Картофель – доступный, недорогой, но очень питательный продукт, из которого можно приготовить тысячи блюд. Он отлично подходит и для еды на костре, выгодно отличаясь нежным ароматом дымка. Картошка в казане – простое и сытное блюдо для пикника, посиделок на даче или выходного ужина в частном доме. Но ее также можно приготовить и в домашних условиях. Сегодня подборка рецептов, как вкусно приготовить картошку в казане.

Картошка в казане с мясом – пошаговый фото рецепт

Простое блюдо, с приготовлением которого справится каждый, нужно лишь немного времени и желание. Удачное сочетание мяса, картофеля, овощей и специй, никого не оставит равнодушным.

Картошка в казане рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 2 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Морковь средняя: 4 шт.
  • Перец сладкий: 3 шт.
  • Помидоры красные: 3 шт.
  • Масло растительное: 50-70 г
  • Паприка молотая: 1 ст. л.
  • Куркума молотая: 1 ч. л.
  • Приправа универсальная: 1 ч. л.
  • Перец черный горошком: 4-5 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Вода горячая: по консистенции
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить картошку в казане, необходимо в разогретый на огне казан налить масло и прокалить его.

  2. Выложить в казан и обжарить мясо при активном помешивании.

  3. Нужно сформировать на нем румяную корочку, чтобы соки запечатались внутри.

  4. Затем всыпать мелко нарезанный лук и жарить минуты 3-4, так же помешивая для равномерной обжарки.

  5. Следом отправить в казан морковку, порезанную небольшими кусочками, и готовить примерно столько же.

  6. Быстро очистить и нарезать кубиками сладкий перец, отправить его в казан и тоже жарить до 5 минут.

  7. Картошку заранее почистить и помыть. Крупную нарезать большими кусочками, мелкую оставить целиком. Положить в казан.

    Картошка в казане
  8. Налить воды на 2 см выше овощей. Желательно чтобы она была горячая, но можно и холодную. Посолить по вкусу, добавить все приправы и перемешать.

  9. Довести до кипения. Всыпать нарезанные крупными дольками помидоры, тушить под крышкой полчаса, огонь сделать умеренным.

  10. За 5 минут до конца варки посыпать блюдо зеленью, дать еще немного покипеть. Вот такая наваристая, ароматная, яркая картошка с мясом и овощами получилась, прекрасный вариант для сытного семейного ужина или посиделок с друзьями.

    Картошка в казане рецепт

Рецепт картошки в казане на костре с копчеными колбасками

Сытное, ароматное блюдо, в котором привычная картошка удачно сочетается с охотничьими колбасками. В меру остренькое, пикантное блюдо особенно понравится мужчинам, хотя и дамы не откажутся от тарелочки сочного, питательного жаркого.

Охотничьи колбаски можно заменить любой копченой колбасой. Если и этого нет, то можно смело класть обычные вареные сосиски, сардельки или колбаску. Будет все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Колбаски охотничьи – 500 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковка небольшая – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зелень свежая;
  • Аджика – 100 г;
  • Растительное масло – 150-200 мл;
  • Розмарин молотый – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать овощи: лук перьями, морковку не очень тонкими кружочками, а картофель – ломтиками. Нагреть казан и, прокалив в нем масло, забросить картофель. Жарить его, помешивая, до румяности, затем посолить и приправить, дать еще пару минут дойти до полной готовности.
  2. Временно вынуть картофельные ломтики в миску, а взамен загрузить в казан лук с морковкой, тушить минут 5 при постоянном помешивании.
  3. Добавить к овощам аджику, помешать и жарить еще 3-4 минуты, затем приправить измельченным чесноком и готовить еще столько же.
  4. Нарезанные наискось охотничьи колбаски тоже прожарить минут 5, изредка помешивая, последней добавить зелень и готовить еще минутку-две.
  5. Вернуть в казан картошку, перемешать, дать настояться 5 минут – и можно раскладывать по тарелкам. Получается удивительно сытно, ароматно и аппетитно, а приготовление занимает не так много времени за счет того, что колбаски уже готовы к употреблению.

