Хотите внести немного разнообразия в повседневное меню? Тогда ловите три классных рецепта лепешек с сыром в духовке. В зависимости от варианта, сыр можно добавлять как в тесто, так и делать из него начинку. Но всегда стоит оставить немного, чтобы притрусить изделия сверху. Тогда лепешки получатся не только вкусные, но и красивые на вид. Средняя калорийность выпечки составляет 250-260 ккал. Ну что, приступим?
Лепешки с сыром в духовке – фото-рецепт лепешек на воде
Этот вариант можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления. Тесто замешивается моментально, длительного периода расстойки не требует. Изделия выпекаются не более четверти часа. Так что приготовить сырные лепешки можно даже вечером к ужину или чаю.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 250 г
- Кипяток: 150 мл
- Сыр: 100 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Растительное масло заливаем кипятком и выливаем горячую смесь в муку. Быстро перемешиваем.
Вводим в массу тертый на крупной терке сыр и вымешиваем до однородного состояния.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Оставляем постоять, накрыв полотенцем или пленкой, 15 минут.
Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые кусочки.
Каждый с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт (толщиной 5-7 мм).
Выкладываем заготовки на застеленный противень и украшаем по вкусу. Можно использовать кетчуп, зелень, специи, сыр и прочее.
Выпекаем изделия 15 минут при температуре 200 градусов.
Есть сырные лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая выпечка отлично подойдет к любому блюду, чаю, станет хорошим перекусом.
Дрожжевые лепешки с сыром в духовке
Секрет этих лепешек с сыром в духовке в нежном, пушистом дрожжевом тесте. Готовиться оно, как обычно, из привычных ингредиентов, но остается очень мягким и липнет к рукам. Ни в коем случае нельзя забивать его мукой.
Для удобства во время формирования заготовок, руки можно слегка смазывать растительным маслом. Вместо сулугуни допустимо брать другие сыры или комбинировать несколько сортов вместе.
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл теплого молока;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 ч л соли;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Для начинки:
- 600 г сыра сулугуни.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока/воды.
Приготовление:
- Соединяем сахар, воду и дрожжи. Оставляем опару на 15 минут до появления пены. Добавляем масло, молоко, яйцо, соль. Порциями просеиваем муку и вымешиваем ложкой несколько жидковатое тесто.
- Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем расстоявшееся тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.Слегка подмешиваем, добавляя еще не более 80 г муки. Разделяем на 3 равные части.
- Измельчаем сыр с помощью крупной терки. Из каждого кусочка теста формируем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку (оставляем немного сыра для посыпки). Соединяем края и защипываем их. Переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой до нужного размера. Толщина может быть любой, которая вам нравится.
- Заготовки осторожно переносим на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем вилкой, чтобы вышел воздух, смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем оставленным сыром для образования хрустящей корочки.
- Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 5 минут. Подаем сразу же из печи, тогда сырная начинка будет тянуться.
Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке
Напоследок простой и очень быстрый рецепт вкусных сырных лепешек на кефирном тесте. Замешивается оно всего за 5 минут и почти сразу же можно приступать к формованию выпечки. Такой вариант подойдет для завтрака всей семьи и выручит, когда гости на пороге.
Продукты:
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 330 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 150 г мягкого плавленого сыра;
- 250 г твердого сыра.
Пошаговая инструкция:
- В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
- Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
- Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сегодня готовила, всем домашним понравилось, ооочень вкусно. Я правда не твёрдый сыр брала, а сулугуни, но получилось хорошо. Думаю ещё попробовать с сулугуни и брынзой 1:1, думаю будет нереально вкусно. Спасибо вам за такой простой рецепт.
Мне больше нравятся по вкусу лепёшки на дрожжах, а на соде или разрыхлителе получается быстрее.
Добрый вечер! Отличный рецепт сырной лепешки, самое главное — бюджетно! Ведь у каждой хлзяюшки все есть под руками! Зачастую, кефир остаётся не допитым,а обычные оладьи надоедают. А Ваш рецепт доказывает, что все может быть просто и вкусно!
Добрый вечер! Лепешки на кефире с сыром просто супер! Самое главное -бюджетно, ведь состоит из того, что всегда у каждой хлзяюшки на кухне.
Мне такое нельзя показывать на ночь,пальчики оближешь.А раньше я была равнодушна к тесту и хлеб совсем не ела,но насмотревшись такой вкуснятина хочу попробовать себя в этом ремесле!!!!!