Курятину любят за нежность, сочность и быстроту приготовления. Куриные ножки легко можно поджарить или протушить на обычной сковородке, а можно даже получить полноценное блюдо, добавив овощи или рис. Удобно, а вместе с тем удивительно вкусно и сытно – идеально для повседневного меню. Сегодня подборка из 10 рецептов с пошаговым фото, как вкусно и интересно приготовить куриные ножки.
Мягкие и сочные куриные ножки на сковороде – пошаговый фото рецепт
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, сочной и ароматной. Вроде бы простые продукты, а блюдо удивляет необычностью и приятным вкусом.
Использование секретного ингредиента превращает луковую поджарку в нежный, почти однородный соус, который придется по вкусу даже ярым противникам лука.
Ингредиенты
- Ножки куриные: 1 кг
- Лук репчатый: 0.5 кг
- Соль, перец: по вкусу
- Сода пищевая: 1/3 ч. л.
- Паприка копченая: 1/2 ч. л.
- Малсо сливочное: для жарки
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде? Луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать.
Куриные ножки вымыть, подсушить, а затем подсолить и приправить по вкусу.
Руками распределить специи по поверхности мяса и дать немного настояться.
Сковороду разогреть, растопить на ней кусочек масла и выложить ножки.
Обжарить до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону и тоже поджарить.
Обжаренные куриные ножки временно переложить на тарелку.
В ту же сковороду влить масло и обжарить до полуготовности лук, затем всыпать секретный компонент (обычную соду) и протушить до размягчения, займет это около 5 минут. Именно благодаря соде лук растворится в собственном соку, станет приятного карамельного цвета и нежной консистенции – такой себе луковый соус.
Присолить и приправить соус по вкусу, перемешать. В готовую луковую поджарку выложить обжаренные куриные ножки.
Прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, ножки обязательно перевернуть на другую сторону в середине процесса.
Вот такое сытное, сочное блюдо вышло, мясо полностью готово, отходит от кости, очень нежное и сытное. Такие куриные ножки идеально кушать с салатом из свежих овощей или гарниром. Приготовьте обязательно это чудо!
Калорийность и питательная ценность куриных ножек на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 17 г | 34% |
Жиры | 15 г | 19% |
Углеводы | 2 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 180 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 85 мг | 28% |
Рецепт куриных ножек в луковом соусе на сковороде
В этом рецепте используется минимальный набор продуктов, а результат приятно удивляет. Мягкое, тающее во рту мясо в ароматном соусе превратит обычный ужин в праздник вкуса. А еще курочка выглядит очень красиво и аппетитно!
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг;
- Лук средний – 5 шт.;
- Перец, специи по вкусу;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Куриные ножки помыть, по желанию снять кожицу, если домашние ее не любят. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Лук обжарить пару минут с добавлением масла, можно растительного. Ножки посолить, посыпать специями и равномерно распределить по каждому кусочку.
- К луковой поджарке добавить соду, перемешать и прикрыть крышкой, тушить еще минут 5, изредка помешивая.
- В результате действия соды лук становится мягким, растворяется и соус становится более однородным. Остается его посолить и приперчить по вкусу, выложить в массу куриные ножки.
- Прикрыть крышкой и тушить полчаса, каждые 5-10 минут переворачивая ножки на другую сторону, чтобы они равномерно пропитывались луковыми соками и поджаривались. Подавать к столу готовое мясо с любимыми гарнирами, поливая луковым соусом. Поверьте, это обалденно вкусно!
Калорийность и питательная ценность куриных ножек в луковом соусе на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 210 ккал | 11% |
Белки | 18 г | 36% |
Жиры | 14 г | 18% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 80 мг | 27% |
Простые и вкусные куриные ножки с чесноком на сковороде
Нежные куриные голени с тонким, ненавязчивым ароматом и привкусом чеснока – удачный выбор для семейного ужина. Приготовление не такое и сложное, как раз по силам даже после сложного рабочего дня.
А чтобы блюдо получилось отлично протушенным, но не подгорелым – лучше использовать сковороду с толстым дном, это немаловажный фактор.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 750 г;
- Вода – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло для обжарки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Голени вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, можно дополнительно промокнуть со всех сторон салфетками. На сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить ножки.
- Посолить, приперчить и тушить под крышкой при среднем нагреве плиты минут 15. В это время чесночные зубчики очистить, пропустить через ручной пресс и смешать с водой.
- Пока чесночный соус настаивается, куриные ножки перевернуть на другую сторону и продолжить тушение под крышкой.
- В самом конце полить готовое куриное мясо чесночной водой, снять с плиты и дать постоять еще минут 10-15 с закрытой крышкой. Вот такие румяные, сочные, нежные голени выходят на сковородке с чесноком.
Калорийность и питательная ценность куриных ножек с чесноком на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 215 ккал | 11% |
Белки | 19 г | 38% |
Жиры | 14 г | 18% |
Углеводы | 1.5 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.3 г | 1% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 180 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 82 мг | 27% |
Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
Один из самых быстрых способов приготовления курятины. На обжарку уйдет минут 15-20, примерно столько же, как и на приготовления простого гарнира или салата из овощей. Идеально для рядового обеда или же ужина!
