чеснок. Тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом. Берем кусочек мяса, обмакиваем его в яичной смеси, а затем в измельченных сухарях. Выкладываем наггетсы на противень. Ставим в духовку запекаться при температуре 180˚ до образования золотистой корочки. Подаем вместе с соусом.
Советы и рекомендации
Приготовить куриные наггетсы, как в магазине или МакДональдсе, можно и самому. Необходимо лишь придерживаться технологии, использовать свежие продукты и учитывать такие рекомендации:
- Куриное мясо следует резать только поперек волокон. Для получения одинаковых и ровных кусочков стоит предварительно немного заморозить курицу.
- Предварительно заготовки для наггетсов можно замариновать, тогда готовая закуска будет более сочной и ароматной.
- Для панировки можно использовать магазинные панировочные сухари, кукурузные хлопья или измельченные до состояния крошки хлебцы.
- Хлебную панировку тоже можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять вчерашний хлеб или батон, нарезать его на кубики, слегка подсушить в духовке и измельчить в блендере.
- Среднее время приготовления наггетсов во фритюре составляет 5-6 минут.
- Растительное масло обязательно должно быть хорошо разогретым. В ином случае мясо не зажарится до корочки и внутри будет суховатым.
- Дабы проверить нагрелось ли масло до заданной температуры, необходимо опустить в него зубочистку. Если масло зашипит, значит, в него уже можно опускать наггетсы.
- Доставать готовые наггетсы из масла лучше при помощи шумовки. Таким образом, лишнее масло сразу стечет обратно.
- Для жарки подойдет обычное растительное масло, которое используется каждый день, но строго без запаха.
Куриные наггетсы остаются вкусными и хрустящими как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично сочетаются с гарнирами из картошки, риса, макаронных изделий. Дополнительно обязательно стоит подать какой-нибудь соус. В завершение еще три варианта приготовления наггетсов в домашних условиях.