Не каждая хозяйка умеет вкусно готовит субпродукты, ведь здесь нужно знать некоторые тонкости. Предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить куриные сердечки в сметане так, чтобы получилось изысканное и нежное блюдо. Его насыщенный вкус и безупречный аромат сочетается практически с любым гарниром. Кроме того подавать сердечки можно в охлажденном виде как необычную мясную закуску. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.
Куриные сердечки в сметане – пошаговый фото рецепт
Используя наш фото-рецепт, уже сегодня можно сделать очень простое и в то же время сытное блюдо на обед или ужин — куриные сердечки, тушенные в сметане. На гарнир можно подать не только картофельное пюре, но и макароны, любую кашу.
Ингредиенты
- Куриные сердечки: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Сметана: 180 г
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для обжарки
Инструкция приготовления
Все продукты подготовлены, можно приступать к работе.
Для начала моем и чистим овощи. Лук режем кубиками или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла, обжариваем лук и морковь примерно 3 минуты. Добавляем чеснок. Его можно мелко порезать или просто пропустить через пресс.
Куриные сердечки моем, разрезаем пополам, убираем все прожилки и сгустки крови. Отправляем к овощам и все вместе обжариваем 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
Для соуса смешиваем сметану с 20 мл воды. Нужно смотреть по густоте, если сметана меньше 20% жирности и она негустая, то воды берем меньше. Добавляем соль и перец по вкусу.
Выливаем сметанный соус в сковороду. Тушим все вместе 15 минут до готовности.
Пока мясо тушится, можно приготовить любой гарнир и овощной салат. Остается разложить по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Куриные сердечки, тушенные в сметанном соусе
Недорогое и весьма полезное блюдо – куриные сердечки, тушенные в сметанном соусе. На приготовление уходит минимум времени и продуктов. Но самое главное, блюдо получается настолько вкусным, что вполне заменяет другие виды мяса.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 800 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 300 мл;
- Сметана – 50 мл;
- Мука – ½ ст. л.;
- Лавровый лист;
- Специи и соль – по вкусу.
Как готовим:
- Первым делом приступаем к обработке главного компонента – сердечек. Очищаем их от лишней кожицы и прожилок, тщательно промываем и разрезаем пополам или на четверти. Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем мелкими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и выкладываем субпродукты. Обжариваем их на среднем огне. Периодически помешиваем, чтобы не пригорели. Добавляем специи, присаливаем и перчим по вкусу.
- Высыпаем на сковороду морковь и лук. Тщательно перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Выливаем воду, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Добавляем измельченный чеснок и сметану, снова мешаем и тушим 10 минут теперь без крышки.
- В завершение посыпаем мукой, чтобы соус стал погуще, перемешиваем, прогреваем буквально 2 минуты и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, паста или любая каша.
Простой рецепт – куриные сердечки с луком в сметане на сковороде
Куриные сердечки – это продукт, который сам по себе готовится очень легко и быстро. Сметанный соус делает их не только более нежными на вкус, но и обеспечивает возможность подавать такое мясное блюдо с сухими кашами, например, пшеном или гречкой.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 200 г.;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Растительное масло;
- Дижонская горчица – 2 ч.л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 70-100 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Снимаем с лука шелуху и измельчаем его. Моем зелень и также шинкуем ее на разделочной доске. Субпродукты моем, удаляем пленку и лишние прожилки. Складываем их в отдельную миску.
- Чеснок очищаем от внешней оболочки и пропускаем через пресс. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем сердечки. Обжариваем их со всех сторон сначала до появления собственного сока, а потом до полного выпаривания жидкости 15-20 минут.
- Присаливаем и перчим, высыпаем измельченный лук. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить почти до готовности. Кладем чеснок. Перемешиваем, высыпаем муку. Сметану соединяем с горчицей и отправляем в сковороду.
- Убавляем огонь и подливаем немного кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрываем крышкой и тушим в течение 1 часа. В конце добавляем тертый сыр, зелень и еще тушим примерно 5 минут.
Куриные сердечки с грибами в сметане
Если нужно немного разнообразить универсальный рецепт, в блюдо можно добавить другие продукты, например, грибы. Они сделают блюдо более сытным и при этом обеспечат приятный грибной аромат. Получится упрощенный бефстроганов для будничного ужина.
Это блюдо не обязательно запекать в духовке. Готовку можно завершить на этапе тушения, пролив его еще минут на пять-десять. Сыр можно добавить непосредственно в соус или обойтись вообще без него.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 800 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 10-12 шт. среднего размера;
- Соль, перец – по вкусу;
- Нежирные сливки – 100-120 мл;
- Мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем от кожицы, обмываем холодной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи. Сердечки тщательно моем и очищаем от запекшейся крови и прожилок.
- Режем грибы на тонкие пластины. Луковицу шинкуем полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло, подогреваем его и высыпаем половину лука. Поджариваем до золотистого цвета.
- Высыпаем грибы и перемешиваем. Присаливаем и перчим по вкусу, немного обжариваем. Перекладываем грибы в форму для запекания. На ту же сковороду наливаем масло, обжариваем оставшуюся часть лука. Выкладываем сердца, добавляем чеснок, перчим, солим, присыпаем мукой, вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут.
- Содержимое сковороды выкладываем в форму поверх грибов, разравниваем, равномерно посыпаем тертым на крупной терке сыром и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180˚.
Советы и рекомендации
Куриные сердечки в сметанном соусе очень трудно испортить. Но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и вкусным, следует придерживаться основных рекомендаций по приготовлению:
- Для приготовления лучше всего подходят охлажденные субпродукты, но можно брать и замороженные. В этом случае их следует заранее разморозить в холодильнике.
- Сердечки изначально необходимо правильно подготовить — удалить все уплотнения, снять внешнюю пленку и убрать лишний жир, который может испортить вкус.
- Также не стоит забывать о сгустках крови, которые обычно остаются внутри сердечек. Чтобы избавиться от них, потребуется сделать надрез и тщательно промыть внутреннюю полость под проточной водой.
- Дабы куриные сердца стали после приготовления нежнее и мягче, их можно предварительно вымочить в молоке в течение 1 часа.
- Обжаривать нужно очень быстро, а среднее время на тушение не должно превышать 30 минут. Иначе сердечки станут резиновыми и потеряют весь свой сок.
- Если подлива получилась жидкой, можно добавить немного пшеничной муки. Когда соус получается слишком густым, его наоборот следует разбавить водой или молоком.
- Жирность сметаны особой роли не играет, очень жирный продукт всегда можно развести водой. Вместо сметаны можно использовать сливки или просто молоко.
Пикантность блюду придают приправы, особенно хорошо со сметанным соусом и мясом сочетаются мускатный орех, кардамон, шафран, куркума. Вот и все основные советы, которых стоит придерживаться в процессе готовки. Напоследок бонус — самый простой способ приготовить блюдо из куриных субпродуктов.
Такое блюдо- моя слабость. Это невероятное, кто еще не пробывал.
Очень аппетитно смотрится. Я вот еще добавляю к сердечкам куриную печень. Думаю, кто ее часто готовит знает, что она такой немного рыхлой консистенции. И немного всегда разваливается, в итоге соус из сметаны становится чуть гуще. Просто пальчики оближешь
Очень часто готовлю сердечки в сметане, вот только морковь не добавляла, в следующий раз попробую с ней. Ещё печень куриную готовлю по такому же принципу, получается очень нежная ?
Будете смеяться, но только что зять пошел за куриными сердечками, а я увидела ваши рецепты. Будем готовить в сметанном соусе.
Это просто топовое дешевое и сытное блюдо, готовлю его всегда в нежирной сметане на сковороде.
Не люблю сердечки, но сделал по вашему рецепту и мне понравилось. Делала в духовке. Спасибо!