Ингредиенты:
- Голени куриные – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец, специи для курицы – по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Ножки помыть тщательным образом, очистить чеснок и подготовить специи. Голени нашпиговать кусочками чеснока, делая в мясе глубокие надрезы кончиком ножа. Поверхность же смазать солью и приправами. Выложить на разогретую сковородку с маслом.
- Жарить ножки под крышкой, переворачивая их по мере зарумянивания. В конце можно снять крышку, чтобы корочка была хрустящей. Подавать готовое мясо с любимым гарниром. Быстро, вкусно и сытно!
Калорийность и питательная ценность куриных ножек с хрустящей корочкой на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 240 ккал | 12% |
Белки | 18 г | 36% |
Жиры | 17 г | 22% |
Углеводы | 1.5 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.2 г | 1% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 175 мг | 5% |
Кальций | 12 мг | 1% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 85 мг | 28% |
Жареные куриные ножки в панировке
Необычный способ приготовления курятины с добавлением…молока! Этот продукт творит чудеса с куриным мясом, делая его невероятно сочным и нежным, а панировка в сухарях обеспечивает аппетитную, хрустящую корочку. Просто фантастическое сочетание!
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 1 кг;
- Молоко – 100 мл на варку + 50 мл для жарки;
- Соль, приправы, перец;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Ножки помыть, сложить в сковороду и залить молоком. Присолить и приправить их.
- Тушить под крышкой минут 20, убавив нагрев до среднего. В отдельной емкости смешать сухари и муку.
- Добавить к смеси соль, паприку, перец, можно другие приправы, перемешать. В другой тарелке соединить яйцо и оставшееся молоко.
- Взболтать продукты с помощью вилки до однородности. Обмакнуть в молочно-яичную массу обжаренные ножки.
- А затем запанировать в панировочной смеси и выложить на чистую сковороду (молоко вылить) с добавлением масла. Жарить на сильном огне.
- Когда ножки зарумянятся – перевернуть на другую сторону и зажарить тоже до красивой корочки. Подавать к столу горячими, пока панировка хрустящая и вкусная. Такие ножки не стыдно подать даже гостям, уж очень они красивые и вкусные, как в ресторане.
Калорийность и питательная ценность жареных куриных ножек в панировке (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 260 ккал | 13% |
Белки | 18 г | 36% |
Жиры | 16 г | 21% |
Углеводы | 7 г | 3% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 25 мг | 3% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Холестерин | 90 мг | 30% |
Как приготовить куриные ножкм в кляре
Шикарные куриные голени в хрустящем кляре – замечательная закуска к пиву и другим напиткам, а также вариант для сытного семейного ужина. По рецепту с пошаговыми фото готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 12 шт.;
- Приправа для курицы – 1,5 ст. л.;
- Соль – щепоть;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Масло растительное – 500 мл.
Приготовление:
- Ножки помыть, обсушить и сделать зубочисткой проколы со всех сторон, минимум 5-6 на каждой ножке. Сложить их в глубокую миску, присыпать специями и солью.
- Тщательно вымешать и оставить на 2 часа мариноваться. Затем влить в глубокую сковороду масло, прокалить его и выложить осторожно (чтобы брызги не обжигали) мясо.
- Готовить при сильном нагреве минут 5-7, периодически переворачивая для равномерной обжарки, затем вынуть ножки в миску.
- В небольшой тарелке соединить яйца и щепоть соли, слегка взболтать. В другую тарелку насыпать муку и поставить их рядом – так будет удобнее работать.
- Каждую ножку обмакнуть сначала в муку, чтобы панировка покрыла со всех сторон, а затем – полностью окунуть в яичную смесь.
- Жарить голени в панировке при сильном нагреве плиты 10-12 минут в большом количестве кипящего масла, выловить шумовкой, чтобы стек лишний жир. Вот такие румяные, хрустящие ножки получились!
Калорийность и питательная ценность куриных ножек в кляре (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 280 ккал | 14% |
Белки | 17 г | 34% |
Жиры | 19 г | 25% |
Углеводы | 10 г | 4% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 160 мг | 4% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Холестерин | 95 мг | 32% |
Куриные ножки с картошкой на сковороде
Картошка идеально подходит к жареной курочке. А если приготовить эти два блюда одновременно? Получаем на ужин курочку с картофелем и маринованным лучком, не кулинарный шедевр, но то, что нужно на каждый день.
Сразу стоит отметить, что для наиболее быстрого результата нужно будет две сковородки, но если таковых нет – можно довольствоваться и одной.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 1 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Паста томатная – 2 ч. л.;
- Соль и перец молотый по вкусу;
- Паприка копченая – 1 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Сумах – 1 ч. л.;
- Растительное масло;
- Петрушка свежая.
Приготовление:
- Куриные ножки помыть, снять с них кожу и замариновать в соли, перце и томатной пасте. Картофель очистить, лучше брать небольшой, чтобы оставлять его целым, крупные же клубни нарезать пополам или на четвертинки. Выложить его в сковороду, залить водой, немного присолить и тушить под закрытой крышкой до того момента, как испарится вся жидкость, то есть порядка получаса. Нагрев плиты – средний.
