Многие бы хозяйки не отказались порадовать себя и свою семью вкусным и сытным пирогом. Но что делать, если не любите печь или просто не готовы на это дело тратить много времени? Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты ленивого хачапури. Минимум усилий, но масса удовольствие от приготовленного блюда. Мы уверены, теперь вы будете радовать пирогами своих близких регулярно.
Простой ленивый хачапури из лаваша – пошаговый фото рецепт
Этот ленивый хачапури отлично подойдет на завтрак, на обед и ужин. Он достаточно сытный, но не тяжелый для желудка. Точно не потребует значительного времени, поскольку хачапури делается на основе уже готового покупного лаваша.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий: 300 г
- Яйца куриные: 4 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Творог: 400 г
- Твердый сыр: 130 г
- Кинза, укроп: по вкусу
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить ленивый хачапури? Яйца в глубокой миске смешайте венчиком до однородности.
Добавьте творог, посолите и тщательно все размешайте.
Влейте молоко и снова хорошо перемешайте.
Натрите твердый сыр на крупной терке. Добавьте 100 г в тесто, остальное оставьте для посыпки.
Нарежьте мелко зелень и отправьте туда же (можно использовать замороженную). Перемешайте.
Лаваш нарежьте на кусочки, которые по размеру соответствуют форме. Два кусочка сделайте в два раза больше остальных.
В форму выложите первый большой кусочек и руками выровняйте. А потом второй крестом. Аккуратно распределите заливку по лавашу.
Маленьким кусочкам накройте, совсем немного прижимая. Снова налейте немного заправки.
И продолжайте так делать, пока не закончится лаваш. Оставьте немного заливки, чтобы залить сверху.
Нижними слоями лаваша накройте пирог, завернув их внахлест друг на друга.
Смажьте сверху остатками заливки. Посыпьте отложенным тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180° и запекайте 20-30 минут. Подавайте этот ленивый хачапури на стол в теплом виде. В какой-то мере он напоминает итальянскую лазанью, только без томатно-мясного слоя. Не правда ли? Но главное, что готовится быстро и просто.
Очень быстрый и простой ленивый хачапури на сковороде
Этот рецепт уже предполагает непосредственный замес теста. Но сделать это будет совсем не трудно и не придется тратить много времени. Всего 15 минут и готово.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- укроп и зеленый лук по вкусу;
- огурец;
- сметана или греческий йогурт – 1 ст.
Этапы приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую миску. Влейте молоко, растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Размешайте венчиком.
- Всыпьте муку, перемешайте. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в тесто.
- Разогрейте сковороду и пожарьте небольшие блинчики, на каждую сторону выделив по 3 минуты. Укроп мелко нарубите.
- У зеленого лука оставьте только непосредственно саму зелень и также мелко нарежьте. Огурец натрите на крупной терке. Соедините, добавьте сметану, посолите и перемешайте.
- Подавайте ленивые хачапури с соусом. Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления необходимы совершенно простые продукты. А еще хачапури невероятно вкусный не только сразу после приготовления, но и на второй день.
Рецепт ленивого хачапури на кефире
Хачапури на кефире – это вкусный и пышный пирог, который легко приготовить по нашему рецепту. Прекрасное решение, если хотите получить вкусный и сытный завтрак – вечером можно сделать заготовки, а утром пожарить.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/5 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сыр – 150 г;
- творог – 200 г;
- укроп или петрушка по вкусу.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость влейте теплый кефир. Добавьте соду, соль и сахар. Вбейте яйцо и перемешайте. Просейте в миску муку, перемешайте ложкой.
- Добавьте растительное масло и остатки муки по рецепту. Замесите тесто на столе. Если липнет, то добавьте еще немного муки. Оставьте полежать под кухонным полотенцем. Нарежьте мелко зелень.
- Разомните вилкой творог (он должен быть средне или крупнозернистым). Натрите любой твердый сыр на крупной терке (можно заменить брынзой или адыгейским).
- Смешайте в одной емкости творог, зелень, сыр и яйцо. Перемешайте до однородности. Поделите начинку на 5 равных частей, сделав из нее небольшие шарики.
- Тесто также разделите на пять частей. Из каждого кусочка раскатайте небольшую лепешку толщиной 4-5 см. В середину положите сырную начинку. Соберите тесто в мешочек, как на фото. Придавливая руками, сделайте лепешку.
- Наколите поверхность вилкой, чтобы при жарке тесто не поднималось. Сковороду слегка смажьте маслом и пожарьте лепешки с каждой стороны по 3-4 минуты под крышкой.
- Готовые лепешки обязательно смажьте сливочным маслом. Сверху можно немного еще добавить свежей зелени. И самое время подавать вкусный и простой в приготовлении хачапури к столу.
Ленивый хачапури с сыром на молоке
Если не хотите тратить время, то этот рецепт именно для вас. При приготовлении хачапури предложенным способом все ингредиенты необходимо просто смешать между собой и пожарить.
Поскольку готовить хачапури этим способом ну очень быстро, то оптимальнее всего делать одну порцию сугубо на один прием.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 0.5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сулугуни – 150 г.
Этапы приготовления:
- Яйцо разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль и влейте молоко.
- Далее всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте венчиком до однородности.
- Натрите сыр на крупной терке. И также смешайте с тестом, чтобы получилось однородное тесто.
- Распределите сырную смесь по сковородке. И просто подержите под крышкой на среднем огне 5-6 минут.
- Переверните и подержите под крышкой еще пару минут. Вкусное блюдо с корочкой на основе солоноватого сыра и свежей зелени готово. Подавайте в горячем виде.
Рецепт ленивого хачапури с сыром в духовке
Хачапури по этому рецепту выглядит как настоящее хачапури по-аджарски, но на самом деле готовится в разы проще и быстрее. Обязательно удивите близких в ближайшее время.
Ингредиенты:
- творог брикетный – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- щепотка соли;
- мука – 0.5 ст.;
- сыр твердый – 150 г;
- зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миску переложите творог. Разбейте одно яйцо (если мелкие, то два). Посолите, тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку и снова размешайте, тесто должно получиться достаточно густым. Мелко нарежьте зелень. Натрите на крупной терке твердый сыр. Покройте противень бумагой для выпекания. Смажьте руки маслом.
- Сформуйте руками продолговатые лепешки. Ложкой сделайте углубление для начинки. Выложите сыр. Запекайте полчаса при 170°. В каждый хачапури разбейте по яйцу.
- Сверху еще посыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке 3 минуты при той же температуре. Посыпьте зеленью перед подачей.
- Едят ленивый хачапури так же, как традиционную выпечку – отламывают небольшой кусочек теста, макают в яйцо и наслаждаются вкусом.
Хачапури – очень вкусная выпечка родом из грузинской кухни! И если на долгое приготовление нет времени или же устали после работы, можно воспользоваться более простыми способами. Буквально за полчаса на стол будет сытный и вкусный ужин. В завершение еще одни быстрый рецепт хачапури на простом тесте с сырной начинкой.