Лисички можно назвать идеальными грибами для приготовления разнообразных блюд. Их можно жарить, тушить, делать заготовки на зиму и просто засушивать. Однако самыми вкусными считаются обжаренные лисички на сковороде. При таком способе обработки грибы получаются нежными и вкусными даже просто с луком. Предлагаем подборку разных рецептов, как вкусно пожарить лисички на сковороде.
Как правильно пожарить лисички на сковороде – пошаговый фото рецепт
В этом рецепте расскажем, как правильно пожарить лисички, без необходимости предварительно их отваривать. Жарить будем на сковороде практически без масла, потому в блюде минимум калорий.
Ингредиенты
- Лисички: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить лисички на сковороде? На хорошо разогретую сковороду без растительного масла выкладываем вымытые и порезанные лисички. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.
После того, как выпарится вся жидкость, наливам в сковороду растительное масло. Отправляем к грибам нарезанный репчатый лук.
Подсаливаем по вкусу и обжариваем лисички вместе с луком до готовности, это займет от силы еще 10 минут.
Все, жареные на сковороде лисички готовы. Подаем к столу с любимым гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре, а также гречневая ил пшенная каша.
Лисички на сковороде с картошкой и луком
Жареные лисички способны украсить любой стол. Особенно, если они приготовлены с жареной картошкой и луком по этому замечательному рецепту.
Готовое блюдо можно замораживать на зиму, можно вместе с картошкой или только обжаренные лисички с луком.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – для жарки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – для подачи;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Хорошо промытые лисички нарезаем на произвольные кусочки. Отправляем грибы обжариваться на разогретую сковороду без масла.
- После того, как грибы пустят воду, ее сливаем, вливаем немного масла и обжариваем лисички уже вместе с нашинкованным репчатым луком.
- Картофель нарезаем брусочками и обжариваем на отдельной сковороде на сливочном масле до полуготовности.
- Когда лук станет прозрачным, отправляем к грибам обжаренный картофель. Приправляем блюдо солью и перцем и тушим под крышкой еще несколько минут.
- Когда картофель станет мягким, снимаем с огня сковороду. Даем постоять еще буквально 5 минут, чтобы блюдо остыло и вкусы стали более яркими, и можно подавать.
Вкусные лисички в сметане на сковороде
Этот рецепт жареных на сковороде лисичек в сметане по праву можно назвать одним из лучших. Готовится очень быстро, а получается всегда вкусно. Благодаря соусу, подавать можно даже с сухими гарнирами.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Зелень – по желанию.
Начинаем готовить:
- Лисички хорошо промываем под проточной водой, режем на кусочки. На раскаленном растительном масле обжариваем нарезанный мелко репчатый лук.
- Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему жариться грибы. Немного подсаливаем, добавляем сразу сметану и тушим около двадцати минут.
- В самом конце кладем измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Готовое блюдо подаем к столу горячим с гречкой, пшеном, макаронами, картошкой.
Самая лучшая жареная картошка с лисичками на сковороде
В продолжение сезона лисичек предлагаем еще один замечательный рецепт жареной картошки с грибами. Лисички не только очень вкусные, но и полезные грибы, поэтому рекомендуем их включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец.
Начинаем готовить:
- Грибы хорошо очищаем от всех загрязнений и промываем под проточной водой. Выкладываем на хорошо раскаленную сковороду обжариваться до полного испарения жидкости на сильном огне.
- Периодически помешиваем, готовим около десяти минут. Отправляем в сковороду кусочек сливочного масла и еще немного обжариваем. В отельную сковороду отправляем нарезанный брусочками картофель и жарим его до появления золотистой корочки.
- Когда картофель зарумянится, высыпаем к нему обжаренные лисички. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около пяти минут. Картошка с лисичками готова, можно подавать к столу.
Жареные лисички с луком на сковороде
В приготовлении лисичек важно сделать так, чтобы они сохранили свой насыщенный цвет и невероятный аромат. В этом рецепте расскажем, как идеально пожарить эти грибы с луком на сковороде.
В любом рецепте можно использовать не только свежие, но и замороженные лисички. Но нужно учитывать, что объем замороженного продукта будет меньше, чем свежих грибов.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Лисички предварительно промываем и очищаем от всевозможных веточек и иголочек. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде около семи минут, при необходимости снимаем образовавшуюся пенку шумовкой.
- Сливаем воду с грибов и оставляем, пока с них не сойдет вся жидкость. Тем временем лук нарезаем полукольцами. На сковороду с раскаленным растительным маслом отправляем нарезанные грибы. Добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем, пока не испарится вся влага.
- Отправляем к лисичкам нарезанный лук и обжариваем вместе с грибами. В конце приготовления добавляем немного майонеза для пикантности.
- Готовые грибы подаем к столу с любым гарниром. Идеально подойдет отварной картофель. После остывания грибы можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как и сколько жарить лисички на сковороде
Лисички считаются одними из самых вкусных лесных грибов. Они просты в приготовлении и удивительно хороши на вкус. Жареные лисички на сковороде получаются нежными и могут стать прекрасным дополнением к блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 700 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Перед приготовлением грибы перебираем и замачиваем в холодной воде. Очищенные и вымытые лисички нарезаем на небольшие куски и отправляем обжариваться на сухую сковороду. После выпаривания жидкости подливаем растительное масло и жарим грибы около пяти минут.