- На другой сковороде обжарить на растительном масле ножки до готовности, лучше тоже под крышкой, периодически переворачивая их из стороны в сторону. Пока же нарезать лук колечками, присолить, поперчить умеренно и добавить сумах и хмели-сунели, а также нарезанную петрушку. Перемешать и оставить мариноваться.
- Когда картофель станет сухим – присыпать его паприкой и добавить растительный жир, жарить до румяной корочки. На порционные тарелки выложить картофель и маринованный лук, а сверху – румяную куриную голень. Сытно, просто, но с пикантной ноткой.
Калорийность и питательная ценность куриных ножек с картошкой на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 160 ккал | 8% |
Белки | 10 г | 20% |
Жиры | 10 г | 13% |
Углеводы | 9 г | 3% |
Пищевые волокна | 1.5 г | 6% |
Витамин A | 35 мкг | 4% |
Калий | 280 мг | 8% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 75 мг | 25% |
Куриные ножки в соевом соусе на сковороде
Аппетитные, румяные голени с интересным сладко-соленым привкусом соевого соуса – прекрасный вариант для семейного ужина или посиделок в тесном кругу друзей.
При отсутствии духовки можно обжарить и протушить до полной готовности куриное мясо на сковороде, правда, эффект будет немного не тот, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л. (для подачи).
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180°, мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, посолить и приперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать. Выложить голени на застеленный пергаментом противень, отправить в духовой шкаф на 25 минут. Пока же заняться заливкой, для чего смешать измельченный чеснок с соевым соусом и кетчупом.
- Заливку вылить в сковороду. Выпаривать при среднем нагреве плиты минут 5 до загустения. Запеченные в духовке голени уложить в соус и тушить еще 5 минут, изредка переворачивая для равномерного пропитывания мяса специями. При подаче присыпать кунжутом.
Калорийность и питательная ценность куриных ножек в соевом соусе на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 15 г | 30% |
Жиры | 11 г | 14% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 220 мг | 6% |
Кальций | 18 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 85 мг | 28% |
Как пожарить куриные ножки с корочкой
Нежное куриное мясо с румяной корочкой в пикантном горчично-медовом соусе… Обалденно вкусное, и одновременно простое блюдо, за которое домочадцы однозначно скажут дружное «спасибо».
Ингредиенты:
- Голени – 9-10 шт.;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 6 ст. л.;
- Кетчуп – 4 ст. л.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Голени вымыть, обсушить и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны до румяности, примерно по 10 минут. Немного посолить.
- Смешать до однородной консистенции мед, кетчуп, соевый соус, горчицу и измельченный через пресс чеснок. Полить этой массой поджаренные ножки.
- Нагрев плиты убавить до среднего, перемешать курицу с маринадом и тушить под крышкой порядка 10 минут. Подавать можно как с несладкими кашами, так и овощами.
Калорийность и питательная ценность куриных ножек с корочкой (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 210 ккал | 11% |
Белки | 16 г | 32% |
Жиры | 14 г | 18% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 35 мкг | 4% |
Калий | 190 мг | 5% |
Кальций | 12 мг | 1% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 80 мг | 27% |
Куриные ножки с рисом на сковороде
Далее рецепт полноценного ужина в одной сковороде. Удобное в приготовлении блюдо «два в одном», им можно сытно и быстро накормить всю семью, и больше ничего придумывать не придется.
Если хочется, чтобы готовое блюдо было более вязким, то подойдет круглый сорт, для рассыпчатого лучше брать длиннозерный.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 300-400 г;
- Рис сухой – 200 г;
- Морковь – 50 г;
- Перец сладкий – 50-80 г;
- Лук репчатый – 40-50 г;
- Вода (горячая) – 300 г;
- Масло растительное – 40 г;
- Лук-перо для украшения;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо помыть, обсушить и натереть перцем и солью. Оставить на несколько минут для маринования. Очистить и нарезать овощи кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем голени по 5-8 минут с каждой стороны, после чего добавить в сковороду овощи.
- Протушить мясо с овощными кубиками пару минут, затем всыпать к ним промытый рис.
- Перемешать массу и готовить еще несколько минут, чтобы крупа слегка обжарилась. Влить горячую воду, чтобы она покрыла продукты, и посолить по вкусу.
- После закипания убавить нагрев и томить под крышкой еще полчаса до испарения лишней влаги. За это время рис станет нежным, а мясо будет таять во рту. При подаче для пущей красоты присыпать импровизированный плов нарезанными луковыми перьями или иной зеленью.
Калорийность и питательная ценность куриных ножек с рисом на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 170 ккал | 9% |
Белки | 10 г | 20% |
Жиры | 8 г | 10% |
Углеводы | 15 г | 5% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 140 мг | 4% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 70 мг | 23% |
Куриные ножки универсальный и питательный продукт, который легко приготовить даже на обычной сковороде, причем процесс не отнимет много сил и времени – самое то для простого ужина. А если использовать интересные добавки или панировку, то обыденный продукт может превратиться почти в шедевр кулинарии.
Ножки нравятся, жене тоже.