Сытная картошка в казане с мясом и салом на костре

Сытное сочетание мяса, картошки и сала – то, что нужно для плотного обеда или ужина. А добавление чеснока делает блюдо пикантным, согревающим, что идеально для холодного дня, хотя и летом от тарелочки такого жаркого вряд ли кто откажется.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг;
  • Мясо (свинина) – 2 кг;
  • Лук – около 1 кг;
  • Сало – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками, учитывая, что при жарке оно уменьшится в размерах. Накрошить брусочками сало. В казане вытопить жир из половины сала и выложить в него мясо, готовить на сильном нагреве, помешивая.
  2. Между делом очистить и измельчить картофель и репчатый лук. Когда свинина приобретет красивую корочку – присолить по вкусу и высыпать лук (примерно две трети от общего объема), жарить до полной готовности мяса, помешивая.
  3. В самом конце поперчить мясо и снять с огня казан. Вместо него установить сковороду, в которой вытопить вторую часть сала.
  4. Поверх разложить ровным, не очень толстым слоем картофель, так он будет жариться, а не тушиться. Готовить, периодически помешивая, до формирования красивой, хрустящей корочки. Только потом посолить и приперчить по вкусу и выложить оставшийся лук.
  5. Жарить до готовности картошки. Затем переложить картошку в казан к мясу, приправить рубленым чесноком, перемешать и дать прогреться минуту-другую, обменяться вкусами и ароматами. Все, можно подавать аппетитное блюдо к столу!

Казан-кебаб – мясо с овощами и картошкой в казане

Сытное блюдо в казане над огнем однозначно понравится мужчинам, ну а женщин порадует то, что можно в кои-то веки не готовить, а наслаждаться созерцанием процесса приготовления еды. И пусть возле казана колдуют мужчины!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Мясо свинина – 1 кг;
  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Лук крупный репчатый – 1-2 шт.;
  • Помидоры красные – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 600 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать крупно, обжарить в разогретом до кипения масле до готовности и золотистой корочки, затем выловить шумовкой и на время отставить в сторонку.
  2. В масло забросить нарезанное довольно крупно мясо, жарить при интенсивном помешивании и сильном огне до румяности. Всыпать нарезанный лук и сладкий перец, готовить минут 5-8.
  3. Затем добавить крупно порезанные кабачки, жарить еще пару минут и всыпать помидоры. Протушить до готовности всех овощей.
  4. Вернуть в казан картофель, присолить все по вкусу, приправить паприкой, можно добавить другие специи. Сделать минимальный огонь, закрыв заслонку или убрав горящие поленья, потомить под крышкой до полной готовности мяса, теперь пора подавать к столу!

Как приготовить картошку с овощами в казане

Сочная, ароматная картошечка с идеальным набором овощей – прекрасное решение для сытного ужина. Приготовить это блюдо можно и в кастрюле на плите, но казан и открытый огонь придадут пикантный аромат и привкус дымка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 кг;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец сладкий – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень свежая;
  • Масло растительное для жарки;
  • Специи (соль, лист лавра, перец черный и душистый горошком, смесь итальянских трав) по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане разогреть много масла, около литра. Очищенную целую картошку порциями обжарить до румяной корочки и временно переложить в миску.
  2. Когда весь картофель обжарен, слить с казана масло, оставив немного на донышке, вернуть золотистые клубни в посуду. Сверху выложить все овощи слоями – лук, сладкий перец, морковку, помидоры, чеснок, зелень, присыпать солью и специями.
  3. Налить немного воды, не более чем до половины казана, дать закипеть и тушить блюдо час под крышкой, оставив под казаном только угли. Вот такая сочная картошка с овощами получилась, ее можно кушать просто так или подать к мясу, рыбе.

Тушеная картошка с курицей в казане на плите

В казане можно готовить не только на огне, но и обычной плите, результат будет почти такой же, разве что без аромата дымка. Это же блюдо, пусть и незамысловатое, но вкусное и сытное, прекрасно подойдет для семейного ужина.

Если нет консервированных помидоров в собственном соку, можно взять свежие помидоры, готовый томатный сок или же банально развести томатную пасту до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Курица – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курочку обжарить до золотистой корочки в горячем растительном масле. Забросить туда же все овощи (кроме картошки), почищенные и нарезанные произвольными кусочками. Обжарить в течение нескольких минут.
  2. Отправить к ним нарезанный кубиками картофель, залить водой и присолить по вкусу. Тушить до готовности всех продуктов под крышкой, при необходимости доливая воды в процессе. В конце варки всыпать томаты, перемешать и протушить еще 4-5 минут.
  3. Выключить плиту, всыпать нарезанную зелень и дать картошке настояться 8-10 минут, хорошо перемешать и еще горячим блюдо подать к столу.

