Лепешки с творогом и сыром иногда называют «быстрые хачапури». Готовятся они действительно очень быстро и могут выручить вас в любую минуту. Если внезапно нагрянут гости, вы точно будет знать, чем угостить их. Этот вид выпечки относится к традиционной грузинской кухне, но сегодня ее готовят почти во всех странах мира. В среднем калорийность готового изделия колеблется в пределах 210-230 ккал.
Лепешки с творогом и сыром на кефире – фото-рецепт
Этот рецепт мало чем напоминает грузинскую кухню и хачапури. Правильнее назвать эти лепешки оладушками. Сейчас модно называть простые блюда «ленивыми», вот к этому рецепту вполне применима такая характеристика 🙂
Тесто для этих лепешек готовится на кефире, потому ждать, пока оно подойдет и расстоится не придется. На все приготовление включая обжаривание изделий на сковороде уйдет чуть более получаса. Так что затевать выпечку можно даже поздним вечером. Главное, чтобы в холодильнике нашлись все составляющие.
Ингредиенты
- Творог: 90 г
- Сыр твердый: 100 г
- Мука пшеничная: 175 г
- Кефир: 100 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Укроп: по желанию
- Масло: для жарки
Инструкция приготовления
Кефир, лучше достать его из холодильника минут за 10 до приготовления, слегка взбиваем с яйцом.
Добавляем в кефирно-яичную смесь творог и тертый сыр, перемешиваем.
Кладем соль и сухой укроп. Если сушеной зелени нет, можно обойтись и без нее.
В последнюю очередь насыпаем просеянную муку с содой.
Замешиваем упругое тесто и делим его на примерно одинаковые кусочки.
Из каждого формируем заготовки круглой формы. Разогреваем на сковороде масло, кладем первое изделие.
Когда оно хорошо подрумянится снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и дожариваем.
Готовые лепешки складываем стопочкой, чтобы они не остывали слишком быстро. По желанию поверхность каждой смазываем сливочным маслом.
Лепешки с творогом, сыром и зеленью
Мягкие вкусные лепешки по следующему рецепту готовятся также быстро и несложно. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Быстрые хачапури легко заменяют классический хлеб, хорошо подойдут для сытного перекуса.
Зелень можно брать любую, творог лучше сухой, рассыпчатый. Кисломолочку и яйца стоит достать из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кефир – неполный стакан;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень – 100 г;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления
- Мелко нарезаем хорошо вымытую зелень. Сюда же отправляем творог, натертый на мелкой терке сыр, вбиваем яйцо, добавляем острый перец и соль.
- Начинку перемешиваем и отставляем в сторону. После в мерный стакан разбиваем второе яйцо, вливаем растительное масло, кладем соль. Доливаем в чашку кефир и перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем туда же сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем и делаем небольшую лунку, в которую выливаем кефирную смесь.
- Вымешиваем тесто сначала ложкой, а после руками на столе, посыпав рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 12 равных частей и скатываем их в шарики.
- Раскатываем каждый комочек, кладем на середину 1-2 ложки начинки. Затем собираем тесто в узелок, слегка придавливаем его, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
- Обжариваем хачапури на раскаленной сухой сковороде на медленном огне до подрумянивания с двух сторон.
- Изделия складываем стопочкой и помазываем сливочным маслом. Творожно-сырные лепешки с зеленью получаются ароматными, нежными и очень вкусными.
Первый рецепт (судя по фотографии) получился как тесто от пирожка. Ничего не имею против, но лепешка выглядит вполне обычной. Мне кажется нужно увеличить консистенцию творога и сыра для более яркого вкуса.
Укропа дома не оказалось, и я решила добавить в тесто вместо него кинзу. Лепешки с творогом и сыром на кефире получились очень вкусные и ароматные. Кинза придает пикантный вкус.
Готовила лепешки по этому рецепту.Добавила еще зелень в начинку.Рецепт довольно простой и быстрый.Вкусно.