- Пока лисички жарятся, занимаемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи и нарезаем некрупным кубиком, как на фото. Грибы сдвигаем в одну сторону, вливаем немного масла, кладем лук и пассируем до прозрачности.
- Приправляем солью и перцем, по желанию добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут. В общей сложности сырые лисички без отваривания готовим на среднем огне около 25 минут. Подаем с любым гарниром, кроме картошки отлично подойдет рис.
Жареные лисички на сковороде с отварным картофелем
Лисички считаются настоящим хитом грибного сезона. Жареные грибы само по себе вкусное блюдо, но с отварным картофелем оно становится особенно интересным. А готовится все буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 500 г;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Перед приготовлением грибы перебираем и очищаем от лесного мусора. Заливаем лисички водой и оставляем примерно на полчаса. После чего хорошо промываем грибы и отвариваем 10 минут в кипящей воде.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями. Пассируем на раскаленном масле до образования красивого золотистого оттенка и мягкости. Здесь главное не пережарить, иначе вкус лука перебьет аромат лисичек.
- К подрумянившемуся луку отправляем заранее отваренные лисички. Приправляем солью, перцем и обжариваем на умеренном огне около пятнадцати минут. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отвариваем до готовности картофель.
- К поджарившимся лисичкам с луком отправляем крупно порезанный отварной картофель и готовим все вместе около двух минут. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Лисички на сковороде со сметаной
В разгар грибного сезона обязательно попробуйте приготовить вкуснейшие жареные лисички по этому пошаговому рецепту. Будет очень вкусно, особенно с молодой картошечкой.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1,2 кг;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Лисички тщательно перебираем от мусора и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов отмокать. После чего сливаем воду и хорошо промываем грибы под проточной водой.
- Перекладываем грибы в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим около двадцати минут. Отваренные лисички пересыпаем в дуршлаг и еще раз промываем под водой.
- Репчатый лук шинкуем и обжариваем его на сковороде до прозрачности. К луку отправляем отваренные лисички и готовим все вместе около десяти минут. В самом конце к грибам добавляем сметану и соль.
- Хорошо все перемешиваем и жарим еще пять минут. Готовые лисички можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они сочетаются с молодым картофелем и зеленью.
Простая жареная картошка с лисичками на сковороде
Что может быть лучше жареной картошки с лисичками на сковороде? Конечно, блюдо нельзя занести в раздел полезной кухни, но иногда стоит себя баловать такими вкусняшками.
Если лисички были собраны в лесу и там много мусора, то лучше замочить их на час в воде. Затем хорошо перемешать, весь мусор всплывет на поверхность. Остается аккуратно слить грязную воду.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зеленый лук – 1 пуч.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Грибы тщательно перебираем, промываем и нарезаем. К слегка поджаренному луку отправляем хорошо промытые лисички и готовим вместе около десяти минут.
- В самом конце перчим и подсаливаем по вкусу. Пока грибы жарятся, быстро чистим и режем крупной соломкой картошку. На отдельной сковороде обжариваем картофель до золотистой корочки.
- Отправляем картофель к грибам и доводим до готовности все вместе. В самом конце лисички с картофелем можно притрусить зеленым луком и немного подсолить по вкусу.
- Употреблять такие блюда нужно сразу же без замедления и только в горячем виде. Хотя уже спустя 10 минут от картошки с грибами, скорее всего, не останется и следа.
Тушеный картофель на сковороде с лисичками и сметаной
Ароматный картофель с лисичками всегда является желанным гостем на столе. Особенно актуально такое блюдо в разгар сезона грибов. Нежности и сытности жареным лисичкам придает сметана.
Ингредиенты:
- Свежие лисички – 100 г;
- Картофель – 450 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – для подачи.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем все необходимые продукты. Грибы тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь лишней жидкости. В это время на раскаленном растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук.
- К луку в сковороду отправляем обжариваться натертую морковь. Готовим все вместе не более пяти минут. Теперь в сковороду отправляем лисички. Обжариваем вместе с овощами несколько минут.
- Сюда же кладем вымытый и нарезанный на брусочки картофель. Приправляем солью и перцем по вкусу и добавляем немного воды. Тушим картофель с грибами не более пятнадцати минут, не забывая помешивать. Измельчаем чеснок и отправляем сюда же.
- Затем добавляем сметану и тушим на умеренном огне примерно десять минут. В конце приготовления аккуратно перемешиваем и присыпаем зеленью. Подаем к столу в горячем виде.
Если повезло купить лисички или же сами насобирали грибов в лесу, непременно попробуйте пожарить их на сковороде по нашим рецептам. Будет очень вкусно и полезно. В заключение бонус — видео-рецепт, как приготовить жареные лисички с куриным филе в сметанном соусе.