Домашнее жаркое из свинины с картошкой в казане

Вкус этого жаркого очень напоминает блюдо из духовки, такой же насыщенный, но нежный. Предварительная обжарка придает и мясу, и овощам еще большей пикантности и нежности, а томатный сок добавляет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5-7 долек;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть на сковороде пару ложек масла и обжарить на нем лук до румяности. Переложить на тарелку, а вместо него выложить нарезанное кусочками мясо, тоже поджарить.
  2. Очистить и нарезать крупными кубиками картошку. В казан выложить обжаренное до золотистой корочки мясо.
  3. На него выложить лук. В сковороде обжарить картофель на остальном масле, тоже до красивой корочки. Если картошки много, то можно делать это в несколько заходов, порциями, перекладывая готовые брусочки в казан.
  4. Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластинками, отправить к другим продуктам. Содержимое казана посолить, поперчить и приправить чесноком и специями. Налить воды, довести до кипения, затем прикрыть крышкой и томить на слабом нагреве плиты около получаса до полуготовности продуктов.
  5. Попробовать на вкус, по необходимости подсолить и приправить. Влить томатный сок и протушить еще минут 15. Все, можно пробовать сочное, нежное жаркое из картофеля со свининой.

Картошка с курицей в афганском казане

Афганский казан позволяет готовить блюда под давлением, по принципу электрической скороварки, но на плите. Рецепт удивительно простой, для самых ленивых, а в результате получается нежное жаркое с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Курятина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Специи (зира, лавровый лист, перец горошком).

Приготовление:

  1. Овощи почистить и хорошо вымыть. Нарезать перьями очищенный лук, а морковь – полукольцами или соломкой, помидоры дольками.
  2. Нашинковать тонко капусту. В казан уложить на дно лук, сверху целые кусочки курицы.
  3. Далее идет слой очищенного картофеля, его можно крупно порезать, а небольшие клубни использовать целиком. Поверх выложить морковь, нарезанные помидоры, чеснок и специи.
  4. Посолить, налить воды и закрыть крышкой. Закрепить все держатели, проверить работоспособность клапанов, так как от этого зависит безопасность.
  5. Поставить казан на плиту при сильном нагреве, дождаться кипения (об этом свидетельствует особый звук срабатывания клапана), убавив огонь, томить около получаса. Убрать казан с плиты и дать постоять минут 10-15, после этого крышку аккуратно снять и разложить ароматное жаркое по тарелкам.

Картошка с мясом и грибами в казане на костре

Надоел шашлык? Предлагаем приготовить на даче или на природе нежную картошку с грибочками и мясом. Интересно, сытно и точно понравится и семье, и гостям.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Сало – 250-300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук средний – 6 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать достаточно крупно, сало кубиками. Нагреть над огнем казан, влить в него пару ложек масла и когда оно хорошо прокалится – забросить сало и обжарить до румяной корочки, затем переложить в миску и временно отставить.
  2. В казан отправить мясо и готовить при сильном огне до золотистого цвета. Почистить и крупно нарезать картофель. Затем всыпать его в казан и тоже поджарить до красивой корочки. Лук порезать перьями и отправить туда же.
  3. Жарить несколько минут. Вернуть в казан сало, а также забросить нарезанные шампиньоны, все помешать, присолить и приперчить. Готовить еще минут 10 на небольшом нагреве под крышкой. Вот и готово наше блюдо!

Как приготовить говядину с картошкой в казане на плите

Говядина требует особого подхода, но вовсе не так капризна, как кажется многим. Она отлично подходит для различных блюд длительного тушения, к примеру, жаркого с картошкой. Далее рецепт картошки с говядиной в казане на плите.

По этому же рецепту блюдо можно сделать в духовке в горшочке, при небольшой температуре продукты томятся, обмениваясь вкусами и умопомрачительными запахами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Говядина – 250 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры маринованные – 200 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Перец горошком – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, овощи почистить и помыть, нарезать мясо, картофель и лук, а морковку натереть. Обжарить говядину до румяной корочки.
  2. Сложить картофель в казанок, подходящий для запекания, туда же отправить и жареное мясо. А на освободившейся сковороде обжарить до прозрачности лук.
  3. Добавить к луку морковку и тушить до готовности. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера и влить в луковую поджарку, протушить еще пару минут.
  4. Залить томатной зажаркой картофель с мясом, добавить соль, специи и горячей воду. Закрыть казанок крышкой и отправить в прогретую до 200° духовку.
  5. Готовить примерно 1,5 часа. Вот такая красота получилась, сытно, ароматно и не очень хлопотно. Самое сложное – дождаться готовности блюда, ведь запах по дому распространяется просто неимоверный!

Казан можно использовать как для первых, так и вторых блюд, и особенно вкусной в нем получается картошечка. Тушеная или жареная, с овощами, разными видами мяса, специями и соусам – всегда можно найти новый вариант, радуя своих родных и близких интересным блюдом. Приятных кулинарных экспериментов! В завершение видео-рецепт, как приготовить в казане обычную картошку, чтобы она была вкуснее шашлыка.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *