Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.

Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт

Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

Квашеные баклажаны
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт
  • Помидоры: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп: пучок
  • Петрушка: столько же
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.

  2. Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.

  3. Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.

  4. Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.

  5. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.

  6. Добавляем измельченную морковь.

  7. Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.

    При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.

  8. Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.

  9. Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.

  10. Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.

    Квашеные баклажаны

Квашеные фаршированные баклажаны без уксуса

Заготовка на зиму из квашеных баклажанов по этому простому рецепту готовится с добавлением болгарского перца, моркови, а также с зеленью и чесноком. Готовятся баклажаны долго, но поверьте, они того стоят.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Очищенный чеснок – 0,1 кг;
  • Петрушка – 0,12 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 5 ст. л.

Для рассола:

  • Вода питьевая – 2 л;
  • Соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • Душистый перец – 6-7 горошин;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом варим рассол из воды со специями и отставляем его остывать. Далее моем баклажаны, отрезаем хвостики и делаем разрезы вдоль плода, не доходя до самого конца примерно на 1,5-2 сантиметра.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду. Когда она закипит, помещаем туда подготовленные баклажаны. После закипания провариваем пять минут и выкладываем на тарелку.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, сверху придавливаем гнетом. В это время чистим, а затем трем на корейской терке морковку, режем соломкой перец, зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс. Соединяем все вместе и хорошо переминаем руками.
  4. Отжатые от влаги баклажаны начиняем овощной смесью, складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Придавливаем гнетом и оставляем на три дня при комнатной температуре. По истечении трех дней сливаем забродивший рассол и доводим его до кипения.
  5. Баклажаны укладываем в стерильные банки. С кипящего рассола снимаем пенку и заливаем синие в банках. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться не менее пяти минут с момента закипания.
  6. Простерилизованные синенькие заливаем оставшимся рассолом и герметично закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом и убираем в кладовую. Вот и все, мы получили квашеные баклажаны, которые можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре.Баклажаны квашеные

Квашеные баклажаны по-корейски с овощами

Если хотите удивить близких, которые уже перепробовали все блюда из баклажанов, начинайте готовить с нами. Этот рецепт квашеных баклажанов по-корейски заслуживает особого внимания и его точно следует внести в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 350 г;
  • Сладкий перец – 60 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук зеленый – 70 г;
  • Чеснок дикий – 150 г;
  • Чеснок обычный – 60 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Острый перец – 30 г;
  • Тростниковый сахар – 30 г;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец – 3 ст. л.
  • Сироп сливовый – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем поперек на 2-4 части. Затем каждую режем вдоль на четыре части, не доходя до конца на 1,5-2 см. Ставим на медленный огонь томиться под крышкой около 20 минут.
  2. Пока пропаренные баклажаны остывают, нарезаем томаты на четыре части, вырезая место плодоножки. Отправляем в чашу блендера помидоры, очищенный от шелухи чеснок, нарезанный имбирь и перебиваем все в пюре.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой. Зеленый лук и дикий чеснок мелко шинкуем. Также нарезаем мелко паприку и чили-перец. Отправляем к моркови, добавляем соль, сахар, соевый соус и сливовый сироп.
  4. Посыпаем семенами кунжута и молотым красным перцем. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Берем каждый синенький и фаршируем разрез получившейся овощной смесью, сверху хорошо натираем маринадом.
  5. Складываем заготовки плотно в емкость и посыпаем кунжутными семечками. Собственно, баклажаны по-корейски уже можно есть, но если дать им постоять хотя бы часик, они будет еще вкуснее.Баклажаны по-корейски

Баклажаны квашеные с капустой

Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 0,4 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
  2. Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
  3. Отвариваем в течение 5 минут.
  4. Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
  5. Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
  6. Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
  8. К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
  9. Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.

Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.

Как квасить баклажаны с сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • морковь — 20 шт.;
  • лук крупный — 4 шт.;
  • чеснок — 30 головок;
  • соль, перец, зелень — на глаз.

Что делаем дальше:

  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
  2. На час ставим синенькие под гнет.
  3. Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
  4. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
  8. Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
  9. Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Квашеные синие по-корейски

Баклажаны квашеные по-корейски

Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.

Продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • лук — 290 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус — 0,15 л;
  • кориандр — 6 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зелень.

Как готовим:

  1. Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
  2. Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
  3. Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.

Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.

Синенькие квашеные по-грузински

Как заквасить баклажаны по-грузински

Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:

  • баклажаны — 18 шт.;
  • сахарный песок — 25 г;
  • морковь — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 8% — 20 г;
  • соль — 55 г;
  • красный перец — ¼ ч. л.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
  2. Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
  4. Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
  5. Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
  6. Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.

Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 50 г;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
  2. Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
  3. Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
  4. Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
  5. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
  6. Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт

Как квасить баклажаны на зиму

Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:

  • уксус 9% — 10 г;
  • синенькие — 21 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль, мята, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
  2. Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
  3. Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
  4. Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
  5. Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
  6. Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
  7. Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.

Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Благодарю за очень полезный рецепт ! Ещё один вариант приготовления на зиму- для меня , не очень опытного кулинара — находка ! Эх , жаль , что в сезон урожая не знала этот рецепт .Маринованные баклажаны — обожаю синенькие !

    1. На здоровье!

  2. Вы идиотка! Из-за вас я испортила баклажаны!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *